
• Прививочная кампания остается единственным способом остановить распространение коронавируса в стране, и решение ряда регионов ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан соответствует законодательству. Об этом в ходе прямой линии заявил Владимир Путин, который 30 июня впервые сообщил, что привился российским препаратом «Спутник V».
• К президенту обращались с просьбами разобраться с проблемами аварийного состояния зданий, помочь с получением детских льгот и даже защитить от угроз. Глава государства ответил на вопросы о причинах роста цен на продукты и пообещал решить вопросы с ЖКХ.
• Обсудил Владимир Путин и актуальные темы международной повестки, рассказав о готовности к диалогу с руководством Украины, отношениях с США и последствиях недавнего инцидента у берегов Крыма.
• Также Президент сообщил о планах закрепить за вице-премьерами кураторство регионов. Предстоящую реформу системы управления субъектами федерации прокомментировал эксперт РАНХиГС Владимир Климанов.
«Решение о кураторстве вице-премьерами федерального правительства конкретных территорий только на первый взгляд не укладывается в логику федеративного строительства. На самом деле, это повысит вовлечённость Центра в региональную повестку», - уверен экономист.
С коллегой согласна и доцент Уральского института управления РАНХиГС Елена Васильева.
По словам эксперта, идея главы государства - своевременная. В настоящее время наблюдаются «управленческие ограничения в виде разобщенного ведомственного подхода к развитию страны. Из-за этого затрудняется реализация масштабных проектов на территории сразу нескольких субъектов.
Елена Васильева считает, что введение кураторов на уровне федерального правительства, позволит организовывать межведомственное, межотраслевое и межсубъектное взаимодействие для реализации стратегических задач.
• Владимир Путин назвал сказку «Колобок» одним из важных для себя произведений искусства. И призвал чиновников не забывать о судьбе ее главного героя. Преподаватель РАНХиГС Леонид Клейн предлагает в целом внимательнее взглянуть на привычные всем нам детские сказки.
«Проблема восприятия текстов - будь то сказки или просто художественная литература - заключается в том, что мы не привыкли их анализировать, этому по разным причинам все еще не учат в школе. А ведь умение читать незамыленным взглядом, использовать прочитанное - это очень ценный и необходимый гуманитарный и человеческий навык», - отметил эксперт.
@ranepa_expertise