Size: a a a

Газ-Батюшка

2018 July 04
Газ-Батюшка
Конец битвы за Севморпуть
#Росатом #Минтранс #власть

Закон о наделении «Росатома» полномочиями «главного по Арктике» одобрен федеральной комиссией по законопроектной деятельности.

Ну что, похоже схватка Минтранса и «Росатома» за звание «короля Арктики» закончилась. «Росатом» получил почти все, что хотел.  Минтранс настоял на ряде согласований, но после ухода Олерского в министерстве не осталось людей, которые готовы были противостоять «Росатому». Отметим, что ведомство не сохранило за собой право приоритетного решения, а осталось стороной, которая может только согласовывать.

Вскоре состоится рассмотрение документа в правительстве, в положительном исходе можно не сомневаться. СМП отходит «Росатому». Битва за эту часть Арктики закончена?
источник
Газ-Батюшка
Минэкономразвития прогнозирует что, объем добычи нефти в России составит 549 млн. тонн в текущем году (после 546,5 млн. тонн в 2017 году), а в 2019 г. увеличится до 555 млн. тонн и до 560 млн. тонн в 2020- 2021 г. с последующим постепенным снижением до 555 млн. тонн к 2024 году. ОПЕК+? давай, до свидания.👋
источник
Газ-Батюшка
По оценке Минэкономразвития, повышение ставки НДС с 18 % до 20 % приведет к временному ускорению инфляции на 1,3%, и приблизится к 3,1% годовых. А все дело в том, что в связи с ростом зарплаты на 20% (по оценкам Минэкра), мы все начнем покупать холодильники и утюги, но не бензин конечно. Он тоже повысится, но хранить нам его негде, а влияние стоимости ГСМ на ТНП как минимум составляет 2%. Кто нибудь поправьте прогнозы Минэкра.
источник
Газ-Батюшка
Минэкр сообщает: По итогам заседания 22–23 июня в Вене страны – участницы сделки ОПЕК+ приняли решение нарастить добычу нефти, начиная с июля текущего года. Вместе с тем в официальном пресс- релизе не раскрываются объемы, сроки и механизм наращивания производства. (прим. 🤔Логично). Согласно заявлениям различных стран ОПЕК+, совокупное увеличение добычи нефти может составить 0,5– 1,0 млн. барр. / сутки до конца года. Увеличение совокупной добычи ОПЕК+ призвано заместить выпадающие объемы производства в отдельных странах, прежде всего в Венесуэле (прим. «Закон сохранения энергии»). Из-за продолжающегося экономического кризиса Венесуэла почти на месяц отстает от графика поставок нефти своим клиентам, при этом добыча продолжает сокращаться. С момента заключения соглашения между странами ОПЕК+ объем производства нефти в стране снизился на 700 тыс. барр./сутки, в то время как условия сделки для Венесуэлы предусматривают сокращение добычи только на 100 тыс. барр. / сутки. (И тут то на рынке отличные предложения России и ОАЭ, а все разговоры о том что РФ нарушает условия ОПЭК+ оставьте при себе. Новак снова отличился 🔝).
источник
Газ-Батюшка
Telegram
«Зелёный» змий
Утвержденный Минприроды перечень из 300 объектов первой категории, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду, зарегистрирован Минюстом.

В приказ включены объекты, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в сфере добычи и обогащения железных руд, добычи нефти и природного газа, производства нефтепродуктов, переработки природного газа, производства электрической и тепловой энергии через сжигание топлива, размещение отходов производства и потребления.

Вклад этих объектов в суммарные загрязнения составляет не менее 60 процентов.

Юридические лица, которые включены в перечень, обязаны в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г. включительно обратиться в Росприроднадзор за получением комплексного экологического разрешения и на его основе начать модернизацию производства на принципах наилучших доступных технологий.

Если предприятие превышает установленную норму выбросов и сбросов, то к нему…
источник
2018 July 05
Газ-Батюшка
Глава "Роснефти" Игорь Сечин одобрил кандидатуру врио губернатора Тюменской области Александра Моора как будущего главу региона.

Такой вывод можно сделать из официального сообщения тюменских властей. 4 июля в Москве Сечин и Моор подписали допсоглашение, по которому "средства "Роснефти" будут направлены на развитие социальной инфраструктуры области, поддержку учреждений здравоохранения, образования, детских домов, общественных организаций коренных народов Севера, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов-нефтяников".

Как там у политброкеров? Акции вверх? Хотя, понятно, что мероприятие носит чисто демонстративный характер. Тем не менее.
источник
Газ-Батюшка
Госдума на заседании в четверг приняла закон о введении в РФ налога на дополнительный доход (НДД) при добыче нефти. Закон предполагает введение новой системы налогообложения дохода в отличие от действующей системы НДПИ и экспортной пошлины, предполагающей налогообложение выручки компаний. Документ предлагает ввести систему НДД на 4 группах участков недр. Предлагается не применять НДД к участкам недр, включающим в себя полностью или частично новые морские месторождения. Дополнительным доходом от добычи углеводородного сырья на участке недр признаются расчетные доходы от добычи сырья, уменьшенные на совокупную величину фактических и расчетных расходов по добыче на этом участке недр.
Расчетными расходами признаются расчетная вывозная таможенная пошлина на нефть и газовый конденсат; расчетные расходы на транспортировку нефти, газового конденсата. В законе закрепляется перечень и порядок учета и признания фактических расходов. Предусматривается раздельный учет фактических расходов по каждому участку недр. Налоговая ставка устанавливается в размере 50%. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
источник
Газ-Батюшка
Министр сельского хозяйства России Дмитрий  Патрушев сегодня в Госдуме заявил, что потери сельхозпроизводителей от повышения цен на горюче-смазочные материалы составили 10-11 млрд. руб. за полгода. Сейчас в правительстве начали прорабатывать возможность помощи сельскому хозяйству в регионах по компенсации расходов на ГСМ.  Одной помощью селянам теперь точно не обойтись. В связи с резким подорожанием топлива, трудности испытывают и другие сектора экономики. В частности авиаперевозчики, речные и морские транспортники.
Так 25 июня 2018 года  Союз транспортников России обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой проанализировать последствия роста цен на топливо для всех участников рынка. С другой стороны,  Минфин уже растерянно  сообщил, что выпадающие доходы бюджета от предпринятого для стабилизации рынка  снижения акцизов на топливо в 2018 году составят 103 млрд. руб. и лягут на федеральный бюджет.
источник
Газ-Батюшка
Не все в порядке с отраслью в Казахстане. Там нефтяники не выполняют план развития, но пока об этом не распространяются. Минэнерго Казахстана отчиталось об увеличении  добычи  нефти и газового конденсата за первое полугодие 2018 года на 6,4% (до 37,7 млн т.) по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, экспорт нефти  вырос на 5,7%, переработка увеличилась на 6,2%. Неплохо, но: еще недавно правительство Казахстана прогнозировало, что в 2018 году  добыча нефти и газового конденсата составит 87 млн. т.  А к 2025 году собирались выйти на уровень в 104 млн т/год.  Причина отставаний проста - недостаточный уровень инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР). За исключением Кашагана, Карачаганака и Тенгиза, на других месторождениях наблюдается снижение уровня добычи в связи с поздней стадией разработки и значительной выработанностью запасов. Пока о серьезных инвестициях в ГРР не объявлялось.
источник
2018 July 06
Газ-Батюшка
Кто нибудь передайте кандидату в губернаторы Тюменской области Александру Моору что, если так дальше дело пойдет то скоро его выборами в ХМАО будут заниматься сотрудники госдепа. Почти незаметно на Ура.ру вышла статья про избирательный штаб по выборам губернатора ТО в ХМАО. В качестве консультанта штаба был назван господин Манченко, президент фонда «Региональная политика». Павел Манченко контролирует объединенные информационные ресурсы ЮграПРО, ЯмалПРО, ТюменьПРО. Редакционная политика агентства регулярно вызывает вопросы у региональных властей и представителей силовых ведомств. Например, недавно ресурс наделал шума в Министерстве обороны РФ. Издание обвинило ведомство Шойгу в том, что работающая в Ханты-Мансийске РЛС Оборона-14 вызывает необратимые заболевания у детей Югры. В итоге Комаровой в очередной раз пришлось держать ответ перед генералами. Автором материалов выступила «Служба новостей» агентства. Так подписывает свои заметки директор ТюменьПРО Юлия Глазова. А еще Юлия Анатольевна активно освещает деятельность сторонников Алексея Навального, она же является несменным автором материалов, критикующих деятельность чиновников Тюменской области. Ко всему прочему, редакция агенства активно сотрудничает с Радио Свобода, медиакорпорацией, финансируемой с помощью грантов Конгресса США, где регулярно выходят материалы Юлии Глазовой. А что Павел Анатольевич? Ласковый теленок у двух маток сосет, будь то бюджет региона, будь деньги Конгресса США. Только вот знает ли будущий губернатор «матрёшки» кто ему помогает в ХМАО? пусть спросит если что.  https://ura.news/articles/1036275457
источник
Газ-Батюшка
Передали 👆 Не удивился. А в штабе сказали: политологи всякие важны, политологи всякие нужны. Одними Безделовым и Березиным сыт не будешь.
источник
Газ-Батюшка
Кобылкин решил проверить своих бывших подчиненных и отправил ревизора в Департамент природно-ресурсного регулирования и лесных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа. В качестве проверяющего выбрали Ивана Мамонова, скандально известного замдиректора Департамента лесного хозяйства по ПФО, ближайшего соратника директора Лесхоза Ивана Валентика. В привычки Мамонова входит не только скрупулезное изучение бухгалтерских документов, но и буйные застолья и приятный досуг в апартаментах за счет проверяемой стороны. Что же расстроило Дмитрия Николаевича в действиях бывших подчиненных пока не ясно. Будем внимательно следить за последствиями прибывания Мамонова на Ямале. Статья про привычки ревизора 👉: http://lensmena.ru/2018/06/29-06-18-8/
источник
Газ-Батюшка
Молодцова называли одним из возможных кандидатов на пост губернатора ХМАО. Хотя, как мне кажется, для его уровня - это была бы ссылка.
источник
Газ-Батюшка
Против Сечина формируется широкая фронда, куда уже включены не только ближайшее окружение Президента в лице Тимченко, Токарева, но и федеральные министры и губернаторы. Обвинения в хищениях 7,5 млрд со стороны ОСК, слив Гринпису нефтеразливов на месторождениях Роснефти в ХМАО, конфликт вокруг НМТП, это лишь то что выходит в публичную повестку. Но Игорю Ивановичу тоже есть чем ответить: Мантуров и Силуанов сейчас в фаворитах, да и союзники, в войне «против» всегда находятся достаточно быстро. Ковальчук, Чемезов и Собянин еще не сказали свое слово. Чем закончится битва за ТЭК покажет время, но будет жарко это точно.
https://www.rbc.ru/business/06/07/2018/5b3cf0389a7947b32dd52a5c
источник
Газ-Батюшка
Здравствуйте уважаемые наши читатели!
Начинаем помалу знакомить Вас с населенными пунктами полуострова Ямал.
Итак:
-всего на полуострове 6 населенных пунктов постоянного проживания и 6 вахтовых городков.
Населенные пункты от юга к северу:
Панаевск, Салемал, Яр-Сале, Новый Порт, Мыс Каменный, Сеяха.
Вахтовые городки:
Новый Порт, Мыс Каменный, Бованенково, Харасавэй, Сабетта, Сабетта 39.
Также имеются упразднёные по разным причинам фактории и военные точки.
Вот с одного такого прекратившего свое существование поселения мы и начнём наш экскурс.
источник
Газ-Батюшка
источник
Газ-Батюшка
Знакомьтесь-бывшая самая северная жилая точка на полуострове-поселок Дровяной.
Севернее этой точки в летний сезон ведут свои окутанные донным мраком дноуглубительные работы в проливе Малыгина водолазные группы да рыскают по тундре в вечном поиске хмельные от недосыпа геологи.Но-все эти действия носят характер сезонных.
источник
Газ-Батюшка
Сегодня нефтяные компании обсудят в Минэнерго РФ распределение роста добычи в рамках ОПЕК+. Сам факт встречи, а уж тем более детали предстоящих переговоров стороны пытаются не предавать огласке. Что и понятно, разговор идет о дополнительной, причем значительной, квоте для России.
Обсуждают пропорциональный рост добычи для каждой компании. Но могут быть и неожиданности. «Роснефть» всегда пытается выторговать себе особые условия. Причем именно эта компания умеет, как мы знаем по делу Улюкаева, «работать» с министерствами.
источник
Газ-Батюшка
Неделю назад мы писали о том что, топливный союз Киргизии объявил о переориентации поставок ГСМ из России в пользу Казахстана. И вот пришло сообщение от Минэнерго Киргизии, что  страна ведет переговоры с Россией о дополнительных поставках нефтепродуктов из-за возникающего дефицита. Как и предполагалось, разговоры о развитии отношений с казахстанскими партнерами велись исключительно, чтобы впечатлить «Газпром нефть», основного поставщика топлива в Среднеазиатские страны.
И вот выяснилось, Киргизии на покрытие текущих нужд в 2018 году необходимо  470 тыс. т. бензина, 515 тыс. т. дизельного топлива и 135 тыс. т. авиакеросина. А вот собственно и то, ради чего все затевалось в истории о нефтепродуктовой дружбе с Казахстаном, где, кстати, тоже случается дефицит с топливом.  Союз нефтетрейдеров Киргизии предложил своему Министерству обсудить вопрос именно о беспошлинных 👍 поставках в Киргизию в 2018 году порядка 200 тыс. т. нефти, 400–500 тыс. т. бензина и порядка 200 тыс. тонн дизтоплива. Что-то подсказывает, что по беспошлинным поставкам ничего не получиться и Газпром нефть снова начнет заливать ГСМ в цистерны.  По нефтебазам Киргизии остатки бензина сейчас составляют 43 тыс. т, дизтоплива - 41, тыс. т. Поставки сырой нефти из России с начала 2018 года не осуществлялись.
https://t.me/papagaz/1140
Telegram
Газ-Батюшка
В продолжение истории с запретом ввоза российских нефтепродуктов в Казахстан. Минэнерго Казахстана вдогонку сообщило, что заключено соглашение с соседними странами на поставку топлива с республиканских НПЗ. Раньше казахстанский экспорт ГСМ по соглашению с Россией был запрещен. Но теперь это положение пересматривается, и с осени около 400 тыс. т. топлива будет отгружаться в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. А в 2019 году объем поставок может увеличиться до 1 млн тонн.
Пикантность ситуации в том, НПЗ Казахстана сорвали планы модернизации и выпускают преимущественно бензин марок А-76, А-80, А-85. То есть, соседям предлагают топливо заведомо более низкого качества. В Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии уже заявили, что покупать бензин у Казахстана будет куда выгоднее, чем в России. Сейчас 80% ГСМ Киргизия импортирует из РФ, остальные 20% производят киргизские НПЗ.
Не исключено, что все эти действия всего лишь восточный способ ведения переговоров с главным поставщиком ГСМ в Центральную Азию, компанией «Газпром нефть».…
источник
Газ-Батюшка
«НОВАТЭК» сообщает, что два СПГ-танкера ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» успешно завершают проход по Северному морскому пути в восточном направлении. Танкер «Владимир Русанов» полностью прошел Северный морской путь и подошел к Берингову проливу, «Эдуард Толль» вышел в Чукотское море и следует по открытой воде. Танкеры вышли из порта Сабетта с партиями СПГ, произведенного на проекте «Ямал СПГ», и следуют к китайскому порту Цзянсу Жудун. Леловая часть пути преодолена судами самостоятельно без ледокольной проводки всего за 9 дней.  Рейсы открывают начало регулярных поставок СПГ по Северному морскому пути, которые стали возможны благодаря уникальным характеристикам СПГ-танкеров ледового класса Arc7, разработанных по заказу «НОВАТЭКа» специально для арктических проектов. Проход без ледокольного сопровождения состоялся впервые  по Севморпути. Так что это вполне себе такое историческое событие.🇷🇺
источник