Size: a a a

Газ-Батюшка

2018 November 19
Газ-Батюшка
Казахстан объявил о планах строительства четвертого НПЗ мощностью 2 млн.тонн к 2021 году. Завод будет построен в Ордабасинском районе Туркестанской области. Инвестор проекта - казахстанская компания ТОО "Standard Petroleum & Co». В Правительстве Казахстана говорят о необходимости нового завода для безопасности внутреннего рынка, но складывается ощущение, что это не конечная цель. После модернизации имеющихся НПЗ Казахстан перестал зависеть от импорта нефтепродуктов из России и расширяет свои экспортные возможности. Ввод нового завода, а так же достаточно либеральная налоговая политика позволит Казахстану занять место лидера на рынке нефтепродуктов в ЕАЭС.
источник
Газ-Батюшка
Кризис в ОНФ наглядно демонстрирует позиция Фронта в отношении ситуации на рынке нефтепродуктов. Общественники не то, чтобы включились хоть каким-то образом в повестку, они просто предпочитают её не замечать и довольствуются экологическими рефлексиями. Попытка ряда региональных отделений занять активную позицию была жестко пресечена, им рекомендовано не отвлекаться от более важных дел. Володин предпочтел пожертвовать возможностью вернуть ОНФ в информационную повестку, дабы сохранить хорошие отношения с Сечиным, очередной раз продемонстрировав, что на него можно положиться. На Софийской набережной оценили. А как мы знаем, у Вячеслава Викторовича хорошая интуиция на союзников.
источник
Газ-Батюшка
Транснефть снова ограничила подачу нефти на Марийский и Антипинский НПЗ группы "Новый поток". В компании объясняют это отсутствием маршрутных поручений на Марийский НПЗ и Антипинский НПЗ. В последние месяцы поставки на НПЗ «Нового потока» также неоднократно приостанавливались из-за отсутствия маршрутных поручений. Накануне, крупнейший кредитор «Нового потока» Сбербанк делегировал своего управляющего на Антипинский НПЗ, а сегодня сообщил что, увеличивает лимиты для завода еще на 5,5 млрд.рублей. Скорее всего маршрутные поручения для Транснефти уже в пути.
источник
Газ-Батюшка
Пока «Роснефть» и независимые АЗС обмениваются обвинениями, пока российский топливный рынок лихорадит, тихо, без лишней суеты в СПб компания Shell открыла трехсотую автозаправку на территории РФ.  Здесь все как нынче принято, даже присутствует мощный модуль IСU для быстрой зарядки электромобилей.Во время церемонии открытия станции представители компании подчеркнули, что российский рынок считается весьма перспективным и до 2025 года следует ожидать значительного прироста шеловских АЗС. А Лукойл, тем временем закрывает единственную в 8-тысячном заполярном городе Воргашор АЗС. Жители поселка уже обращаются к губернатору Коми Гапликову с просьбой уговорить нефтяников, ведь до ближайшей АЗС 30 км. Лукойл же в свою очередь заявляет о низкой рентабельности и сложной логистике. Общественная нагрузка? Нет, не слышали.
источник
Газ-Батюшка
«НОВАТЭК» сегодня сообщил об открытии нового газоконденсатного месторождения. Получен промышленный приток газа из нижнемеловых отложений на Няхартинском лицензионном участке. Дебит газоконденсатной смеси составил более 300 тыс. куб.  м. в сутки. Запасы природного газа и конденсата открытого Няхартинского месторождения будут определены позднее, после завершения испытаний скважины. Материалы по подсчету запасов будут переданы на экспертизу в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых РФ в 2019 г. Няхартинское месторождение находится в непосредственной близости от Юрхаровского месторождения и является важным открытием для поддержания добычи компании в зоне проектов трубного газа, подчеркивают в «НОВАТЭКе».
источник
Газ-Батюшка
Плавучая регазификационная установка (ПРГУ) «Маршал Василевский» стоит на рейде Сингапура. Известно, что ПРГУ под «удобным» флагом Панамы, вышел из южнокорейского порта Ульсан на Балтику. Судно было построено на верфи Hyundai Heavy Industries Co. Ltd. Спуск на воду состоялся 17 января 2017 года, а передача заказчику в лице  «Газпрома» прошла 31 октября 2018 года.  Как «Маршал Василевский» оказался в Сингапуре, никто внятно ответить не может. Установку все еще ждут в Калининграде в конце ноября - в начале декабря. Однако уже понятно, что к этому сроку ПРГУ уже точно не успеет.
источник
Газ-Батюшка
В то время, как внимание сообщества приковано к ситуации на топливном рынке страны и все обсуждают эффективность принятых правительством при непосредственном участии Козака мер, сам Дмитрий Николаевич не отвлекается от действительно ВАЖНОГО. Как пишет t.me/greenserpent/2124 Дмитрий КОЗАК выступил с инициативой сконцентрировать в межструктурной надстройке весь надзор за шельфовыми проектами, обосновывая это внедрением лучших практик. По сути, предлагается создать орган, который консолидирует в себе ряд функций сразу 5 ведомств: Минприроды, Минстроя, МЧС, Минэнерго и Ростехнадзора и эта структура будет иметь системообразующее значение. Потенциал российского шельфа переоценить сложно, как и его влияние на экономику страны в будущем. Предложение порождает больше вопросов, чем ответов, но несомненно одно: это и есть начало большой игры за влияние в Правительстве и миллиардами в долларах.
Telegram
«Зелёный» змий
Вице-премьер Дмитрий Козак поручил проработать вопрос об изъятии контрольно-надзорных полномочий в отношении морских нефтегазовых проектов у МЧС, Росприроднадзора, Росгидромета, Роснедр, Ространснадзора, Росрыболовства и пр.

Изъятое будет консолидировано в одном органе власти - Ростехнадзоре или же Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Как сообщил источник, с данным предложением в Правительство обратилась «Газпромнефть».

Она же инициативно разработала проект «Концепции изменения законодательства в области государственного регулирования, экспертизы и надзора за производственной безопасностью морских нефтегазовых объектов при реализации проектов по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации».

«Газпромнефть» предложила при проектировании, строительстве и эксплуатации нефтегазовых объектов, включая подводные трубопроводы и береговые комплексы, «обеспечить возможность применения новых современных технологий, не дожидаясь появления соответствующей нормативной базы или их апробирования…
источник
Газ-Батюшка
Власти Китая резко опустили цены на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. Цены пересмотрены в связи с резким обвалом нефтяных котировок, вызванным неопределенностью на рынке из-за позиции ОПЕК о сокращении добычи, а также наращиванием добычи в США. Госкомитет Китая требует от трех крупнейших компаний — PetroChina, Sinopec и CNOOC — бесперебойно поставлять бензин в соответствии с ценовой политикой государства.
Стоимость литра бензина в Китае с 12 по 18 ноября составляла 8,18 юаня или около 78,18 руб, за литр. По итогам последнего решения госкомитета цена литра бензина снизится на 4 цзяо, то есть составит 7,78 юаня, или 73,91 руб. за литр. В российском же правительстве пока не определились, они умные или красивые.
источник
Газ-Батюшка
В Минприроды РФ поделились последними данными о состоянии энергетических запасов Арктики. Теперь запасы арктической зоны России составляют 55 трлн. куб. м. газа, 7,3 млрд. т. нефти и 2,7 млрд. т. газового конденсата. Однако, в ведомстве подчеркивают, что ресурсный потенциал территории в несколько раз больше. Минприроды ожидает открытия в Арктике преимущественно новые запасы газа. В ведомстве так же обеспокоены тем, что огромные российские арктические ресурсы могут быть замещены конкурентами из Австралии и США. Это произойдет, если Россия не повысит коммерческую скорость движения грузов по СевМорПути, особенно на азиатском направлении – там самые быстрорастущие рынки.
источник
Газ-Батюшка
Вот и Газпром начал готовить оборону против вероятных санкций со стороны США. Размещая очередные пятилетние евробонды на сумму $1млрд со ставкой 2,95% годовых, компания сделала небольшую оговорку в условиях погашения: «Заемщик может выполнить свои обязательства по внесению платежей ... в альтернативной валюте платежа в случае не зависящих от него обстоятельств». Что это за альтернативная валюта компания не расшифровала. В тоже время, сегодня стало известно что, это не отпугнуло потенциальных кредиторов. Инвесторы из Великобритании купили 30% выпуска, из России - 22%, из Германии и Австрии - 15%. Так же впервые в сделку зашли инвесторы ряд инвесторов из США и Голландии.
источник
Газ-Батюшка
Если в России "Роснефти" приходится отвлекать силы на борьбу с регулятором и рынком, то в Индии у компании дела идут гораздо лучше. "Роснефть" владеет пакетом 49% индийской компании Essar, в которую входит второй по мощности НПЗ в Индии с объемом 20 млн.т. и сеть одноименных АЗС. Еще 49% владеют трейдер Trafigura и фонд United Capital Partners, и есть мнение, что как минимум Trafigura заходило в бизнес с деньгами, одолженными у ВТБ (ничего не напоминает??). За 12 месяцев с момента приобретения компании Essar, количество станций, работающих под этим брендом, выросло на 20%, до 4 200 АЗС. В планах у компании на ближайший период увеличить количество АЗС до 6000. Справочно: по данным на 2017 год в России насчитывается 2 962 АЗС Роснефти.
источник
2018 November 20
Газ-Батюшка
Сибур построит аэропорт в Тобольске. Компания уже приступила к поиску подрядчика, который займется возведением аэропорта. Сумма инвестиций называется в размере 8,8 млрд.рублей, но эксперты говорят что, это не окончательные цифры. История тянется с 2013 года, когда Путин широким жестом дал поручение Минтрансу проработать вопрос аэропорта. Сам проект много раз называли убыточным и бессмысленным, но устоять перед напором желающих поработать со сметами оказалось сложнее.
источник
Газ-Батюшка
До 1 декабря власти Челябинской области должны разработать план перевода всего общественного транспорта Челябинска и Магнитогорска на использование в качестве топлива сжиженный природный газ. Проект будет реализовываться совместно с Новатэком, который построит в городах несколько СПГ-заправок.
источник
Газ-Батюшка
Грузооборот Группы «Новороссийский Морской Торговый Порт» (НМТП) за девять месяцев составил 105 млн т., что на 2,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Перевалка наливных грузов снизилась на 6,5%, в частности сырой нефти отгружено на 14,2% меньше. Перевалка нефтепродуктов увеличилась на 12,4%. Все  объясняется тем, что произошло перераспределение объемов экспорта нефти с Западного на Восточное направление, а также в связи с увеличением загрузки российских НПЗ.
источник
Газ-Батюшка
#нампишут #Сибур
Говорить о том, что решение принято, и аэропорт в Тобольске уже строится, рано. Решение появится только после получения предварительных результатов стоимости, изучения возможного пассажиропотока, а также вариантов организации операционного управления аэропортом. Вся эта подготовительная работа ведется в настоящее время. Объявленные тендеры тоже являются ее важной частью. Вся информация будет совместно анализироваться с Правительством Тюменской области, Администрациями города и района, профильными ведомствами.
источник
Газ-Батюшка
По данным департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО, по итогам 2018 года добыча нефти в Югре прогнозируется на уровне 235 млн т, что практически соответствует уровню 2017 года (235,3 млн т). Тенденцию снижения нефтедобычи удалось изменить впервые с 2008 года - прежде всего, в результате рекордного объема эксплуатационного бурения в 2017-2018 годах и ввода новых добывающих скважин. Так, с начала этого года, в ХМАО введено в разработку три новых месторождения: Западно-Чистинное (компанией «Славнефть-Мегионнефтегазгеология»), Восточно-Охтеурское («Славнефть-Нижневартовск») и Западно-Семивидовское («ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь»).
источник
Газ-Батюшка
Запуск «Турецкого потока» сократит транзит газа через Украину на 12-13 млрд. куб. м, в денежном выражении это составит $500 млн. в год. Такие расчеты привели вчера в украинском совете по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа. Цифры полностью совпадают с данными председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева.Украина готова смириться с первой ниткой трубопровода, которая станет обеспечивать преимущественно ближневосточный рынок, однако вновь будет обращаться в ЕС с требованием не допустить запуск второй очереди «Турецкого потока», который через Балканы должен выйти в Европу.  В этом случае прокачка газа упадет с нынешних 70–90 млрд, до 40–60 млрд. куб. м. Украинские товарищи, судя по всему, все же недооценивают и первую нитку газопровода. Мало кто обратил внимание на информацию, что она дойдет до Египта, где часть газа будет сжижаться и в виде СПГ уже от туда сможет оправляться в любую точку Европы. Скорее всего, через Испанию, где есть все необходимое для приема и обработки СПГ.
источник
Газ-Батюшка
Возвращаясь к предложению Козака о создании межведомственной структуры по надзору за шельфовыми проектами по добыче углеводородов стоит отметить, что коллеги https://t.me/greenserpent/2124 пишут о ключевом инициаторе подобного института, компании «Газпром нефть». Напомним что, в "Газпром нефти" сейчас идёт формирование нового большого блока, который будет развивать все шельфовые активности компании и возглавляет его младший сын секретаря совбеза Андрей Николаевич Патрушев. Ещё с позапрошлого года говорили о возросшем противостоянии Сечина и Патрушева, обострившееся на фоне покупки Башнефти. И вот теперь уже можно с уверенностью говорить, что мы наблюдаем формирование новых очагов противостояния группы Сечина и Медведева. Роснефть крайне незаинтересована в передаче надзорного функционала по перспективным проектам под «медведевских».
источник
Газ-Батюшка
Очень важно, кто стоит первый в поручении! По тексту - это Минэнерго и соответственно единое ведомство - это государственное агентство, подчиненное Минэнерго, забирающее полномочия у Минприроды, Роснедр, Росприроднадзора, возможно у Ростехнадзора. Если это случится, то Минэнерго получит гигантский властный ресурс.  
...
Вице-премьер России Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минприроды и ряду других ведомств проработать вопрос о целесообразности создания единого органа, осуществляющего надзор за проектами по добыче углеводородного сырья на российском шельфе.
источник
Газ-Батюшка
источник