Size: a a a

O!Budapestinsider

2019 March 20
O!Budapestinsider
Угадайте, какой из трёх проектов (моих), представленных выше выбрали для дальнейшей работы и итогового проекта?
1 (снизу) (HILL)—⛰️
2 (FOREST)—🌳
3 (LAKE)— 🌊
#insider_ybl
источник
2019 March 21
O!Budapestinsider
Вот так оповещают жильцов района о предстоящем Ломталаниташе. XIII район.

На углах кварталов уже расселись цыгане на стульчиках. Ждут с ночи что ли?

Полное расписание можно посмотреть на официальном сайте (все районы): https://www.fkf.hu/tajekoztato-2019-evi-lomtalanitasrol
источник
2019 March 26
O!Budapestinsider
Друг вчера признался, что его абсолютно не будоражит возможность путешествовать (Шок-контент, ребята, ахаха)!

Честно говоря, я и не думала, что существуют люди с такой точкой зрения, думала, что все, абсолютно все(!) испытывают (переодически или постоянно) жгучую жажду познания мира за пределами своей комнаты, своей деревни, своей страны. К тому же, вокруг меня много подобных маньяков.

Конечно, я забыла о многих нюансах, если говорить о жителях нашей великой, например, но... Если рассуждать о менталитете российской глубинки, то конечно, пирамида Маслоу строится иначе, и, одними путешествиями «сыт не будешь». Для большинства россиян вообще культурное развитие не есть база (чувак, я не про тебя, а про статистику!)... но, камон, не хочется скатываться в сравнения с общей статистикой, даже если без этого она грешит.

Я вспомнила как первый раз поехала в big trip заграницу. Пока я не узнала и не прочувствовала, что это такое и что именно оно мне даёт, я и не хотела никуда, ведь я не знала от чего отказываюсь (это нормально, бывает, что «люди вообще живут плохо, но не знают об этом»).

Меня в новой стране ждала совсем другая реальность, отличающаяся от моей скромной обыденной жизни сложного подростка из Текстильщиков (это я вам характер персонажа того времени обрисовываю😂), так КАК я могу быть уверенна хоть в чем-то, пока не увижу больше? 🤔

Друзья, открыть комментарии или продолжать вещание в духе «радио»?
источник
O!Budapestinsider
Забыла про расшифровку к последнему голосованию (открывать ли комменты):
👍– Да;
🖕– Нет;
✍️ – Напишу лично в бот, если надо будет.
источник
2019 March 30
O!Budapestinsider
obudapestinsider
Угадайте, какой из трёх проектов (моих), представленных выше выбрали для дальнейшей работы и итогового проекта?
1 (снизу) (HILL)—⛰️
2 (FOREST)—🌳
3 (LAKE)— 🌊
#insider_ybl
Итак, правильный ответ – (3) Концепция на озере. Её мне поручено детально разрабатывать до конца семестра. "Лесной" проект (тот, что набрал больше голосов здесь) многим нравится больше, за счёт более удачной подачи, наверное.

Должна сказать, что по каждому проекту за концепцию я получила высший балл, а вот макет итогового фаворита у меня не приняли, кстати, и придется его ещё раз полностью переделать и ещё один раз сделать в увеличенном масштабе.

Было очень интересно получить ваши оценки, спасибо!
источник
O!Budapestinsider
Все о моей любви к Будапешту

Купила первую в своей жизни пластинку🖤

Для тех, кто интересуется винилом, у Жени уже есть подборка со всеми точками по городу (ссылка ниже)
Мое приобретение отсюда – Lemezkuckó (Király utca, 67)
1500 HUF (5€)
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
источник
2019 April 02
O!Budapestinsider
Венгры настолько винная нация, что само слово чаевые (borravaló) с венгерского примерно переводится как "на вино" – аналог английского "на чай".

Ещё в копилку причин переезда и в рубрику #венгерскийголовногомозга
источник
2019 April 07
O!Budapestinsider
Одно из крутейших событий года для интересующихся архитектурой – Budapest100, в этом году пройдет 4–5 мая. Тема этого года, конечно, связана с большим юбилеем в мире архитектуры – столетием Баухауса.

Общая  концепция этого весеннего фестиваля отражена в девизе: «Каждое здание заслуживает внимания!»  

В эти дни множество домов, двери которых обычно закрыты, откроются и можно будет заходить в подъезды и во дворы, бродить и просто изучать интересные архитектурные объекты изнутри. Лекции, концерты, мастер-классы по расписанию.

В прошлом году основной темой были будапештские внутренние дворики и здания старше 100 лет, сконцентрированные вокруг площадей.

Проверить интересен ли вам баухаус в Будапеште можно здесь, по карте со списком всех домов, проходящих по теме: http://budapest100.hu/en/aktualis/
Если жмакнуть на адрес, покажется фото дома, а общая программа с рекомендованным маршрутом появится ближе к событию. Держите руку на пульсе, а лучше всего мой канал в подписках☺️.

#insider_архитектура
#insider_будапешт
источник
2019 April 08
O!Budapestinsider
Однокурсники в общем чатике шуточки шлют и предложение сделать такие майки (я учусь на факультете имени Ибла Миклоша).

*Игра слов: ИБЛ Миклош  (прим. имя главного архитектора Будапешта) – YBL Miklós. ИнвизИБЛ (invisible, игра слов, невидимый) Miklós – такая смесь венгеро-английская 😁
#венгерскийголовногомозга
источник
O!Budapestinsider
📍Наш район – Újlipótváros. Дома-участники, которые будут на фестивале Budapest100 – Баухаус из XIII района.

#insider_архитектура
источник
2019 April 10
O!Budapestinsider
Чуть подробнее про дом, который я упомянула в видео – Dunapart – его, конечно, сложно напрямую отнести к Баухаусу, но параллели провести можно.

Поскольку Баухауз – это институт, а не стиль, только архитекторы, которые строили в духе веймарской школы, могли построить настоящий Баухауз. Соответсвенно, настоящего Баухауса в Будапеште нет.

Но, тем не менее, построенный в 1935-36 жилой комплекс являлся просто олицетворением "нового видения архитектуры" и отвечал всем требованиям жилья в духе 'лакшери' – два лифта, шикарная парадная, звукоизоляция, сад на крыше, расположение,... а главное – какая лестница!

Получилось такое родственное Баухаусу чудо из-за сегрегации района по признакам антисемитизма: в новый еврейский район сбегали из центрального наиболее обеспеченные и заказывали проекты не в модном тогда будапештском нео-барокко, а в стиле, модном заграницей.
источник
O!Budapestinsider
Фотографии лестницы, дабы не быть голословной.
📍Pozsonyi útca, 40
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
источник
O!Budapestinsider
А вот фотография дома на фоне парка Сент-Иштван после постройки (1938~)
источник
O!Budapestinsider
И немного интересных, но грустных страниц истории (комментарий к фото):
источник
O!Budapestinsider
Страшная фотография. На первый взгляд – идиллия. Жаркий летний день, дети шумно плещутся в фонтане. Но место и время: Будапешт, парк св. Иштвана (Szent Istvan park), 1930-е годы. Вокруг — район Уйлипотварош, очень модный, очень современный — и очень еврейский.

Здесь жили буржуазные еврейские семьи, для которых старый еврейский квартал был недостаточно комфортным. В 1944 году большинство из этих семей (и, полагаю, многие из детей на этом снимке) окажутся в лагерях смерти. Перед отправкой туда евреев собирали в этом самом парке св. Иштвана.

Один из домов у парка (Pozsonyi út, 40) находился под охраной шведского правительства. Там, по несколько семей в одной квартире, жили счастливчики, которым удалось получить валленберговские защитные паспорта. Впрочем, и они не были достаточной защитой. Один из жителей этого дома, Георг Адлер, вспоминал: «Однажды в дом ворвались полицейские и боевики "Скрещенных стрел" и приказали всем женщинам немедленно спуститься во двор. Мы все понимали, что их заберут и я хотел пойти с мамой, но насчет детей приказа не было и она велела мне остаться. Больше я ее не видел и лишь потом узнал, что она умерла в лагере Берген-Бельзен. А мы выжили. Мы пережили голод, бомбежки, болезни и каждый день молились о том, чтобы прожить ещё один день. А потом пришли русские и освободили нас».
источник
2019 April 12
O!Budapestinsider
Возвращаясь к насущному (#выпить_пожрать: в Будапешт пришел сезон местной (magyar termék) спаржи. В Lidl белая и зелёная спаржа по ~850 HUF (~190 Р).
источник