
Уходящая неделя прошла под знаком вывода американских войск из Афганистана. Силы «Талибан» занимали одну провинцию за другой, а афганские военнослужащие отступали в сопредельные постсоветские государства.
Представляют ли талибы опасность для среднеазиатских республик, и как складывающаяся ситуация повлияет на РФ, «Новой искренности» рассказал эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов.
Насколько серьезную угрозу «Талибан» представляет для среднеазиатских республик? Способна ли Россия защитить своих союзников в регионе?
Угроза со стороны «Талибана» для государств Центральной Азии во многом спекулятивна. Движение не ставит перед собой задач экспансии за пределы Афганистана. «Талибан» хоть и является фундаменталистской организацией, но его основа – это не салафитский джихадизм, а ханафитский мазхаб и матуридизм, которые опираются на местную традицию и не носят глобалистского характера.
Кроме того, «Талибан» в основе своей – это пуштунское движение, таджики и узбеки там присутствуют, но не играют ведущей роли. Сами талибы неоднократно указывали на то, что намерены развивать добрососедские отношения с государствами Центральной Азии. И это разительно отличает их, скажем, от «Аль-Каиды», которая таких заявлений никогда не делала.
То есть, нельзя сказать, что страны Средней Азии находятся в уязвимом положении?
Угроза есть, но она исходит, прежде всего, от группировок, связанных с ИГИЛ (таких хватает в Афганистане). В них находятся и представители государств Центральной Азии, в основном узбеки и киргизы, которые ранее состояли в Исламском движении Узбекистана. Под давлением талибов, которые являются противниками ИГИЛ, они могут быть выдавлены за Пяндж, и, вероятно, попытаются организовать свою деятельность в горном треугольнике в приграничье Узбекистана, Таджикистана и Киргизии — эти страны находятся под наибольшей угрозой.
Усилит ли нынешняя ситуация роль России в регионе? Как к этому отнесутся Пекин и Вашингтон?
Да, это способно усилить позиции Москвы, которая сможет более активно участвовать в афганском урегулировании, будучи посредником между талибами и афганским правительством. Думаю, США не будут сильно возражать в данном случае, с учётом того, что им важно, чтобы после них не оставалось политического вакуума.