Size: a a a

Номенклатура

2021 July 16
Номенклатура
#прекрасное

На Кубани решили агитировать за вакцинацию при помощи частушек.
источник
Номенклатура
По данным ФОМ и Центра политической конъюнктуры, рейтинг «Единой России» растет вторую неделю подряд, при этом рейтинги других партий не увеличились, а у некоторых партий «новой волны» даже упали.

Объективное следствие начала настоящей предвыборной кампании — у одномандатников на плакатах появились лозунги, другие агитационные материалы пошли в народ, в регионах начали работу партийные агитаторы.

Можно заключить, что рейтинги молодых партий в большей степени состоят из сиюминутных решений респондентов, электоральное ядро они так и не собрали.

Тем временем для ЕР прогнозируются мандаты в количестве 120 штук — итоговый результат, если бы выборы проходили сейчас, показал бы поддержку партии в 53%.
источник
Номенклатура
источник
Номенклатура
Сергей Собянин объявил о том, что со следующего понедельника в Москве будут отменены QR-коды для посещения кафе и ресторанов. Мэр города связал это решение с улучшением темпов вакцинации, а также снижением числа занятых больными коек.

Градоначальник отметил, что принятию решения поспособствовали в том числе и партийные и общественные организации. В частности, не последнюю роль сыграли обращения «Единой России», московское отделение которой предложило не продлевать ограничительные меры, чтобы помочь бизнесу восстановиться.
источник
Номенклатура
Глава Орловской области Андрей Клычков, вошедший в федеральный список КПРФ под 5-м номером, рассказал о том, что вопрос о переходе в Госдуму или продолжении работы на посту губернатора будет им решаться совместно с руководством КПРФ уже по итогам выборов.  

При этом источники ожидают, что в случае перехода Клычкова в Госдуму  регион скорее всего не останется за КПРФ и на место красного губернатора может прийти более близкий власти человек. С этим, правда, вряд ли быстро согласится родившийся в Орловской области Зюганов, который на данный момент ведет активные переговоры, чтобы всё же сохранить регион за собой.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Мэр Углегорска Дорощук лично разогнал редакцию местной газеты в преддверии выпуска статьи о нарушениях горнодобывающей компании. Градоначальник приложил все усилия, чтобы скандальный материал не дошел до читателей, лично контролируя, чтобы все сотрудники покинули офис.

Как сообщили углегорские журналисты, сначала в редакцию пришли представители компании, фигурирующей в расследовании, но не смогли договориться с журналистами. Тогда в дело вступил мэр Сергей Дорощук.

«В редакции выключили свет (со слов электриков, были перерезаны провода), типографию тоже обесточили. Затем в редакцию приехал мэр Дорощук, который приказал не выпускать газету и покинуть коллективу помещение», — сообщила уволенный главред газеты.
источник
Номенклатура
Источники СМИ сообщают о том, что глава Минпромторга Мантуров собрал секретное совещание с директорами электросталелитейных заводов, на котором обсуждался конфликт олигархов с первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

По инициативе Белоусова в конце июня были резко введены повышенные экспортные пошлины на продукцию черной металлургии от 54 до 150 долларов за тонну, а также значительно более высокие для меди, никеля и алюминия. Благодаря этим мерам бюджет должен получить дополнительные 160-165 млрд рублей.

Однако директора электросталелитейных заводов написали коллективное обращение премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором заявили, что данная мера может привести к остановке производства и увольнению более 15 тыс. человек. В условиях приближающихся выборов подобные последствия несут особенно существенные политические риски.

Примечательно, что в пресс-службе Мантурова, который ранее поддержал инициативу Белоусова, подтверждать проведение данного совещания отказались.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Рамзан Кадыров раскрыл на своей странице VK семейную тайну. В ходе проведенного внутреннего расследования в семье, оказалось, что сын президента Чечни Адам, находясь на строгой домашней диете, тайно питался фастфудом и растолстел.

Теперь в семье Рамзана Кадырова введен «план-перехват», и все ближайшие родственники будут следить за тем, чем питается сын президента. Кроме ближайшего окружения, за диетой Адама предлагается также следить и подписчикам. Так, по мнению главы Чечни, он будет более мотивирован, чтобы похудеть.
источник
Номенклатура
источник
Номенклатура
​​Сегодня в Екатеринбурге мы наблюдаем развязку довольно непростой ситуации, которую некоторые даже назвали конфликтом между властью духовной и светской.

Изначально представители РПЦ собрались провести чрезвычайно массовый Царский крестный ход, приуроченный к годовщине расстрела царской семьи, но встретили отпор местных властей из-за ситуации с коронавирусом. Очевидно, что официальное разрешение крестного хода в условиях новой волны пандемии физически невозможно. В ситуацию на прошлой неделе пришлось вмешаться лично губернатору Свердовской области и местному митрополиту.

Сегодня ситуация разрешилась. Крестный ход всё же состоялся, но на него пришло не так много людей, как могло быть. В основном это те верующие, которые бы устроили его и в условиях жесткого запрета. Никаких толп из десятков тысяч человек мы не увидели. А митрополит, который принял личное участие в мероприятии, призвал верующих не толпиться и быть в масках.

То есть на ситуацию с коронавирусом это особо не повлияет. Зато местная митрополия продемонстрировала свою готовность отстаивать интересы верующих. Это с одной стороны, а с другой — губернатор Евгений Куйвашев предпринял все возможные усилия, чтобы удержать ситуацию под контролем и не допустить крайне массового мероприятия, которое бы подстегнуло и без того непростую ситуацию с заболеваемостью в регионе. Местные власти дали понять, что антиковидные меры надо соблюдать, и исключений в этом вопросе нет ни для кого.

Как видим, и волки сыты, и овцы целы.
источник
2021 July 17
Номенклатура
Решительное отличие формата репрезентации на выборах между российскими партиями и зарубежными — развитие сбора "наказов", формируемых гражданами запросов на улучшение.

В западных странах это практически не встречается, или будто специально сложно организовано: нужно писать печатное письмо или на электронную почту отправлять скан с подписью и своими данными для обратного ответа. В латинских странах кандидаты сами собирают такие просьбы от жителей, но это редко становится основой для их выдвижения. Скорее просто справки для партийных штабов.

В России же система отлажена настолько, что фактически влияет не только на избирательную систему, но и на политический ландшафт после выборов. Партии проводят работу именно по тем "наказам", которые они собрали.

В "Единой России" в этот раз решили пойти максимально действенным путем. Они запустили портал для сбора идей по всей стране и будут по результатам проводить биг дата-аналитику. Дополнительно туда будут направляться и офлайн-запросы жителей к конкретным депутатам.
источник
Номенклатура
Главой правительства Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, в рамках которого зампреды правительства, а также федеральные министры обязаны будут получать письменное разрешение председателя правительства для выезда за границу. Главы федеральных служб и агентств, в свою очередь, должны будут запрашивать соответствующее разрешение у заместителей председателя правительства или руководителя аппарата.

По данным источников, документ был подписан еще 7 июля, хотя на данный момент официальных подтверждений введения таких процедур нет.

Несмотря на отсутствие официального подтверждения данной информации, введение подобных правил выглядит довольно логичным, так как под похожими ограничениями живет большая часть сотрудников силовых структур, включая даже рядовой состав. Очевидно, что за министрами и зампредами также должен осуществляться определённый контроль по этой части. Хотя не всем это, конечно, понравится.
источник
Номенклатура
История с убийством банкира Пузикова и его вдовы Екатерины Сокирской получила неожиданное продолжение. Обвиняемый в ее убийстве бывший супруг Алексей Рясков обнаружен мертвым в больнице УФСИН. На данный момент факты говорят о том, что речь идет о самоубийстве.

Ряскова арестовали на несколько месяцев еще 6 июля, после чего практически сразу направили в больницу по состоянию здоровья.

Смерть Ряскова значительно усложнила расследование убийства Сокирской и отравления ее бывшего мужа Пузикова на банкете.

Примечательно, что незадолго до ареста 2 июля Рясков выложил в Instagram видео, в котором заявил, что Сокирскую оправдали в убийстве Пузикова благодаря тому, что он дал местным судьям взятку в 15 миллионов рублей. После этого заявления у него произошел конфликт с Сокирской, в ходе которого он зарубил ее топором.
источник
2021 July 18
Номенклатура
#прекрасное

Владимир Вольфович решил начать предвыборную агитацию среди верующих, призвав их голосовать за ЛДПР, так как он «единственный венчанный» среди лидеров парламентских партий. Примечательно, что Жириновский решил поработать не только на православный электорат, но и вообще с верующими всех религий, подобрав для каждой из групп по аргументу, почему надо поддерживать ЛДПР:

«За 32 года существования ЛДПР мы ни разу не отказали в поддержке верующим, пока остальные партии закрывали глаза на разгром церковных учреждений, на ограбление святых мест, вывоз церковных богатств за рубеж. Коммунисты до сих пор даже не извинились. Прошу верующих 19 сентября поддержать ЛДПР».
источник
Номенклатура
#прекрасное

Председатель Федерального политического комитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский продолжает прикладывать максимум усилий, чтобы отогнать от партии сторонников Навального. На этот раз Явлинский обвинил Навального к косвенной причастности к убийству Маркелова и Бабурова, так как организация БОРН родилась, по мнению Явлинского, в недрах "Русского Марша", в организации которого участвовал "дипломированный националист" Навальный.
источник
2021 July 19
Номенклатура
Оппозиционную общественность охватила очередная волна негодования по поводу формата проведения выборов в стране, на этот раз — в связи с решением ЦИК отменить открытую видеотрансляцию с УИКов.

Однако если посмотреть на реальные факты, то вырисовывается несколько иная ситуация. Во-первых, само решение отменить трансляции с участков было продиктовано в первую очередь финансовыми соображениями. В частности, зампред ЦИК России Николай Булаев отметил, что проводить открытую видеотрансляцию в течение трех суток - это совершенно другие деньги:

"Мы все были запрограммированы на голосование на один день. Теперь у нас трое суток. Понятно, что это другое удовольствие и за другие деньги. Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, то мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить в первую очередь для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях".

Во-вторых, необходимо понимать, что сами видеотрансляции не только никуда не делись, а их объем, наоборот, расширился почти в 15 раз. Такое увеличение объема трансляций достигнуто за счет установки 2-3 камер на участок вместо одной. Таким образом, вместо 40 тыс. видеокамер на грядущих выборах будет задействовано более 100 тыс. Кроме того, видеонаблюдение будет вестись не 12 часов как на выборах 2016 года, а более 60 часов, увеличившись таким образом в 5 раз.

Если же говорить об ограничении доступа к трансляции, то необходимо понимать, что оно носит лишь формальный характер, ведь наблюдателем может стать любой гражданин России через региональные общественные палаты в регионах, в отличие от прошлых выборов, когда наблюдателем можно было стать только от партий или кандидатов. В общем, нет ничего сложного в том, чтобы стать наблюдателем на выборах.

Тем более, в действительности видеонаблюдение на выборах — это российское ноу-хау. Нигде в «развитых демократиях» оно не применяется в первую очередь из-за своей стоимости. А было бы очень интересно посмотреть, допустим, на последние президентские выборы в США с вбросами бюллетеней «по почте».
источник
Номенклатура
Вчера Сергей Собянин провел встречу в штабе общественной поддержки «Единой России» с кандидатами на выборах в Госдуму. По сути, таким образом был дан старт избирательной кампании партии в Москве.

Встреча получилась очень содержательная. Были озвучены конкретные цели и задачи партии на предстоящий электоральный цикл. Таким образом, московское отделение партии продемонстрировало полную готовность к выборам.

Примечательно, что на встрече присутствовали не только профессиональные политики из московского отделения партии, но и новые лица, например, Евгений Попов, Татьяна Буцкая и Александр Мажуга. Эти люди сконцентрированы в большей степени на решении локальных проблем, что в полной мере отражает курс на обновление партии.

Новые кандидаты «Единой России» работают напрямую с избирателями, что несомненно должно гарантировать партии успех на выборах. Что важно, наказы избирателей трансформировались в конкретные предложения, высказанные кандидатами партии на встрече с мэром. Собянин, в свою очередь, взял все эти предложения в работу.

На данный момент благодаря подобному настрою «Единая Россия» выгодно выделяется на фоне остальных партий. Так, остальные политические силы в рамках текущей кампании практические не работают с избирателями, предпочитая вместо позитивной повестки бороться против конкурентов или даже участвовать во внутренних конфликтах. Даже в КПРФ не смогли придумать выполнимой позитивной повестки, а вместо этого решили выезжать на популистских лозунгах и борьбе с массовой вакцинацией.

В общем, к выборам «Единая Россия» в Москве подходит с очень выгодных позиций.
источник
Номенклатура
​​Сопредседатель партии "Справедливая Россия — За правду" Захар Прилепин написал письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с предложением создать объединенную левую коалицию, о формировании которой Прилепин предлагает Зюганову объявить 19 августа - ровно тридцать лет спустя ГКЧП:

"Я предлагаю Вам, уважаемый Геннадий Андреевич, через месяц собраться и провести пресс-конференцию, на которой мы с Вами объявим о том, что сразу после сентябрьских выборов наши партии сформируют сначала парламентскую оппозиционную коалицию, а потом начнут работу по реальному объединению и формированию в нашей стране по-настоящему сильной политической партии, реально готовой взять власть на всех уровнях — от правительства до сельского совета".

В письме Прилепин отметил, что между КПРФ и "Справедливой Россией — За правду" нет идеологических разногласий, поэтому надо срочно переходить к "реальному политическому сотрудничеству":

"Обе наши партии — левые, обе наши партии — патриотические. Наша партия, как и Ваша, выступает за возвращение недр народу. Мы, как и Вы, против разрушительной пенсионной реформы. Наши активисты, как и Ваши, чтут, поддерживают и последовательно продвигают политическое наследие Ленина-Сталина".

Прилепин снова показывает себя как политик, готовый договариваться и находить компромисс с другими политическими силами а левом спектре. Правда, это не значит, что к этому готова морально устаревшая КПРФ, у места проведения съезда которой ждёт вереница карет скорой помощи.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Торжественное открытие участкового опорного пункта в строительной бытовке состоялось в Вологодской области. В мероприятия по его открытию поучаствовал лично заместитель начальника ГУ МВД по региону, а чтобы никто не сомневался в статусности объекта, его приехал осветить священник.

Глава Вологодского муниципального района Сергей Жестянников заверил, что полицейским в новом «здании» будет гораздо удобней, чем в каких-нибудь кабинетах.
источник
Номенклатура
#прекрасное

В заброшенном коттеджном посёлке Всеволожского района Ленинградской области на дачном участке бывшего работника ФСИН обнаружена "частная тюрьма" с крематорием. Внутри замаскированной под небольшим дачным домиком тюрьмы все сделано, как на настоящей зоне: пункт охраны, решётки, парковка, даже замки использовались точно такие же, как и в исправительно-трудовой колонии "Кресты". Владельцем "частной тюрьмы" был капитан Управления федеральной службы исполнения наказаний, ушедший в отставку в 2004-м году.
источник