Size: a a a

Новая газета

2021 November 19
Новая газета
Сталина раздражала «мягкость» закона по отношению к высланным им народам. Да еще и невнятность их положения. Хоть и далеко выселили, а на какой срок? Ему хотелось внести ясность. Со своими чиновниками Сталин разговаривал строгим языком совершенно секретных решений. Постановление Совета министров СССР № 4367-1726сс от 24 ноября 1948-го имело емкое название «О выселенцах».

В преамбуле рисовалась удручающая картина побегов выселенцев с мест поселения и беспечность органов МВД, которые часто даже не наказывали пойманных. Просто возвращали на место.

Выловить и водворить на место — вот это порядок. И Сталин продиктовал самое главное: «Установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др. произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства». А за побег с места поселения отныне давать 20 лет каторжных работ.

Постановление не оставило высланным надежды когда-нибудь вернуться в родные места.
источник
Новая газета
На этой неделе обозреватель Никита Петров касается сталинской резолюции, перевернувшей мир спецпереселенцев

➡️ http://amp.gs/jYeCO
источник
Новая газета
1900 ссылок на аниме и мультфильмы заблокировал Роскомнадзор за 2021 год
источник
Новая газета
— В первый же день мама мне позвонила и говорит: «Наташа, меня сейчас будут привязывать».

Жительница Новосибирска заявила об издевательствах в ковидном отделении городской больницы №25. По словам пациентки, ее били, привязывали к кровати и не реагировали на просьбы дать воды.

Руководство медучреждения в ответ на обвинения назвало женщину «социально неадаптированной». Применение физической силы врачи отрицают.

➡️ http://amp.gs/jYeUe
источник
Новая газета
📞Минэкономики предложило снять тайну связи с данных о соединениях, трафике и платежах абонентов. Необходимость этого объясняют борьбой с мошенниками

http://amp.gs/jYeSD
Новая газета
Минэкономики предложило снять тайну связи с данных о трафике абонентов
Минэкономразвития предложило снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах абонента оператору. Соответствующие поправки опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.  Ведомство предлагает дать оператору возможность с согласия абонента предоставлять данные третьей стороне. Сейчас информацию можно передавать только в виде обезличенных моделей или по решению суда. Полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи, определит правительство.  В пояснительной записке к поправкам сказано, что нынешний подход к ведению баз абонентов не позволяет бизнесу «в полной мере использовать имеющуюся информацию для создания решений, основанных на обработке данных».  Авторы поправок считают, что они помогут людям подтверждать свою платежеспособность с помощью оценки клиента банка на основе данных о расчетах с оператором и улучшат использование туристических партнерских сервисов — например, позволят получать данные о событиях и достопримечательностях при въезде в определенные регионы.  Также…
источник
Новая газета
Канцлер Александер Шалленберг и министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн объявили в Австрии общенациональный локдаун с 22 ноября из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19.

http://amp.gs/jYeA3
Новая газета
Власти Австрии объявили о введении общенационального локдауна и обязательной вакцинации от COVID-19
Власти Австрии объявили о введении общенационального локдауна с 22 ноября из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19. Об этом пишет ORF.  Канцлер Александер Шалленберг и министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн заявили, что ограничения введут как минимум на 10 дней и как максимум — на 20. В этот период для всех, включая вакцинированных граждан, будут закрыты кафе, рестораны, магазины и культурные учреждения, будут отменены спортивные и развлекательные мероприятия. Также закроются школы.  Работать продолжат магазины продуктов и товаров первой необходимости. При этом будет ужесточено требование по ношению масок с высокой степенью защиты класса FFP2.  Кроме того, с 1 феврале в стране введут обязательную вакцинацию от коронавируса. «Мы не хотим прихода пятой волны», — подчеркнул канцлер. С 15 ноября правительство Австрии ввело локдаун для людей, которые не привились или не переболели. Уже с 8 ноября посещать многие общественные места могут только обладатели сертификатов о вакцинации. 
источник
Новая газета
Чиновника из МЧС задержали накануне по подозрению в получении 70 тысяч рублей взятки. По данным СМИ, такую сумму первый замначальника главного управления МЧС по Москве запросил за выдачу предприятиям паспортов безопасности

http://amp.gs/jYesk
источник
Новая газета
Вспоминаем выпуск «Центрального вайба» с историком Никитой Петровым — как руководители государства оказываются зависимыми от своей охраны и спецслужб.

➡️ https://www.youtube.com/watch?v=YjBZwRM5xjU
YouTube
Как КГБ развалил СССР? Спецвыпуск «Центрального вайба» к 30-летию августовского путча
Всесилие спецслужб и тотальный контроль государства — именно этого добивался ГКЧП в 1991 году, когда пытался отстранить президента СССР Михаила Горбачева от власти. 19 августа 2021 года исполняется 30 лет августовскому путчу. Теперь мы задаемся вопросом: а что, если ГКЧП на самом деле победил?

Редактор отдела политики «Новой» Кирилл Мартынов поговорил с историком Никитой Петровым о том, как руководители государства оказываются зависимыми от своей охраны и спецслужб. А ещё о том, когда мы снова увидим балет «Лебединое озеро» по центральным каналам страны.

Поддержать «Новую»: https://novayagazeta.ru/donate?utm_so

0:00 - хайлайт
0:18 - заставка
0:23 - ГКЧП — что это?
4:21 - члены ГКЧП хотели вернуть «золотую эпоху СССР»?
5:34 - «в доперестроечное время вернуться было уже невозможно»
8:13 - почему министр иностранных дел снял свою подпись с заявления ГКЧП
9:29 - кто действовал 19 августа 1991 года от лица ГКЧП?
13:33 - что бы в итоге получил ГКЧП?
14:45 - балет «Лебединое озеро» по просьбам трудящихся
14:58 - почему ГКЧП было обречено
15:31 - почему для людей было важно убрать памятник Дзержинскому с Лубянки?
16:39 - КПСС выступила активным союзником ГКЧП
18:39 - ГКЧП победил?
19:42 - «мы скатываемся в положение Северной Кореи»
19:51 - что в нынешней России такого, чего ГКЧП не хотел?
24:27 - «сегодняшнее российское руководство, конечно, не наследники ГКЧП, это нечто худшее»
26:20 - нынешняя власть не сможет сохранить Россию в ее нынешних границах, потому что ведет гибельную политику
26:32 - кто выиграл, а кто проиграл в результате августовского путча?
28:25 - почему службе охраны удалось изолировать Горбачева, но не Ельцина?
30:47 - кто был в зоне слежки КГБ и как она происходила?
34:33 - всесильный КГБ — миф
34:54 - когда КГБ противостоит народ, он бессилен
источник
Новая газета
Более 50% российских студентов-айтишников хотят уехать из страны, несмотря на рост зарплат в этой сфере. Основная мотивация — поиск более высокого уровня жизни

http://amp.gs/jYe07
источник
Новая газета
💵 У Моргенштерна опять проблемы: на этот раз проверку его композиций начали в главном управлении Следственного комитета по Москве. Правоохранители мониторили Instagram и Youtube рэпера и пришли к выводу, что его клипы пропагандируют «паразитирующий образ жизни» и «девиантное поведение»

http://amp.gs/jYewf
источник
Новая газета
Как в Шекспира входит культура отмены, а бесы воплощаются в киберформате; какие ракурсы открыл «Балтийский дом»?

Петербургский фестиваль состоялся вопреки всему в полном объеме

➡️ http://amp.gs/jYeXj
источник
Новая газета
Авангард, от французского avant-garde, передовой отряд. В кино это что-то смелое, необычное и… не всегда понятное.

О том, чем авангард был для кино, где его можно обнаружить сейчас и как он влияет на кино завтрашнего дня можно будет узнать из авторского курса Евгения Майзеля и Инны Кушнаревой «Авангард и его отражения в авторском кино», который стартует в Музее современного искусства «Гараж».

Занятия пройдут в лектории Музея и в онлайн-формате с 19 ноября по 4 марта. Присоединиться к курсу можно будет до 4 марта включительно.

➡️ http://amp.gs/jYeoI

#Новая_рекомендует
источник
Новая газета
Раньше киберспорт как индустрия страдал от того, что его никто не замечает и не одобряет (ведь игры — зло), то за последний месяц только ленивый не попытался примазаться и не прокомментировать выступление российского клуба Team Spirit на чемпионате мира по Dota 2 и успех украинской команды Natus Vincere на мэйджоре по Counter-Strike: Global Offensive (мэйджор — самый престижный чемпионат в серии, до пандемии проводился по 2‒3 раза в год).

Сегодня игроки, зрители, болельщики, организаторы турниров, да и сами разработчики не нуждаются в одобрительных подачках.

Почему так? Об истории развития киберспорта рассказывает участник чемпионатов ➡️ http://amp.gs/jYe6M
источник
Новая газета
Президент США Джо Байден выдвинул на должность главы банковского регулятора при Минфине 55-летнюю уроженку Казахской ССР Сауле Омарову.

Она выступает против криптовалюты и хочет больше госконтроля над деятельностью банков. Это заметно раздражает республиканцев, и теперь в вину кандидатке ставят дипломную работу о Марксе и членство в комсомоле в студенческие годы.

Что такое комсомол — сенаторы не совсем понимают

Рассказываем, что известно о выпускнице МГУ, сделавшей политическую карьеру в США

➡️http://amp.gs/jY7I5
источник
Новая газета
Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, оказавшегося за решеткой, переведут из тюремной больницы в военный госпиталь города Гори. Тем временем на улицах Тбилиси собрались сотни сторонников политика, которые ждут его перевода в гражданское медучреждение

http://amp.gs/jY7TF
Новая газета
Глава Минюста Грузии пообещал перевести Саакашвили в военный госпиталь на фоне протестов в центре Тбилиси
Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, оказавшегося за решеткой, переведут из тюремной больницы в военный госпиталь города Гори. Об этом, как передает «Интерфакс», сегодня сообщил министр юстиции страны Рати Брегадзе. «Мы предлагаем госпитализировать заключенного Саакашвили в военный госпиталь города Гори. Это место, где его здоровье и безопасность будут максимально защищены государством. Этим решением мы защищаем не только здоровье и жизнь Михаила Саакашвили, но и многих других людей», — заявил он.  Тем временем тысячи сторонников Саакашвили собрались у здания грузинского парламента в Тбилиси. Как передает агентство РИА Новости, лидер Мелия призвал сторонников не расходиться, пока экс-президента не доставят в военный госпиталь.
источник
Новая газета
🎧 Ждали новый альбом Оксимирона, а вместо этого внезапно вышел новый Нойза. Оба — в хип-хопе, оба — звезды, оба придерживаются оппозиционных взглядов. Но на этом сходства кончаются.

Нойз вышел в город, а Оксимирон — в «Горгород».

Ян Шенкман — о новом альбоме Noize MC «Выход в город» ➡️ http://amp.gs/jY7zD
источник
Новая газета
Суд в Украине признал, что решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о запрете вещания российского телеканала RTVI в стране является незаконным. Таким образом суд удовлетворил жалобу RTVI.

http://amp.gs/jY7YK
Новая газета
Телеканал RTVI выиграл апелляционный суд о запрете вещания в Украине и снова может работать в стране
Суд в Украине признал, что решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о запрете вещания российского телеканала RTVI в стране является незаконным. Таким образом суд удовлетворил жалобу RTVI, сообщается на сайте телеканала.  Суд постановил, что решение о запрете вещания RTVI в Украине не соответствовало требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины. Гендиректор телеканала Ольга Пивень заявила, что это знаковое решение не только для их компании, но и для других иностранных каналов, вещающих по Европейской Лицензии. «В момент прекращения нашего вещания, мы заявляли, что не согласны с таким решением, считаем его необоснованным и лишающим украинскую аудиторию права на свободный выбор. Мы рады, что сегодня наше мнение разделил апелляционный суд»,, — отметила Пивень.  В сентября 2018 года в Украине на полгода запретили вещание телеканала RTVI. По данным Нацсовета, телеканал распространял призывы к нарушению территориальной целостности Украины, смене конституционного…
источник
Новая газета
В Санкт-Петербурге полиция задержала двух молодых людей, которые в июле сфотографировались на фоне собора Спас на Крови, оголив интимные части тела.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.

http://amp.gs/jY7Zk
источник
Новая газета
Несколько дней назад в камеру к Ивану Сафронову приходил следователь и снова предлагал сделку со следствием, рассказал адвокат Иван Павлов*. Сафронов от сделки отказался.

*внесён Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»

http://amp.gs/jY7ft
источник
Новая газета
Магомед Долгиев — один из 15 сотрудников батальона ППС, которые на митинге в Магасе 27 марта 2019 года встали шеренгой между росгвардейцами и протестующими, чтобы предотвратить новые столкновения. Сегодня суд приговорил его к условному сроку.

http://amp.gs/jY7kb
источник