Size: a a a

Заполярные будни

2020 December 13
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
"Начальник партии обязан верить только себе и природе"

С годами Баклаков пришёл к выводу, что этой странной фразой Чинков хотел оберечь и наставить его. Охранить его от самоуверенности, но оставить веру в себя.

"Верь себе и природе"

Чем дальше шли годы, тем больше Баклаков убеждался в справедливости фразы Чинкова.

"Территория"
О.М. Куваев
источник
Заполярные будни
А вот свежее, этого года,  видео с остатками с̶л̶е̶д̶о̶в̶ ̶б̶ы̶л̶о̶й̶ ̶ц̶и̶в̶и̶л̶и̶з̶а̶ц̶и̶и одной из станций тропосферной связи на Таймыре.

Спасибо Василий Сарана🤝
источник
Заполярные будни
источник
2020 December 18
Заполярные будни
ЛСП Северный полюс спущена на воду
https://www.korabel.ru/news/comments/lsp_severnyy_polyus_spuschena_na_vodu.html
источник
Заполярные будни
Время легендарных дрейфующих станций СП вновь начнёт свой отсчёт, продолжив традиции и возобновив научное движение вперёд👍

Станция необычная, эдакий бочонок)
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
"На таежных ветрах"

Представленный фильм, из всех нами рецензируемых выше, считаем наиболее соответствующим определению "производственная драма". Сразу может возникнуть мысль, что фильм будет предсказуемым и пресным.
Однако, это не так.

Снят он по мотивам книг тюменского писателя Константина Лагунова "Больно берег крут" и "Одержимые".

Плюсы ленты - две полные серии. Большой плюс - режиссер Анатолий Ниточкин. Серия из четырех его фильмов про Север очень хороша. А прекрасная, бравурная и лиричная музыка композитора Георгия Ивановича Фиртича придает необходимую динамику и настрой повествованию.
Мы писали о Фиртиче в рецензии на фильм "Самые красивые корабли", снятого по одноименной повести Юрия Рытхеу.

Минусы - очевидность сюжета, несколько прямая и незатейливая игра актеров в попытке передать ожесточенные и живые характеры героев книг.
А в остальном - смотреть рекомендуем, ровно как и прочесть указанные произведения.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Нам же кино напомнило сжатый вариант знаменитого сериала "Вечный зов", но здесь имеем сюжет нефтяного освоения дебряного края - с сопутствующей бытовой неустроенностью, трудовым кипящим рвением и непростыми хитросплетениями любовных историй,смело разворачивающихся на фоне производственного плана и угрюмых в своем уверенном спокойствии МАЗ 543 "Ураган".
Хотим отметить, что ни в одном другом фильме на тему Освоения, мы более ни встречали такого обилия этих редких хтонических тягачей, как здесь - не бутафорских, фанерных обклеек, а настоящих и дорогих в эксплуатации машин. Все по честному.

Кино, как и основные произведения Лагунова - о дерзком поединке человека с болотами, стужей и самим собой.
С болотами, в которых тонет самая проходимая техника и топнут самые светлые надежды...
Когда по швам рвутся стальные доспехи геологразведки, а распаленные усталостью и изнемогающие от вечной грязи буровики напористо тянут буровой станок на новую точку, попутно осветляя свой кочевой быт выразительным кафе "Комарик", выглядящим среди стылых туманов и сосущей тишины болот Коми больным миражем окостеневшего от работы взора вышкомонтажников.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
"Я сюда не отбывать срок приехал, а работать!"

Признаем, фильм несколько прост и прихрамывает штампами - но натурален.
Ведь снимали все две серии в Коми, в 20 - ти километрах от г. Ухта, в поселке Поляны. В качестве массовки привлекали местных. Премьера же прошла в ДК города Ухты, на сцене присутствовали все актеры, сыгравшие главные роли, тем самым оставив долгий и теплый след в сердцах жителей Коми.

Настоящие буровые станки, свист загоняемых труб в ствол, беда вышкаря - прихват и факела вырвавшегося на свободу нефтяного колосса 70 - х: всего это в ленте с лихвой.

Ярко и точно показаны моменты производственных отношений и схватка двух героев, лидеров - начальника промысла, хитрого и жесткого мужика Германа Мельника и новоиспеченного буровика, обаятельного Ярослава Грозова.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Сцена со спасением трактора в начале ленты - естественна и обычна для описываемых условий. Мы в канале выставляли архивное видео нашего товарища Виталия, где ЧТЗ ловко ныряет в полынью незамерзшего болота, а выныривать готовится на тросах, методом "по дну".

"Морозов! Спирт есть?
- Только для лечебных целей!"


Трогательный своей искренностью сюжет про сдавший "мотор" пилота МИ 1 в исполнении замечательного актера эпизодов Ивана Рыжова, того самого, что сыграл отца в легендарной "Калине красной" Василия Шукшина.

Фильм прошел незамеченным, так как меньше чем за год до выхода на экраны, по Союзу и миру громко ахнула михалковская "Сибириада", надолго затмив все последющие ленты на тему сибирских и северных мытарств упоенных долгом и бесшабашностью, тревожных мечтой решительных искателей богатого на подарки,неизведанного подбрюшья Западно- Сибирской низменности.

Но - мимо нас он не прошёл)
Передаем хороший и добрый фильм под Ваши взоры.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
"В глубь недр" 70 - е
Шилов В.С.
источник
Заполярные будни
Задачка на сообразительность - кто должен уступить дорогу при пересечении равнозначного перекрестка на данном снимке?

Чукотка, 50 - е

Фото из архива полярного летчика СССР Виктора Шкарупина.
источник