Имя нового руководителя Росприроднадзора станет известно на этой неделе.
Задержка с назначением оказалась на руку тем, кто хотел навязать главе Минприроды Дмитрию Кобылкину собственных кандидатов.
Именно эти люди стоят за информационной атакой на замглавы Ростехнадзора Светлану Радионову.
Вал негатива заставил всерьез задуматься о том, кому было столь невыгодно повышение «блондинки в погонах».
Про Радионову всегда ходило множество слухов. Её называли «смотрящей от Сечина» за российским ТЭКом, приписывали знакомства с первыми лицами страны, а также отмечали особую жесткость «бульдога в юбке».
Одновременно ей прогнозировали скорую отставку в связи с гипотетической возможностью возбуждения уголовных дел.
Понятно, что работой в Ростехнадзоре Светлана нажила массу влиятельных врагов. И публикации в СМИ – лишние тому доказательства.
Наши источники утверждают, что идея пригласить Радионову в Росприроднадзор была личным решением Кобылкина. Губернатор нефтегазового региона взаимодействовал с ней много лет, не раз убедившись в управленческих качествах Светланы.
Когда весть о приходе Радионовой разошлась по Минприроды России, первыми испугались действующие сотрудники Росприроднадзора. Как те, кого привёл Артем Сидоров, так и основная масса, оставшаяся от Владимира Кириллова. Балласт, который так и не смогли выкорчевать.
Ведь именно назначенцы времен Кириллова и даже Волоха продолжают править бал. Достаточно поднять штатное расписание центрального аппарата и департаментов по округам, чтобы понять: Росприроднадзор стал эффективнее «с головы», однако на среднем уровне ситуация не поменялась.
Приход Радионовой для надзорных экологов – как кость в горле. В отличие от многих она знает, что такое КоАП РФ и (о, Боже!) умеет читать законы и подзаконные акты. А еще Радионова умеет увольнять неэффективных сотрудников и не боится внешнего давления.
Вторыми заволновались «экологи новой волны» из Минприроды России. Ибо в экологическом департаменте министерства почти не осталось опытных профессионалов. Пришедшие за последние пару лет выходцы из коммерческих учреждений и студенты-практиканты не справляются с подготовкой сложных законопроектов. Они опасаются прихода квалифицированного «чужака», который быстро разберется, кто чего стоит, и жёстко выстроит работу без оглядки на фамилии и родственные связи.
И конечно напряглись крупные промышленники. Те, без которых не происходит ни одно назначение в правительстве. Ведь за последние годы плата за негативное воздействие на окружающую среду в России снизилась практически наполовину.
Вдумайтесь: все предприятия страны за свои выбросы, сбросы и отходы платят меньше 20 млрд рублей (какие-то $300 млн). Компенсации природе от некоторых металлургических холдингов не превышают 10 млн рублей в год!
Но если руководителем Росприроднадзора станет человек, способный эффективно использовать эту «дубину», для многих наступит момент истины. И лидеры списка «Форбс» найдут деньги на реконструкцию очистных сооружений заводов гораздо быстрее, чем Госдума рассмотрит закон об оснащении труб приборами автоматического учета.
А ещё прихода Радионовой безумно боятся «короли» свалок Подмосковья. Говорят, что Светлана готова разорвать большинство полигонов, которые не соответствуют природоохранному законодательству. И крайне скептически относится к проектам Андрея Шипелова («РТ-Инвест»), что очень беспокоит истинных бенефициаров мусоросжигательных заводов, которые возводятся в Московской области.
Однако информационная кампания против Радионовой, похоже, снизила шансы Светланы возглавить Росприроднадзор. Хотя её управленческая связка с Кобылкиным могла бы принести интересные результаты.
А имя того, кто «заказал» Радионову, станет известно в ближайшие дни. Когда лоббисты грамотно занесут председателю Правительства резюме компромиссного кандидата на Росприроднадзор.
Который устроит всех, но будет неспособен решить застарелые экологические проблемы Российской Федерации.