Рейтинг влиятельности вице-премьеров. Топ Новой искренности.
На прошлой неделе Мишустин
распределил госпрограммы между своими замами. Вслед за этим грядёт и распределение кураторства за территориями. До того, как это произойдет, мы решили составить рейтинг влиятельности вице-премьеров. Главными критериями для составления рейтинга стало количество ресурсов в распоряжении чиновника, а также степень влияния на принимаемые в стране решения.
1 место. Андрей Белоусов
Бывший советник президента фактически является «смотрящим» от силовиков в правительстве Михаила Мишустина. Его влияние на принятие решений огромно. В случае отпуска, недееспособности или иных неприятностей премьера, именно к Белоусову перейдут практически все ресурсы правительства РФ.
2 место. Марат Хуснуллин
Стройки — настоящее золотое дно. Только федеральные трассы и реконструкция главных железнодорожных магистралей будут стоить федеральному бюджету несколько триллионов рублей. Осваивают эти деньжищи не только
земляки-татары, но и близкие друзья главы государства, поэтому деньги ведомства легко конвертируются в
политический капитал вице-премьера. И наоборот.
3 место. Татьяна Голикова
Нынешнее третье место Голиковой ситуативно. Россия вместе с остальным миром борется с пандемией. На этом фоне вице-премьер, которая почти в ежедневном режиме генерирует информповоды, получает и распределяет сотни миллиардов на медицину и социалку, получает ожидаемое усиление.
4 место. Юрий Борисов
Борисов представляет в правительстве оборонно-промышленный комплекс вместе со всеми его миллардоёмкими «Роскосмосами», «Ростехами» и «Уралвагонзаводами». Именно под кураторством Борисова (
и чутким присмотром министра обороны Сергея Шойгу) производятся любимые игрушки Путина, вроде баллистических ракет и сверхновых танков, а также «прорывные» промышленные новинки, вроде самолёта МС-21.
5 место. Александр Новак
Повелитель углеводородицы в правительстве РФ. Именно он отвечает за то, чтобы нефтяные доходы и сверхдоходы поступали куда надо (не всегда в казну), а сама отрасль, несмотря на всю свою зарегулированность, как-то дышала и даже осваивала новые месторождения.
6 место. Юрий Трутнев
Человек, который себе оттяпал в «кураторство» пол-страны. Он
настолько многорук, что одновременно курирует Сахалин, Мурманск и Нальчик. Но главный трутневский проект — круглогодичная навигация по Северному морскому пути — может как вознести его на первые строчки этого рейтинга, так и выбросить из него напрочь. В зависимости от успеха в реализации.
7 место. Виктория Абрамчено
У Абрамченко сразу два «золотых дна». Виктория Валерьевна повелевает мусорной реформой и недрами. И там, и там крутятся сотни миллиардов рублей и десятки самых влиятельных фамилий страны, вроде Чемезова и Чайки.
8 место. Дмитрий Григоренко
Доверенное лицо Михаила Мишустина и человек, который отвечает за святая святых российской власти — налоги, сборы и финансы. Чтобы Хуснуллину с Голиковой было что тратить, сначала это должны собрать люди, которых курирует Григоренко.
9 место. Дмитрий Чернышенко
Самый мощный по потенциалу вице-премьер, которому пока не удаётся себя реализовать. Его сфера — будущее страны: вузы, IT, связь, туризм, спорт. В перспективе подконтрольные ему отрасли способны генерировать выручку, сопоставимую с нефтегазовой.
10 место. Алексей Оверчук
Самый тихий и незаметный вице-премьер. Его сфера ответственности — тот самый soft power: экономическое сотрудничество с другими государствами. Он подписывает соглашения об экономическом сотрудничестве и обсуждает торговые вопросы. Но поскольку за внешнюю политику у нас отвечают ребята вроде Путина, Лаврова и Шойгу, Оверчуку остаётся в лучшем случае подносить им снаряды.