Size: a a a

2019 April 20
NoNaMe Club
Всемирный рейтинг свободы прессы 2019 года: механизмы страха

18 апреля было опубликовано новое издание "Всемирного рейтинга свободы прессы", публикуемого ежегодно с 2002-го года по инициативе Reporters Sans Frontiers «Репортеров без границ», влиятельной международной неправительственной организации.

Индекс – это важный документ, им пользуются в своей работе дипломаты и международные организации, такие как ООН и Всемирный банк. Индекс – это список из 180-ти стран, расположенных согласно уровню свободы местных журналистов. Это отражение ситуации со свободой СМИ, основанное на оценке плюрализма, независимости медиа, законодательства и защищенности журналистов в этих странах. Его репутация обеспечивает ему все более заметное влияние на медиа, на власть и на международные организации.

Новый отчет демонстрирует то, как ненависть к журналистам перерождается в насилие, которое становится фактором роста страха. Число стран, которые могут расцениваться как “надежные”, то есть тех, где журналисты могут работать в полностью безопасных условиях продолжает уменьшаться. В то время как авторитарные режимы продолжают усиливать свое влияние на СМИ.
https://medium.com/@nnm_club/world-press-freedom-index-2019-ee70eeba0b32
источник
2019 April 21
NoNaMe Club
Я знаю, что многие из вас используют для обхода цензуры в интернате бесплатные сервисы. Tor или i2p работают с "обычным" интернетом не лучшим образом, поэтому вместо них часто используют всевозможные бесплатные VPN. Именно про последствия использования таких систем я хочу вам рассказать.

Если же вы продвинутый юзер, и подняли свой VPN-туннель, это прекрасно, это однозначно наилучший вариант в данный момент. Но давайте не забывать и про тех пользователей, которые по ряду причин так не сделали. И самое главное, если ваши друзья и знакомые всё еще плохо ориентируются в средствах для обхода блокировок, пожалуйста, проводите просветительские беседы. Государство точно этого не сделает, ведь в его интересах держать людей в неведении.
http://bit.ly/2VabKEQ
источник
2019 April 22
NoNaMe Club
"Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила."

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина заступилась за запретительные инициативы и законы, предлагаемые парламентариями, и осудила чрезмерное количество прав, которые, по ее словам, ограничивают свободы россиян. Об этом сенатор заявила в ходе форума безопасного интернета.
источник
NoNaMe Club
Если у вас, вдруг, хорошее настроение, почитайте поток сознания насквозь поехавших людей, от которых нет никакой пользы, Мизулина, Малофеев, Лига БезИнтернета и прочие развиватели интернета в Твиттер-трансляции от Владимира Харитонова —  https://twitter.com/hashtag/forumbezinterneta
источник
2019 April 25
NoNaMe Club
Международные организации призвали Путина не подписывать закон «о суверенном Рунете»

➡️ https://roskomsvoboda.org/46791

По мнению ряда ведущих правозащитных организаций, среди которых значатся Human Rights Watch, Reporters without Borders, Article 19 и другие, данный закон приведет к дальнейшему ограничению онлайн-свобод в России.

По их мнению, главная угроза закона о суверенизации Рунета – отсутствие в законопроекте чётких критериев того, в каких случаях станет возможно изолировать российский интернет от мировой паутины. Из-за этого российские власти смогут применять закон на своё усмотрение.
источник
2019 April 26
NoNaMe Club
Mozilla опубликовала отчёт о свободе, доступности и гуманности Интернета за 2019 год

Интернет-цензура процветает. Правительства во всём мире продолжают ограничивать доступ к Интернету множеством способов, начиная от прямой цензуры и заканчивая требованием платить дополнительные налоги за использование социальных сетей. В 2018 году в мире было зарегистрировано 188 отключений Интернета. Также появилась новая форма цензуры: замедление Интернета. Правительства и правоохранительные органы ограничивают доступ по определённым направлениям так, что загрузка одного сообщения в социальной сети может занять несколько часов. Такая технология помогает репрессивным режимам отрицать свою ответственность.

Продолжается злоупотребление использованием биометрических данных. Когда большие группы населения не имеют доступа к биометрическим идентификаторам — это нехорошо, так как они могут значительно облегчить жизнь во многих вопросах. Но на практике биометрические технологии часто приносят пользу только правительствам и частным субъектам, а не отдельным лицам. В Индии более 1 миллиарда граждан подверглись риску из-за уязвимости в Aadhaar, правительственной системе биометрических идентификаций. А в Кении правозащитные организации обратились к правительству с иском против создания национальной системы управления идентификационными данными (NIIMS), которая скоро станет обязательной и предназначена для сбора и хранения информации о ДНК людей, местоположению их дома по GPS и о многом другом.

Mozilla — некоммерческая организация, занимающееся созданием и распространением свободного программного обеспечения, направленного на свободный доступ, приватность и безопасность в сети Интернет. В своём отчёте Mozilla исследует все актуальные тенденции, которые так или иначе касаются защиты персональных данных, свободы слова и доступа к информации.
источник
2019 April 27
NoNaMe Club
Инфраструктура Docker Hub подверглась взлому

В четверг, 25 апреля, была зарегистрирована атака на инфраструктуру проекта Docker Hub, официального каталога контейнеров для системы Docker, о чем было уведомлено сообщество. В ходе атаки злоумышленники получили доступ к СУБД проекта и информации пользователей, включая хэши паролей и токены для доступа к репозиториям на GitHub и Bitbucket, доступ к  финансовым данным не был получен. Начальное разбирательство показало, что утечка охватывает данные приблизительно 190 тыс. пользователей, что составляет примерно 5% от общей пользовательской базы сервиса.

Для предотвращения распространения атаки формирование сборок приостановлено, а токены к GitHub и Bitbucket отозваны.

Всем пользователям Docker Hub рекомендуется срочно поменять свои пароли. В случае использования автоматизированных сборок с привязкой к репозиторию на GitHub или Bitbucket также рекомендуется включить двухфакторную аутентификацию аутентификацию и повторно  подключиться к своим репозиториям.

Вы можете просмотреть логи на GitHub и BitBucket на предмет наличия подозрительной активности. Кроме того, в случае размещения ключей подключения к различным API в непубличных репозиториях и контейнерах, необходимо обновить и эти ключи, так как атакующие могли получить доступ приватным репозиториям.

Подробная информация об инциденте пока недоступна, разбирательство ещё не завершено.
https://news.ycombinator.com/item?id=19763413
источник
2019 April 28
NoNaMe Club
Африканский выбор. Как легко распознать истинную демократию

В маленькой стране на западе Африканского континента Бенине, сегодня проходят выборы в парламент. Но не это нам интересно! Интересен сам подход действующего правительства к организации и проведению "волеизъявления" народа.

В стране монополия на СМИ, монополия на интернет,.. и правительство этой демократической страны всячески пользуется текущим положением.

А теперь ближе к сути инцидента.
Ровно в полночь, единственный интернет провайдер страны Spacetel устроил интернет-шатдаун. Буквально за несколько часов до этого, в стране были заблокированы такие сервисы как WhatsApp, Facebook, Twitter, Telegram и Instagram и множество других средств обмена информацией. Популярные VPN также сломались.

Бенин присоединился к странам исповедующим крайне важным соблюдать ст. 19 Всеобщей декларации прав человека (сарказм). Теперь эта маленькая западноафриканская страна расположилась рядом с Суданом, Демократической Республикой Конго и Египтом, которые в этом году уже применяли жесткие ограничительные меры по доступу к интернет-сервисам в преддверии выборов, референдумов или антиправительственных акций протеста.

Шатдаун, вероятно произошел из-за того, что действующая власть посчитала, что лучше них, никто не справится с управлением государством и незадолго до дня выборов,  запретило акции протестов.  В выборах не принимают участия оппозиционные политики. Amnesty International назвала ситуацию в стране "катастрофической". Во время проходивших в этом месяце протестных акций, служба безопасности забросала демонстрантов слезоточивым газом, если бы среди протестующих не находилось 2 бывших президента, вероятно, люди могли пострадать намного сильнее.

Это не первый раз правительство решило пойти на радикальные меры по ограничению доступа к интернет-ресурсам. В прошлом году чиновники приняли указ, облагающий граждан налогом за использование социальных сетей и мессенджеров. Под мировым давлением и протестам внутри страны, правительство отменило свой указ.
источник
2019 April 29
NoNaMe Club
На прошлой неделе, российским судом впервые было принято решение о применении наказания по закону о неуважении к власти. Житель Новгородской области Юрий Картыжев опубликовал на своей странице в ВК два видео с подписью «Путин — сказочный дол****». За это его оштрафовали на 30 тысяч рублей. Похожие законы существуют в разных европейских странах, но применяются редко и практически все случаи применения заканчивались решениями Европейского суда по правам человека в пользу граждан, а не государств. Руководитель международной практики Международной правозащитной группы "Агора" Кирил Коротеев рассказал о том, как защищают достоинство первых лиц в законодательстве других стран.
источник
NoNaMe Club
Почему pCloud не стоит рассматривать как альтернативу Google Drive

В интернете можно найти множество хвалебных обзоров на сервисы, недостойные и капли внимания. В них авторы занимаются по меньшей мере скрытием недостатков, а в основном, перевиранием фактов или выставлением явных недостатков, как незначительные особенности. Как итог, всё чаще нам приходится наблюдать в своих новостных лентах за утечками персональных данных того или иного сервиса. На самом деле, это лишь вершина айсберга. На похищенных данных хакеры зарабатывают кругленькую сумму, продавая их на черном рынке компаниям конкурентам или спецслужбам разных государств, и лишь потом по доброте душевной сливают в открытый доступ. Так происходит по причине того, что крупные компании обнаружив компрометацию своих серверов, бросают все усилия на сокрытие инцидента. Иногда про взлом мы узнаем только через несколько лет.

Давайте сегодня посмотрим на хваленый множеством авторитетных сайтов, безопасный и конфиденциальный сервис хранения файлов в облаке pCloud.
источник
NoNaMe Club
Вот и прошел месяц со дня оглашения Роскомнадзором списка VPN, которые были обязаны в течении 30 дней с момента получения запроса от РКН подключится к государственной информационной системе (ФГИС). За отказ сотрудничать, VPN-провайдеры "будут заблокированы" на територии РФ.

Вот как отреагировали провайдеры:
⛔️ TorGuard — отказ + убрали сервера из РФ.
⛔️ VyprVPN — отказ.
⛔️ OpenVPN — отказ.
⛔️ NordVPN — отказ + убрали сервера из РФ.
⛔️ VPN Unlimited — отказ.
⛔️ IPVanish — отказ + убрали сервера из РФ.
👻 Kaspersky Secure Connection — согласие.
💤 Hide My Ass!  — не подтвердил и не опроверг.
💤 Hola VPN — нет реакции.
💤 ExpressVPN — нет реакции.

Будет интересно понаблюдать за этими, безрезультативными попытками что-то там заблокировать.
источник
NoNaMe Club
Сегодня вторая годовщина блокировки турецким правительством онлайн-энциклопедии Wikipedia

29 апреля 2017 года турецкое правительство ограничило доступ ко всем языковым версиям Википедии согласно турецкому закону №5651, также известному как «Закон об Интернете». Даный закон предусматривает меры по введению онлайн-ограничений и блокировок перед лицом угроз национальной безопасности. Турецкие власти заблокировали Википедию после отказа снять статью, утверждающую, что турецкое правительство поддерживает террористические группы в Сирии.

Запрет Википедии в Турции серьезно ограничил права на свободу выражения мнений и доступ к информации — и не только для людей, живущих в этой стране. 80 млн. человек отрезано от доступа к огромному масиву информации, а также от участия в свободном обмене информацией через сайт.

Запрет демонстрирует высокий уровень цензуры интернета и СМИ в Турции, и это отнюдь не единичный случай. Доступ ко многим веб-сайтам и платформам, включая Twitter, YouTube и Facebook, блокировался или временно ограничивался в течение многих лет под предлогом защиты от угроз национальной безопасности. Согласно Transperency Report Твиттера, Турция делает наибольшее количество запросов на удаление контента, чем любая другая страна в мире.

Несмотря на многочисленные призывы правозащитных групп, гражданского сообщества и самой Википедии, никаких подвижек в сторону отмены запрета до сих пор не происходит. в мае 2017 года, Фонд Викимедиа подал апелляцию в Конституционный суд страны против запрета на Википедию, но до сих пор не получил ответа.

Турецкое правительство зашло так далеко, что прекратило публиковать данные, касающиеся ограничений интернета и блокировок. Власти объясняют это тем, что такая информация наносит вред международной репутации Турции.
источник
2019 April 30
NoNaMe Club
Домен NNM-Club.me не работает, разделегирован за якобы спам. Как вы понимаете, мы не занимаемся рассылкой спама, наши письма имеют инструкции для пользователя и программ (заголовок List-Unsubcribe) по прекращению рассылки.

Все e-mail адреса добавлены вручную и с согласия пользователя. Надеемся, что мы достучимся до регистратора и в ближайшее время вернем этот домен.

Если нет, то ничего страшного, работают:
https://nnmclub.to
ipv6.nnm-club.me
ipv6.nnmclub.to
ipv6.nnm-club.lib
nnm-club.lib
nnmclub5toro7u65.onion
nnm-club.i2p
https://[2a01:d0:e451:0:6e6e:6d2d:636c:7562]
http://[2001:470:1f15:f1::1113]


Администрация
источник
NoNaMe Club
Trezorit и Mega — если вам важна конфиденциальность при хранении файлов

На каждом Android телефоне предустановлен Google Drive — бесплатный и удобный, но он не заботится о вашей конфиденциальности. Google своими алгоритмами сканирует и анализирует ваши данные и оставляет за собой право делать с ним все, что захочет. Однако существуют защищенные облачные хранилища, разработчики которых ставят во главу угла конфиденциальность, а не идею максимального обогащения.
источник
2019 May 01
NoNaMe Club
Вчера состоялась конференция Facebook для разработчиков, на котором Марк Цукерберг заявил о масштабных изменениях в его компании. Кроме нового дизайна, глава соцсети подчеркнул, что определяющую роль в грядущих изменениях будет играть конфиденциальность пользователей. В начале прошлого месяца Цукерберг уже говорил, что Facebook переходит от новостной ленты и публичных постов к «коммуникационной платформе, ориентированной на конфиденциальность», которая объединит в себе обмен сообщениями и публикациями с такими понятиями как лёгкость и шифрование. И объявил о совместимости между платформами, включая Instagram, WhatsApp и Messenger.

Давайте будем разумны, Facebook не сможет стать площадкой для конфиденциального обмена сообщениями, по очень простой причине. Facebook давным-давно не принадлежит Цукербергу, он лишь CEO компании, владеют же ею совет директоров, главной целью которых была и будет повышение свои дивидендов. Почти единственным источником дохода для компании является продажа рекламы. За прошлый год Facebook продала рекламы на $55 млрд. Сколько денег соцсеть получила за продажу личных данных своих пользователей неизвестно. И что произойдет, когда CEO Facebook перестанет продавать данные о пользователях сторонним компаниям? Акционеры, среди которых и сам Цукерберг, обеднеют на сотни миллионов долларов. И спрошу я вас, допустят ли они такое? Сомневаюсь.

Другой вариант. Facebook попытается купить как можно больше рекламных компаний, чтобы отказ от продажи персональных данных третьим лицам минимально сказался на прибыли главной соцсети планеты. Громко заявит о бережном отношении к персональным данным пользователей, и тем самым снизит отток пользователей, а может и нарастит, кто знает.

Пока не понятно, как Facebook в будущем станет сотрудничать с правоохранительными органами, уменьшится ли количество удовлетворенных запросов? Не так давно, разработчики самого популярного в мире мессенджера WhatsApp, принадлежащего Facebook, покинули компанию потеряв от преждевременного ухода более миллиарда долларов. Ушли, потому что Эктон и Кум создавали сервис для безопасного обмена сообщениями, но конфиденциальный сервис не мог удовлетворять требованиям акционеров, и они приказали отказаться от изначальных принципов в угоду максимизации прибыли.

И для меня все еще не понятно, как Цукерберг в дальнейшем будет себя вести по отношению к фейковым новостям и рекламе "адептов плоской земли", антипрививочников и подобной, не совсем адекватной части человечества. Вчерашнее выступление почему-то частично противоречит недавно им озвученным требованиям к государствам мира, более жестко законодательно регулировать интернет. Почему-то мне кажется, что поведение CEO Facebook больше похоже на последние попытки остаться у руля, а не на пробуждение совести и победу над жадными акционерами.

Давайте не будем забывать главное правило цифрового мира: — «Если вы не платите за продукт, значит продукт — это вы».
источник
2019 May 02
NoNaMe Club
Сегодня отмечается #WorldPasswordDay и пусть это станет для вас еще одной мотивацией для того, чтобы наконец отказаться от слабых паролей, вроде даты рождения или клички любимого пушистика. Установите менеджер паролей, который никогда не забудет даже самую сложную абракадабру и освободит вашу память для радостных воспоминаний.
источник
2019 May 03
NoNaMe Club
источник
NoNaMe Club
Тут ребята из HideMy.name устроили годный "разбор полетов" популярнейшим условно-бесплатным VPN-провайдерам.

Настоятельно рекомендую ознакомится!
источник
NoNaMe Club
Спустя 2 года разработки и тестирования, некоммерческая организация Creative Commons наконец запустила поисковую систему, предназначеную для удобного поиска находящегося в открытом доступе бесплатного контента, на который распространяются лицензии Creative Commons. На момент запуска система включает в себя более 300 миллионов изображений, проиндексированных из нескольких коллекций:
«Это результат огромной работы инженерной команды Creative Commons и нашего сообщества разработчиков-добровольцев. CC Search осуществляет поиск изображений в 19 коллекциях, извлеченных из открытых API-интерфейсов и набора данных Common Crawl, в том числе произведений культуры из музеев (Музей искусств Метрополитен, Музей искусств Кливленда), графических дизайнов и произведений искусства (Behance, DeviantArt), фотографий из Flickr, и начальный набор 3D-дизайнов CC0 от Thingiverse», — заявили в организации.

Организация планирует продолжить улучшать поисковый движок и добавить возможность индексации "открытых" учебников, аудио- и видеофайлов, чтобы предоставить легкий доступ ко всем 1,4 млрд работ, ставших общественным достоянием.
источник
NoNaMe Club
Друзья, пока не забыл, есть на свете такой крутой проект — «Полка» — это образовательный проект о самых важных произведениях русской литературы, и у них вышел новый подкаст о моем любимом жанре в литературе — антиутопия.

В подкасте ребята рассуждают о том, почему антиутопии так притягивают нас? Помогают ли они понять мир, в котором мы живем? Что удалось угадать их авторам? Не оказались ли мы сегодня внутри сбывающейся антиутопии, сами того не заметив?

Войнович, Замятин, Хаксли, Оруэлл и множество других известных и не очень писателей.
Рекомендую!

Слушать в: Apple Podcasts | Google Podcasts | CastBox
источник