Size: a a a

Газ-Батюшка

2019 June 06
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
Аншлаг на выступлении Сечин на ПМЭФ. Оно и понятно, Игорь Иванович назвал главного врага и возмутителя спокойствия российской экономики Соединенные Штаты (а мы то думали, что это у нас что-то не так). По мнению Сечина, политика Америки связана со страхом потерять свои позиции на мировой арене и направлена на слом экономической конкуренции. Северный поток-2, Хуавэй, Русал - это всё звенья одной цепи. Сечин охарактеризовал это двумя словами: Шовинизм и Терроризм.
источник
Газ-Батюшка
Глава Роснефти вангует, что через 20 лет основным мировым энергоносителем станет газ. Рынок газа вырастет в 5 раз и придет на смену атому и углю. По мнению Сечина, спрос на газ будет увеличиваться на 1% ежегодно. В след за ним будет рост и спроса на нефть, примерно на 20 млн.барелеей в сутки. Угроза со стороны электромобилей пока не существенна, они не решают ни вопросов экологии ни экономии.  Доля электромобилей составит не более 15-20%.
источник
Газ-Батюшка
Глава Роснефти предсказывает скорое падение цен на нефть. Виной этому опять же США, которая вводит санкции против Венесуэлы. По мнению Игоря Ивановича санкционное давление на Иран и Венесуэллу говорит о желании взять под контроль сырьевые составляющие мировой экономики, а вслед за этим и политические курсы. И это давление будет усиливаться.
источник
Газ-Батюшка
Будущее экономики Сечин видит в триумвирате орла, верблюда и медведя. Саудовской Аравии, Китая и России.

(Арабы кажется думают иначе, а китайцы вообще не думают, а работают и работают и работают).
источник
Газ-Батюшка
"Роснефть", в отличии от «Газпром нефти», не спешит тратиться на красивые «искуственноинтеллектуальные» диджитал-павильоны. А всё потому, что бывших «конторских» не существует.

Сечин считает, что цифровизация несет риски по сохранению коммерческой тайны. В текущей ситуации развития технологий, компании не смогут обеспечить защиту своих данных, а соблазн взломать конкурентов очень велик.
источник
Газ-Батюшка
Глава "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил о планах стать партнером  итальянской компании Eni  в газовом проекте Marine 12  в Конго.

В Eni готовы отдать партнерам долю 25% проекта за $800 млн. «Лукойл» также рассматривает возможность производства СПГ в рамках Marine 12.

Есть предположение, что «Лукойл» ухватился за предложение Eni  из-за возможности получить опыт работы по СПГ-проектам  с одной из ведущих, в технологическом плане, мировых компаний. Eni до 2021 г. собирается запустить 15 новых газовых месторождений по всему миру.
источник
Газ-Батюшка
Завтра ЛУКОЙЛ подпишет соглашение с Казахстаном по разработке нового месторождения на шельфе Каспия. Хотя не так давно представители компании заявляли, что пока «Женис» является портфельным и перспективным месторождением. Всё-таки торопятся.
t.me/papagaz/3525
источник
Газ-Батюшка
Зампред правительства Дмитрий Козак заявил, что размер дивидендов "Транснефти" за 2018 год не будет пересмотрен и не нуждается в корректировке из-за расходов на исправление ситуации с нефтепроводом "Дружба". Однако, не исключил, что ситуация отразится на дивидентах за 2019 год.
источник
Газ-Батюшка
Министр финансов Катара Али Шариф Аль-Эмади на ПМЭФ-2019 в очередной раз заявил, что Катар собирается увеличить производство СПГ с 77 до 110 млн т. к 2025 г. Али Шариф Аль-Эмади видимо не смог сдержаться, чтоб не потроллить, присутствующих в зале представителями «Новатэка».

Когда «Новатэк» представлял свою Стратегию развития, то в презентации указывал, что к 2030 г. выйдет на производство 72 млн. т СПГ в год. Это, как подчеркивалось в документе, примерно столько же, производит сегодня Катар. Не хотим огорчать, но российские стратеги ошиблись пока минимум на 5 млн.тн.
источник
Газ-Батюшка
Big Data и мощные компьютеры ставят в повестку дня, вопросы, которые раньше не существовали в геологической науке, заявил на ПМЭФ гендиректор «Росгеологии» Серьгей Горьков. «Раньше было удобнее при помощи кирки и лопаты разведать, чем доверять компьютеру».  Буквально следом, после Горькова Наталья Касперская спрогнозировала активное использование нейросетей в практической геологии. Основным станет анализ больших накопленных данных, которые после изучения, могут использоваться для прогноза дополнительного использования ресурсов и их поиску. Она вангует передовые места России в ближайшее время в слиянии нейросетей и геологии. А еще, видимо расчитывает на хорошие заказы от Росгео.
источник
Газ-Батюшка
«Газпром нефть» совместно с Росгеологией собирается реализовать в Томской области крупный цифровой и технологический проект для поиска запасов углеводородов. Об этом в рамках ПМЭФ заявил председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Инвестиции уже оценили в 1,3 млрд руб. Проект позволит увеличить на 1,3 млн тонн добычу нефти и газа до 2023 года.  Стоимость гирлянды для своего павильона нефтяники не разглашают, но рассказывают про «симуляцию из миллиарда умных частиц».
источник
Газ-Батюшка
ФСК ЕЭС обеспечит надежное энергоснабжение объектов «Сибура» в Тобольске и Благовещенске. На ПМЭФ2019 компании договорились совместно разработать план техприсоединения Амурского ГХК «Сибура» с применением современных информационно-технологических систем и провести реконструкцию энергоинфраструктуры на предприятиях в Тобольске.
источник
Газ-Батюшка
Вслед за "Газпромом" удивительные биржевые показатели демонстрирует еще одна российская компания. Акции «Россетей» впервые в истории преодолели рубеж в 1,3 рубля.

Пока брокеры пытаются объяснить столь удивительное ралли электросетевой компании традиционными инструментами, промышленные аналитики отмечают последовательность успешных лоббистских шагов руководства "Россетей" по совершенствованию нормативно-правовой базы в электроэнергетике и, как следствие, улучшение финансовых показателей.

И те, и другие при этом отмечают потенциал "Россетей", обозначенный в стратегии «Цифровой трансформации 2030».
источник
Газ-Батюшка
У Худайнатова появился китайский партнёр, который проинвестирует в разработку российского месторождения «Пайяха» на Таймыре. Соглашение подписали сегодня.  Вложиться в проект соратника Сечина готова китайская компания China National Chemical Engineering No.7 Construction Co.Ltd (СС7).

Худайнатов последние несколько дней попал в прицелы СМИ и телеграм-каналов. Похоже, кто-то приревновал бывшего главу "Роснефти" и решил подпортить договорённости с китайцами. Эдуард Юрьевич должен быть благодарен, что в поднебесной читают только WeChat.

Между почим, запасы Пайяхской группы месторождений составляют 1,2 млрд тонн. Проект может стать ещё одной нефтегазовой жемчужиной России, а цена вопроса зашкаливает.
источник
Газ-Батюшка
«Сделка ОПЕК+ нужна, она показала свою эффективность» - заявил сегодня глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Правда, оговорился, что нужно дождаться, когда рынок успокоится.

Это была реакция на сообщение министра энергетики РФ Александра Новака о том, что вопрос об уровнях добычи нефти в ОПЕК+ после июня еще обсуждается, а встреча стран ОПЕК и "вне ОПЕК" может быть перенесена с 25-26 июня на 2-4 июля.

Год назад в июне 2018 г., на брифинге Александр Дюков придерживался иной позиции. Он призывал клуб ОПЕК+ увеличить квоты на добычу. Иначе рост цен опять спровоцирует «запуск низкомаржинальных проектов, потом избыток предложения и новое падение цен, и высокую волатильность, которая не нужна производителям», - опасался глава «Газпром нефти». https://t.me/papagaz/1684

Что изменилось за год? Производители привыкли к приятной комфортной цене на нефть под $70. Стоило чуть качнуться вниз, и всем стало как-то неуютно.
Telegram
Газ-Батюшка
В кулуарах форума «Российская энергетическая неделя» глава «Газпром нефти» Александр Дюков поделился опасениями, что рынок нефти сейчас имеет все признаки перегрева. А это неизбежно приводит к волатильности, которая не нужна ни производителям, ни потребителям. Для нефтяников пусть будут лучше умеренные цены, но стабильные. Видимо Александру Валерьевичу пришлось скорректировать своё мнение, которое он озвучил на Тюменьнефтегазтэке, о том что нас ждут высокие цены.
Примерно в это же время, на той же площадке Владимир Путин сказал, что цена на нефть в $65-75 за баррель является приемлемой для России.
Представители Total там же заявили, что полноценное восстановление инвестиций в добычу возможно и при цене нефти в $60-65 за баррель.
От чего-то появляется уверенность, что в 2019 году именно так и будет. Удивительно, как участников рынка привели к общему мнению: в понимании России цена на нефть и бюджетообразование это вотчина Президента, а не рынка.
источник
Газ-Батюшка
Четвёртый по счету российский СПГ завод появится в 2020 году. Его построит за 1 млрд.руб. «Группа О3» на территории Курганской области. Отсутствие газовых месторождений и слабая газификация региона не помешали врио губернатора Курганской области Вадиму Шумкову договориться с инвестором на строительство СПГ-завода мощностью 45тыс.тн/год.

Как Шумкову удалось убедить промышленников не ясно, но производству обещают радужные перспективы и даже экспорт в Китай.
источник
Газ-Батюшка
Это твит лондонского журналиста агентства Рейтер Рона Буссо.

Из его твиттера (@ronnousso1):
«Один из моих любимых заголовков на неделе: Глава Роснефти Сечин в ответ на «молекулы американской свободы» заявил, что российские и американские «молекулы свободы» одинаковые, при этом российские на 30% дешевле».

Неделю назад чиновники Министерства энергетики США назвали природный газ, добываемый в Америке, «молекулами американской свободы» и призвали делать всё возможное, чтобы эти  «молекулы» распространялись по миру.
источник
Газ-Батюшка
«Новатэк» и «Газпром нефть» узаконили отношения для развития арктических проектов. Соглашение подписали Михельсон и Дюком в павильоне «Газпром нефти» на МПЭФ2019. Компании договорились создать СП по поиску и разработке месторождений. У партнеров уже есть общая дочка «Арктикгаз», ещё Дюков и Михельсон вместе в «СИБУРе». У «Газпром нефти» есть СП и с «Роснефтью», а вот «Новатэк» в основном предпочитает иностранных ухажеров.
источник