
«Ученые из Университета Торонто проанализировали истории болезни 104 630 пациентов и пришли к выводу: пациенты, которых оперировала женщина-хирург, реже рискуют умереть в течение месяца после процедуры. Причины такого соотношения пока остаются неясными.
Исследователи составили список 25 распространенных типов хирургических операций и собрали данные о пациентах канадских больниц, прошедших эти операции с 1 января 2007 года по 31 декабря 2015 года. Среди хирургов, проводивших вмешательства, 2540 оказались мужчинами, 774 — женщинами. Ученые проанализировали статистику данных о пациентах: пол, возраст и наличие коморбидных заболеваний — нескольких одновременно присутствующих хронических болезней или расстройств. Затем исследователи сопоставили возраст и количество операций у хирургов разного пола.
Выяснилось, что при равных исходных условиях смертность пациентов хирургов-женщин в первые 30 дней после операции оказалась в среднем на 12% ниже. Зависимость сохранялась и в случаях осложнений или повторной госпитализации.
Авторы работы выделяют несколько возможных причин этого явления. Женщины-хирурги могут более последовательно придерживаться методических рекомендаций. Также возможно, что женщины-врачи вне зависимости от специальности более пациентоориентированы и уделяют больше внимания коммуникации с больными. […]
Исследователи не впервые отмечают, что пациенты врачей-женщин умирают реже. В декабре 2016 году к такому выводу пришли авторы метаанализа данных программы „Медикэр“ для людей старше 65 лет».
https://naked-science.ru/article/sci/smertnost-pacientov-svyazali-s-polom
#новости