Ставки высоки: засекреченный суд Росрезерва с «Роснефтью».
Стало известно, что 6 июля в Арбитражном суде Москвы назначено очередное заседание по иску Росрезерва к «Роснефти». Процесс проходит в закрытом режиме.
Интересно, что изначально дело было зарегистрировано в арбитраже 25 февраля 2021 года, что аккурат совпало с
обострением топливного кризиса в ДВФО, когда Комсомольский НПЗ «Роснефти» и Хабаровский НПЗ, принадлежащий ННК Эдуарда Худайнатова сократили поставки на внутренний рынок, это спровоцировало дефицит и соотвественно рост цен на бензин на Дальнем Востоке.
В результате чего, в начале февраля 2021 г. правительству России пришлось обеспечить ДВФО топливом из запасов Росрезерва, и в конце последнего зимнего месяца Росрезерв подало в суд на компанию Сечина.
Незадолго до суда 6 июля цены на топливо на Дальнем Востоке опять пошли вверх, а всё потому, что и «Роснефть» и ННК, компания заклятого друга Сечина - Худайнатова опять
отправляют бензин на экспорт, в связи с чем в округе создаётся его дефицит.
Понятно, что демпферный механизм, который изобрёл регулятор не работает от слова «совсем», и многим НПЗ выгоден экспорт. Но в данной ситуации получилось, что фактически Росрезерв снабдил ДВФО топливом из неприкосновенных запасов ради того, чтобы Сечин смог навариться на экспорте и отправить топливо в Китай.
Любопытно, что в прошлом году закончили расследование громкого дела о пропаже тендерных 3,2 млрд рублей Росрезерва. Тогда обвинили в схеме высокопоставленных сотрудников Росрезерва и владельцев малоизвестных нефтяных компаний, но многие СМИ утверждали, что прямым интересантом громадного распила мог быть сам Сечин. Сегодняшний засекреченный суд Росрезерва и «Роснефти» может быть желанием главы госведомства Дмитрия Гогина расквитаться с Сечиным - чтобы тот расплатился за наживу на экспорте на счёт государства.