
Антипинский нефтеперерабатывающий завод недоплатил в бюджет Тюменской области сотни миллионов рублей. Такое заключение сделала ФНС, проведя ревизии на предприятии и выявив необоснованное применение налоговых льгот. Законность очередных крупных требований по налогу на имущество организаций была доказана в арбитраже.
Для сотен объектов, которые были квалифицированы менеджерами НПЗ как движимое имущество, применена пониженная ставка 0,55%, хотя в действительности необходимо было использовать 1,5%. Тюменских инспекторов привлекли 256 объектов, среди которых, в частности, были компрессорная установка для сжатия газа, различные насосы, коалесцер и теплообменные аппараты.
В ФНС подчеркивали, что объекты являются частью недвижимого имущества, и, соответственно, применение льготы необоснованно. Требования на десятки миллионов рублей были заявлены в дело о банкротстве «Антипинского НПЗ» и со стороны московских налоговиков.
По итогам проверки НПЗ ему доначислили налог на имущество организаций в размере 72,7 млн рублей, а также штрафные санкции на 1,8 млн и пени на 8,7 млн. Общин требования налоговиков превысили 83,3 млн рублей.
В итоге арбитраж, изучив позиции сторон, согласился с выводами налоговиков и отказал в требованиях «Антипинского НПЗ».
Сейчас юристы завода пытаются оспорить эти претензии. Тем временем имущество предприятия уходит под контролем подчинённых Германа Грефа московской фирме, чьи доли заложены Сбербанку и аффилированным структурам.