Главные особенности выборов на фоне пандемии
Старт активной фазы избирательной кампании 2021 совпал с пиком третьей волны коронавируса в России.
Сегодня политические партии находятся в ситуации, когда они
вынуждены в максимально короткие сроки принимать решения о кардинальной трансформации кампании. Ведь, по самому оптимистичному прогнозу санитарных врачей, третья волна коронавируса пойдет на спад не раньше, чем через 4-6 недель. Но и потом коронавирус не исчезнет, а пандемия не завершится в один день. COVID-19, очевидно, с нами надолго, если не сказать навсегда. И в предложенных реалиях надо уметь жить, работать и выигрывать.
Агитация в формате онлайн
Один из аспектов избирательной кампании, на который третья волна коронавируса оказала сильнейшее влияние — это «работа в полях».
Сейчас можно с уверенностью говорить, что полевые мероприятия на этом этапе кампании в привычном виде невозможны. Массовые мероприятия либо серьезно ограничены численностью, либо вовсе запрещены.
И хоть встречи с небольшими группами избирателей и агитация от «двери к двери» не запрещены, работу партий в офлайне из-за угрозы распространения коронавируса
избиратели могут воспринять весьма неоднозначно. А это несёт в себе существенные риски.
Поэтому политическим партиям придется проявлять небывалый креатив, переводить всю полевую работу в онлайн и развивать различные эффективные формы сетевых коммуникаций с избирателями. И не исключено, что во время именно этой избирательной кампании
на первый план в политических технологиях выйдут те из SMM-специалистов и интернет-технологов, кто предложит методики, способные конвертировать работу в сети в количество голосов на избирательных участках.
Работая в онлайне, партии могут ошибочно следовать по пути наименьшего сопротивления — например, рандомно заказывать рекламу (в том числе и нативную) у блогеров-миллионников и селебрити, чтобы тем самым повысить охваты продвигаемых постов.
Однако количество охваченных пользователей в таком случае вряд ли конвертируется в качество.
При коллаборациях с известными в сети людьми партии и кандидатам также необходимо следовать главному правилу — быть органичными.
Искренность, откровенность, открытость — вот, что ценится и вызывает доверие, причём не только во время избирательной кампании. Точечной настройки потребует и агитация в мессенджерах. Бездумно присылать в различные группы свою предвыборную программу бессмысленно.
Важно уметь ювелирно настраивать таргетинг, создавая эффект ненавязчивого присутствия, чтобы не просто сохранить электорат, но и, может, существенно расширить его.
Однако не вся избирательная кампания пройдет в онлайне. К моменту, когда пик третьей волны пройдет, останется еще достаточно времени на работу на земле. И вот тогда — последние три-четыре недели до дня голосования — партиям придётся работать по принципу «день за три», чтобы решить задачу мобилизации сторонников и привлечения ситуативного электората. Делать это будет крайне сложно, ведь повестка будет перенасыщена агитацией в СМИ, интернете и на улицах.
Преимущество будет за большими политическими машинами, имеющими опыт работы в полях. В менее выгодном положении окажутся новички этой кампании.
«После ковида»: работа с актуальной повесткой
Успех избирательных кампаний партий будет зависеть не только от грамотных технологий, но и от умения работать с актуальной повесткой.
Актуальными вот уже второй год остаются темы коронавируса, медицины, ограничительных мер, закрытых границ и сейчас — вакцинации.
Та партия, которая будет своевременно отвечать на запросы избирателя и быстрее предложит реалистичный образ будущего «после ковида», неизбежно сконцентрирует внимание на себе. Та партия, которая сможет максимально точно реагировать на стремительно меняющуюся ковидную повестку, никогда не останется на периферии.
Умение адаптироваться в стремительно меняющихся обстоятельствах, воспринимать вызовы и адекватно отвечать на них — станет главным фактором, определяющими результаты нынешних выборов в Госдуму.
Константин Костин для
Известий