Size: a a a

Газ-Батюшка

2018 November 20
Газ-Батюшка
Атомфлот все же рассчитывает получить портовый ледокол «Обь» для работы на «Ямал СПГ», не позднее мая 2019 года.
Строительство судна идет с отставанием от графика на полгода, и «Обь» сейчас уже должна работать в Обской губе. Атомфлот пока проявляет терпение к отечественным корабелам и не предъявляет неустойки.
Портовый ледокол «Обь» строит ПАО «Выборгский судостроительный завод». 21 июня он был спущен на воду, но как всегда потребовались доработки. Его мощность позволяет прокладывать путь через лед толщиной в 1,5 м на скорости 2 узла. Атомфлот в ноябре 2014 года получил контракт на проводки судов и обслуживание акватории порта Сабетта для проекта «Ямал СПГ» сроком до 31 декабря 2040 года. Под проект заказано и построено уже четыре судна. «Обь» должна стать пятым.
источник
Газ-Батюшка
Как сообщают источники, в Правительстве выяснили, кто стоит за информационными вбросами относительно необходимости переподчинения Государственной комиссии по Арктике.

Напомним, что сегодня в соответствии с распределением обязанностей арктическую повестку курирует вице-премьер Юрий Трутнев.

Якобы за «раскачиванием лодки» в пользу переподчинения Комиссии другому вице-премьеру стоит замгендиректора «Росатома» –  глава дирекции Северного морского пути (СМП) Вячеслав Рукша. Точнее, его заместитель – Максим Кулинко, который ранее работал в аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина и непосредственно руководил деятельности Комиссии.

Говорят, что господин Кулинко претендовал на должность ответственного секретаря Госкомиссии уже в новом составе Правительства, но что-то не сложилось.

И сегодня именно от СМП идет информация «о принятом в администрации Президента решении о переподчинении Комиссии другому вице-премьеру, например, Дмитрию Козаку».

Интересно, что глава Росатома Алексей Лихачев о подковерной активности своих подчиненных не в курсе, будучи уверенным, что в отличие от других зампредов правительства у Трутнева наиболее лояльное отношение именно к главенствующей роли госкорпорации на российском севере.

Кстати, у того, кто вбрасывает эту информацию во внешний мир, есть сторонники в Минприроды России. Утверждают, что директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Сергей Хрущев, выходец из «Ямала-СПГ», имел тесные связи с предыдущим аппаратом Комиссии и не хочет работать вместе с бывшим помощником Юрия Трутнева Антоном Черновым, который в секретариате вице-премьера отвечает за Арктику.

А вот с Дмитрием Козаком, по словам нашего источника, у Юрия Трутнева никаких трений на этот счет нет. Наоборот, консолидация всех полномочий по регулированию и надзору за морскими нефтедобывающими проектами предполагается именно на базе Госкомиссии, которая сохраняется под Трутневым и получит, видимо, набор практических правоприменительных и контрольных функций.

Но желающих половить рыбу в чистой арктической воде – масса. Тем более, публичной и аппаратной активности самого вице-премьера в этом направлении практически нет.

Например, Президиум Госкомиссии сформирован, а вот состав так и не актуализирован. Курирующий это направление в Минэкономразвития замминистра Вадим Живулин явно с задачей не справился. Поэтому, вероятно, в Минэке в ближайшее время появится новой куратор арктической комиссии и федеральной целевой программы.

Вероятнее всего, пауза с принятием назревших сутевых решений по дальнейшему развитию российской Арктической зоны должна закончится в ближайшие недели, после чего Правительство озвучит свои планы по Арктике на 2019-2021 годы.
источник
Газ-Батюшка
«Газпром нефть» совместно с Благотворительным фондом Константина Хабенского запускает благотворительный проект «Дарю Мечту». С 15 ноября по 15 января, при покупке кофе в новогоднем стаканчике, компания будет перечислять 5 рублей на счет фонда. Спасибо вам. Поддерживаем.
источник
Газ-Батюшка
Правительство освобождает от таможенных пошлин ГСМ, которые будут использоваться  для обеспечения работы судов, занятых на геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья в территориальных водах РФ и в российском секторе Каспия. Законопроект об этом внесен в Госдуму РФ. Сейчас по закону поставки топлива (в основном дизельного) из российских портов для заправки судов на шельфе облагаются пошлиной как экспортные. Нефтегазовые компании уже не первый год добиваются изменения правил, что, по их мнению, позволит сократить затраты на освоение шельфа. Минфин же в свою очередь блокировал внесение изменений, поскольку это будет способствовать схемам беспошлинного экспорта топлива под видом бункеровки, и обойдется потерей нескольких миллиардов рублей. Сейчас ситуация разрешилась по инициативе вице-премьера Дмитрия Козака.
источник
Газ-Батюшка
В России появятся две новые профессии: «Каротажник» и «Работник по эксплуатации цементировочного, промывочного агрегатов". Минтруд проводит публичные обсуждения профессиональных стандартов по данным специальностям. После внесения в реестр станет возможным применение квалификационных требований и внедрение образовательных программ, а так же упростит кадровую работу. Инициатором выступил  «Газпром», он же запретил женщинам этим заниматься.
источник
2018 November 21
Газ-Батюшка
Герман Греф пристроил своего омского однокурсника в «Новый
Поток». Бывший первый замгубернатора Омской области Юрий Гамбург, отсидевший по делу о махинациях с землей, теперь входит в руководство Антипинского НПЗ. У Гамбурга есть два рабочих кабинета – на производстве в Тюмени и в Москве, где находится управляющая нефтезаводом группа компаний «Новый Поток» (New Stream Group). Ее стратегический партнер и кредитор – Сбербанк, с президентом которого бывший чиновник учился на юрфаке университета.
источник
Газ-Батюшка
Газпром пересматривает инвестиционную программу. На «Северном потоке-2» компания сэкономит 22 миллиарда, которые пойдут на другие стратегические проекты компании. Есть версии, что деньги пойдут на развитие транспортной инфраструктуры или СПГ-проекты, а мы напомним, что в 2019 газовикам нужно начинать обустройство двух ямальских месторождений: Харасавэйского и Крузенштернского, которые станут базовыми для Северного газового коридора. Инвестиции в эти проекты оцениваются на уровне 2,5 трлн.р и деньги уже нужно начинать тратить. Для того, чтобы что-то продать, нужно что-то добыть, и в Газпроме про это помнят.
источник
Газ-Батюшка
Рентабельность перевода транспорта на газ под угрозой. За 10 месяцев текущего года сжиженный углеводородный газ (СУГ) подорожал более чем на 33%.
В целесообразности перехода на газомоторное топливо всегда  заверяло и правительство РФ. Действовало даже правило, что стоимость СУГ всегда должно быть на 50% дешевле обычного топлива. Предприятиям предоставляют субсидии на приобретение автобусов и грузовиков, работающих на газе, и такого транспорта становилось все больше в автопарках компаний.
Но теперь правило не действует.  По данным официальной статистики, цена на газомоторное топливо выросла с начала года на 33,5%. Среднемесячный прирост стоимости газа составил 3,6% - это больше, чем у дизельного топлива (0,6%) и бензина (0,6-1,14%).
источник
Газ-Батюшка
С серьезным предупреждением выступают эксперты международной консалтинговой компании Wood Mackenzie. Они уверены, что в ближайшие 20 лет потребность в нефтяном сырье будет выше, чем добыча.
Разрыв между спросом и предложением начнется в середине 2020-х годов, достигнув 3 млн бар/сут к 2030 году, 9 млн бар/сут к 2035 году и угрожающих 15 млн бар/сут к 2040 году. Если не произойдет технологический прорыв,  понадобятся новые нефтяные мощности, - говорится в сообщении.
При этом, нынешние темпы добычи дают мало уверенности в том, что будет разведано достаточно новых месторождений, чтобы заполнить пробел. Нужны значительное увеличение инвестиций в разведку не менее чем на 20% в год.
В компании полагают, что последствия отсутствия открытия новых месторождений не заставят себя ждать: цены на сырье взлетят, а среди игроков рынка вырастет число слияний и поглощений.
Между тем, по данным международного энергетического агентства (МЭА), российские нефтегазовые компании резко увеличили инвестиции в добычные проекты, в 2017 году на 38%, до $58 млрд. И в 2018 году ожидается не меньше. При этом в среднем в мире инвестиции в такие проекты выросли на 3,7%, до $450 млрд, на всех участников рынка.
источник
Газ-Батюшка
Компания “Газпром нефть” опровергает информацию о том, что ведет переговоры о проектах в Южном Судане. Напомним, накануне министр нефти Южного Судана сообщил о подписании меморандума с «нефтяным подразделением Газпрома» по разработке четырех нефтяных блоков в этой африканской стране.
источник
Газ-Батюшка
Роснефть досрочно уволила директора «РН-Кубаньнефтепродукт» Евгения Сорокина. На его место назначен Андрей Шульц, бывший директор “Ульяновскнефтепродукта”. К Сорокину возникли вопросы после ряда происшествий, вызванных сильнейшими ливнями и результатов проверки предприятия.
источник
Газ-Батюшка
Коллеги из "Газпрома" нас поправляют по теме цен на газомоторное топливо https://t.me/papagaz/2092. Особо подчеркивается, что государственные субсидии предполагаются исключительно для предприятий, отдающих предпочтение технике на компримированном природном газе  (КПГ) и сжиженном природном газе (СПГ). При цене 1 куб. м метана на автомобильных газонаполнительных станциях «Газпрома» 15 руб и господдержке действительно, использование КПГ все еще экономически целесообразно. Но напомним, что субсидии заканчиваются в 2018 году, сеть АГНКС все еще недостаточно развита,  стоимость оборудования значительная, слабая инфраструктура сертифицированных СТО, бюрократическая волокита и т.д., плюс ожидаемое повышение стоимости газа. Как только "Газпром газомоторное топливо" перевернет рынок,  мы с удовольствием начнем больше рассказывать о КПГ, поскольку считаем, что нужно весь мир пересадить на газовую иглу.
источник
2018 November 22
Газ-Батюшка
Армения приложит все усилия к тому, чтобы получить газ из России еще как минимум на 5%, чем сейчас. Для решения этого вопроса уже создана рабочая группа, куда вошли министр энергетики, советник премьер-министра и другие должностные лица страны.
В 2015 г. российская сторона уже опускала тариф с $ 189 до $ 165 за тыс. куб. м, чтобы компенсировать спад армянского драма.
В 2016 г. Россия по просьбе Армении опять снизила цену до $150, что стало самым низким тарифом Газпрома, который действует до сих пор.  На минуточку, средневзвешенная цена для европейских потребителей в 2018 году составляет $230 за тыс. куб. м.  Но еще интереснее то, что газ приходит в страну по $150, а потребителям Армении он обходится в $290 за тыс. куб. м.
Сюда входят обслуживание ГТС, а также НДС, акцизы и прибыль Газпром Армения, 100%-ной дочки Газпрома. «Газпром Армения» является крупнейшим, если не самым главным, налогоплательщиком в стране. Что не помешало 15 ноября 2018 г. завести на  Газпром Армения уголовное дело по уклонению от уплаты налогов, что в компании опровергают.
Понятно, что армянским друзьям очень нужны деньги, но с точки зрения Газпрома, снижать тарифы уже просто некуда.
источник
Газ-Батюшка
Госдепартамент США пока не видит подтверждений факта новых поставок СПГ из России в США, сообщили в ведомстве. При этом, было официально подтверждено, что в прошлом году в Бостон была доставлена одна партия газа с Ямала, в разгар зимних холодов.
Заявление последовало после того как официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала о том, что в США пришло минимум три танкера с российским СПГ.  По нашим данным, окольными путями, через Европу, вторая поставка все же была. Но как бы там ни было, Мария Владимировна, напоминаем, бизнес любит тишину.
источник
Газ-Батюшка
Пока новостные ленты сообщают о ситуации на топливном рынке регионов, в Приморье одна из самых актуальных проблем – обеспечение населения дровами. Врио губернатора края Олег Кожемяко встречался с лесозаготовителями, призвал к социальной ответственности и попенял им, что 1 куб. м. топочной древесины стоит больше 2 тыс. руб. При этом  50% сельских домов в крае отапливается дровами. Из почти 2 млн. человек жителей региона, в таких условиях проживает почти треть населения.
Лесозаготовители пообещали скинуть цены и трудоустроить на лесопилки приморцев, вместо иностранцев. Что не пообещаешь перед выборами? Леспромхозы края экспортируют древесину в Китай, Японию, Корею. В каких объемах, точно никто сказать пока не может, но только официально налоговые поступления от этой деятельности составляют более 3,5 млрд. руб в год.
источник
Газ-Батюшка
В Краснодарском крае на продажу выставлен НПЗ мощностью 3 тыс. т. в год. Объявление о реализации производственной площадки размещено на сервисе youla.ru. За работающее производство частное лицо просит 220 млн. руб.
Как сообщается, предприятие расположено недалеко от границ с Ростовской областью и Ставропольским краем. Рядом проходит федеральная трасса М-4 «Дон». В объявлении продавец не сообщает причин продажи бизнеса. А если добавить, «в связи с переездом в другой город или страну», предложение бы выглядело более гармонично.
источник
Газ-Батюшка
Кузбасские угольщики переводят карьерную технику, супер – машины БелАЗ, на СПГ.  Для этого в Новокузнецке за 1 млрд. руб. уже введена в эксплуатацию малотоннажная установка по производству СПГ мощностью 18 млн. куб. м. в год. Оборудование  поставлено компанией «Аэросан» - дочкой китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC). Сырье (природный газ) поставляется из газопровода «Парабель – Кузбасс», перерабатывается в газомоторное топливо  и доставляется криогенными газовозами-заправщиками на угольные разрезы «Кыргайский» и «Южный».
Пока на газ переведено всего 40 машин, но всего в карьерах до 1 тыс. единиц техники. Пока все в процессе.  Можно только поприветствовать почин, но эта новость была бы еще приятнее, если бы мы все узнали, что установку для сжижения газа поставила не китайская аэрокорпорация CASIC, а например «Роскосмос».
источник
Газ-Батюшка
Экспорт нефтепродуктов из портов Балтики бьет годовой рекорд. Поставки в порты Прибалтики увеличили российские и белорусские предприятия. Основным поставщиком дизельного топлива в прибалтийские порты стала «Роснефть». Например, в порту Вентспилса особенно увеличились погрузки дизельного топлива − с 33 тыс. т в сентябре до 261 тыс. т в октябре, в 7,9 раза. Основным поставщиком солярки стала уфимская группа заводов «Роснефти». Объем морских отгрузок бензина в Вентспилсе в октябре увеличился на 77,5 тыс. т − до 312,4 тыс. т. Позиция «Роснефти» прямо противоречит указанию президента РФ отказаться от перевалки грузов через прибалтийские порты. С таким призывом еще в августе 2017 г Владимир Путин выступил на совещании по развитию транспортной сферы Северо-Запада России. Тогда президент потребовал, чтобы все российские грузы переваливались в отечественных морских портах, чтобы поддержать отечественную экономику.  В октябре объем танкерных отгрузок нефтепродуктов из портов Эстонии, Латвии и Литвы в октябре достиг наибольшего значения с июля текущего года - 2,2 млн. т, что на 719 тыс. т больше по сравнению с предыдущим месяцем.
Рост экспорта дизеля через Прибалтику совпал с обвальным дефицитом этого топлива на российском рынке.
источник
Газ-Батюшка
В санкционный список США по Северной Корее попал выходец из России, уроженец Подмосковья, 49- летний гражданин ЮАР Владлен Амченцев, сообщил сайт Минфина США. В США утверждают, что он «прямо или косвенно» связан с сингапурской компанией Velmur Management Pte., которая, так же как и Transatlantic Partners Pte. обвиняется в поставках дизтоплива и мазута для КНДР.  История началась еще в феврале, когда прокуратура округа Колумбия США обратились в суд с иском о конфискации около $ 7 млн. у  Velmur Management Pte. Ltd, заявив о ее связях с «Независимой нефтегазовой компанией» (ННК) Эдуарда Худайнатова, близкого человека Игоря Сечина.
По утверждению американских властей, для обхода санкций и получения доступа к финансовой системе США северокорейские банковские структуры работали через компании-посредники, в том числе и Velmur Management.
Есть документы, что посредники делали переводы в Velmur, которая, свою очередь, переводила средства ННК. Таким образом, следствие пришло к выводу – платежи  были незаконными операциями обеспечивающие импорт нефтепродуктов для поддержки КНДР. Суд принял сторону властей США. А Амченцев, как утверждается, принимал участие во всех  этих схемах.
источник
2018 November 23
Газ-Батюшка
В Арктике заканчивается буровой сезон. Из Карского моря в Кольский залив вернулась китайская платформа Nan Hai Ba Hao, которая второй год работает по заказу «Газпрома». В прошлом сезоне она открыла значительные шельфовые запасы на Ленинградском месторождении. В этом году исследовалось Русановское месторождение. Теперь Nan Hai Ba Hao ожидает переход в Мурманск.
В порт также вернулись и две российские буровые установки, занимавшиеся бурением в Арктике. По сообщениям компании «Газпром флот», ее буровые «Арктическая» и «Амазон» тоже завершили буровой сезон.
В то время, как «Арктическая» вела бурение на Нярмейском лицензионном участке, «Амазон» пробурил скважину на Северо-Обском лицензионном участке в северной части Обской губы по заказу «Новатэка». Результаты в ближайшее время будут внимательно изучены.
Возвращаются домой и норвежские суда обеспечения, участвовавшие в этих работах. Российские компании привлекали как минимум пять норвежских судов — Boa Bison, Norsea Fighter, Sea Spear, Sea Supra и Siem Emerald. Китайцев в основном сопровождало судно КНР Hai Yang Shi You 278. Хотя без норвежцев тоже не обошлось.
источник