«Вот, мы не так давно пытались на российской почве проводить дискуссию о сексуальных домогательствах, #metoo и прочих важных вещах. И так долго и неуклюже пытались, что всем это надоело. Что естественно — когда не получается что-то понять, то самый простой выход — отложить дело в долгий ящик, из которого его рано или поздно снова придется достать, но, авось, не при нашей жизни. Но я оптимист и верю, что понять получится чуть быстрее, чем кажется.
Итак, в чем была наша ошибка? Нам всем показалось, что самое главное — это занять какую-нибудь позицию. В случае с metoo позиций было, по большому счету, две: поддержим жертв и приветствуем приход новой эры, без насилия и неравенства, или, сохраним свободу на флирт, двусмысленность, соблазнение и прочие пережитки эпохи, входящие составной частью в человеческую природу.
А ловушка в том, что дело вовсе не в позиции. Позиция — дело второе, десятое, двадцать пятое, а главное — это ситуация, в которой позицию надо занимать. Так вот, эта ситуация изменилась коренным образом, и этого мы, по закону „украденного письма“, ухитрились не заметить. Дело не в том, что надо решать, за кого ты — за жертв или за притеснителей, а в том, что вдруг по всему миру внезапно стало видно, кто жертва, а кто притеснитель.
Известна шутка про то, что выражение-паразит у гуманитариев — „как бы“, а у математиков и естественнонаучников — „на самом деле“. Потому что в мире гуманитарных наук все зыбко и неясно, а в физике, химии и математике — порядок и благодать.
Так вот, если уж выводить какой-нибудь урок из 20 века, то он заключается в том, что в точных науках все стало зыбко и неясно, а в принципиально неточных гуманитарных дисциплинах вдруг обнаружились незыблемые законы, которые, конечно, можно нарушить, но потом не у кого будет помощи просить. И сфера эта отнюдь не ограничивается когнитивистикой, нейропсихологией etc — она гораздо, гораздо шире. Очевидность и истина, скомпрометированные много раз и по разным поводам, вновь оказываются на коне.
Есть ряд клише — „новый информационный век“, „эпоха прозрачности“, „цифровая демократия“. Мы произносим их, не вполне понимая, что они означают. Просто упуская из виду тот факт, что осязаемое, конкретное знание принципиально отличается от подозрения и предположения. Это одна история — думать про то, что мужики кобели, а бабы суки, и совсем другая — слышать про то, как Вайнштейн в халате щупает Уму Турман. Рассуждать про то, что учителя часто пользуются служебным положением, и читать про то, как Меерсон трахает учеников. Признавать злоупотребления в детских домах и узнавать со всеми подробностями, как воспитатели насилуют пятилетнего мальчика. Или, например, критиковать российское руководство — и видеть, как плешивый идиот грозит миру ржавыми ракетами.
Этот переход — от „как бы“ к „на самом деле“ — и становится главным событием информационной эпохи. Информацию уже невозможно игнорировать — она здесь, она на виду, она доступна всем, и нежелание принимать ее во внимание уже не может служить оправданием.»
Алексей Медведев
(
https://www.facebook.com/alexei.medvedev.9/posts/10212184961201732)
#цитаты