Size: a a a

Номенклатура

2021 July 06
Номенклатура
Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил в ходе встречи со студентами Уральского государственного медицинского университета о том, что его ведомство разрабатывает систему цифровых генетических паспортов россиян:

"Сейчас у нас стартует ещё один проект, когда, в том числе у новорождённого, делаем генетический профиль, делаем геномное секвенирование. С помощью биоинновационных технологий мы создаём своего рода цифровой паспорт — оцифрованный генетический паспорт человека".

Ранее в 2019 году создать национальную систему генетической информации своим указом поручил глава государства. По словам президента, с 2021 года из федерального бюджета будут на ежегодной основе выделяться необходимые средства на ее создание и функционирование.

По словам Мурашко, создание такой системы позволит поднять российское здравоохранение на качественно новый уровень, позволив нарастить возможности по профилактическому выявлению заболеваний.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Владимир Жириновский, бывший непримиримым соперником Павла Грудинина в ходе президентской кампании, вновь приехал к последнему в Совхоз им. Ленина. Отведать клубнички.
источник
2021 July 07
Номенклатура
ЛДПР наконец-то выступила с конструктивной критикой в отношении КПРФ. Партия Жириновского выступила с жесткими заявлениями по поводу антипрививочных «встреч» депутата Рашкина с избирателями, которые он за последнее время успел провести дважды.

В реальности эти мероприятия Рашкина никакие не встречи с избирателями, а самые настоящие митинги, обладающими всеми соответствующими атрибутами:  множеством выступающих, звукоусиливающей аппаратура, флагами, скандированием лозунгов.

Очевидно, что Рашкин просто использовал юридическую лазейку, квалифицируя данные митинги как «встречи с депутатами», которые не только не требуют согласования, но и не подпадают под введеный властями запрет на проведение массовых мероприятий. Рашкин не только нарушил закон, но и поставил под угрозу здоровье участников «встреч», попутно пропагандируя крайне опасные теории заговора, ставящие под угрозу программу достижения коллективного иммунитета.

Кроме того, на первую подобную «встречу» в мае Рашкин пришел c положительным тестом на COVID-19 и, очевидно, сам стал разносчиком вируса.

На фоне вышесказанного в ЛДПР справедливо призвали власти привлечь организаторов подобных митингов к ответственности.
источник
Номенклатура
Forbes опубликовал список из 100 самых состоятельных чиновников России. На первом месте оказался депутат челябинского Заксобрания Константин Струков, заработавший за 2020 год 8,6 млрд рублей.

Второе место списка занял депутат Заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок, заработавший свыше 7,7 млрд рублей. Сразу за ним расположился депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, чей доход оценен в 6,3 млрд рублей. Десятку богатейших чиновников замкнул депутат Белгородской облдумы Сергей Гусев с 2,2 млрд рублей дохода.

Отмечается, что подавляющее большинство участников рейтинга — региональные и федеральные депутаты, чьи высокие доходы, как правило, связаны с ведением крупного бизнеса.

При составлении рейтинга учитывался общий семейный доход депутатов и чиновников. В ходе исследования были изучены декларации более 250 ведомств и структур органов власти.
источник
Номенклатура
После того, как большинство партий уже определились со своими списками кандидатов, стало наконец известно "а что Титов?".

В рамках сегодняшнего предвыборного съезда утвержден Общефедеральный список кандидатов "Партии роста" на выборах в Госдуму. Среди лидеров списка исключительно женщины: член комиссии по делам инвалидов при президенте Ксения Безуглова, депутат гордумы Томска Елена Ульянова и режиссер Ирина Миронова. Лидер партии Борис Титов возглавил территориальную московскую группу.

В целом же список состоит из 300 человек, 80% из которых являются действующими членами партии. Помимо них партия заявит также 108 одномандатников в 40 регионах.

Кроме формирования списка съезд также утвердил манифест в поддержку проведения экономических реформ в России, которые призваны "создать средний сильный класс". По словам председателя партии Титова, "начинать надо с экономики, экономические свободы стоят, по нашему мнению, на первом месте из всего, что нужно делать в этой стране". Помимо экономических реформ Титов также отметил приверженность партии проведению судебной реформы на основе принципов, заложенных императором Александром II.

Несмотря на очевидную запоздалость партии с объявлением списка кандидатов необходимо отметить, что целый ряд выдвинутых кандидатов имеют хорошие шансы на победу в одномандатных округах. Речь идет в первую очередь о руководителе фракции "Партии Роста" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксане Дмитриевой и заместителе Титова Звагельском.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Директор турфирмы для VIP-клиентов, на которую подал в суд сын Валентины Матвиенко, рассказала о подробностях судебного разбирательства.

Оказывается, Key Point Club с Сергеем Владимировичем Матвиенко работает уже много лет, а также «с его мамой». Компания даже организовывала свадебное путешествие сына спикера Совфеда. По словам Натальи Костиной, инициатором отмены частного рейса до Иркутска был не сам Матвиенко, а некие другие представители российской элиты, так как поездка была «групповой». По словам Костиной, некий загадочный пассажир по имени Андрей «начал очень нервничать, что дорого выходит»:

«Это вполне естественно, ведь сейчас кризис и каждый миллион на счету. КОн сказал, что найдет самолет дешевле по своим каналам, и надавил на Сергея Владимировича, чтобы тот отменил сделку, хотя о предусмотренных в договоре штрафных санкциях все были в курсе».

ФИО нервного клиента директор называть отказалась.
источник
Номенклатура
Эксперты обратили внимание на ряд отличий обновленной Стратегии национальной безопасности РФ от документа 2016 года. В частности, новая Стратегия предполагает проведение мероприятий по подготовке российской экономики на уровне субъектов и муниципальных образований к обеспечению защиты от вооруженного нападения и удовлетворению нужд государства и населения в военное время.

Такое положение связано с «отработкой применения против России крупных военных формирований и ядерного оружия» зарубежными государствами. Подобные угрозы впервые официально признаны с 1991 года. В отличие от обновленного документа, в версии 2016 года основный фокус делался на оборону «путем стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов». В новой же версии убран пункт, введённый еще при Брежневе, о «поэтапном движении к миру, свободному от ядерного оружия».

Помимо этого существенно изменился перечень стратегических национальных приоритетов. Теперь в числе приоритетов вместо «повышения качества жизни российских граждан», «экономического роста», «здравоохранения», «образования» и «культуры» значатся «сбережение народа России», «экономическая безопасность», «информационная безопасность» и «защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
источник
2021 July 08
Номенклатура
На выставке «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге, разразился скандал: из-за бага сайта мероприятия в Сеть утекли персональные данные участников форума. По сообщениям журналистов, в открытом доступе лежит более 150 тысяч файлов, которые при регистрации отправляли посетители в разное время.

Из-за дыры в безопасности сайта в интернет попали данные чиновников, журналистов, мэров крупных городов. При чем набор утекших документов очень серьезен: сканы паспортов, справки о вакцинации, персональная информация с других личных удостоверений.

При этом, человек, обнаруживший брешь в безопасности сайта, связался с организаторами «Иннопрома» еще 6 июля, чтобы сообщить о проблеме, но неисправность так и не была устранена. На запрос журналистов в пресс-службе выставки рассказали, что знают о наличии проблемы, но как-то прокомментировать инцидент отказались.
источник
Номенклатура
источник
Номенклатура
источник
Номенклатура
источник
Номенклатура
В ходе конференции руководителей прокуратур европейских государств Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов сообщил о том, что в России готовится законопроект о конфискации цифровых активов, ставших источниками дохода от преступной деятельности. Нововведения коснутся уголовного и уголовно-процессуального законодательства:

«Серьезным вызовом является криминальное использование криптовалют в нашей стране. Значимым шагом в преодолении этой проблемы стало принятие в июле 2020 года федерального закона «О цифровых активах».

По словам Краснова, криптовалюты все чаще используются для взяток, а также для отмывания похищенных бюджетных средств. В дальнейшем популярность подобного использования криптовалют будет только расти:

«Очевидно, что проблема криминального использования виртуальных активов, цифровых денег, иных современных технологий, включая искусственный интеллект, в ближайшее время будет только нарастать. И тем важнее выработать дополнительные эффективные ответные меры на эти угрозы».
источник
Номенклатура
Еще одно напоминание российским чиновникам, что публичное распространение откровенных фейков в желании поднять свою узнаваемость, всегда оборачивается уроном по репутации и может всплыть в самый неподходящий момент.

Депутату Журавлеву пришлось пережить несколько неприятных минут на встрече с избирателями в Челябинской области, которые освежили ему память про датский бордель с черепахами. Они напомнили ему, что народные избранники должны в первую очередь заниматься проблемами тех, кто непосредственно избирает их.

Попытка Журавлева оправдаться, что он делает такое не 90% своего времени, тоже навряд ли переубедит граждан, поскольку свое представление о конкретных чиновниках они делают на основании их заявлений, и депутат напрочно вошел в историю, как человек, рассказывающий о изнасилованных датчанами черепахах.
источник
Номенклатура
источник
Номенклатура
В центре Перми был задержан депутат Госдумы Алексей Бурнашов за езду в нетрезвом виде. По сообщению местных журналистов, сотрудники ДПС остановили Mercedes народного избранника из-за нарушения ППД, но при общении с правоохранителями оказалось, что он не в состоянии управлять автомобилем.

Более того, очевидцы сообщают, что во время беседы с сотрудниками, депутат набросился на полицейского. От прохождения медицинского освидетельствования народный избранник отказался. В краевом управлении МВД происшествие с Бурнашовым комментировать не стали. По данным пермских СМИ, СК сейчас проводит проверку по факту данного инцидента.
источник
Номенклатура
источник
Номенклатура
Владимир Владимирович заслушал на совещании с членами правительства доклад главы РЖД Олега Белозерова о втором этапе расширения БАМа и Транссиба. В фокусе общения президента с Белозеровым вновь оказалась тема срыва сроков строительства, а также удорожания работ.  

Президент дал четко понять, что очередной перенос сроков якобы в связи с недостатком рабочей силы недопустим:

«Зачем нам так оттаскивать к 2025 году? Не понимаю. Чего ждать-то? Мы с Хуснуллиным сегодня разговаривали, он просит на эти стройки и на дороги завозить из Средней Азии больше людей, частично у него там китайцы уже работают. Чего ждать-то? Я не понимаю. Не надо откладывать. Что нам мешает действовать параллельно? Если не хватает мощностей тех строительных организаций, надо другие подключать. Подключайте других, кто может строить, возьмите тех же самых военных железнодорожников. Стройка не должна останавливаться. Неправильно это. Это же экономически выгодный проект, окупаемый проект. Вкладывать деньги нужно в то, что окупается. Это же окупается.

А не хватает трудовых ресурсов - ничего страшного, пускай из Средней Азии работают люди там. И они заработают так, и у нас инфраструктура будет развиваться. Понимаете, мы сейчас могли бы, если бы сделали вовремя, - все бы поехало, зарабатывала бы страна как следует».

Помимо этого глава государства призвал не допустить бесконтрольного рост цены проекта:

«Надо что-то делать, нельзя сидеть просто. И за ценами надо смотреть внимательно, надо контролировать. И справедливое желание заработать, и бескорыстную любовь к денежным знакам надо немножко так «притапливать», в том числе и строителей».
источник
Номенклатура
РАНХиГС – в президентском списке самостоятельных вузов

Президент России утвердил перечень вузов, которые смогут разрабатывать и устанавливать образовательные стандарты.  

Владимир Путин подписал Указ об утверждении перечня федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, которые вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты по образовательным программам высшего образования.  

В список университетов, на которые распространяются такие полномочия, включена Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Вуз зарекомендовал себя как надежный и ответственный партнер государства.

В перечень отмеченных доверием Президента университетов также вошли МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, МГИМО, Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил, Военный университет Министерства обороны России и некоторые другие вузы. Всего в списке 18 учреждений.

@ranepa_expertise
источник
Номенклатура
Тем временем Владимир Владимирович прокатился по последнему открытому участку ЦКАД на Aurus.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин провел в режиме видеоконференцсвязи совещание Следственного комитета России. Бастрыкин решил исправить свой имидж активного пользователя лупы для «механического увеличения», однако угодил в новую ловушку: обсуждая с региональным руководителям СК работу в соцсетях, Бастрыкин дал команду читать комментарии в соцсетях, создать свои «информационные кабинеты», а главное, поменять работающих в пресс-службах девочек на мальчиков.
источник