Size: a a a

Номенклатура

2020 April 21
Номенклатура
Сейчас очень много сравнивают нынешнюю ситуацию с кризисом 1998 года. Вроде бы, даже есть ключевой признак — резкое падение стоимости барреля нефти, которое 22 года назад было главным фактором дефолта и последовавшего кризиса (цена Urals упала именно до уровня 1998 года). Плюс, накладывает еще один важнейший фактор — пандемия коронавируса, которая очень больно бьёт по экономике сама по себе.

Однако вопреки прогнозам интернет-аналитиков, которые предрекали «доллар по 100» уже сегодня, финансовая система держится на плаву. Доллар и евро выросли в цене всего лишь на 2 рубля. Никакого 2-3-кратного падения курса, как это было в 1998 году, не наблюдается.

Похоже, что минувшие годы не прошли даром — был накоплен громадный запас прочности, и благодаря правильным управленческим решениям нынешнюю ситуацию страна переживает в десятки раз легче. Устойчивость системы обеспечена.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Интерьер главного храма Вооруженных сил в парке «Патриот» украсили орденом Великой отечественной войны с серпом и молотом. Очередное подтверждение того, что символической эклектикой пытаются заменить отсутствующую государственную идеологию.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Мэр Геленджика Алексей Богодистов обматерил свою помощницу прямо после прямого эфира в Instagram, забыв при этом выключить трансляцию.
источник
2020 April 22
Номенклатура
Герман Греф дал обширное интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову, в котором выдал два весьма противоречащих друг другу тезиса — о наличии колоссальных резервов у России и о невозможности раздавать деньги населению из-за "отсутствия снарядов".

Следите за руками. Тут Герман Оскарович говорит о резервах и ждущих реализации возможностях российского государств по наращиванию госдолга:

"У государства есть огромные ресурсы. Первый ресурс — это Фонд национального благосостояния, которого, не снижая размеры нашего бюджета, при нынешних ценах на нефть, при нынешней ситуации хватит как минимум еще на несколько лет.

Второе — в отличие от 98 года, когда долг к ВВП превышал 100 процентов, сегодня у государства долг 14,9 процента ВВП. Мы, с точки зрения объема государственного долга к ВВП, — одна из самых благополучных стран в мире. Это означает, что государству нужно привлечь достаточно большие деньги на покрытие собственных нужд и обязательств.

Третий, если говорить о тревогах, которые испытывают люди по поводу валюты, — никогда в истории России и Советского Союза у страны не было таких золотовалютных резервов, которые есть сегодня".

А тут глава "Сбербанка" говорит о том, что "снарядов нет":

"Вы знаете, здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов. Если Соединенные Штаты Америки могут себе позволить совершенно спокойно в короткие сроки эмитировать три триллиона долларов долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения. У нас нет ограничений, связанных с объемом долга, у нас он составляет 15 процентов ВВП (это очень мало). Мы в этом смысле одна из самых благополучных стран в мире.

И в этом смысле мы могли бы совершенно спокойно себе позволить 20 процентов ВВП раздать людям. Но, к сожалению, есть ограничения на обратной стороне. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США и ЕС. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств. Поэтому ограничение ресурса само по себе уже диктует несколько иные меры. Но я считаю, что мы до десяти процентов ВВП можем потратить на преодоление кризиса, на помощь людям. Не то, что называется «вертолетные деньги» и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь тем компаниям из тех самых 11 отраслей, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса".

Весьма странно, однако.
источник
Номенклатура
Похоже, некоторых губернаторов ждёт жёсткий разбор полётов — поручения Владимира Владимировича лучше выполнять.
источник
Номенклатура
Зюганов в очередной раз демонстрирует свою неадекватность — в окружении однопартийцев пенсионного возраста он пришел на ленинскую маёвку к мавзолею, попутно возложив гвоздики к могиле Сталина. Ждём штрафов за нарушение самоизоляции.
источник
Номенклатура
источник
Номенклатура
источник
Номенклатура
Две трети россиян заявили о намерении принять участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ.

Опрос: ВЦИОМ
источник
Номенклатура
#прекрасное

Обратите внимание на картину за спиной у замминистра связи Алексея Волина.
источник
2020 April 23
Номенклатура
Новости Собянина: рост заболеваемости коронавируса носит управляемый характер -  сказал мэр Москвы.
Это-то больше всего и бесит всех, кто хотел бы управлять сам или, ещё лучше, серфить на волнах неуправляемой пандемии.
Борения управленческих команд - главный трабл текущего момента, как неоднократно говорили многочисленные языки.
Если нам и грозит что-то всерьёз, так это гонки элит за победу над коронавирусом.
По дороге от посудной лавки не останется ничего.
Как говорят социологи ВЦИОМа, думают процентов пять, а мнение хотят иметь все сто.
Но это неточно.
источник
Номенклатура
Владимир Владимирович предостерег банкиров от абстрактных обещаний. Прозрачный намек на то, что не стоит выдавать малому и среднему бизнесу кредиты под 40% годовых.
источник
Номенклатура
​​Центробанк опубликовал свежий аналитический обзор банковского сектора, из которого следует, что несмотря на недопонятое многими заявление Кудрина о том, что для борьбы с кризисом необходимо использовать средства с банковских вкладов населения, а также несмотря на введение налога на процентный доход с депозитов, россияне лишь незначительно активизировали изъятие средств с банковских депозитов.

Так, по итогам марта объем вкладов сократился лишь на 1%. Причем этот процесс не затронул системно значимые банки. Это означает, что доверие к банковской системе все же остается на высоком уровне.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Глава Томской области Сергей Жвачкин намекнул, что сейчас полувоенное время, а значит до тех, кто критикует, «доберутся» и накажут.
источник
2020 April 24
Номенклатура
#тутпишут, что в Главном храме Вооруженных сил в парке "Патриот" будет и такая мозаика.
источник
Номенклатура
«Роснефть» демонстрирует разительно отличный от большинства международных и российских компаний подход к экономии средств в период пандемии и экономического кризиса.

Игорь Иванович, как обычно, обеспечил, несмотря на падение цен на нефть рекордные в истории компании выплаты акционерам за 2019 год, которые получат 50% от прибыли компании по МСФО, а именно 354,1 млрд рублей, согласно рекомендации Совета директоров. Собственно, за первое полугодие 2019 года выплаты уже были сделаны, поэтому «Роснефти» осталось выплатить лишь 191,5 млрд руб.

В то же время, например, «Татнефть» полностью отказалась от выплаты итоговых дивидендов по обыкновенным акциям за 2019 г. , а владельцы привилегированных акций смогут получить лишь 1 руб. за акцию. Значительно сократили выплаты дивидендов, до 90%, и большинство американских компаний. Отметить стоит и меры экономии, введенные в «Аэрофлоте». Там зарплаты топ-менеджерам сократили на 40%, а также отказались от всех некритичных закупок.
источник
Номенклатура
Рейтинговое агенство «Национальные кредитные рейтинги» выявило российские регионы с наибольшей долей госсектора в ВРП. В тройку лидеров вошли Тыва (37%), Чечня и Ингушетия (по 34%). Интересно, что доля госсектора в ВРП имеет обратную корреляцию с развитостью региона. То есть чем больше доля госсектора, тем менее развит регион. При этом, пытаясь ответить на вопрос о том, где тут причина, а где следствие, мы в очередной раз сталкиваемся с проблемой курицы и яйца.
источник
Номенклатура
​​Рейтинговое агенство AKPA опубликовало прогноз об изменении российского ВВП в 2020 году. Согласно базовому сценарию, ВВП упадет на 4-4,1%, а затем частично восстановится. Прогноз строится на основе предположения о том, что ограничения экономической активности растянутся на 7 месяцев до 2021 года. Аналитики рейтингового агентства ожидают, что рост начнется уже в 2021 году и составит 2,5%, продолжившись в 2022 году с 3,5%.

Однако необходимо отметить, что ко всем таким долгосрочным прогнозам необходимо относиться крайне скептически. Во-первых, развитие пандемии продолжает носить непредсказуемый характер. О том, что «худшее только впереди» заявил, в частности, Генеральный директор ВОЗ Тедрос Абханом Гебрейсус.

Во-вторых, прогноз не учитывает изменения, который произойдут в мировых цепочках стоимости.
источник
2020 April 25
Номенклатура
РПЦ открещивается от любых попыток потворствовать нарушению режима самоизоляции. Митрополит Иларион (Алфеев) в эфире "Россия 24" ни много ни мало высказался с критикой в отношении людей, которые пришли в храмы на пасхальные богослужения, а также высказался в поддержку полицейских, которые штрафовали таких граждан за нарушение режима самоизоляции. Свою позицию он оправдал призывами патриарха:

"И когда некие священники в Москве распространяли видеоролики, говоря о том, что призыв патриарха - это всего лишь его пожелание: вы можете прислушаться, а можете не прислушаться, то я с этими благоглупостями категорически не согласен".

Иларион отдельно призвал не мешать полицейским выполнять их работу:

"Я думаю, что каждый должен заниматься своим делом: священники пускай совершают богослужения, певчие пускай поют в храме, свечницы пускай расставляют свечи, сторожа пускай открывают и закрывают храмы, когда это необходимо, а полиция пускай занимается своим делом - отслеживает нарушителей карантина".

Его слова — да пораньше бы, например, накануне Пасхального воскресенья, а не через неделю.
источник
2020 April 26
Номенклатура
В публикуемых данных по распространению коронавируса в России особенно бросается в глаза один показатель - это доля московских больных среди заболевших во всей России. Этот процент неуклонно снижается, несмотря на множество факторов, которые этому по идее должны препятствовать. Так, в Москве живет огромное количество людей, а еще большее постоянно перемещается, в том числе из других регионов; в Москве лучше всего налажена система тестирования, то есть выявленных носителей ковида тоже объективно будет больше; в конце концов, именно Москва является эпицентром эпидемии, куда ее занесли приезжие из Европы и Китая.

Тем не менее, столичные показатели растут на порядок медленнее, чем в остальной стране - и это безусловно результат мер, принятых властями и лично Собяниным, который взял на себя такую ответственность, несмотря на заметное сопротивление бизнес-структур, да и определенные политические препоны. Режим самоизоляции и введение цифровых пропусков значительно замедлили распространение "короны", а поставленная на поток работа с больными и сплошное тестирование всех с симптомами ОРВИ позволили купировать очаги эпидемии.

Москва стала в нашей стране первой и главной жертвой коронавируса, и решительность городских властей повлияла на то, как серьезно эту угрозу восприняли другие регионы.
источник