Сегодня в Екатеринбурге мы
наблюдаем развязку довольно непростой ситуации, которую некоторые даже назвали конфликтом между властью духовной и светской.
Изначально
представители РПЦ собрались провести чрезвычайно массовый Царский крестный ход, приуроченный к годовщине расстрела царской семьи, но встретили отпор местных властей из-за
ситуации с коронавирусом. Очевидно, что
официальное разрешение крестного хода в условиях новой волны пандемии физически
невозможно. В ситуацию на прошлой неделе пришлось вмешаться лично губернатору Свердовской области и местному митрополиту.
Сегодня ситуация разрешилась. Крестный ход всё же состоялся, но на него
пришло не так много людей, как могло быть. В основном это те верующие, которые бы устроили его и в условиях жесткого запрета.
Никаких толп из десятков тысяч человек мы не увидели. А митрополит, который принял личное участие в мероприятии, призвал верующих не толпиться и быть в масках.
То есть на ситуацию с коронавирусом это особо не повлияет. Зато местная митрополия продемонстрировала свою готовность отстаивать интересы верующих. Это с одной стороны, а с другой — губернатор Евгений Куйвашев
предпринял все возможные усилия, чтобы удержать ситуацию под контролем и не допустить крайне массового мероприятия, которое бы подстегнуло и без того непростую ситуацию с заболеваемостью в регионе.
Местные власти дали понять, что антиковидные меры надо соблюдать, и исключений в этом вопросе нет ни для кого.
Как видим, и волки сыты, и овцы целы.