
Мне все это надоело, вызвала полицию, сообщила, что незнакомые мужчины меня хватают, толкают и оскорбляют, зачитала ФИО с бейджика одного из них, попросила приехать. В итоге он меня схватил, вытолкал (я сопротивлялась - не сдачи давала, а пыталась его отпихнуть, чтобы меня не трогал). Пока ждала полицию (час! жутко замерзла), вышли еще какие-то мужчины, один из них представился сотрудником ФСБ (без имени и предъявления удостоверения, конечно), попросил мои документы. Ответила, что документы покажу полиции, когда она приедет. Попытался надавить на меня историей о том, что я нанесла тяжкие телесные повреждения охраннику режимного объекта, и на меня сейчас напишут заявление. Причем, когда наряд приехал, действительно написал и заявил, что я неадекватна. Ну, я доехала с полицейскими до отделения, написала заявление сама, правда, без этого вранья, и никаких повреждений себе выдумывать не стала.
Пока стояла и ждала полицию, поняла, что произошло: Яндекс.Карты меня завели на территорию с пропускным режимом и без каких-либо табличек, дверь почему-то была открыта, дальше вы знаете. В моем воображаемом идеальном мире коммуникация в подобных случаях выглядит примерно так:
- Я охранник такой-то, у нас тут пропускной режим, выйдите, пожалуйста.
- Смотрите, мне маршрут тут проложили, я же могу пройти?
- К сожалению, свободного прохода тут нет.
- Ну ладно. (ухожу искать обход, матерясь про себя)
Как происходит в реальности: идешь себе, вдруг какие-то посторонние мужики требуют от тебя уйти, а на попытки узнать, что вообще происходит, ничего не объясняют, зато обзываются, применяют физическое воздействие, угрожают и запугивают.
Думаю, найдутся желающие объяснить, что технологии виноваты, но нет, это не так: как бы кого карты ни подвели, ситуацию легко и быстро можно прояснить простым обменом репликами без рукоприкладства. Еще определенно найдутся уверенные в том, что я обязана была подчиниться неизвестным и делать, что велят, не задавая вопросов. Так вот: щас, разбежались. Потрясание несуществующим статусом и требования нерассуждающего подчинения - скорее признак того, что подчиняться как раз не надо.
В России на 2014 год насчитывалось почти полтора миллиона охранников - людей без какой-либо реальной власти, сейчас вряд ли меньше. Это люди, которые ничего не решают, у них очень скучная работа, поэтому отрываются на тех, кто выглядит безобидно. Не потому, что этого требует их работа, а потому, что сами собой ничего представляют. Физическое насилие им тоже кажется совершенно оправданным, и им редко возражают, потому что люди привыкли подчиняться любому мужчине в любой клоунской форме. В итоге мы превращаемся либо в тех, кто делает все, что им скажут, либо в тех, кто верит в свое право командовать. Пожалуйста, не становитесь никем из этого списка. Уверена, что вы в состоянии здраво оценивать обстановку и защищать себя или свою работу без насилия над собой или окружающими. Мой идеальный мир нам всем вполне доступен.