Size: a a a

Хемингуэй позвонит

2017 April 26
Хемингуэй позвонит
источник
Хемингуэй позвонит
Каналы для писателей? Вот вам список всех, которые я знаю. Если вы знаете еще кого-то или сами ведете канал (писательство, копирайт, сценарное мастерство) — пишите, добавлю.

https://goo.gl/y83cMJ
источник
2017 April 27
Хемингуэй позвонит
Пришло время рассказать, почему за Хемингуэем закрепилось прозвище "папа".

https://goo.gl/vlpjym
источник
Хемингуэй позвонит
«На невысокой пидуздалии крутилось громадное бесшеее туловище – гранитная голова Вождя, похожая на голого богатыря из Павлина, из Роснано, из Люда Милого».

Ну что, пейсатели, хотите почитать результаты тотального диктанта? Держите. Только животы не надорвите. Внимание, прочтение нижеследующего текста опасно для коллег — вы будете очень громко смеятся. Лайк, шер, репост!

https://goo.gl/0kl48t
источник
Хемингуэй позвонит
#5советов

«Профессионалам в издательском бизнесе показывайте свой текст лишь после того, как один из близких ваших людей искренне засмеялся, читая его, или заплакал».

Придумал новую рубрику. Состоявшиеся писатели — молодым писателям. Первым озадачил Андрея Геласимова. Держите. Очень правильные советы.

https://goo.gl/HHc5gG
источник
Хемингуэй позвонит
Чатик возмутился. Говорят "царь ннненастоящий!". В том смысле, что советы какие-то не такие и вообще все неправильно. А что думаете вы?
источник
Хемингуэй позвонит
Как вам советы Геласимова?

Результаты:
Отличные!: 81 ■■■■■■■
Лажа полная!: 23 ■■
источник
Хемингуэй позвонит
#читаюсам

У меня всегда была навязчивая идея писать про людей с психическими расстройствами личности. Я и сейчас не оставляю мысли написать что-то по теме. Диссоциативная фуга, диссоциативное расстройство идентичности, вербальный и слуховой галлюциноз, шизофрения (только вслушайтесь в звучание перечисленных диагнозов — возможно вы скажете, что я ненормальный, но это музыка). Я очень люблю  сюжеты, где «все не то, чем кажется». Такие сюжеты захватывают меня.

Ну когда я решил что-то написать (несколько лет назад), я столкнулся с проблемой: чтобы написать героя с психическими отклонениями, нужно углубляться в психологию, психотерапию. Я читал Фрейда, Юнга и других светил. Но всего этого мне было недостаточно. Я до сих пор не понимаю, каким должен быть герой. Что происходит у него в голове. Как он думает. И тд, и тп.

Но знаете, мы живем в удивительное время. Я нашел канал «Дневник психотерапевта» (@dianalysis), в котором действующий психотерапевт выкладывает настоящие консультации. «Страх будущего», «Страх секса», «Страх контроля» — реальные кейсы. Эти беседы помогают мне понять, как утроено сознание людей. Неудивительно, что при относительной молодости канала, у него уже тьма подписчиков. Всем интересно залезть в чужую голову.

Кладезь для писателя в общем.

Я пока ничего про героев с психическими расстройствами не написал, но теперь у меня есть источник, подпитывающий вдохновение. Да, там не пишут о шизофрениках, но просто посмотреть, понаблюдать как работает настоящий практикующий психотерапевт — большая удача. Как говорили многие писатели — нельзя придумать ничего лучше, чем то, что произошло в действительности.

И да, если у вас возникнет вопрос (у меня возник и я написал автору канала, спросил) — а как же медицинская тайна, успокою вас: все консультации выкладываются с согласия пациентов без указания имен.
источник
Хемингуэй позвонит
Чудесный материал на Горьком о театре, писателях и алкоголе:

"Больше бар помог мне в театре, чем театр — в баре... лучший театр — это бар. Где ты еще найдешь всю палитру типажей, от забулдыг до профессоров? По моим наблюдениям, люди в баре редко отыгрывают классические ролевые модели алкоголиков — Хемингуэя или Фицджеральда. У нас все же мало читают: редко в баре встретишь человека, с которым можно поговорить о литературе. А если такой и появляется, то начинает походить на любимого литературного персонажа только после четвертого-пятого напитка..."

"Как и алкоголь, литература — это всегда история про настроение"


https://gorky.media/context/gostej-delyu-na-dva-tipa-bukovski-i-heminguej/
источник
2017 April 28
Хемингуэй позвонит
Оказалось, не все знают, что можно «самовыдвинуться» на премию «Писатель года» через портал Проза.Ру.

Если у вас есть роман — вперед. Регистрация открыта. Совершенно очевидно, текст надо сначала выложить на сайт Прозы.

https://www.proza.ru/login/pgoda.html
источник
Хемингуэй позвонит
Заморочился с утра и сделал такую вот историю. Если дождетесь, и все эти гифки у вас загрузятся, возможно узнаете себя. Ну или хотя бы поймете, на какой путь вы ступили.

https://goo.gl/FRf7l7
источник
2017 April 29
Хемингуэй позвонит
"Прочитал книжку (наконец-то, а то совсем плохо с этим). И пришла одна мысль. Ею и решил поделиться".

Автор видеоблога "Юрий Окунев — как стать писателем", раскрывает секрет, что "Все бестселлеры объединяет ЭТО". Держите расшифровку. Пара цитат:

"Скажу прямо — тип персонажа мне не заходит".

"Многие популярные книги — что называется бестселлеры — они могут быть в начале отранжированы чем-то, каким-то отделением, а потом просто уходить в некую безликость".

"Практические все популярные книги типа «бестселлер» — у них есть одна маленькая закономерность".

http://telegra.ph/Insajt-pejsatelya-04-27
источник
Хемингуэй позвонит
Написал вам шпаргалку, какой должна быть ваша идеальная сцена. На самом деле ее написал теоретик Джон Труби (автор книги «Анатомия истории»). А я слегка дополнил.

Идеальная сцена:

1. Позиция в развитии героя (способствует ли сцена развитию героя — если нет выкинуть).

2. Проблемы (какие проблемы могут возникнуть в этой сцене? Что помешает герою достигнуть цели?)

3. Стратегия (какая стратегия поможет решить проблему, как герой будет решать возникшую проблему).

4. Желание (какое желание — героя или чье-то еще — двигает сцену? Если никто ничего не хочет, выкидывайте сцену).

5. Точка выхода. Чем заканчивается сцена?

Здесь важно последнее слово или последнее предложение — толчок к следующей сцене.

6. Оппонент (кто противостоит желанию. Есть ли конфликт). Если нет конфликта — выкидывайте.

7. План (как герой хочет достичь цели). Прямой (провоцирует конфликт) или косвенный план (объединяет героев - оппонент одурачен тем, что герой якобы хочет - но позже может привести к большему конфликту)?

8. Конфликт (что мешает достичь цели).

9. Твист или откровение (удивить аудиторию и героя тем, что происходит в сцене).

10. Моральный аргумент. Ценности. Какой урок герой выносит из сцен.
источник
Хемингуэй позвонит
Продолжаем публиковать тексты проекта «44 эссе». Михаил:

«Этот скрип был в точности как звук, который он слышал много лет назад. Мгновенная ассоциация пронеслась в его голове, а следом навалились обрывки памяти.

– Вова! Вова! Бежим! Я говорил что там водятся призраки!

Призрак приближался и вместе с тем начал проявляться ещё один странный звук. Подобно тому, как капля стучит о картон».

https://goo.gl/8oM3XI
источник
Хемингуэй позвонит
Я тут все больше про литературу и писательство пишу, но на борту «Хэм Airlines», как выясняется — довольно много сценаристов и людей из киноиндустрии.  

В чатике идет активное обсуждение книг от Mentorless — крутого блога для инди-режиссеров, инди-сценаристов и инди-кого-нибудь-еще (слоган: a filmmaking blog for indie storytellers. No mentors needed, just a curious mind). Есть у них две неплохие книги.

1) How they did it (430 примеров из 25 сценариев)
2) 100 characters (герои в вашем сценарии)

Скачал. Выложил. Держите. По ссылке обе (на английском)

https://goo.gl/JgPMH2
источник
2017 April 30
Хемингуэй позвонит
На западе набирает популярность новая форма творчества — «смс-романы». Разработчики приложения Hooked подняли популярность чтения у молодежи. Как? Придумали новый формат фикшна. И дали возможность каждому написать свой смс-роман.

«According to our tests, teen readers are equally interested in reading a story when it has a white protagonist as when it has a brown one. Moreover, teenage boys are equally interested in stories with female protagonists as with male protagonists».

«Hooked has consistently been a Top 100 app in the U.S. App Store, and it’s hit the #1 spot 3 times».

Интересный кейс, почитайте.

https://goo.gl/98qYfG
источник
Хемингуэй позвонит
"Смс-роман" — ваше мнение?

Результаты:
Нормальная идея!: 111 ■■■■
Лажа полная!: 131 ■■■■■
источник
Хемингуэй позвонит
#папиныдрузья #читаюсам

Придумал себе новую забаву. Делюсь с вами. Называется "разговоры с писателями" Задаете вопрос, получаете ответ.

Расскажу на своем примере: к сожалению на моем пути попадаются люди, с которыми бы не хотелось общаться, но приходится по работе. Вам же знакомо это чувство, да? Я человек эмоциональный, поэтому иногда хочется сказать все, что думаешь. Я чуть было так не сделал вчера. Но выдохнул и вовремя спросил: «Что делать в такой ситуации»?

Бернард Шоу тут же ответил: «Я давно понял, что не стоит бороться со свиньями. Можно испачкаться, и, к тому же, доставить им удовольствие».

И тогда я задал новый вопрос: «Как выжить в  безумном мире, где так много людей, с которыми не хочется, но нужно общаться»?

Сомерсет Моэм сказал мне: «Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора, и можно очень уютно устроиться на этой планете».

Но Шекспир тут же предостерег: «Глупость с такой же лёгкостью передаётся, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей».

Так прошел мой день. Я общался с писателями, которых уже давно нет, но которые со мной благодаря каналу @ulichnosti. Философские лакомства — такое стоит описание. Я бы добавил: «Философские беседы с теми, кто знает жизнь гораздо лучше тебя».

Попробуйте задать свой вопрос, и найдите случайную цитату (первую какая попадется в ленте): вы удивитесь, каким неожиданным будет ответ.

Вот задал я вопрос перед тем, как отправить пост на публикацию: Когда я издам роман? (а что я еще мог спросить?) Тютчев тут же ответил: «Весна — единственная революция на этом свете».

Попробуйте. Очень круто.
источник
Хемингуэй позвонит
источник
2017 May 01
Хемингуэй позвонит
Новое от Вильма в рамках проекта “44 эссе“:

«До точки Лагранжа оставалось примерно двадцать минут полета. От момента старта прошло трое суток, трое бесконечных суток коррекции орбиты, сложных расчетов, подготовки аппаратуры, измерений, записей и прочих дел».

https://goo.gl/ZAloaC
источник