
Ассоциация «Гидроэнергетика России», компании En+ и «Русгидро» в июне направили письма вице-премьеру Новаку с просьбой пересмотреть разработанного ВЭБ.РФ и Минэкономразвития проекта постановления правительства о «зелёной» таксономии. В письме представители бизнеса указывают на увеличение сроков (более 3-х лет) и стоимости (сотни млн рублей на одну ГЭС) выполнения проектов, реализуемых с госфинансированием, из-за дополнительных работ и обоснований. Так, из-за проектируемых норм кредиты для отрасли подорожают на 1–2%.
После принятия проекта постановления гидроэнергетика может столкнуться с огромными издержками из-за проверок на экологичность. По оценкам экспертов, за «зелёный» статус отрасли придётся заплатить порядка 3–5 млрд рублей.
Помимо этого, «Русгидро» считает, что проект постановления ограничивает потенциал устойчивого развития гидроэнергетики России как одной из углеродно-национальных отраслей, несёт потенциальные риски для российских экспортёров и снижение их конкурентоспособности на мировой арене после распространения регулирования СО2 в ЕС.
Если в связи с данным постановлением многие проекты не будут признаваться «зелёными», то компании не смогут получить льготы и господдержку. Не успела ещё в России сформироваться низкоуглеродная отрасль, так её уже хотят задавить дополнительными издержками и проверками.