
Политистеблишмент вновь ожидает услышать от президента что-то принципиально новое. В этом смысле политтусовка ничем не отличается от детей на новогодней елки, которые ожидают от Деда Мороза новогоднего чуда и волшебства. Столь велики ожидания, столь же велики бывают и разочарования.
Что касается содержания то, конечно, в послании 2020 Кремль по закону жанра преподнесет несколько сюрпризов.
Ожидаемо, что президент коснется темы перенастройки конституции и вопроса союзного государства с Белоруссией. Однако вряд ли на этом будет сделан акцент - все эти темы пока ещё сырые и не достаточно проработаны.
Прозвучит тема празднования 75-летия Победы. Это важный имиджевый проект президента как на международной площадке, так и для внутреннего пользования. Это по замыслу Кремля сможет обеспечить консолидацию общества вокруг фигуры президента.
Однако ожидать, что в ходе послания будут озвучены какие-то революционные вещи всё-таки не стоит. В прошлом году уже были представлены нацпроекты, которые и являются ключевыми и системными ориентирами госсистемы на ближайшие годы. Основа анонсируемого послания, которое кремлевские политологи уже успели окрестить "суперсоциальным", станет презентация нового социального пакета и активизация национальных проектов. Кремль, действительно, высоко оценивает риски от роста социального недовольства в обществе. Крымский консенсус и внешняя угроза себя исчерпали, поэтому фокус внимания решено перевести на борьбу с внутренними угрозами и проблемами. Эти решения нашли свое выражение в нацпроектах.
НЕЗЫГАРЬ @russica2 правильно отмечает, что нацпроекты это своего рода новый общественный договор, предлагаемый президентом россиянам. Вместе с тем, Президент очевидно недоволен результатами реализации Нацпроектов, они оказались ниже ожидаемых, поэтому и решено обеспечить корректировку, перезапуск и активизацию нацпроектов, в том числе при помощи ранней мобилизации чиновников. Не исключено, что в новом году Президент будет более требовательным, риторика по отношению к чиновникам может быть жёстче, а за срыв Нацпроектов будут спрашивать гораздо строже.
В этом отношении могут быть усилены системы контроля за реализацией нацпроектов, в том числе с помощью перераспределения полномочий по линии "федеральный центр - регионы - муниципалитеты". Об этом же пишут наши коллеги телеграм-канал "Научно-образовательная политика". Существунь тренд на дефедерализацию, рычаги власти будут консолидированы на высших этажах власти, регионы будут управляться из центра, а на муниципальном уровне дадут больше свободы, чтобы дать возможности для спуска пара. Таким образом Кремль может начать формировать новую управленческую структуру, инкорпорируя инструменты и надстройки будущего Госсовета - фактически новой политической системы. Будет ли об этом заявлено и в каком объеме будут представлены эти идеи в федеральном послании это интрига, однако тренд такой существует и в Кремле это обсуждают.
PS: Текст готовился "Оленем" до того, как президент на сегодняшнем совете по Стратегическому развитию обрушился с критикой по поводу реализации нацпроектов и системы их управления. Внимательно наблюдаем.