Size: a a a

Газ-Батюшка

2020 April 20
Газ-Батюшка
В Татарстане власти привлекают службы безопасности «Татнефти» и «ТАИФа» к контролированию режима самоизоляции. Патрули будут ходить в тех районах, где компактно проживают сотрудники предприятий. Выявленные нарушители получат дисциплинарные взыскания на работе.

Инициатива может понравиться властям северных регионов России, там где нефтегазовые предприятия являются градообразующими. В таком случае угроза лишиться премии окажется куда действеннее копеечного штрафа.
источник
Газ-Батюшка
«Новатэк» всерьёз рассматривает вариант остановки всех работ на площадке Центра крупнотоннажных морских сооружений в мурманской Белокаменке. В первоначальном варианте пауза может составить один месяц.

Вынужденная остановка ключевого проекта подготовки «Арктик СПГ-2» обусловлена вспышкой коронавируса в рабочем посёлке. https://t.me/papagaz/6101
источник
Газ-Батюшка
Отвечаем на запросы СМИ:

Стратегия развития группы «Россети» до 2030 года утверждена советом директоров компании ещё в декабре 2019 года.

Информацию, активно тиражируемую в СМИ относительно переноса сроков утверждения дивидендной политики компании «Россети», подтвердить не можем. Работа идёт по графику.

Как ранее сообщалось, проект документа был подготовлен компанией «Россети» и внесён на рассмотрение в Минэнерго России осенью 2019 года. В настоящий момент идёт процесс согласования.
источник
Газ-Батюшка
В сети набирает популярность флешмоб посвящённый реконструкции сюжетов известных картин в домашних условиях. На наш взгляд однозначными лидерами следует признать семью  https://vk.com/anitanaglost из Москвы. Не могли остаться равнодушным после их инсталляции)
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
Сегодня День Рождения у нашего преданного подписчика Антона Устинова - председателя правления крупнейшей российской страховой компании (в том числе и в области ТЭК) "СОГАЗ".  

Несмотря на сравнительно молодой возраст Антона, весь энергетический рынок знает его как очень жесткого и последовательного менеджера и сверх опытного чиновника. Время кризиса для Антона абсолютно органично. Он прошел через десятки крупных и локальных кризисов - и из всех выходил обновленным и усилившимся.

Желаем Антону Устинову крепкого здоровья, удачи, и никогда не отступать перед сложностями (пока же сложности стремительно отступали перед Устиновым).

С Днем Рождения!
источник
Газ-Батюшка
Турция дала шанс «Газпрому» доказать свою нужность

Власти страны объявили о начале ремонта газопровода из Ирана в Турцию, который был поврежден три недели назад. В результате поставки газа по этому маршруту приостановлены. Именно нестабильность на границе с Ираном долгое время остается основным аргументом России в попытках уговорить Турцию на рост поставок российского газа. У Ирана страна покупает примерно 10 млрд кубометров газа в год — это примерно в полтора раза меньше, чем у России. Однако террористы постоянно взрывают газопровод. На этот раз ответственность за повреждение газопровода взяла на себя Рабочая партия Курдистана.

В такой ситуации турецкие власти пытаются обезопасить себя и диверсифицировать маршруты поставок. Потенциальным бенефициаром этого является не только Россия, но и Азербайджан. Поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) с июня 2018 года до конца марта 2020 года составили около 5 млрд кубометров азербайджанского газа. При этом в отличие от российских поставок, азербайджанские поставки в Турцию только растут. В первом квартале они увеличились на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в самой Турции спрос на газ продолжает падать — иными словами, азербайджанские поставки приходят на смену российским. В такой ситуации временное закрытие иранского газопровода дает «Газпрому» шанс лишний раз убедить Турцию в необходимости российского газа. Иначе вообще непонятно, зачем надо было строить «Турецкий поток».
источник
Газ-Батюшка
Как мы и предсказывали, российские нефтяники приняли идею о пропорциональном снижении добычи. В частности, как стало известно, ЛУКОЙЛ снизит добычу на 18%, то есть около 293 тыс. баррелей в сутки. Как заявил глава компании Вагит Алекперов, объем сокращения согласован с Минэнерго, но компания не планирует просить государственной поддержки.

В течение последних дней российские нефтяники проводили консультации с Минэнерго и никак не могли найти решение, кто в итоге возьмет на себя основное бремя сокращения добычи. Объем сокращений для остальных компаний пока неизвестен, но уже понятно, что сокращать добычу, скорее всего, придется серьезно. Всего российским нефтяникам придется сократить добычу с 11 млн до 8,5 млн баррелей в сутки.
Telegram
Газ-Батюшка
Ответственной за сокращение добычи могут назначить «Траснефть»

Российские нефтяные компании не могут договориться о том, кому придется сокращать добычу с 11,3 млн до 8,5 млн баррелей в сутки. Переговоры продолжаются уже несколько дней, и пока побеждает Минэнерго, которое настаивает на постом принципе — все должны сократить пропорционально добыче. Ключевой вопрос — кто выступит в роли арбитра между тяжеловесами отрасли. Самой вероятной фигурой является глава «Траснефти» Николай Токарев.

Подобная схема уже опробована на белорусском направлении. Именно «Транснефть» собирает заявки с российских нефтяных компаний и распределяет поровну квоты на поставку. При этом белорусские власти настойчиво требуют пересмотреть квоты в пользу группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, которая с начала года поставляла нефть на местные НПЗ без премии и заслужила расположение Александра Лукашенко. С другой стороны увеличить свои квоты требует «Роснефть», и пока эти атаки удается отбивать.

Если снижение будет распределено между компаниями…
источник
Газ-Батюшка
Техасская нефть марки WTI упала до отрицательных значений и утащила за собой Urals

Переполненность хранилищ в США привела к историческому обвалу стоимости WTI — майские фьючерсы на нее упали до отрицательных значений вплоть до -40 долларов за баррель. На практике это означает, что покупателю доплатят за то, что он заберет нефть.

Основных причин для этого две: во-первых, ее в Америке уже не в чем хранить: последнее время местные нефтехранилища усиленно накачивались ради искусственной поддержки спроса, во-вторых, сегодня истекает крайний срок на майские фьючерсы. Поэтому продавцы бросились распродавать контракты на доставку. Рынок обвалили в первую очередь инвесторы, которым поставки сейчас не нужны. В итоге они решили взять паузу и перескочить на июньские фьючерсы, которые пока продолжают демонстрировать стабильность. Но покупателей просто не оказалось.

Для российской нефти Urals традиционно бенчмарком выступает Brent, а не WTI, и она пока держится около 26 долларов за баррель, но распродажа техасской нефти зацепила всех. В результате цены на Urals также достигли отрицательных значений, несмотря на то, что в России нет сложности с хранилищами. Успокоить панику на рынке сможет снижение добычи, которое начнется только в мае, то есть через полторы недели. Таким образом, ближайшие десять дней станут для российской нефти самым серьезным испытанием в истории.
источник
Газ-Батюшка
источник
2020 April 21
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
Из-за падения спроса ситуация на рынке топлива оценивается как тревожная для поставщиков и производителей. Покупателям пока тоже не сильно везет.

В ряде регионов цены все же снизились на сущие копейки. Казна тоже страдает от низких цен. С одной стороны, не нужно заводам компенсировать экспортную маржу, а с другой стороны с внутреннего рынка особо не заработаешь. Объемы продаж упали и нефтяники платят всего 10-15 млрд.руб в месяц.

Во многих странах в связи с падением котировок нефти заметно подешевело и моторное топливо. Теперь, когда ценники на топливо за рубежом стали ниже, чем в России, стали выгодными схемы с завозом топлива. Первым делом из Казахстана.

Чиновникам даже пришлось грозить закрытием импорта бензина. Пока дальше угроз дело не пошло. Тут кстати подоспели и российские НПЗ, которые в декабре назаключали контрактов на покупку нефти, а теперь им некуда девать произведенный бензин. Им стало выгоднее продавать ниже себестоимости, несмотря на все демпфирующие механизмы. Законы рынка не обмануть.
источник
Газ-Батюшка
Уже в конце июня Иран приступит к бурению пяти скважин на крупнейшем в мире газовом месторождении Южный Парс. При этом, как и российский «Газпром», иранская компания Petropars реализует проект самостоятельно без помощи зарубежных партнеров. Новая фаза позволит стране добывать еще 50,9 млн кубометров газа в сутки.

Первоначально разрабатывать месторождение должны были Total и CNPC, однако после введения новых американских санкций против Ирана обе компании последовательно покинули проект. Вначале Total продала свою долю китайской CNPC, однако китайская сторона никаких работ не начала, а потом и вовсе вышла из проекта. В итоге иранцы ждали нового иностранного партнера, но так его и не нашли.

Южный Парс наглядно демонстрирует, что под угрозой американских санкций даже китайские партнеры не готовы браться за проекты в третьих странах. То есть «разворот на Восток» не может быть ответом на западные санкции.

Стоит также помнить, что полученный на месторождении Южный Парс газ в первую очередь пойдет в Турцию и Евросоюз, где будет конкурировать с российским газом. Более того, долгосрочные планы Ирана могут серьезно повлиять на позиции «Газпрома». В ближайшие десять лет страна планирует вложить в инфраструктуру для экспорта газа около $56 млрд, включая строительство нескольких газопроводов.
источник
Газ-Батюшка
Украина дождалась своего звездного часа. Исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко поспешил предложить мировому сообществу мощности для хранения нефти. «На Украине есть и нефтетранспортная система, где можно хранить нефть, и один работающий завод (Кременчуг) со значительными емкостями для хранения, а также много нефтеперерабатывающих заводов, которые давно остановлены, но на которых, по крайней мере, были такие емкости», вспомнил чиновник.  Зная ловкость украинцев вряд ли кто-то захочет с ними связываться.
источник
Газ-Батюшка
Штормит у всех. Нефтепеработку уже накрыло. Теперь готовятся предприятия нефтехимии. Ожидается, что в перспективе снижение цен на нефть может привести к снижению цен на нафту и СУГ- основное сырье для нефтехимии. А это потянет снижение стоимости конечной продукции.

Замедление активности в строительной отрасли вызвало снижение потребности в поливинилхлориде. С начала года наблюдается снижение потребления в секторе АБС-пластика. Это связано со снижением выпуска продукции с использованием пластика, таких как автомобили, холодильники, стиральные машины.

Падение обосновано с точки зрения замедления рынка. Существующая российская нефтехимия главным образом ориентирована на внутренний рынок. И основной потребитель - это представитель малого или среднего бизнеса, перерабатывающий порядка 1-3 тыс. т полимеров в год, который может не пережить длительной остановки.

Неприятно завис и один из основных вопросов, лоббируемый нефтехимиками. Никак не получается договориться о запуске обратного акциза на СУГ, чтобы поддержать его переработку внутри страны. А счастье было так близко: Минфин уже дал согласие на установление обратного акциза на этан из расчёта 9 тыс. руб./т. Но условия обратного акциза на СУГ так и остались в подвешенном состоянии.
источник
Газ-Батюшка
Нефтяные компании США попросили помощи у государства, и оно им ее тут же пообещало в Twitter'e

Американские нефтяники обратились к Федеральной резервной системе с просьбой изменить условия кредитования на сумму 600 млрд долларов, чтобы компании могли использовать эти средства для погашения долгов. Кроме того они попросили Конгресс оказать давление на ФРС в этом вопросе. Поводом послужило падение майских фьючерсов на техасскую нефть WTI до -40 долларов за баррель накануне.

Любопытно, что раньше масштабные меры поддержки американской экономики обходили нефтяников стороной. В частности, программа помощи на 2,3 трлн долларов была направлена в основном на кредитование малого бизнеса и домохозяйств. Но теперь практически сразу на заявление нефтяников в своем Twitter'е ответил президент США Дональд Трамп. По его словам, администрация не бросит «великую нефтегазовую индустрию». В итоге акции нефтяных компаний ожидаемо поползли вверх.

Наиболее вероятным решением могут стать выплаты местным производителям нефти компенсаций за отказ от ее добычи. В частности, власти США выкупят у добытчиков 365 млн баррелей, которые по документам станут частью национального нефтяного резерва, однако физически останутся под землей.
источник
Газ-Батюшка
Мы уже писали о программе «Антивирус», которую развернула «Газпром нефть» для борьбы с COVID-19. Теперь компания заявила о собственной акции помощи врачам. 

Более миллиона СИЗов привезли на этой неделе в больницы Омской, Томской и Оренбургской областей, а также ЯНАО, ХМАО, Петербурга и Ярославля. Защитные костюмы, маски, очки, респираторы и перчатки – все то, что сейчас в таком дефиците по всему миру. 

Ранее акция «Газпром нефть – Медикам» стартовала на АЗС. Компания начала бесплатно заправлять врачей московской больницы в Коммунарке и обеспечила топливом медиков в трех сибирских городах. А на СТО G-Energy Service по всей стране организовали замену масла для машин скорой помощи. 
источник
2020 April 22
Газ-Батюшка
Домой. Трубоукладчик “Академик Черский” путая следы опасаясь провокаций пробирается в Балтику. В начале февраля судно отбыло из Находки, потом держало курс на Сингапур и много раз меняло пункт назначения. Недавно корабль от Канарских островов двинулся в сторону египесткого Порт-Саид. Очередная обманка.

Сейчас уже точно можно сказать: корабль идёт в Балтику. «Академик Черский» не зашёл в Гибралтар, а уже проплывает мимо берегов Португалии.

«Черский» совершил огромный крюк вокруг Африки лишь бы не проходить через Суэцкий залив, по пути к которому много угроз, начиная от пиратов и заканчивая американскими эсминцами, ну и опасность пресловутых санкций на каждом шагу.

В Калиниграде, куда вероятнее всего пришвартуется корабль, с весны готовят праздничную программу.  Там его модернизируют и отправят достраивать «Северный поток-2». https://t.me/papagaz/5800
Telegram
Газ-Батюшка
Калининградская область готовится к приходу трубоукладчика «Академик Черский. Мероприятие должно пройти в праздничной атмосфере. «Газпром флот» уже провёл тендер на поставку плакатов и символов для "Академика Черского" с доставкой в Калининградскую область.

Был и ещё один тендер на поставку фланцев и отводов для трубоукладчика. Базовое место отгрузки тоже Калининградская область.

Трубоукладчик "Академик Черский" несколько дней назад подошел к Шри-Ланке и сразу поменял маршрут на Суэцкий канал. После чего отключил передачу данных. Инженерный корабль сопровождают российские боевые корабли Балтийского флота "Ярослав Мудрый», а также большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов", который следовал по предыдущему маршруту "Академика Черского".

Достройка «Северного потока-2» становится не просто инженерной операцией, а военной миссией России.
источник
Газ-Батюшка
Gazprom EP International будет инвестором проекта строительства электростанции в провинции Куангчи во Вьетнаме.

Газотурбинную электростанцию комбинированного цикла, мощностью 340 МВт, планируется построить к 2027 году. Сумма инвестиций пока не уточнятся, но в среднем такие объекты стоят около $700 млн. Так же как и не известен подрядчик строительства. В России этим обычно занимается «Ростех».

Вьетнам для «Газпрома» давний партнёр. Мы там и учим, и заправляем газом, и добываем газ.
источник
Газ-Батюшка
Как мы и писали https://t.me/papagaz/6107 «Новатэк» всё-таки  приостанавливает строительство своего объекта в Мурманской области. Все прежние оптимистичные заявления властей развеял вирус.

Количество зараженных среди рабочих ООО "Велесстрой" на промплощадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) ООО "Новатэк-Мурманск" в селе Белокаменка достигло 367 человек. И это уже катастрофа для предприятия.

«Данная мера необходима для проведения работ по полной дезинфекции объектов в вахтовом жилом городке. Работающие на объекте сотрудники будут перегруппированы и на время дезинфекции вновь направлены на 14-дневную самоизоляцию», - сообщили в компании Велесстрой.

Как вынужденная остановка повлияет на сроки строительства завода «Арктик СПГ-2» пока не ясно.
источник