Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Главные выводы.
Голубиное послание президента. Нынешнее послание стало самым «миролюбивым» с 2014 года.
«Голубиный» месседж выглядит особенно впечатляющим на фоне эскалации на границе и высылки российских дипломатов. Да, в конце Путин традиционно сказал про ракеты, но в этот раз на это ушло около 7% времени от общего хронометража послания. Для сравнения, в 2018 году, когда явной эскалации не было, милитаристская часть заняла более 60% времени.
Наука, образование, медицина, социалка и инфраструктура. Кажется, Путин наконец-то обратил внимание на пожелания граждан. В этот раз почти ничего не было про выделение средств на оборонку, зато ассигнования буквально посыпались на строителей, медиков и ученых. Общий масштаб выделяемых средств ещё предстоит выяснить, однако, по предварительным оценкам, они весьма внушительны. Так, мы уже
обратили внимание, что на одну только науку президент предложил докинуть 1,5 трлн. рублей. Для сравнения в федеральном бюджете на 2021 год на науку предусмотрено всего 0,56 трлн.
Бизнес. Путин дважды заявил о приверженности «рыночным ценностям». На фоне попыток регулирования цен на все подряд, которые начались с ноября, это выглядит, как положительный сигнал в сторону бизнеса. Малому и среднему бизнесу продлено уполовинивание ставки по страховым платежам.
Федеральный центр и регионы. Регионам помогут разобраться с долгами путём замещения коммерческих кредитов бюджетными. Тем, кто будет закрывать долги быстрее других, докинут денег на инфраструктуру. Примечательно, что когда Путин заявил об этом, камера «России 24»
показала заволновавшегося Силуанова. Вице-премьер давно известен тем, что жадничает давать денег на что-либо, кроме необходимого минимума.
Ни слова про оппозицию. Не было ни слова сказано про либеральную оппозицию и внутренних врагов. Путин ограничился лишь небольшой ремаркой про «переписывание учебников истории». На этом атаки на «пятую колонну» были закончены. Это особенно сильно бросается в глаза на фоне того, что сегодня по стране должны пройти акции несистемной оппозиции.
У нас сложилось чёткое впечатление, что к подготовке послания приложил руку премьер Михаил Мишустин. Само послание выглядит внятным и структурированным. Однако, пока что у нас есть два вопроса:
Во-первых, откуда правительство возьмет деньги?
Во-вторых, реализуемы ли предложенные президентом меры? Эксперты уже говорят о
масштабной распилиаде, которая начнется в процессе имплементации озвученных предложений.