Size: a a a

O!Budapestinsider

2019 January 28
O!Budapestinsider
За неделю-две до начала нового семестра студентам приходит письмо с датой начала регистрационного периода (иногда раньше). Благо, цивилизация, и можно всё сделать быстро и онлайн, но в абсолютно нечеловеческой университетской системе, к которой, правда, привыкаешь – kurva-Neptun, как ласково её называют венгры...

Зная, что в Нептун могут "выкинуть" какой-нибудь семинар, которого нет в расписании, с двумя посещениями и на целых два кредита (что очень круто), я уже в 7 утра сегодня сидела и обновляла страницу на вход, как ненормальная, но эта "собака" мне не дала войти (kurva!) – нет места и на семинар я не успела.

Зато взяла себе 'отдушину' – курс о мировой архитектуре на английском – «World architecture and lifestyle» – цель которого не столько о мировой архитектуре узнать, сколько научиться о ней рассуждать на английском. Предмет проходит под грифом «Специализация: языки» и требованием английского на С1, надеюсь, что никто не заметит мой дохлый В2 – это все же очень полезно и луч света во тьме венгерского.
источник
2019 January 29
O!Budapestinsider
Про мою мотивацию переезда

Я всегда хотела получить второе высшее образование за границей. Забавно, но я никогда не строила больших планов на жизнь в России. Представляла, что живу именно в Европе, мне так хотелось. В конце концов я себе навизуализировала то, что есть.

Можно было бы назвать кучу преимуществ, которые дает жизнь здесь, но множество плюсов можно найти и за то, чтобы остаться в России. Принимая решение, я не выписывала в столбик на листочке за и против – переехать или остаться. Меня одинаково интересует и вдохновляет культура и дореволюционной России, и Прекрасной эпохи в Европе, просто к 30 годам я достаточно узнала о своей стране, теперь хочу чего-то нового.
источник
2019 February 03
O!Budapestinsider
Часть экспозиции в Музее Людвига, надпись на стекле: «Никто не видел, когда я это писал. *История»
источник
O!Budapestinsider
В четверг сходили туда на открытие выставки, посвященной 30-летию со дня открытия Будапештского филиала.

До 24 марта продлится выставка современных венгерских художников, которые стояли ещё в авангарде венгерского искусства с 1966 годов, то есть сейчас это уже такие пожилые дядечки, которые, вероятно, вечерами заживают в борозо.

Входной билет: 1600 HUF
Есть ещё этаж с постоянной экспозицией.
источник
O!Budapestinsider
Вы уже слышали, наверное: в 2019 отмечаем годовщину основания Баухауса (100 лет). Основными площадками станут города Германии – Дессау, Берлин, Веймар и Дюссельдорф, но и в остальных странах Европы пройдут мероприятия, посвященные этому событию.

Вот и в Будапеште в Музее Людвига 10 апреля откроется выставка Bauhaus 100 – сходите, если будете в городе (до 17 сентября).
источник
2019 February 05
O!Budapestinsider
Второй семестр начинается иначе, mint első volt. [Хоть и в голове каша из языков...]

Небрежно роняя по-сторонам «szia», «halló», захожу в класс. Слушаю лекцию, пью кофе с подругой, понимаю абсолютно ВСЁ, что говорит преподаватель (внезапно! в шоке!), много говорю сама на практическом задании... в перерыве между лекциями гуляю восхищенная (сама собой), потому что весна идёт — весне дорогу.
источник
2019 February 06
O!Budapestinsider
Вчера Будапешт занял первое место в рейтинге лучших направлений для путешествий по Европе. По меньшей мере так решили 62 128 голосовавших за. 77% из них, по статистике, не проживают в Венгрии, в основном из UK, USA, IT, DE, AU...

Остальные best 15 destination можно проскролить здесь:
https://www.europeanbestdestinations.com/european-best-destinations-2019/

Я, к слову, в 23% проживающих, поддержавших родненького.
источник
O!Budapestinsider
По-венгерски орос (orosz) – русский, и, кажется, пришла пора подробно рассказать про язык.
Спойлер: он не относится к тюркским или монгольским языкам.
[Картинка из Википедии]
источник
2019 February 09
O!Budapestinsider
Начало нового семестра вдохновляет – задания становятся всё интереснее. Архитектурное проектирование это уже не только чтобы "почувствовать форму", а разработать полноценный проект.

Сейчас работаю над первым этапом проекта жилого дома. Заказчиков можно придумать самому. Мои: пожилая эксцентричная пара со странными хобби, дети давно выросли – для них гостевые спальни и гараж. Будет мини-библиотека и большая веранда. Короче строю дом себе в старости, хах!

Страна на выбор: Норвегия, Бразилия или Австралия (так понимаю, чтобы было сильное влияние климата).
#insider_ybl
источник
O!Budapestinsider
План местности к проекту с "szintvonal" (дословно переводится как "линия уровня". Надо бы найти как это будет по-русски или по-английски).

_Обновлено_ (подписчики прислали): «Такие карты называются «карта рельефа участка», а сами линии, которыми размечены высоты — изогипсы.»
источник
2019 February 11
O!Budapestinsider
Ещё из вдохновляющего: место.

Стало как-то сложно работать дома, лучше пойти в библиотеку или уютную кофейню после учебы, в университете тоже хорошо заниматься, но я предпочитаю сменить обстановку, а "торчание" в аудитории до позднего вечера оставлю дедлайнам.

В общем, недавно гуляла друзей по Будапешту и случайно наткнулась на очень атмосферное место.😍👇
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
Находится прямо на горе, около церкви Матьяша – в интерьере законсервированы останки древней стены, она очень удачно вписана в современное пространство, посмотрите сами.
📍I. Szentháromság utca
#insider_будапешт
источник
2019 February 15
O!Budapestinsider
Nobody really cares if you wouldn't go to the party!

В детстве я верила, что если не возьму с собой на ночь в кровать все мягкие игрушки, то они обидятся. В юности свято верила, что именно на тех вечеринках, которые я пропускаю, происходит все самое интересное. Сейчас верю в то, что никогда никого не надо брать в кровать из-за потенциальной обидки и то, что даже веселиться надо только когда хочется, а не когда НАДО!

Мои пятницы в последнее время наполнены домашним уютом и книгами, которые я не променяю на клубы (никогда собственно не любила), но если все-таки выбираю куда зайти выпить или послушать живую музыку, иду в одно из этих мест:

Lampás – cтуденческий бар с живой музыкой, который всегда чем-то напоминает мне Китайский летчик Джао Да (в лучшие времена). Кухни нет – только бар и сырные погачи на закуску (пекут на месте свеженькие). Атмосфера очень добрая и легкая, самообслуживание (можно зайти и выйти незамеченным, а можно в веселой компании (и уйти, и остаться).

Szimpla – самый известный руин-паб, который от этого не становится хуже, по выходным живая музыка. Еще можно проверить афишу остальных руинных баров и зайти туда, если что-то приглянулось: Doboz, Anker club, Kupling и множество других – все в пределах одного района, так что можно ходить из бара в бар.

Budapest Jazz Club – недавняя находка и открытие. Даже если ничего не понимаете в джазе, сходите!

Matra borozó – любимая борозо на Будайской стороне, где всегда зачерпнут местного винишка прямо из бидона и к ним подадут закуску с корозетом, самые бюджетные заведения города уровня рюмочная, но именно здесь можно прочувствовать настроение Будапешта 70-80х.
#insider_будапешт
источник
2019 March 04
O!Budapestinsider
Понедельник день тяжёлый (вдвойне, если неправильно проведешь вечер воскресенья – ляжешь слишком поздно, например, или махнешь лишний бокал винишка): уже в 8.15 я сижу в аудитории с открытыми глазами, но на деле сплю. Кто-то даже не пытается притвориться, что слушает – в общем, типичные студенты, которые в неделю сдачи проекта как кегли завалены в разные стороны на столах в аудитории.

Проект нового макета и skicc füzet (потом покажу, что из себя представляет) сдаём каждые две недели.

Ребята, на жизнь время не остаётся от слова совсем, поэтому пока пишу мало, но бросать наш ламповый канал не собираюсь. Поэтому есть идея:

Не представляю как Сережа умудряется ещё и работать – вероятно, он владеет неким тайным знанием. Или тайм-менеджментом.
В любом случае, на днях он выступит как автор, а не как приглашенный гость, и поделиться историей своего обучения в Будапеште на английском языке (Óbudai Egyetem, Computer science) и как ему удается совмещать работу и учебу. Если есть вопросы к Серёже, пишите боту канала @Budlovsky_bot
источник
2019 March 08
O!Budapestinsider
Еееее, мне подняли стипендию на целых ~2000  HUF (~500 Р). Смейся-не смейся, но это целый месячный бомж-тариф на мобильный интернет в 1G. Каждый страдает как может, а в Европе мы страдаем по мобильной связи как в России.

P.S. долговязому мальчику по имени Сережа тоже подняли, одна программа же.
источник
2019 March 14
O!Budapestinsider
Current mood: забери меня к себе, Венеция

Попросила у друга, чтобы привез томик Бродского

P.S. в Будапеште есть всё. Кроме книг на русском (широкого выбора), лаваша и полугара!
источник
2019 March 20
O!Budapestinsider
Первая презентация концепций проектов в зависимости от места расположения (весь семестр посвящен работе с окружающей средой).
Снизу вверх: горная местность, лес, озеро.

Заказчик один и тот же, хобби – виноделие (ну что я ещё могла выбрать?)😜
Это важно, поэтому в любом доме должно быть 'pince' для хранения винишка.
Климат: Австралия
#insider_ybl
источник
O!Budapestinsider
Подслушано в местном чатике: чувак переехал в Будапешт, паралельно очень активно учит венгерский, так как встречается с венгеркой, а она не говорит по-английски.

Я это к чему: венгры очень терпеливые, никто больше не даст вам столько терпения в повседневной практике, если вы учите английский или немецкий, например.

Зная, как нелегко даётся иностранцам их язык, они готовы прощать многие ошибки, ждать годами пока ты закончишь предложение и даже на пару твоих связных слов, подбадривать, восклицая «Nagyon jól/szépen beszél magyarul!».

И это реально помогает, потому что становишься смелее. Когда я только начала учиться на архитектурном, первая фраза, которую мне говорили однокурсники была именно она, хотя я ещё даже говорить не начала ахаха. Они просто в восторге, что кто-то интересуется их странным языком, это большой комплимент, поэтому, порой замечаю большее расположение к себе по сравнению с неговорящими по-венгерски.

#венгерскийголовногомозга
источник