Как сообщают источники, в Правительстве выяснили, кто стоит за информационными вбросами относительно необходимости переподчинения Государственной комиссии по Арктике.
Напомним, что сегодня в соответствии с распределением обязанностей арктическую повестку курирует вице-премьер Юрий Трутнев.
Якобы за «раскачиванием лодки» в пользу переподчинения Комиссии другому вице-премьеру стоит замгендиректора «Росатома» – глава дирекции Северного морского пути (СМП) Вячеслав Рукша. Точнее, его заместитель – Максим Кулинко, который ранее работал в аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина и непосредственно руководил деятельности Комиссии.
Говорят, что господин Кулинко претендовал на должность ответственного секретаря Госкомиссии уже в новом составе Правительства, но что-то не сложилось.
И сегодня именно от СМП идет информация «о принятом в администрации Президента решении о переподчинении Комиссии другому вице-премьеру, например, Дмитрию Козаку».
Интересно, что глава Росатома Алексей Лихачев о подковерной активности своих подчиненных не в курсе, будучи уверенным, что в отличие от других зампредов правительства у Трутнева наиболее лояльное отношение именно к главенствующей роли госкорпорации на российском севере.
Кстати, у того, кто вбрасывает эту информацию во внешний мир, есть сторонники в Минприроды России. Утверждают, что директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Сергей Хрущев, выходец из «Ямала-СПГ», имел тесные связи с предыдущим аппаратом Комиссии и не хочет работать вместе с бывшим помощником Юрия Трутнева Антоном Черновым, который в секретариате вице-премьера отвечает за Арктику.
А вот с Дмитрием Козаком, по словам нашего источника, у Юрия Трутнева никаких трений на этот счет нет. Наоборот, консолидация всех полномочий по регулированию и надзору за морскими нефтедобывающими проектами предполагается именно на базе Госкомиссии, которая сохраняется под Трутневым и получит, видимо, набор практических правоприменительных и контрольных функций.
Но желающих половить рыбу в чистой арктической воде – масса. Тем более, публичной и аппаратной активности самого вице-премьера в этом направлении практически нет.
Например, Президиум Госкомиссии сформирован, а вот состав так и не актуализирован. Курирующий это направление в Минэкономразвития замминистра Вадим Живулин явно с задачей не справился. Поэтому, вероятно, в Минэке в ближайшее время появится новой куратор арктической комиссии и федеральной целевой программы.
Вероятнее всего, пауза с принятием назревших сутевых решений по дальнейшему развитию российской Арктической зоны должна закончится в ближайшие недели, после чего Правительство озвучит свои планы по Арктике на 2019-2021 годы.