https://t.me/russica2/22675Предлагаемые президентом Путиным конституционные изменения возвращают нас к классической модели
президентско-парламентской (смешанной) республики, логика которой изначально закладывалась в основу новой России в начале 90-х.
Существующий сегодня перекос - сверхполномочия Президента на фоне урезанных полномочий Парламента (в том числе и в части порядка формирования Правительства), - были зафиксированы в Конституции от 12 декабря 1993 по настоянию Бориса Ельцина как реакция на события конституционного кризиса, разразившегося чуть ранее осенью того же года и вылившегося в силовое противостояние Президента и высшего законодательного органа (Верховного Совета) и расстрел Белого дома.
Так что, безотносительно надстройки в виде Госсовета, с функционалом которого ещё только предстоит разбираться, текущие предложения главы государства не столько реформируют, сколько приводят в соответствие и донастраивают действующую конституционную конструкцию, исправляя огрехи прошлого.
Модель президентско-парламентской республики имеет одну особенность, своего рода ахиллесову пяту: конструкция является устойчивой только при условии, если Президент и большинство в Парламенте представлены одной политической силой, либо силами, вероятность конфликта между которыми минимальна. Противостояние же между данными институтами незамедлительно влечёт разбалансировку системы и конституционный кризис, пример чему можно было наблюдать в конце 2000-х на Украине.
В данных обстоятельствах результаты думской выборной кампании приобретают куда как большее значение даже по сравнению с предстоящими выборами Президента, а
возможный досрочный самороспуск Госдумы после внесения изменений в Конституцию становится все более вероятным.
Что же до формата внесения изменений в Конституцию, рекомендовали бы
госпоже Памфиловой все-таки перечитать Основной закон. Внесение изменений в 1 главу Конституции (закрепление полномочий Госсовета) возможно только через референдум, какие бы сжатые сроки пред кем ни стояли.