Size: a a a

2019 April 12
NoNaMe Club
Взлом инфраструктуры matrix.orgmatrix.org

Разработчики платформы для децентрализованного обмена сообщениями Matrix объявили об экстренном отключении серверов Matrix.org и Riot.im (основной клиент Matrix) в связи со взломом инфраструктуры проекта. Первое отключение сосоялось вчера вечером, после чего работа серверов была восстановлена, а приложения пересбораны из эталонных исходных текстов. Но несколько минут назад серверы были скомпрометированы второй раз.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50501
источник
NoNaMe Club
nnmclub_official
Взлом инфраструктуры matrix.orgmatrix.org

Разработчики платформы для децентрализованного обмена сообщениями Matrix объявили об экстренном отключении серверов Matrix.org и Riot.im (основной клиент Matrix) в связи со взломом инфраструктуры проекта. Первое отключение сосоялось вчера вечером, после чего работа серверов была восстановлена, а приложения пересбораны из эталонных исходных текстов. Но несколько минут назад серверы были скомпрометированы второй раз.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50501
источник
2019 April 13
NoNaMe Club
Сотрудники салонов МТС начали требовать от покупателей SIM-карт фотографироваться. На самом деле это автоматическое согласие на предоставление банковских услуг. Подробный разбор тут: http://r.crvw.ru/SWdpce

Чем чревато? Во-первых, вам немедленно начнут названивать сначала из "МТС Банка", а после того, как поймут бессмысленность этих звонков, продадут ваш контакт другим брокерам финансовых услуг. Во-вторых, если в салоне будет совсем уж ушлый продавец, то ему ничего не стоит оформить на вас пару кредитов - ведь идентификацию вы прошли, а подпись после этого подделать - пару пустяков. Все документы вы и так дали, ведь вы оформляли SIM-карту.

Так что запомните как отче наш - если требуют фотографироваться, то отказывайтесь. Будут угрожать отказом оформлять SIM-карту - немедленно звоните на 8-800-250-0890. И, конечно, внимательно читайте анкету - там в пункте 7 нужно отметить отказ (а не согласие). Да, и заодно откажетесь от остальных милых услуг типа согласия на рекламу и прочие милые шалости оператора.
источник
2019 April 14
NoNaMe Club
Немецкий медиаконцерн Axel Springer, славящейся своей жадностью к $ и лоббированием законов ограничивающих свободу слова в интернете, в частности недавно принятый ACTA 2.0, выдвинул судебный иск о нарушении авторских прав против компании Eyeo, разрабатывающей блокировщик рекламы Adblock Plus. По мнению копираста применение блокировщиков не только подрывает источники финансирования цифровой журналистики, но в долгосрочной перспективе ставит под угрозу открытый доступ к информации в Интернете. 🤦‍♂️

Это вторая попытка судебного преследования Adblock Plus со стороны Axel Springer, который в прошлом году проиграл в региональном и верховном судах Германии, признавших, что пользователи имеют право блокировать рекламу, а Adblock Plus может использовать бизнес-модель, подразумевающую поддержание белого списка с приемлемой рекламой. На этот раз Axel Springer выбрал иную стратегию и намерен доказать, что Adblock Plus нарушает авторские права, изменяя содержимое программного кода на сайтах для получения доступа защищённому авторским правом содержимому.

Представители Adblock Plus считают, что фигурирующие в иске аргументы об изменении кода сайтов находятся на грани абсурда, так как даже не техническим специалистам очевидно, что работающий на стороне пользователя плагин не может изменить код на стороне сервера.
источник
NoNaMe Club
Главным событием этой недели по моему мнению было не принятие во втором чтении закона о "суверенном чебурнете", а произвол Роскомнадзора. Вслед за "предупреждениями" по телефону, Ярославские СМИ попали под блокировки за отказ идти на поводу у Кремлевских цензоров. «...»

Но давайте все же в хронологическом порядке.

10 апреля в 21:56 хостинг-провайдер ярославского издания «Яркуб» получил письмо от РКН в котором говорится (дословно): «Здравствуйте. Обращаем Ваше внимание, что на IP 80.93.187.207 принадлежащий Вам наложены ограничения со стороны РКН. Просим принять меры для устранения причин жалобы С причинами Вы можете ознакомится тут: https://blocklist.rkn.gov.ru/». Само издание "Яркуб" не получало никаких уведомлений от РКН

11 апреля. Издание в своих социальных сетях сообщило, что их сайт находится под блокировкой у некоторых интернет-провайдеров. Издание уверено, что попало под блокировку за отказ удалять новость о грубой надписи про Владимира Путина по требованию ведомства.
Выйти из под блокировки сайт в этот момент не мог, так как ни Яркуб, ни их хостинг не получили от РКН пояснений, за что был ограничен доступ.

Ближе к обеду, хостер сообщил изданию, из-за какой новости сайт целиком попал в чистилище, Яркуб со своей стороны скрыл новость. Издание никаких писем от РКН так и не получило.

12 апреля, 10:17 (МСК). Сайт по-прежнему заблокирован. Пресс-секретарь РКН В. Ампелонский по телефону сообщил Яркубу, что все документы направлены хостеру. Провайдер заверяет, что он вообще ничего не получал от цензора.

Другое Ярославское СМИ "76.ru", которое так же принципиально отказалось удалять новость о надписе на здание УМВД попало под блокировку. Портал был заблокирован без каких-либо уведомлений, официальных писем в адрес редакции.

13 апреля, в 10:10 от РКН пришло письмо на редакционную электронную почту. Цитата из основания для блокировки: «Размещена фотография здания Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области с нанесенной на его стену нецензурной надписью в отношении Президента Российской Федерации и комментарии к ней».

Главред Ольга Прохорова пишет, что полученное уведомление датируется 11 апреля. То есть, получается, задним числом.

Издание удалило изображение из новости, после чего сайт издания 76.ru убрали из реестрара.

14 апреля, 19:18 (МСК). Яркуб так и не получил от Роскомнадзора документов, на основании чего был ограничен доступ к сайту. В Telegram канале сообщается, что из под блокировки вышли, но повторная блокировка все еще возможна.

Выводы делайте сами.
источник
2019 April 15
NoNaMe Club
​​Сегодня ехал в метро и заметил программу лояльности по карте Тройка — «Город», мол регистрируйте карту, показывайте на кассах, получайте бонусы. При регистрации карты сайт просит указать 2 станции, где вы были за последний месяц, а также персональную информацию, включая привязку к номеру телефона.

Казалось бы, о народе думают, приятно. Но как они станции будут проверять, не по базе ли СКУД метрополитена? Идеальное преступление — сделать самую популярную транспортную карту скидочной, чтобы привязать к персональным данным граждан и с помощью данных с турникетов московского транспорта следить за их передвижениями. Не это ли гениально?

Паранойя? — Может быть и так, но согласитесь, звучит красиво :)
источник
2019 April 16
NoNaMe Club
16 апреля 2018 года Роскомнадзор инициировал блокировку мессенджера. Отмечаем первую годовщину этого события.
источник
NoNaMe Club
⚡️Закон «об изоляции Рунета» принят в третьем, окончательном чтении. 307 депутатов за, 68 против.
источник
NoNaMe Club
Ошибочно думать, что суверенный интернет нужен для ограничения россиян к какой-то конкретной информации. Основная задача ограничений в интернете - это превращение его в Российское телевидение и другие СМИ.

Если бы РКН мог удалить какой-то конкретный канал в Telegram или FB по каким-то надуманными причинам, а потом второй-третий. Но Интернет работает не так, как этого хотелось бы старикам из Кремля. Вот почему они так стремились оградиться от всемирной сети. Ведь иностранные компании не обязаны выполнять указания российских регуляторов и судов, и штрафы платить тоже, а вот Яндексы, Рамблеры, Мэйлыру и др. вынуждены будут цензурировать любое слово любого россиянина, как это делает Wechat в Китае.

Власти знают, что VPN будут использовать 10-20%, а остальные просто отвалятся. Добавим сюда Блокировку популярных VPN и отвалится ещё 80% от тех 20. Так это и будет работать. Цель суверенного интернета создать самоцензуру, как она есть в нынешних российских СМИ. Наша же цель, сейчас, увеличь процент пользователей использующих средства обхода блокировок, чтобы как можно больше людей имели доступ к правдивой информации!
источник
NoNaMe Club
А что будет, когда через это говножелезо будет идти весь трафик пользователей.
источник
NoNaMe Club
Главный аннигилятор рунета Жаров сравнил закон о «суверенном интернете» с ядерным оружием.
источник
NoNaMe Club
Тем временем, Warner Bros. отменила украинский релиз файтинга Mortal Kombat 11 с целью… соблюдения норм законодательства 🤦‍♂️

В начале апреля игра Mortal Kombat 11 (MK11) исчезла из раздела предзаказов в PlayStation Network (PSN) и Steam. И вот сейчас, изданию PlayUA удалось получить комментарий от служба поддержки Sony и Warner Bros. про причины такого поступка.

"В ответ на Ваше обращение по поводу исчезновения из PSN игры MK11 сообщаем, что данная игра более не будет издаваться для украинского региона. Такое решение приняла Warner Bros." — сообщил представитель Sony.

В Warner Bros. объяснили, что украинский релиз MK11 отменен из-за местных законодательных норм. При этом представители компании отметили, что в будущем решение может быть пересмотрено, если законы изменятся.

Warner Bros. не уточняет, какой именно закон нарушает игра. Предположительно, причиной запрета стал эксклюзивный для России костюм Скарлет в псевдо-советской униформе. То есть речь о законе о декоммунизации (Закон № 317-VIII «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов») вступившем в силу в 2015 году, которым в числе прочего запрещено «производство, распространение и публичное использование продукции, содержащей символику коммунистического режима».
источник
NoNaMe Club
Остановите Землю, я сойду!

Google только что просто взяла и удалила приложение TikTok из Индийского Play Маркета. Google, у вас там что совсем яиц нет?

https://www.reuters.com/article/us-tiktok-india-court/google-blocks-chinese-app-tiktok-in-india-after-court-order-idUSKCN1RS1HT

Это очень опасный для всего мира прецедент.
источник
2019 April 17
NoNaMe Club
Пока российский прокатчик «Хеллбоя» заменял в фильме Сталина на Гитлера, причём не только в дубляже, но и в оригинальной версии с субтитрами ("запикал" в англоязычной дорожке, а в субтитрах написали имя нацистского лидера). В Китае цензура обрезала первую серию заключительного сезона «Игры престолов».

ИТ-гигант Tencent транслировал премьеру одновременно с HBO, но похерил целых 6 минут фильма.

Сайт HBO заблокирован на территории Китая, что вынуждает жителей этой страны смотреть одобренную партией версию. Конечно, если проявить хоть немного желания, то ограничение можно обойти. Какой смысл платить за кастрированную версию?!

P.S. Amediateka лагает. Ну вы знаете, что делать в таком случае. 🏴‍☠️

P.P.S. Оказывается отвратный официальный дубляж был спланированной акцией. 🙉
АфишаDaily пишет, что в Amediatek'e серии с нормальным 20-ти голосым дубляжом от студии "Кравец" будут выходить с задержкой в неделю 😡, это якобы из‑за «политики безопасности» телеканала HBO, передющего материалы по сериалу в «очень сжатые сроки».
источник
NoNaMe Club
Отличный материал у New York Times о том, как полиция использует специальную базу Sensorvault у Google для слежки за местоположением пользователей. По словам сотрудников компании, впервые такое использование началось в 2016 году, и в этом году компания получала до 180 запросов в неделю. Если вкратце, то схема такая:
– полиция приходит с ордером, запрашивая определенное местоположение и время (расследуя определенное преступление)
– Google выдает информацию о том, какие устройства находились в указанном времени и месте
– полиция изучает полученные данные и определяет, какие устройства могут относиться к совершенному преступлению
– определив несколько конкретных устройств, полиция запрашивает (и получает) информацию об имени пользователей и другую информацию, включая адрес электронной почты и имя. (впоследствии могут запрашивать и информацию о дальнейшем перемещении устройств).

Интересно, что в базе Google будут как пользователи Android, так и пользователи iOS-устройств, у которых установлены приложения Google, и/или которые пользовались другими сервисами Google (поиск, например). Так что Apple, хоть и декларирует свой подход в борьбе за конфиденциальность пользовательских данных, не может в данном случае контролировать то, какие данные из приложений попадают в Google и каким образом они затем используются. Может, Apple могла бы отказаться от 10 млрд долл в год, которые Google платит за право быть поисковиком по умолчанию в iOS?
https://www.nytimes.com/interactive/2019/04/13/us/google-location-tracking-police.html
источник
NoNaMe Club
Роскомнадзор продолжает использовать новые законы для уничтожения свободы слова в Интернете. На этот раз под раздачу попало издание «Право.ру», которое РКН под угрозой полной блокировки заставил удалить часть текста новости в которой глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков прокомментировал действия Роскомнадзора.

Чиков в своем комментарии для издания говорил о том, что Роскомнадзор потребовал от «Права.ру» удалить публикацию о бизнесмене Рустэме Магдееве, но не указал номер дела, по которому вынесено соответствующее судебное решение. Глава «Агоры» говорил, что РКН в требовании к «Праву.ру» превысил полномочия, так как публикацию издания не признали запрещенной ни в судебном, ни в досудебном порядке.

Теперь комментария Чикова в новости нет, однако первоначальная версия публикации сохранилась в кэше. Вместо слов юриста появился комментарий Роскомнадзора, который называет информацию главы «Агоры» не соответствующей действительности.
источник
2019 April 19
NoNaMe Club
Глава КГБ России Александр Бортников призвал мировое сообщество разработать и имплементировать технологии шифрования такого уровня надежности, чтобы российские гестаповцы имели доступ к переписке любого человека в любом мессенджере, серверы которого находятся в любой точке мира. По его мнению, это крайне необходимая мера на сегодняшний день, потому что каждый кто является приверженцем свободы слова, права на частную жизнь и переписку является террористом. Террорист по умолчанию!

Для избавления от террористической угрозы (на самом деле для физического устранения диссидентов) "Российская Федерация разработала концепцию инициативы, направленную на создание доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями". По словам главы КГБ, ее реализация позволит беспрепятственно получать доступ к переписке нас с вами, террористов, не нарушая тем самым конституцию, в статье 23 которой прямо сказано, "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения."
источник
NoNaMe Club
Проводя очередной мониторинг реестра ОРИ, РосКомСвобода обнаружила новых участников. Наиболее любопытный среди них оказался ресурс https://zakon.ru/ — социальная сеть для юристов, людей, имеющих более чем полное представление о своих правах.

Согласно 97-ФЗ «Организатор распространения информации обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам». Все контакты пользовательской адресной книги, электронной почты, данные о количестве и объёме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные организатор распространения информации также обязан хранить согласно «пакету Яровой» и предоставлять при первом же требовании спецслужбам.
источник
2019 April 20
NoNaMe Club
Ни один президент не имеет права манипулировать общественным мнением изменяя, извращая факты! Мы живем в 21 веке, а не в "тёмные времена". Мы умеем читать и думать. Когда человек возомнивший себя единственным "достойным управлять" населением - это уже клиника!

Приведу цитату моего любимого писателя Эрика Артура Блэра, более известного под псевдонимом Джордж Оруэлл из романа "1984", - «Кто управляет прошлым, — тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

Веб-архив и то, что сегодня
источник
NoNaMe Club
Все кому не лень писали о том, что Роскомнадзор 17 апреля провел закрытое совещания с главами СМИ, на котором разъяснил, что считать оскорблением власти, а что таковым не является. Вот мне непонятно, зачем оно было закрытым, если участники о событиях там происходящих рассказали.

"У Роскомнадзора НЕТ полномочий ни принимать решения по вопросу оскорбления достоинства власти, ни разъяснять принятия таких решений соответственно. В этом вопросе Роскомнадзор выполняет исключительно техническую функцию для ограничения доступа к информации по представлению Генпрокурора или его заместителя. С таким же успехом можно попросить разъяснений у бабы Мани на скамейке у парадной — кто наркоман, а кто проститутка. Почему никто не ткнул публично в это Роскомнадзор — вопрос интересный."Фил Кулин.

Это по закону так должно быть, но Ярославские СМИ, тем не менее, блокировали за отказ удалять не нарушающую закон информацию.
источник