Size: a a a

2018 September 04
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
#стигмергия пришла в ваш ВУЗ

#swarm_challenge продолжается
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
#вещества При попытке отправить свой отзыв к законопроекту Минюста мой читатель столкнулся с непредвиденными обстоятельствами.... Недопустимое слово "Чебурашка"
источник
2018 September 05
Paris Burns
Никогда не делайте, как я: вспоминаю командировку в Крым, которая могла стоить мне жизни

https://www.currenttime.tv/a/dangerous-journalism/29471649.html?nocache=1
источник
Paris Burns
​​осторожно, особое мнение

Химическая катастрофа в Северном Крыму (Армянск, Перекоп), связанная с отбросами завода "Титан", - пример того насколько больно и неожиданно бьёт аннексия по всей системе общественных отношений. От выброса серной кислоты в регионе пропал урожай, выгорели деревья, ржавчиной покрылись металлические предметы, а также выросли случаи обращений в медучреждения (головная боль, кожные реакции, респираторные реакции и прочее).

Проблема оказывается гораздо сложнее и "нелинейнее", чем мы могли бы подумать. Моей первой реакцией было - "Вот РФ до чего довела Крым, что там начались такого масштаба бедствия". Однако, изучив видеоматериалы Крым.Реалии, я с удивлением узнала что регион и при Украине находился в очень плачевном состоянии в плане экологии, то есть, считался зоной повышенного риска. При этом компенсации жителям не выплачивались. В то же время, при Украине так называемое "кислотное озеро" - отстойник отходов производства завода Титан - выглядело намного лучше, и до такого масштаба катастрофа не доходила. Регион был грязнее других крымских регионов, но о биологической и экологической катастрофе говорить было нельзя.

Разберёмся, почему это озеро выглядело лучше? И что вообще такое "кислотное озеро"? Для утилизации серной кислоты и снижения её вредного воздействия на окружающую среду необходимо разбавлять её в воде, при этом, воды нужно очень много.  При Украине для утилизации отходов Титана использовалась вода из Северо-Крымского ("Днепровского") канала, который выкопали ещё в 1960х для снабжения пресной водой Северного Крыма и Херсонской области. Именно благодаря поставке воды по этому каналу развивалось сельское хозяйство в регионе. Однако в 2014 году Украина прекратила поставлять воду на территорию аннексированного полуострова.

Последствия такого геополитического и инфраструктурного шага мы и наблюдаем сегодня. Озеро почти высохло, утилизация вредных отходов происходит гораздо менее эффективно. На днях "власти" начали вывоз детей за пределы заражённых городов.

Получается интересная и запутанная история: Россия как агрессор запустила машину войны, однако реакция Украины оказалась губительной для населения Крыма. Похожий шаг был совершён и на уровне интернет-трафика: с июля 2017 года, по крайней мере по официальным сведениям, интернет-трафик в Крым с материковой Украины больше не поступает. Озерцо информации высыхает, ибо туда сливаются в основном сточные воды российской пропаганды, а интернет-трафик проходит через магистрального оператора "Миранда-Медиа".

Короче, сложная история. С одной стороны понятно что поставлять услуги в оккупированный регион невыгодно (есть ещё и давление в плане санкций со стороны США), с другой стороны получается что население бросили на произвол судьбы, включая тех кто аннексией недоволен, но выезжать из любимого региона не может или не хочет.

Вывод из этого, конечно, напрашивается один: ни одно государство не заботится о гражданах. Заботится оно о себе самом - о сохранении так называемого "суверенитета" и о признании его статуса "более сильными" государствами. Если бы Крым мог стать второй Рожавой, где крымчане могли бы самоопределиться помимо национальных государств и границ "наций" (русский, украинец, крымский татарин), не было бы никакой катастрофы с "Титаном". Но это всё мечты, утопии, как говорят более сведущие читатели.

Я как исследователь, занимающийся, в том числе, вопросами инфраструктуры, не могла не обратить внимание на случай с кислотным озером. Если следовать акторно-сетевой теории, озеро это кристаллизовалось как особый актант, и по его трансформации можно многое узнать о действиях институтов, его породивших - от завода Титан и Днепровского канала, до так называемых государственных органов обоих государств. В этом озере как в зеркале можно наблюдать последствия игр в так называемые национальные государства ("виртуальные общности") и в полной мере почувствовать тупиковость этих образований, их вред для человеческих сообществ.
источник
Paris Burns
"Электроприборы всех стран объединяйтесь! Вам нечего терять кроме ваших проводов"
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
by asoy
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник