Size: a a a

Новая газета

2021 November 17
Новая газета
Переговоры лидеров США и Китая — 3,5 часа в онлайн-режиме — не привели к прорывам, но способствовали «смягчению тона» в двусторонних отношениях двух ведущих мировых держав.

Белый дом охарактеризовал ее как «уважительную, прямую и открытую». Чем завершились переговоры — рассказывает Александр Панов ➡️ http://amp.gs/jYGAy
источник
Новая газета
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что число мигрантов на стройках домов для программы реновации в столице должно быть сокращено.

«Другого качества люди [нужны], с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы», — сказал мэр.

По мнению Собянина, оплата работы строителей в размере 120-150 тысяч рублей — «это зарплата для москвичей, не для мигрантов».

http://amp.gs/jYGin
источник
Новая газета
Наши партнеры из проекта «Всенаука», вместе с которыми мы пишем в газете об истоках морали, киборгах или теориях государства, хотят снова выкупить у издателей права на научно-популярные книги, чтобы бесплатно раздавать их всем желающим.

После первой такой кампании с сайта «Всенауки» скачали 5 млн экземпляров книг Докинза, Хокинга, Сагана и других.

Лозунгом нового этапа станет «Знай наших»: теперь приоритет будет отдаваться книгам отечественных популяризаторов науки, таким как Станислав Дробышевский, Ася Казанцева и Екатерина Шульман.

Вы можете помочь сделать знание бесплатным для всех, поддержав «Всенауку» ➡️ http://amp.gs/jYGJ7
источник
Новая газета
Верховный суд России включил в обобщение решение ЕСПЧ о запрете учителям оскорблять учеников. Изначально ЕСПЧ рассматривал дело об учителе и директоре из Хорватии, которые называли ученика «дураком» и «деревенщиной»

В России решение имеет вес, так как позиция Страсбургского суда распространяется на все страны, ратифицировавшие Европейскую конвенцию по правам человека

http://amp.gs/jYG3C
источник
Новая газета
— Смертность от ковида среди республиканцев в три раза выше, чем у демократов. Главные причины отказа от вакцины — страх последствий, убеждение в том, что Бог защитит от заразы, общая подозрительность к правительству.

Откуда берутся ковид-диссиденты, во что они верят и что с ними делать — Александр Генис о самой жгучей теме сегодня ➡️ http://amp.gs/jYG2J
источник
Новая газета
— Пока у нас царит организационная неразбериха с хаотическими назначениями и перестановками в штабах — без четкой стратегии и запаздыванием в тактике, конкуренты все время нас опережают. Именно здесь кроется корень наших неудач последних лет, на фоне которых гол Мичкова — вишенка на остатках позавчерашнего праздничного ужина.

Владимир Мозговой — о проигрыше российской сборной на первом этапе Евротура в Финляндии ➡️ http://amp.gs/jYGa3
источник
Новая газета
Пандемия длится уже два года. Все это время школы балансируют между традиционным и дистанционным обучением. Родители беспокоятся о качестве онлайн-образования, учителя хотят поскорее вернуться к очному формату.

Что на самом деле случилось с образованием за время ковида и как сейчас живется школьникам?

Мы пригласили в студию ребят от 10 до 17 лет, чтобы они рассказали, насколько им нравится учиться удаленно и как, по их мнению, можно улучшить этот формат. А руководитель лаборатории цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ Иван Карлов, рассказал, как цифровой переход дался учителям и какой опыт Россия может перенять у других стран ➡️ https://youtu.be/9p19O_JxhRE
YouTube
«Я даже не знаю, что делать с учителями». Школьники оценивают дистанционное обучение
Пандемия длится уже два года. Все это время школы балансируют между традиционным и дистанционным обучением. Родители беспокоятся о качестве онлайн-образования, учителя хотят поскорее вернуться к очному формату.

Что на самом деле случилось с образованием за время ковида и как сейчас живется школьникам? Мы пригласили в студию ребят от 10 до 17 лет, чтобы они рассказали, насколько им нравится учиться удаленно и  о том, что нужно сделать, чтобы улучшить этот формат. А руководитель лаборатории цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ, Иван Карлов, рассказал, как цифровой переход дался учителям и какой опыт Россия может перенять у других стран.

Поддержите «Новую газету» пожертвованием: https://bit.ly/3t4q52F

Ссылки на исследования:
Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ
об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире
https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/373732979.pdf

Динамика провайдеров цифровых образовательных ресурсов и сервисов в период перехода образовательных организаций на дистанционную форму обучения
https://www.hse.ru/data/2021/01/28/1404177742/release_5_2021.pdf

О цифровом переходе
https://fund.yandex.ru/research/digital_transformation

Исследование по эффективности ресурсов
https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/357673125

0:00 - хайлайт
0:39 - вступление
1:00 - как школы справились с переходом на дистанционное обучение и как школьники оценивают такой формат
3:16 - дистанционка может быть эффективной? Опыт других стран
4:59 - как дистанционное образование сделать интересным?
6:07 - насколько важно наличие специализированной техники во время дистанционки для учителей и школьников
7:40 - как учителя по всему миру приспосабливаются к новому формату
10:01 - школьникам легче учиться онлайн?
11:31 - онлайн обучение с нами навсегда?
12:56 - что нужно сделать, что дистанционка была комфортна учителям и школьникам так же как и очное обучение?
источник
Новая газета
Генпрокуратура попросила Госдуму лишить депутата КПРФ Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности.

http://amp.gs/jYxI8
Новая газета
Генпрокуратура попросила Госдуму лишить депутата Рашкина неприкосновенности после задержания с мертвым лосем в машине
Генпрокуратура попросила Госдуму лишить депутата КПРФ Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина. В конце октября Рашкина задержали в Саратовской области с мертвым лосем в машине. СМИ писали со ссылкой на источники, что, по предварительным данным, депутат находился за рулем в нетрезвом состоянии, а в багажнике его машины была туша лося.  Сам Рашкин утверждал, что просто нашел ее в лесу, заметив уезжающую машину. МВД возбудило дело о незаконной охоте (п. а., ч. 1, ст. 258 УК), позже его забрал Следственный комитет.  В тот же день сотрудники полиции сообщили об обнаружении оружия и охотничьего билета на имя Рашкина.
источник
Новая газета
Евросоюз выделил 700 тысяч евро на гуманитарную помощь людям, оказавшимся на границе Польши и Беларуси в уязвимом положении.

http://amp.gs/jYxT3
Новая газета
Евросоюз выделил 700 тысяч евро на помощь мигрантам на границе Польши и Беларуси
Евросоюз выделил 700 тысяч евро на гуманитарную помощь людям, оказавшимся на границе Польши и Беларуси в уязвимом положении. Об этом говорится в пресс-релизе Европейской комиссии. Из этой суммы 200 тысяч евро пойдут на поддержку Международной Федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца (IFRC), включая Белорусской общество Красного креста.  Еще 500 тысяч евро ЕС выделил на «гуманитарное финансирование». В сообщении отмечается, что Евросоюз сейчас поддерживает контакты с международными гуманитарными организациями для применения этих средств.  Миграционный кризис обострился на границе Польши и Беларуси в начале ноября: возле пограничного пункта пропуска «Брузги-Кузница» собрались тысячи мигрантов из Ирака и Сирии с сумками и маленькими детьми. Они разбили палатки и развели костры. Днем 16 ноября беженцы начали ломать заграждение на нейтральной полосе и бросать в польских пограничников камни. Погранслужба в ответ применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а также начала разгонять мигрантов водометом. 
источник
Новая газета
Красногорский городской суд приговорил к трем годам условно полковника в отставке Михаила Шендакова за анекдот про росгвардейца. Анекдот мы нашли, но рассказать читателям не можем — за него только что срок дали

http://amp.gs/jYx1X
источник
Новая газета
В 2019 году исследователи лоббизма в России выяснили, что 235 депутата Госдумы (54,2% от общего числа) представляют интересы различных отраслей, а еще 75 (17,3%) — финансово-промышленные группы.

В 2020 году был изучен лоббизм в Совете Федерации. По данным исследования, 70% сенаторов продвигают интересы различных групп.

Зачем крупным компаниям представители в парламенте, кто такие «решалы» и нужно ли легализовать лоббизм в России — объясняет эксперт ➡️ http://amp.gs/jYxY0
источник
Новая газета
‼️ Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать издание The Insider* из-за отсутствия маркировки иноагента

http://amp.gs/jYxZp

* издание внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
источник
Новая газета
— Мы не хотим быть «наци» и «коци». Нам нужны новые люди, молодежь, не зараженная берияизмом, сталинизмом, мишизмом.

Сванетия — это как итальянская Сицилия, только в Грузии. Только лишь войны заканчивались — сюда возвращалась кровная месть. Может быть, слишком долгий мир — одно из проклятий этого места?

Специальный репортаж «Новой» из Грузии, где, кажется легко избавиться от коррупции, но сложно — от «вождизма» ➡️ http://amp.gs/jYxlf
источник
Новая газета
В Нижнем Новгороде к следователям применили дисциплинарные взыскания за неэффективное расследование дела об избиении мужчины сотрудниками полиции в 2011 году.

Дело о превышении полномочий (ст. 286 УК) завели только спустя семь лет

http://amp.gs/jYxfC
источник
Новая газета
Справороссы внесли в Госдуму законопроект о признании СМИ «иноагентами» только в судебном порядке. На такую инициативу их сподвигло внесение в реестр СМИ-«иноагентов» издания «Росбалт»*

*Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов»

http://amp.gs/jYxCR
Новая газета
«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о признании СМИ «иноагентами» только через суд
Партия «Справедливая Россия — За правду» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому решение о присвоении СМИ статуса «иностранного агента» будет принимать суд. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель фракции Сергей Миронов.  На данный момент по закону статус «иноагента» присваивается СМИ, если Минюст выяснил, что издание получает финансирование из-за рубежа, напомнил Миронов. Он отметил, что журналисты могут стать «иностранными агентами» даже из-за небольшого денежного перевода, а это «слишком жестко».  Депутаты фракции предложили в случае появления информации о финансировании СМИ из-за рубежа в первый раз ограничиваться только предупреждением. Если после этого ничего не изменится, то Минюст должен будет обратиться в суд с заявлением о признании такого издания иностранным агентом. 
источник
Новая газета
Власти Петербурга выделили на кулуарную экспозицию по случаю 80-летия комитета финансов Смольного 8 миллионов рублей.

Для сравнения: выставка к 200-летию Достоевского в музее истории города (Петропавловская крепость) обошлась городской казне в 250 тысяч рублей.

Татьяна Лиханова считала «чужие» деньги ➡️ http://amp.gs/jYxkf
источник
Новая газета
Постановка «гуманитарной катастрофы» в версии от Лукашенко прошла неудачно во многом потому, что на противоположной стороне границы оказались упрямые поляки, которые «прорыва» на этот раз допускать категорически не хотят. И во всей этой истории неясно только, кто кем манипулирует: Лукашенко Кремлем или наоборот.

Артемий Троицкий анализирует пропагандистские конструкции, созданные вокруг «мигрантского кризиса» на границе Беларуси и ЕС ➡️ http://amp.gs/jYxvY
источник
Новая газета
Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев заявил, что расширенный скрининг всех новорожденных в России начнётся в 2023 году

http://amp.gs/jYxVY
Новая газета
Главный генетик Минздрава: скрининг новорожденных на 36 наследственных заболеваний начнется по всей России в 2023 году
В России всех новорожденных будут проверять на 36 наследственных заболеваний с 2023 года. Об этом, как пишет РИА Новости, сообщил директор Медико-генетического научного центра имени Н. П. Бочкова (МГНЦ), главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев. «Все новорожденные в нашей стране — это 1,4 миллиона — обследуются на пять наследственных заболеваний, с 2023 года это будет обследование на 36 заболеваний, и одно из них — это спинальная мышечная атрофия», — сказал он.  Ранее Куцев рассказывал «Новой», что для расширенного неонатального скрининга всех новорожденных планируется создать девять межрегиональных центров. В конце этого года в шести субъектах хотят запустить пилотный проект по обследованию 200 тысяч новорожденных на СМА и первичные иммунодефициты. 
источник
Новая газета
Лукашенко и Меркель созвонились второй раз за последние три дня. Политики обсудили гуманитарную помощь беженцам, оказавшимся на белорусско-польской границе и возможность их возвращения

http://amp.gs/jYx9W
Новая газета
Ангела Меркель вновь созвонилась с Александром Лукашенко. Политики обсудили гуманитарную помощь беженцам
Канцлер Германии Ангела Меркель провела второй за три дня разговор с Александром Лукашенко, которого ЦИК Беларуси назвал победителем президентских выборов 2020 года. Политики обсудили ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе, сообщается на сайте правительства ФРГ.  Пресс-служба правительства уточнила, что во втором телефонном разговоре с Александром Лукашенко канцлер Германии подчеркнула необходимость обеспечить гуманитарную помощь и возможность возвращения пострадавших людей. Первым об очередной беседе Меркель и Лукашенко сообщила белорусская сторона.  «Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении имеющихся вопросов. Договорились президент Беларуси и и.о. канцлера Германии о том, что проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем», — говорится на сайте президента…
источник
Новая газета
🎙В честь двухсотлетнего юбилея Достоевского Олег Хлебников рассуждает о том, почему Федора Михайловича называют самым европейским из русских писателей при том, что он ненавидел Запад, и почему Достоевский ушел, а «достоевщина» осталась?

🔈Слушайте, где вам удобно:

Castbox | Soundcloud | VK | Apple Podcasts | Google Podcasts | Яндекс.Музыка | Spotify
источник