Путаница в законе: разбираемся, что нужно указывать в чеке при расчетах между ИП и ЮЛ
Масштабность кассовой реформы, по которой весь бизнес должен перейти на онлайн-кассы, привела к путанице не только в головах предпринимателей, но и в некоторых правилах, по которым они должны работать. Предлагаю разобраться в одной из них – она касается расчетов между организациями и ИП.
Нужна ли онлайн-касса при расчетах между ЮЛ и ИП?
Прежде чем приступить к основному вопросу, сразу обозначим, в каком случае организации или ИП нужно использовать онлайн-кассу при расчетах с другими организациями или ИП, а в каких – нет.
Если расчет происходит с помощью платежной карты или наличными,
онлайн-касса нужна.
Если расчет происходит безналичным способом, то есть с помощью перевода с одного расчетного счета на другой,
онлайн-касса не нужна.Это правило зафиксировано в
пункте 9 статьи 2 54-ФЗ.
Что изменилось в чеке?
В июле 2018 года были приняты
поправки к 54-ФЗ.
По ним ИП и организации, которые сотрудничают друг с другом и проводят расчеты наличными или при помощи платежных карт, с 1 июля 2019 года должны указывать в чеке дополнительные реквизиты:
1) наименование покупателя: организации или ИП;
2) ИНН покупателя;
3) сведения о стране происхождения товара, если это расчет за товар;
4) сумма акциза, если это применимо;
5) регистрационный номер таможенной декларации, если это применимо.
Это изменение зафиксировано в
пункте 6.1 статьи 4.7 54-ФЗ.
Еще один нюанс - переход на новый шаблон для чеков
Чтобы облегчить обмен данными между участниками рынка – покупателем, продавцом, оператором фискальных данных и налоговой – существуют специальные шаблоны, которые называют форматом фискальных документов (ФФД). Он определяет, какие реквизиты и при каких условиях должны быть указаны в кассовом чеке, бланке строгой отчетности и других фискальных документах.
Изначально
приказ ФНС о введении ФФД утвердил три их версии: 1.0, 1.05 и 1.1. Они отличаются перечнем обязательных реквизитов, которые указывают в фискальных документах. Например, в 1.0, в отличие от 1.05, нельзя было корректно оформить авансовые платежи, поэтому многие рестораны, организуя банкет, писали расписку о получении денег, а потом пробивали чек на полную стоимость.
Версия 1.0 – самая первая и до недавнего времени была самой распространенной. Однако с 1 января 2019 года она,
по решению налоговой, утратила свою силу. Все пользователи контрольно-кассовой техники должны перейти на ФФД 1.05, как сделали подавляющее большинство, или версию 1.1.
В чем путаница?
Проблема в том, что, согласно федеральному закону, организации или ИП обязаны указывать новые реквизиты в чеках с 1 июля 2019 года. Но в общем случае все требования к чекам прописывает ФНС в приказе о форматах фискальных документов. И в последнем
приказе ФНС от 09.04.2018 эти реквизиты даны как необязательные для тех, кто использует ФФД 1.05, и как обязательные для пользователей ФФД 1.1. В результате ИП и ЮЛ, которые работают с ФФД 1.05, не понимают, работать им по старым правилам или добавлять в чек новые реквизиты.
Федеральный закон по юридической силе стоит выше приказа ФНС. Поэтому даже если вы работаете по ФФД 1.05, это не освобождает вас от ответственности: вы обязаны указывать данные новых реквизитов в кассовом чеке. Будьте внимательны: в интернете много информации о том, что этой обязанности нет, но это не так. Обезопасьте себя от возможных штрафов со стороны налоговой.
Юлия Русинова
Директор по развитию бизнеса фискальных решений IT-компании АТОЛ (
vc.ru)
#русинова #атол #онлайнккт
@ofd24