«Оккупация» Арктики?Коллеги подняли животрепещущую тему деградации отечественных компаний, обслуживающих нефтегазодобычу. К сожалению, такая проблема носит далеко не точечный характер. По факту, по всем Северам наблюдается одна и та же картина – иностранные буровики, иностранные строители, иностранные работники. Конечно, не индивидуально, а в комплекте с зарубежным же оборудованием, брендами и – главное – конечными бенефициарами. Помогаем деньгами иностранцам, пересаживая собственную промышленность и центры технологического развития на голодный паек, обрекая их на потерю рынка и угасание. И все это – увы, система, а не «отдельные перегибы на местах».
Будет ли с этим бороться родное государство (а ведь больше и некому), и если да, то когда и как, – непонятно. В этой связи, угнетает вопиющая оторванность программных документов и установок (в том числе свежеразработанных) от жизни и реальных потребностей развития региона. Очередные сугубо теоретические «расширить и углубить» вместо комплекса продуманных мер, позволяющих ориентировать средства от освоения арктических богатств на реальные нужды страны, на умножение нашего собственного потенциала.
Наша позиция – деньги, полученные от добычи, должны работать на Россию, создавать рабочие места, двигать науку и производство, повышать качество отечественных кадров. Тогда это освоение будет оправданным.
А ведь государство вполне способно решить этот вопрос. С одной стороны, оно могло бы создать условия для повышения конкурентоспособности отечественных производственно-сервисных цепочек (в т.ч. через дешевое кредитование и практику здравого протекционизма). С другой стороны, оно может посодействовать соответствующей смене подхода хотя бы на уровне госкомпаний (а желательно в целом по отрасли). Нужны лишь политическая воля и системный подход.
https://t.me/papagaz/5600