Забавно наблюдать за пиар-войной в банковском секторе.
На днях «Альфа-Капитал» отправила своим клиентам письмо (а клиентами являются крупные бизнесмены), в котором предупредила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15 по стране: ФК "Открытие", Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка (МКБ). Естественно, письмо вызвало большой резонанс в самой индустрии. В «Альфе» выбрали тактику «на дурака» - мы ничего не знаем, это все наш нерадивый сотрудник, который сегодня и был вызван в Центробанк для беседы (ага, верим). Стоит отметить, что сама рассылка была сделана за подписью директора по работе с состоятельными клиентами Сергея Гаврилова, который играл в компании одну из важных ролей.
Естественно, не секретом являются проблемы банковского сектора России и особенно частных банков. Например, ранее мы писали о проблемах «Открытия» (
https://t.me/nomenclatura/182) и «Бинбанка» (
https://t.me/nomenclatura/151). Так что охотно верим, что задачей «Альфа-Капитала» было предупредить клиентов о возможных рисках, раз уж конец этих банков не за горами (из одного «Открытия» вкладчики забрали в июле 397 млрд рублей). Другое дело, что излишняя инициатива всегда наказуема, особенно когда речь заходит о финансах.
Интересно наблюдать, как одно письмо уже практически разрушило репутацию одного из крупнейших финансовых институтов в России. И повлияет ли этот прокол на позиции главы «Альфы» Фридмана, который имеет большие связи с банковской элитой и считается негласным лидером всей банковской сферы на переговорах со властными структурами.
Но и «Открытие», кстати, не остается в стороне. Вчера-сегодня активно распространялась информация в стиле «Мне предлагали деньги за негатив про «Открытие», но я отказался/отказалась» (Илья Варламов услужливо напомнил, что это — «прививка от негатива»), но многие клиенты, судя по сумме закрытых вкладов, уже немного не верят в то, что все это хорошо кончится. В общем, будем наблюдать.