Size: a a a

Номенклатура

2021 July 01
Номенклатура
Вакцинация, новая система управления регионами и старые сказки: о чем рассказал Президент?

Прививочная кампания остается единственным способом остановить распространение коронавируса в стране, и решение ряда регионов ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан соответствует законодательству. Об этом в ходе прямой линии заявил Владимир Путин, который 30 июня впервые сообщил, что привился российским препаратом «Спутник V».  

• К президенту обращались с просьбами разобраться с проблемами аварийного состояния зданий, помочь с получением детских льгот и даже защитить от угроз. Глава государства ответил на вопросы о причинах роста цен на продукты и пообещал решить вопросы с ЖКХ.  

• Обсудил Владимир Путин и актуальные темы международной повестки, рассказав о готовности к диалогу с руководством Украины, отношениях с США и последствиях недавнего инцидента у берегов Крыма.  

• Также Президент сообщил о планах закрепить за вице-премьерами кураторство регионов. Предстоящую реформу системы управления субъектами федерации прокомментировал эксперт РАНХиГС Владимир Климанов.

«Решение о кураторстве вице-премьерами федерального правительства конкретных территорий только на первый взгляд не укладывается в логику федеративного строительства. На самом деле, это повысит вовлечённость Центра в региональную повестку», - уверен экономист.  

С коллегой согласна и доцент Уральского института управления РАНХиГС Елена Васильева.
По словам эксперта, идея главы государства - своевременная. В настоящее время наблюдаются «управленческие ограничения в виде разобщенного ведомственного подхода к развитию страны. Из-за этого затрудняется реализация масштабных проектов на территории сразу нескольких субъектов.  

Елена Васильева считает, что введение кураторов на уровне федерального правительства, позволит организовывать межведомственное, межотраслевое и межсубъектное взаимодействие для реализации стратегических задач.

• Владимир Путин назвал сказку «Колобок» одним из важных для себя произведений искусства. И призвал чиновников не забывать о судьбе ее главного героя. Преподаватель РАНХиГС Леонид Клейн предлагает в целом внимательнее взглянуть на привычные всем нам детские сказки.  

«Проблема восприятия текстов - будь то сказки или просто художественная литература - заключается в том, что мы не привыкли их анализировать, этому по разным причинам все еще не учат в школе. А ведь умение читать незамыленным взглядом, использовать прочитанное - это очень ценный и необходимый гуманитарный и человеческий навык», - отметил эксперт.

@ranepa_expertise
источник
Номенклатура
Ровно год назад, 1 июля 2020 года, состоялось голосование по принятию поправок в Конституцию страны. Окончательные итоги подводить еще рано, но промежуточные — в самый раз.

Так, все изменения в Конституции получили конкретную законодательную реализацию. Принятие отдельных законопроектов в осеннюю сессиию 2020 г. и весеннюю сессию 2021 г. обеспечила в Думе «Единая Россия». Изменения были внесены в более чем 140 законодательных актов РФ. Кроме того, было принято несколько написанных с нуля законов: «О Правительстве», «О Государственном Совете», «О порядке формирования Совета Федерации», а также первый закон о формировании федеральной территории («Сириус»).

Отдельные нововведения также потребовали изменений в бюджет — например, положение о ежегодной индексации пенсий. Средства на это в осеннюю сессию были заложены в Федеральный бюджет.

Особо важными выглядят поправки касательно приоритета российских правовых норм над международными. Изменения в этой связи были внесены в 9 кодексов и в более 100 федеральных законов.

В общем, поправки в Конституцию не стали чем-то формальным. Изменения оказались реальными, о чем говорят количество и качество законопроектов, приводящих законодательство в соответствие с обновленными нормами Основного закона.
источник
Номенклатура
Владимир Владимирович, как и обещал на "Прямой линии", подписал закон, который должен будет заставить IT-гигантов начать "разговаривать" с российскими властями и соблюдать российские законы. В рамках нового закона иностранные IT-корпорации, суточная аудитория которых не менее 500 тысяч человек, обязаны будут открывать в России представительства с 1 января 2022, когда закон вступит в силу. Для тех компаний, которые откажутся исполнять новый закон, предусмотрены санкции: запрет рекламы, ограничение денежных переводов, блокировка.

Изначально данный законопроект был внесен членами комитета Госдумы по информполитике, а также сенатором Алексеем Пушковым. Затем документ получил поддержку правительства, ЦБ и ФАС.
источник
Номенклатура
#тутпишут, что экономист Евгений Ясин уходит с должности научного руководителя ВШЭ. Это действительно так — возраст обязывает (87 лет), да и здоровье не позволяет. В свою очередь, в преемники он рекомендовал нынешнего ректора вуза Кузьминова. Тот отказывать именитому экономисту не стал, но заявил, что физически совмещать две должности не сможет. Таким образом, Кузьминов фактически сам отказался от поста ректора ВШЭ. Очевидно, в ближайшее время один из ведущих вузов будет искать ему замену.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Прокуратура отреагировала на жалобу жительницы поселка Боровой в Красноярском крае, которой удалось дозвониться Владимиру Путину на «Прямую линию» и сообщить, что местные власти не реагируют на затопление дороги к поселку. Президент пообещал, что дорогу отремонтируют и в дальнейшем муниципалитет будет содержать ее за свои средства. После этого на место выехала прокурорская бригада из Лесосибирска для съемки ролика с обещанием разобраться со всеми виновными. Ролик, правда, смонтировать качественно не удалось. Поэтому во вступлении к нему слышны слова одного из членов бригады:

«Вот так вот, б***ь, дозвонились».
источник
Номенклатура
#прекрасное

Сын советника главы Чечни Рамзана Кадырова опубликовал на своей странице в инстаграме видеозапись, на которой семилетний сын Хусейна Межидова, командира 249-го отдельного специального моторизованного батальона "Юг", выполняющего функции личной охраны Кадырова, стреляет из гранатомета в сторону гор.

После удачного выстрела мальчик кричит «Ахмат сила! Аллаху Акбар!».
источник
2021 July 02
Номенклатура
#прекрасное

Депутат Мосгордумы от КПРФ Енгалычева решила оставить позади своих коллег по партии, взявших курс на распространение ковид-диссидентства, предложив побороть коронавирус отменой вакцинации, «ощелачиванием организма» и поеданием куркумы.  

В своем телеграм-канале обезумевшая коммунистка предложила остановить вакцинацию
, ссылаясь на таинственные письма от граждан, которые сообщают ей о смертях после прививки. Также она потребовала немедленно рассказывать по всем ТВ-каналам о пользе народных средств, настаивая на том, что они излечивают даже рак.

«Как ощелачивать организм, чтоб уровень PH был в норме, ведь тогда организм человека сам способен не заболеть и побороть любой вирус, даже от онкологии многие так избавляются!», — заявила Енгалычева.
источник
Номенклатура
Задержан известный бизнесмен и старший брат вдовы бывшего мэра Москвы Елены Батуриной Виктор Батурин. Брата одной из самых богатых женщин России подозревают в покушении на мошенничество. Речь идет о попытке получить «незаконным путем» рыночную стоимость 25% акций девелоперской группы «Интеко», которая в 1991 году была создана Еленой Батуриной. Заявление на Виктора естественно написала его сестра Елена.

Представитель бизнесвуман Геннадий Теребков информацию о заявлении на брата подтвердил: «Только следствие может установить виновных».

Примечательно, что иметь проблемы с законом для Виктора Батурина не впервой. В 2011 году  его приговорили к 3 годам условного заключения
за мошенничество при продаже помещений в Москве, после чего практически сразу возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 23 млн рублей, которое в итоге было закрыто  за истечением сроков давности. А уже в 2013 года Батурин получил 7 лет за мошенничество с векселями «Интеко». Выйти, однако, ему удалось досрочно в 2016 году.
источник
Номенклатура
Как сообщают источники ТАСС, на пост ректора ВШЭ рассматривается кандидатура ректора ДВФУ Никиты Анисимова. И по всей видимости, именно он и возглавит вуз.

В принципе, ничего удивительного в этом нет, особенно если учитывать, что Анисимов является главой приморского регионального отделения общества «Знание» — просветительского проекта, который имеет мощнейшую поддержку со стороны государства.

Впрочем, ждать осталось недолго — ректора должны представить на ученом совете ВШЭ уже сегодня.

UPD: Никита Анисимов назначен и.о. ректора ВШЭ.
источник
Номенклатура
Калининград стал одним из первых российских регионов, где местные власти существенно ограничили права мигрантов. Согласно указу губернатора региона Антона Алиханова, иностранцам запрещено будет работать преподавателями, водителями такси и общественного транспорта, а также трудиться на производстве хлеба и кондитерских изделий. Указ вступит в силу через 90 дней, что позволит бизнесу привести свою работу в соответствие с решением, и будет действовать год. В пресс-службе администрации региона отметили, что ограничения вызванные эпидемиологической ситуацией:

«Это связано с противоковидными ограничениями. Данные сферы выбраны потому, что они наиболее контактные при передаче нового достаточно заразного штамма коронавируса».

Закон коснется только тех иностранцев, кто работает в России на основании патента.

Интересно, что постепенно новые правила в отношении мигрантов вводят и на федеральном уровне. Согласно указу президента, в России вводится обязательная вакцинация мигрантов «Спутником Лайт», которую они будут оплачивать самостоятельно. Кроме того, согласно подписанному президентом закону, мигрантов будут проверять на наркотики, опасные инфекции и ВИЧ. Наркоманам и инфицированным будут отказывать во въезде.
источник
2021 July 03
Номенклатура
Заместителем Генпрокурора РФ утверждено обвинительное заключение в отношении схиигумена Сергия. Эпатажный Сергий обвиняется в самоуправстве, нарушении права на свободу вероисповедания и склонение к самоубийству прихожан и монахинь. Максимальное наказание для Сергия таким образом составляет до четырех лет лишения свободы.

После утверждения обвинительного заключения сторона обвинения направила материалы дела Сергия в Верховный суд России для изменения территориальной подсудности: Сергия в силу общественного резонанса дела предлагают судить не Верхнепышминском горсуде Свердловской области, а в Москве. Сторона защиты, в свою очередь, ожидаемо пытается добиться того, чтобы Сергия судили на малой родине, так как там находятся многие свидетели, готовые дать нужные защите показания.
источник
Номенклатура
Эксперты фиксируют существенный рост доли представителей силовых структур среди кандидатов от парламентских партий. Только среди кандидатов от "Единой России" количество силовиков увеличилось с 66 человек до 92. В целом же количество силовиков в Госдуме может вырасти в полтора раза — с 81 до 140. Кроме того, "немало кандидатов, которых мы не ассоциируем с правоохранительной системой, в прошлом или тайно являются представителями этих структур". То есть потенциально силовиков в новой думе может быть еще больше.

Политологи отмечают, что усиление силового клана в Госдуме связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, партиям просто выгодно выставлять силовиков, так как социология показывает, что люди гораздо сильнее доверяют офицерам, чем чиновникам и бизнесменам. Во-вторых, после разгрома несистемной оппозиции в Кремле стали еще больше доверять силовым структурам на фоне роста недовольства среди бизнеса и чиновников, связи которых с Западом все больше ограничиваются.
источник
2021 July 04
Номенклатура
Сын бывшего губернатора Хабаровского края Антон Фургал сообщил в интервью местным СМИ, что в борьбе за место в Госдуме ему будут помогать сенаторы от Хабаровского края:

«Я пойду на выборы в Госдуму по избирательному округу № 70. Работать буду со своей командой. В нее входят сенаторы Елена Грешнякова и Сергей Безденежных, а также бывший чиновник Андрей Петров. Он работал в правительстве края при моем отце».

Примечательно, что все эти люди публично публично пошли на конфликт с ЛДПР и лично с губернатором Хабаровского края Дегтяревым. В частности, сенаторы Грешнякова и Безденежных еще весной обвинили руководство ЛДПР в предательстве Фургала и вышли из партии. А бывший замначальника краевого управления лесами Петров пошел на конфликт с Дегтяревым, за что и был оперативно уволен в прошлом году.

Сам Антон Фургал также вышел из ЛДПР и, не сумев договориться с другими партии, выдвинулся в Госдуму самовыдвиженцем.
источник
2021 July 05
Номенклатура
Партия "Новые люди", которая будет участвовать в парламентских и 32 региональных выборах, провела предвыборный съезд, в рамках которого были утверждены списки кандидатов.

Среди наиболее интересных персон, включенных в список, необходимо отметить бывшего капитана команды КВН "Сборная РУДН" Сангаджи Тарбаева, который возглавил московский список кандидатов в Госдуму, а также экс-мэра Якутска Сардану Авксентьеву, которая стала вторым номером после лидера партии Алексея Нечаева.

Первая тройка списка имеет, безусловно, ключевое значение для поддержки всего списка, и у партии она довольно сильная. Включение популярного среди молодежи Тарбаева говорит о том, что партия готова откликнуться на запрос на сменяемость поколений.

Потенциал Авксентьевой, в свою очередь, также крайне сложно переоценить. Бывший мэр Якутска прочно вошла в сознание россиян как политик, готовый продвигать инициативы, направленные на сокращение расходов чиновников и борьбу с коррупцией.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Депутат от КПРФ Алексей Корниенко, представляющий в Госдуме Сахалинскую область, поздравил работников здравоохранения в своем Instagram, поставив геотег «Тайохара» — японское название Южно-Сахалинска, использовавшееся японскими милитаристами до 1945 года.

Южно-Сахалинск носил такое название в период с 1905 по 1945 год, когда находился под протекторатом Японской империи. Кроме того, сейчас такое название российского города используют японские националисты, желающие подчеркнуть принадлежность Курильских островов Японии.
источник
Номенклатура
​​Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, который отбывает на данный момент наказание за получение взятки, вновь этапировали в Киров.

По словам адвоката бывшего главы региона, этапирование проходит в рамках уголовного дела, связанного с махинациями с квартирами бюджетников, по которому Белых будет проходить уже второй допрос в качестве свидетеля:

"Действительно Никита Юрьевич этапирован в Киров в СИЗО для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу, которое расследуется с июня прошлого года, по фактам превышения должностных полномочий. Уголовное дело связано с деятельностью компании «КРИК» (Кировская региональная ипотечная корпорация), принадлежащей Кировской области. Белых был этапирован для допроса в качестве свидетеля прошлой осенью и сейчас уже второй раз направляется для допроса в Киров".

При этом есть большая вероятность того, что из свидетеля Белых все же станет обвиняемым по делу. Источники кировских СМИ отмечают, что местный СК намерен все же возбудить против экс-губернатора новое уголовное дело о присвоении им служебной квартиры.
источник
Номенклатура
Ряд источников СМИ в правительстве сообщили о том, что в руководстве страны обсуждается идея «донастройки налоговой системы», которая позволит в случае ее реализации ежегодно пополнять бюджет дополнительно на 400 млрд руб. Соответствующие обсуждения уже прошли в рамках заседания бюджетной комиссии 1 июля.

«Донастройка» предполагает повышение налога на добычу полезных ископаемых, которое принесёт дополнительные 100 млрд руб. Повышение НДПИ коснется всех тех видов сырья, которые не попали под повышение в 2020 году, в частности, речь идет о драгметаллах.

Еще 90 млрд руб. ожидаются от корректировки и расширения режима налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли. Изменения в системе уплаты акцизов также должны дать бюджету около 100 млрд руб. Речь идет как о повышении качества её администрирования, так и о повышении акцизов. Меняться также будет система налогообложения состоятельных физлиц.
источник
2021 July 06
Номенклатура
#прекрасное

Сергей Носов, губернатор Магаданской области, которая несколько лет подряд признавалась одним из самых пьющих регионов России,  назвал главную причину недостаточных темпов вакцинации россиян. По мнению главы региона, дело в несовместимости вакцин с алкоголем:

"Три недели нельзя пить после вакцинации. Ну кто так будет ставить прививку? В вакцинацию изначально заложена бомба".

Примечательно, что некоторые эксперты даже заявили, что шутки Носова в Кремле могут не оценить. Такое мнение, в частности, высказал декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов :

"Мнения элиты разделились на сторонников жесткой вакцинации и мягкого курса. Тем не менее общий тренд пока на вакцинирование и на профилактику ковида. Поэтому я бы не сказал, что слова Носова идут совсем вразрез с федеральным курсом, просто они могут быть восприняты в Кремле как неуместное ерничество, которое может побудить население Магаданской области отказаться от вакцинации".
источник
Номенклатура
СК РФ сообщил, что бывший губернатор Кировской области Никита Белых все-таки стал фигурантом нового уголовного дела о превышении должностных полномочий.

«Следственными органами СУ СК России по Кировской области в отношении бывшего Губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации)», — рассказали в ведомстве.

Сообщается, что в 2015 году, исполнявший на тот момент обязанности главы региона Белых, обеспечил заключение договора займа между АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» и одной из компаний Кировской области, сумма которого составила 320 млн рублей.
источник
Номенклатура
​​Противоэпидемические меры, принятые московским правительством в конце июня, вызывали бурное обсуждение и даже недовольство жителей, которые считали, что они не сыграют роли в борьбе с распространением коронавируса. Однако, спустя 2 недели можно подвести промежуточные итоги и оценить эффективность принятых шагов: введение QR-кодов для посещения общепита, отмена массовых мероприятий и требование вакцинации большинства сотрудников в сфере торговли и обслуживания.

В качестве оценочного показателя можно взять коэффициент распространения коронавируса, который считается по методике Роспотребнадзора. Последние 10 дней столица постоянно входит в число регионов, где эта цифра не больше или равна 1.0, что позволяет городу входить в первую десятку и даже тройку самых благополучных с эпидемической точки зрения субъектов РФ.

Увы, в Москве сохраняется высокий уровень госпитализации и смертей от ковида - но, как известно, эти показатели в силу естественных обстоятельства всегда "отстают" как раз на неделю-две от актуальных цифр заражений. Тем не менее, можно с уверенностью прогнозировать, что уже в скором времени столица выйдет на плато по количеству выявляемых носителей COVID-19 а вскоре после этого и на дальнейшее снижение всех сопутствующих показателей.

Следует отметить и то, что только массовая вакцинация спасет город от 4-й волны заболеваемости, так что в этом отношении вряд ли стоит ожидать каких-либо послаблений.
источник