Size: a a a

Газ-Батюшка

2020 April 22
Газ-Батюшка
Минприроды заставляет нефтяников разрабатывать месторождения в убыток

Четыре российских нефтяных гиганта: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» попросили вице-премьера Викторию Абрамченко изменить правила технической разработки месторождений. В частности, в приказ Минприроды о правилах подготовки техпроектов было внесено изменение, которое никто из нефтяников раньше в глаза не видел.

По этой поправке компании будут вынуждены разрабатывать месторождение даже в случае, если оно в данный момент убыточно, лишь бы проект в целом за весь срок разработки оставался прибыльным. С учетом нынешних цен на нефть это практически гарантированно обещает компаниям убытки. По сути, нефтяников принудительно заставят выполнять убыточные геолого-технические работы на месторождениях, на которых никакая добыча из-за рыночной конъюнктуры так и не начнется. Зато бумажные показатели добычи будут расти.

В своих бедах нефтяники винят тогдашнего вице-премьера Алексея Гордеева: именно по его инициативе. вероятнее всего, и внесли злополучную поправку.
источник
Газ-Батюшка
Рынок нефти избавляется от спекулянтов. На торговых площадках остаются лишь те трейдеры, у которых есть физический доступ к емкостям хранения и живые покупатели. Обвал, который касался майских фьючерсов и случился в понедельник может повториться и через месяц, и через два. Несмотря, на близость рубежа ОПЕК+ мало кто в мире готов давать оптимистические прогнозы на спрос. Заводы по всей планете снижают производство, даже экономика Китая уже не может выступить драйвером.

Трейдеры, которые за день перепродавали виртуальные баррели по десятки раз потеряли миллиарды долларов 20 апреля и теперь долго ещё будут оправляться от шока. Крупнейший The United States Oil Fund, торгующий фьючерсами вынужденно расширил диапазон предлагаемых контрактов до августа, но желающих снова рискнуть и заработать на перепродаже будущих фьючерсов мало.
источник
Газ-Батюшка
Нефть марки Brent исчезнет в этом году. Royal Dutch Shell PLC анонсировала закрытие последних оставшихся нефтяных скважин добывающих эталонный Brent, расположенные в Восточном Шетландском бассейне Северного моря, примерно в 115 милях к северо-востоку от Шетландских островов Шотландии.

На пике добычи нефть марки Brent стала эталоном, от ее цены отсчитывались цены на другие сорта нефти. Однако в конце 1990-х годов объемы добычи самой Brent резко упали и эталон превратили в смесь.

В связи с этим у нефтяников появится еще одна причина для конкуренции в рамках новых соглашений - выбор эталонной нефти, от которой и будет строиться цена. Понятно, что у кого флаг, тот и станет управлять ценовой политикой.

Основными претендентами являются все те же марки, которые пока лежат на ценовом дне.

WTI – это нефть из США, штат Техас
Dubai Crude – нефть Дубая
Urals - Российская
Arab Light – нефть Саудовской Аравии

Претендентов второго порядка довольно много. Среди них есть ESPO - это тоже российская нефть из Восточной Сибири. До ценового шторма она торговалась на 4-5 долл дороже дубайской.
источник
Газ-Батюшка
Вслед за газовым Россия теряет и нефтяной рынок Польши. Сразу 560 тыс. т. нефти Arab Light приобретет Польша в апреле в Саудовской Аравии, полностью отказавшись от российских морских поставок.

В мае поставки из Саудовской Аравии через Гданьск сохранятся на этом же уровне, так что России, скорее всего, останутся только поставки по трубопроводам, на которые заключены долгосрочные контракты.

В 2018 году «Роснефть» заключила с польской Lotos контракт на поставку нефти до конца 2020 года. По договору, в течение трех лет «Роснефть» должна поставить до 12 млн т. нефти.

Получается теперь, что кроме этого контракта у России и Польши договоров на поставку жидкого углеводородного сырья больше нет, да и этот уже скоро заканчивается.
источник
Газ-Батюшка
Пока аналитики из S&P Global Platts прогнозируют критическую ситуацию на рынке СПГ, вызванную спадом потребления энергоносителей по всему миру арабские производители СПГ вкладываются в инфраструктуру.

Государственная китайская судостроительная Hudong-Zhonghua Shipbuilding получила от Qatar Petroleum заказ на изготовление 60 СПГ-танкеров, стоимостью $2,82 млрд к концу 2026 года. Несмотря на все катаклизмы, Катар продолжает идти к своей цели: к 2027 году увеличить производство СПГ на 60%, до 126 млн.тн./год.

Обладая мощным собственным флотом Катар может выдерживать низкие цены и конкурировать в странах южной и юго-восточной Азии с остальными производителями СПГ. Сейчас, там идёт самый высокий рост спроса на сжиженный газ.

По итогам 2019 года импорт СПГ в:
🇧🇩 Бангладеш + 508%
🇮🇳 Индия + 7%
🇮🇩 Индонезия + 22%
🇲🇾 Малайзия + 94%
🇵🇰 Пакистан + 18%
🇸🇬 Сингапур + 29%
🇹🇭 Таиланд + 13%
источник
Газ-Батюшка
Энергетики из Китая, Японии, Кореи, Италии и России второй час активно обсуждают, как мировой электросетевой комплекс проходит испытание COVID-19.
Скоро расскажем об итогах.
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
Сначала над экспертами японского банка Mizuho смеялись, когда они предсказывали $0 за барр. А после беспрецедентного обвала нефтяных цен, вдруг стали прислушиваться. Ну и аналитики не подвели, нагнав жути.

Эксперты банка считают, что цены на нефть в следующем месяце вполне могут рухнуть до минус $100 за баррель.
«Если бы у вас на заднем дворе была вонючая бочка с нефтью, вы бы заплатили кому-то $100, чтобы ее забрали? Да, и вы, вероятно, будете рады, что с вас не взяли $300. Такова ситуация, в которой мы находимся»

Но уговаривать снижать добычу уже никого не приходится. Практически все стороны договора, даже самые спесивые, типа Мексики, заявили о готовности закупоривать скважины хоть сейчас. Никто не хочет, чтобы японцы снова оказались правы.
источник
Газ-Батюшка
«Зеленую генерацию» принуждают к экспорту

Новые проекты по ВИЭ-генерации в России должны будут обеспечить экспорт оборудования на сумму до 8% от удельной стоимости станции, неожиданно придумали в Минпромторге. В частности, ведомство предлагает установить KPI по экспорту, которые будут рассчитываться как отношение объема экспортной выручки от продажи оборудования к величине капитальных затрат станции. В 2025-2030 г. для солнечных и ветровых электростанций он составит 4%, а в последующие пять лет должен быть увеличен до 8%.

Если компания не выполнит экспортное требование, то гарантированный платеж за мощность для инвестора будет снижен на 10–20%. Изначально Минпромторг вообще предлагал установить неисполнимый показатель по экспорту на уровне 10–30%, но затем сжалился над и без того еле живым рынком «зеленой генерации».

Как мы писали накануне, инвесторы в ВИЭ попросили минимум на год отложить ввод новых электростанций из-за коронавируса. При этом они предлагают освободить их от штрафов за задержки. Иначе план по развитию ВИЭ в России может быть просто сорван. Без всякого экспорта.
источник
Газ-Батюшка
Польша настолько не хочет покупать российский газ, что готова начать добычу на шельфе, несмотря на падение цен на углеводороды

Речь идет о введении в эксплуатацию первой добывающей скважины на второй очереди месторождения Эрфугл в Норвежском море, в 210 км к западу от Санднессьена. Месторождение планируется запустить в 2020 году. Изначально планировалось, что вторая очередь будет введена в эксплуатацию в 2023 г., однако первая добывающая скважина заработала досрочно, несмотря на сложную ситуацию на рынке. У подобной невероятной скорости есть вполне понятная причина — Польша планирует полностью избавиться от российского газа.

PGNiG рассчитывает добывать на месторождении ежегодно 500 млн кубометров природного газа, который будет поставляться в Польшу по магистральному газопроводу Baltic Pipe. Именно на этот газопровод вместе с американским СПГ возлагает надежды Польша после отказа от сотрудничества с Россией.

В мае 2020 г. истекает контракт «Газпрома» на поставки газа через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа», и до сих пор российская сторона никак не сообщила о желании его продлить. Для понимания, мощность газопровода составляет 32,9 млрд кубометров газа в год.
источник
Газ-Батюшка
«Мечел» все-таки продал Эльгу за долги

Компания А-Проперти, подконтрольная совладельцу Yota Альберту Авдоляну, купила 51% в Эльгинском угольном комплексе. Месторождение является одним из крупнейших в мире, его запасы составляют около 2,2 млрд тонн.

В соответствии с договором купли-продажи «Мечел» уступил свои доли в размере 51% в Эльгауголь, Эльга-дорога и Мечел Транс Восток за 89 млрд руб., но живых денег компания не получит. Одновременно она подписала соглашение о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ, по которому выручка от продажи пакета пойдет на погашение задолженности пропорционально доле каждого кредитора: 57,4% от суммы сделки — ВТБ и 42,6% — Газпромбанку. В итоге компания сосредоточится на добыче и переработке угля в Кузбассе и Якутии.
источник
2020 April 23
Газ-Батюшка
Кто-то в Кремле заработал на выходе России из сделки ОПЕК+

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (СFTC) США решила выяснить, могла ли непубличная информация о грядущем срыве сделки ОПЕК+ в марте попасть к трейдерам раньше времени, и кто на этом мог заработать. Интересно, что именно российский проект стратегии по выходу из сделки, предположительно, оказался у трейдеров. К расследованию уже подключились ФБР и Госдепартамент США.

По мнению инициаторов расследования, неизвестные трейдеры смогли незаконно заработать «сотни миллионов долларов на незаконных ставках на колебания цен на нефть». Пока неизвестно, о каких именно трейдерах идет речь, но это точно не американские граждане. Они не являются и российскими официальными лицами, но привлекают к игре на рынке связанных с Кремлем людей. В настоящий момент комиссия проверяет ряд операций на Чикагской товарной бирже, Чикагской торговой палате и Нью-Йоркской товарной бирже. Кроме того, собственное независимое расследование запустило британское Управление по финансовому регулированию и надзору.
источник
Газ-Батюшка
США пригрозили войной Ирану и взвинтили цены на нефть, правда ненадолго

Американская администрация использовала старый добрый способ стимулирования цен на нефть — пригрозила войной на Ближнем Востоке, однако в современных условиях даже проверенные временем инструменты, как оказалось, не работают.

Рост цен на углеводороды был резким, но кратковременным. На Лондонской бирже ICE цена нефти сорта Brent поднялась почти на 13% по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня. По состоянию на 8:30 мск за баррель Brent на бирже давали $23,20, тогда как цена закрытия предыдущей сессии составила $20,37. Но через два часа она уже опустилась снова до $21,70 и продолжила падение. Это означает одно из двух - или инвесторы не верят в серьёзность намерений Трампа нанести удар по Ирану и рассматривают его высказывания исключительно в рамках политической борьбы, или старый проверенный способ повысить цены на нефть уже не работает. Война в Сирии почти закончена, и второго такого подарка нефтедобывающим странам уже не будет.
источник
Газ-Батюшка
Интересное заявление о том, что БРИКС не собирается создавать свой аналог ОПЕК, это как раз прощупывание возможности создания противовеса кривой надстройке нефтяного картеля.

Учитывая, что в организацию входят довольно энергетически сильные страны, то вполне возможно было бы предположить вполне себе интересную перспективу сотрудничества. Эксперты говорят, что такой нефтяной союз не возможен: только Россия и Бразилия являются экспортерами. Но в этом и плюс. Ведь в БРИКС находится и самый крупный импортер - Китай. А значит управление ценой становится еще более легкой задачей.

К тому же есть совершенно иные точки приложения силы кроме нефти. Создание «Газового ОПЕК», о котором так много говорится в последнее время, становится все реальнее. Страны БРИКС в суммарном объеме добывают газа более одного триллиона куб м в год. Так почему бы этим не воспользоваться?
источник
Газ-Батюшка
Свыше 20 млн тонн нефтепродуктов сейчас находится у побережья США в переполненных танкерах. Их попросту некуда переливать. Складских емкостей нет. Местные экологи уже начали бить тревогу, опасаясь крупных разливов из-за нефтяного кризиса.
источник
Газ-Батюшка
Экономисты РЭУ им. Г.В. Плеханова подсчитали, сколько потеряет бюджет РФ при снижении среднегодовых цен на нефть до $30, $20, $10.

При $30 убыток составит 2,5 трлн руб, при $20 — почти 3 трлн, при $10 за баррель — 4,7 трлн. руб.
Ученые допускают, что российская нефть может подешеветь фактически до нуля, но среднегодовая цена ниже $30 маловероятна.
источник
Газ-Батюшка
Белоруссия купит у Польши российскую нефть по реверсу

Власти страны достигли с Польшей соглашения о прокачке нефти по магистральномуь нефтепроводу «Дружба» на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Пока речь идет о довольно низких объемах поставки — всего 100 тыс. т в месяц, однако в дальнейшем они могут быть увеличены.

Более того, в перспективе по трубопроводу «Дружба» может пойти не только российская нефть, но саудовская или американская. Белорусская сторона даже планирует запустить в реверс первую нитку «Дружбы», по которой нефть из России поступает западным потребителям. Александр Лукашенко уже обещал проработать с Польшей варианты поставки американской и саудовской нефти через порт в Гданьске.

Новое соглашение Польши и Белоруссии было заключено на фоне продолжающегося конфликта вокруг поставок нефти из России. Вопрос цены с горем пополам удалось урегулировать за три месяца: компенсировать российским нефтяникам поставки без премии будет бюджет, однако стороны никак не могут договориться о том, какие компании могут поставлять свою нефть в братскую республику. Белорусская сторона готова работать только с группой «Сафмар» Михаила Гуцериева, которая продолжала поставки все эти месяцы без премии. А Россия требует одинакового доступа для нескольких компаний, включая «Роснефть».
источник
Газ-Батюшка
Золотая эпоха СПГ может закончиться, едва начавшись

В ближайшее время мировым экспортерам газа придется свернуть масштабные проекты по производству СПГ, предрекает в своем исследовании Международная группа импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL). Основная причина — введение новых мощностей на фоне резкого сокращения спроса из-за пандемии коронавируса.

Первый в мире импортер — Япония еще в 2019 г. снизила импорт СПГ на 6,8%. Закупки сократили Южная Корея и Тайвань. Из крупных азиатских покупателей по-прежнему наращивает импорт СПГ только Китай, но и он был вынужден ужаться. В такой ситуации производителям СПГ остается надеяться на европейский рынок: импорт СПГ странами Европы в 2019 г. увеличился в 1,75 раза и достиг рекордных 85,9 млн т. Однако по всем прогнозам, вероятнее всего, именно Европа сильнее всего пострадает от коронавируса и свалится в самую серьезную рецессию. Более того, на европейском рынке конкурируют сразу три сильных поставщика: Катар, Россия и США.

В результате производителям неизбежно придется отложить новые масштабные проекты. Правда никто из них пока не торопится заявлять об изменении своих планов. Буквально накануне правительство выделило 3,5 млрд руб. НОВАТЭКу на строительство нового СПГ-терминала на Камчатке в Бечевинской бухте. Грузооборот комплекса должен превысить 21,7 млн т в год. Более того, даже несмотря на вспышку коронавируса на площадке, компания не планирует останавливать работы по строительству центра в Мурманской области. В новом центре будут создавать линии производства СПГ для Арктик СПГ-2 и последующих СПГ-заводов НОВАТЭКа. Что-то подобное мы уже видели за последние пару месяцев на рынке нефти.
источник
2020 April 24
Газ-Батюшка
У «Новатэка» одна и напасть за другой. Мурманская эпидемия уже заставила ключевого подрядчика покинуть место стройки платформ для «Арктик СПГ-2». Зная чем может закончиться заболевание коронавирусом «Велессстрой» предпочёл остановить работы, чем рисковать жизнями людей.

Вчера вспышка случилась уже на Ямале, на Сабетте, где находится завод «Ямал СПГ».  Только за одни сутки количество заболевших там увеличилось на 74 человека.

И хотя «Новатэк» старается успокаивать партнеров в том, что ситуация под контролем, а останавливать стройки не нужно, но в западной прессе уже начинают звучать угрозы о «заражённом российском газе». На объектах компании одновременно находятся тысячи людей, социальная коммуникация которых в замкнутом периметре сложно ограничиваема.

Сообщений о летальных исходах пока нет, да и вряд ли поступят. Власти субъектов сделают все, лишь бы не запятнать репутацию «сами знаете чьей» компании.
источник
Газ-Батюшка
Сергей Горьков так и не смог вытянуть «Росгеологию» из продолжительной депрессии. Холдинг сообщил об угрозе банкротства своих структур из-за сокращение заказов на геологоразведку. Долг организации уже превысил 13 млрд рублей.

С начала 2020 года зарубежные и российские недропользователи отменили «перспективные» конкурсы на ГРР на 30 млрд руб., что в годовом выражении составляет более 35% от выручки компании. Понятно, что причины все те же: короновирус и сокращения добычи ОПЕК+.

К настоящему моменту компания попала в список системообразующих предприятий, которым будет предоставлена господдержка.  

Хотя, вроде бы геологоразведку никто не отменяет, но уже понятно, что вкладываться в нее станут меньше. Не говоря уже об Арктике, на которую руководство Росгеологии возлагало большие надежды. Там и вовсе работы могут быть заморожены до лучших ценовых времен.
источник