"Певец арктических льдов"
Александр Алексеевич Борисов
Наш человек - северянин, художник, писатель, общественный деятель, путешественник.
Первый русский художник Арктики.
Нет, были и до него мастера, на своих полотнах отражавшие впечатления поездок по Северу, но - Русскому Северу, в основном это территории Архангельской губернии и Белое море.
За Полярный круг первым из художников всерьез шагнул только Борисов.
Ученик Шишкина и Куинджи, соученик (одногруппник по современному) Рериха.
Его полотна вызывали восхищение Васнецова, Стасова, Репина.
Специально выделенный зал для экспозиции из 60 картин в Третьяковке, приобретенных Третьяковым у художника для коллекции знаменитой галереи.
Император Николай 2 лично в 1903 году посетил выставку Борисова, специально организованную для показа венценосной семье, и приобрел картину "Страна смерти".
Международные выставки в Европе: Вена, Прага, Мюнхен, Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Кёльн, Париж.
Везде невероятный, ошеломительный успех.
Французы под впечатлением от увиденных картин наградили Борисова орденом Почетного легиона.
В Лондоне похожая ситуация - благодарные британцы вручили орден Бани. Присутствовавший на выставке в Лондоне сам Фритьоф Нансен был так растроган знакомыми по своим путешествиям пейзажами с картин, что выхлопотал для Борисова от правительств Швеции и Норвегии орден Св. Олафа.
Триумфальная выставка в Белом доме, Вашингтон,США.
Борисов становится первым русским художником, принятым лично президентом Америки.
14 - ти месячная экспедиция на Новую Землю.
Исследования, нанесение на карту ранее неизведанных районов, появление новых географических названий - мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина, ледник Третьякова.
Но главное - переполненность впечатлениями, суровой красотой впервые увиденных земель, воплощенных в сотнях этюдов и эскизов, позже легших в основу великих полотен.
Всю свою жизнь Александр Алексеевич провел на Севере. В промежутках между выставками проживал на малой родине, в селе Красноборске Вологодской губернии.
Здесь, на высоком берегу Северной Двины художник построил прекрасный дом - мастерскую, который сейчас, благодаря стараниям местных работников культуры превращен в музей, где проводятся встречи, выставки и конференции, посвященные творчеству Борисова.
Отдельно хочется отметить, что многое из архива художника считается утраченным.
А это и огромная коллекция фотографий из новоземельской экспедиции, и альбомы рисунков, а также походные этюды. Судьба их сложилась по разному, в строгом согласии с лихолетьем ХХ века, растащившим, потерявшим или уничтожившим многое из великого русского наследия не только Борисова, но и многих других творцов.
Оттого огромное спасибо сотрудникам дома - усадьбы Борисова, так кропотливо и бережно сохраняющих оставшееся величие мастера, что впервые смог отразить в красках и явить миру огромную, потаенную страну Арктику.