Size: a a a

O!Budapestinsider

2018 December 28
O!Budapestinsider
Если вы собираетесь в Будапешт на Новый год, то вам будет интересно узнать расписание работы рождественских ярмарок (к сожалению, часть из них закрывается уже на следующий день после Рождества – 25 декабря, но основные точки порадают вас ещё несколько дней.

🎄Рождественская ярмарка на Vörösmarty tér входит в ТОП-10 самых красивых рождественских базаров Европы.
Оставшиеся дни работает с 10.00 до 22.00, 31 декабря до 4.00 утра

🎄Ярмарка у Базилики Святого Иштвана не менее красивая и вкусная, ее особенностью является свето-музыкальное шоу в формате 3D, которое проецируется на фасад собора каждые полчаса после наступления темноты. И каток.
Закрывается 31 декабря, до 18.00
источник
O!Budapestinsider
Внезапное желание, которое тревожит мою мечащуюся душу – мечта о крабовом салате на новый год.

Я нигде в Будапеште не могу найти крабовые палочки! 🦀🍾
источник
2018 December 29
O!Budapestinsider
Закидали меня фото с ассортиментом крабовых палочек в магазинах Будапешта – нашлось много где, начиная от шпара до русского магазина.

Кстати, если у вас есть какие-то комментарии или вопросы, welcome to @Budlovsky_bot
источник
O!Budapestinsider
Венгерский специалитет – марципановый ликер Szamos продается под торговой маркой кулинарного Дома Самош Гурме. Сама кондитерская с кафе находиться на углу оживленной площади Ворошмарти (Váci út,1).

Купить можно также на Центральном рынке и в некоторых сувенирных здесь  же, на Ваци. На рынке дешевле всего –650HUF, в кондитерской в красивой стеклянной бутылочке в качестве сувенира за 800HUF.

По вкусу он как миндальный сливочный ликер,очень сладкий, но вкусный. #выпить_и_закусить #insider_Будапешт
источник
2018 December 30
O!Budapestinsider
​​Внимательные подписчики в инстаграм заметили, что я часто гоняю в Братиславу – у меня там живет бабушка. Чтобы ей не было скучно, я иногда устраиваю ей веселье, например, не могу войти ночью в дверь, а когда лезу через окно могу заодно его разбить...

Если, что мне не 13 лет, а уже 30 – сама бабушка.

В общем, из-за того, что я часто там бываю, многие стали спрашивать что-то и о Словакии.
Первый вопрос, который прилетел в личку относительно Братиславы – про сувениры или местные продукты, из тех, что можно привезти из Братиславы.
#выпить_и_закусить #insider_Братислава

Делюсь с вами: https://goo.gl/NGbkLD
источник
2018 December 31
O!Budapestinsider
Праздничная потребительская корзина.

Судя по всему в новогоднюю ночь я буду делать коктейли а-ля Беллини (дома есть ещё малина), мазать маслом круасан и жевать свежий хрен (купила, будучи в мечтах о холодце).

Крабовые палочки и кукуруза в догонку к крабовому салату – единственный атрибут традиционного «застолья».
источник
2019 January 02
O!Budapestinsider
Начало года – хороший повод начать что-то новое и изменить привычный уклад, а мне уже давно хочется начать писать здесь не только про Будапешт, но и про другие наши путешествия по Европе, про архитектуру и самообразование.

Надеюсь, что те, кто подписывались ради Венгрии, останутся со мной (не волнуйтесь, про Будапешт тоже буду много писать).

Недавно я начала немного писать об учебе на венгерском, заметки получили очень хороший отклик, это так вдохновляет, друзья! Спасибо, что читаете, оставайтесь – будет интересно!
источник
2019 January 04
O!Budapestinsider
Обязательно планирую вернуться в Венецию ещё раз в 2019 и немного поездить по Северной Италии – захватить ещё  Верону, Римини, Геную, Флоренцию и Ломбардию. Надеюсь, что до поездки успею врубиться в основы итальянского (хотя бы правила произношения и несколько фраз).

Обычно я для таких дел смотрю youtube и изучаю правила грамматики. Если кто-то учил итальянский, посоветуйте, мне что-то по основам (без фанатизма, а для общего развития) сюда можно 👉 @Budlovsky_bot
Спасибо!
источник
O!Budapestinsider
Один из крутейших сайтов, эвер – http://radio.garden

Давно хотела его посоветовать в помощь при подготовке к аудированию по английскому или венгерскому, но, это полезный сайт, который пригодиться в изучении вообще любого языка. Идеально, чтобы ежедневно слушать разговорную речь. Или, чтобы совершить аудио-путешествие по планете.

#insider_советует
#венгерскийголовногомозга
источник
2019 January 05
O!Budapestinsider
Собрала в один список неплохие британские (и одну американскую) документальные передачи, переведенные на русский язык:

«Горячительные путешествия» или «Booze traveler» – суть в том, что бармен из Бостона ездит по миру и изучает культуру местной страны через употребление национальных горячительных напитков. RU/ENG

«Большое железнодорожное путешествие по континенту» – о, вот это я люблю – на поезде по Европе с BBC. Как минимум, красивые съёмки!
Маршрут путешествия проложен по старинному британскому путеводителю, который был выпущен еще до Первой Мировой войны, что заметно по местам – путешествие по истории. RU/ENG

«Traveler: 48 hours in...» – главный герой (нарочито циничный и заносчивый, но очень обаятельный) пытается проникнуться новым городом за 48 часов (как видно из названия). Из серии в серию меняется не только город, но и и сопровождающая его звезда (как правило, британские комики). RU/ENG

«Street food around the world» – про выпить было, теперь про закусить. Не самые оригинальные выборки мест, но, если соскучились по атмосфере города или просто любите смотреть передачи про еду – самое то. RU/ENG
источник
O!Budapestinsider
Чтобы вы понимали – про итальянский или немецкий язык видео на 5 минут, а про венгерский на 20😂. Но все по делу.
источник
O!Budapestinsider
Довольно интересный и толковый видеоблог про то, как устроен венгерский. https://www.youtube.com/watch?v=BLy9b0IdITo&fbclid=IwAR2hdu_-N2ZwO_OxwuMCJCwt3rHomvpBdSiqqHFQZ22CQ8aCcopQcaxUTwg
источник
2019 January 10
O!Budapestinsider
Первый учебный день: я вхожу в аудиторию с круглыми, как блюдца глазами. Вокруг меня суета, болтовня, но я ни черта не понимаю и, самое главное, не могу участвовать в социальной жизни так, как привыкла. Почти не двигаюсь, а если кто-то поворачивается в мою сторону, притворяюсь мертвой.
Боюсь передержать взгляд в глаза, чтобы не возникло контакта и не пришлось говорить. Говорить по-венгерски (здесь, по сути, можно подставить любой иностранный язык).

Знакомо?

Бояться говорить, имея мало практики – это нормально, довольно распространенная вещь.

Главное, что мне помогло (и помогает):
• Осознание, что если я сама не скажу или не спрошу – будет еще хуже. Что-то не понял, но не уточнил – будут проблемы.
Напоровшись раз на эти грабли, я сразу перестала стесняться переспрашивать по несколько раз (речь именно о постоянных уточнениях из-за языка, на-русском-то я никогда не стесняюсь спрашивать по 100 раз и при этом не чувствую себя тупой).

Конечно, эта крайняя мера и применима только к людям, которые живут в среде, но, этим фактором можно пользоваться:

☕  Найти разговорный клуб.
Можно найти кучу отговорок, а можно договориться с другом, что вы весь вечер говорите только на изучаемом языке.

👫 Найти приятеля/друга.
В Будапеште в университетах, например, есть доски объявлений (в группах на фейсбук тоже можно найти), где местные, которые изучают русский, английский, японский и т. д. ищут студентов по обмену, например, с которыми можно практиковать разговорный по очереди (хоть вживую, хоть по скайпу).
Это очень круто и при желании всегда можно найти иностранца, который учит русский. #венгерскийголовногомозга
источник
2019 January 14
O!Budapestinsider
«Данубиа» пока медленно идёт – не самое лёгкое чтиво на английском, но ужасно интересное, что мотивирует всё-таки дочитать.

Если не сейчас то когда – каникулы продляться ещё больше полумесяца, новый семестр начнется только 3 февраля.
Если быть умничкой и сдать экзамены в числе первых, то можно вообще целый месяц отдыхать, путешествовать... Я взяла экзамены (у меня два) на самые последние даты, потому что нужно больше времени на подготовку, а вот в следующем году, мы точно попробуем освободить себе весь январь.
источник
2019 January 15
O!Budapestinsider
Будете в наших краях больше чем три дня, сходите в Budapest Jazz Club, даже если ничего не понимаете в джазе.

Место, ну просто супер уютное, доброе и атмосферное. Билеты от 1500 HUF (~5€), есть бесплатные мероприятия, но очередь большая в эти дни, нужно либо сильно заранее приходить, либо уметь не париться. Пиво от 500 HUF за мой любимый малиновый хугарден и столько же за 20dc домашнего вина (200мл). Коктейли от 1100 форинтов, есть бистро, но главное это всё-таки сцена и атмосфера.

🌌 XIII. Hollán Ernő utca, 7
#insider_будапешт
источник
2019 January 17
O!Budapestinsider
Не то, чтобы я алкаш с 12 лет, но именно в этом нежном возрасте я разлюбила конфеты «Вишня в коньяке» после того, как вскрыла коробку с 30 конфетами и, раскусив каждую, слила "коньяк" в стакан, чтобы провести "Эксперимент".

Приятно узнать, что в жизни все циклично, и, вишня в коньяке снова вернулась в мою жизнь, после того, как я узнала, что её родина – Венгрия!
источник
2019 January 19
O!Budapestinsider
​​ПРО ВИШНЮ В КОНЬЯКЕ И ЛЕГЕНДАРНОЕ КАФЕ «ЖЕРБО»

Кондитерская Жербо распахнула свои двери на площади Надора Иосифа ещё в 1858 году и сразу же стала очень популярной. В 1870 сын основателя Антала Куглера – Генрих приобретает часть здания за углом – на самой оживленной площади города – Вёрёшмарти (где кафе и находится по сей день). Кафе становится ещё популярнее, его посещают даже члены императорской семьи.

В то время в кондитерской подавали разнообразные виды кофе, чая (в том числе и по-русски, и по-китайски), ликеры, мороженое и торты Куглера.

В 1882 Куглер-младший знакомится в Париже с талантливым кондитером Эмилем Жербо и приглашает его в Будапешт. Жербо становится деловым партнёром, а позже и вовсе управляющим. В меню постоянно появляются новые виды пирожных, конфет и печенья. Именно здесь впервые изготовят конфеты с вишней в коньяке и «Кошачий язычок» (macska nyelv).

После смерти Жербо в 1919, дело перейдет к его жене Эстер, которая будет вести его до 1940.
После этого кондитерская будет национализирована, и, с 1850 вплоть до 1984 носить название «Вёрёшмарти». Интерьеры кафе потеряли блеск, а цены выросли – от былой популярности не осталось и следа.

В 1995 кондитерскую приобрел немецкий предприниматель, который вернул старое название и провел реставрацию и, вложив немалые средства, вернул кафе исторический облик.
📍V. Vörösmarty tér, 7-8
#insider_Будапешт
источник
2019 January 20
O!Budapestinsider
Может я когда-нибудь созрею до развернутого обзора по вину, но,
пока главное, что надо знать, выбирая венгерское винишко:

1️⃣ Цена от ~1000 HUF за бутылку;
2️⃣ Никаких винтовых понторезов, ура!)
источник
O!Budapestinsider
👌Ну, и основные слагаемые удачного выбора:

Fehér ➖ белое;
Vörös ➖ красное;
Száraz ➖ сухое;
Félszáraz ➖ полусухое;
Félédes ➖ полусладкое;
Édes ➖ сладкое.
источник
O!Budapestinsider
источник