Size: a a a

2017 December 05
Paris Burns
источник
Paris Burns
Рубрика #ВыСпросилиЯответил

Раз пять, или даже больше, за последние 8 дней я слыхал фразу «запретили VPN».

Хочу немного пояснить, что это не так. Причем, с обоих концов политического спектра есть недопонимание - нет никакого «запрета VPN». Как, впрочем, ничего хорошего от этого вот закона «от 29 июля 2017 года № 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации» для телеком-рынка тоже нет.

Последовательно:
1. Нет никакого запрета ВПН, но есть требование для операторов  ВПН подключиться к РКН с целью «выгрузить реестр и зобанить всех, кто там есть»
2. Если сервис ВПН или какой еще проксик не подкючается, его самого вносят в реестр и банят.

В общем-то все.  То есть, никто ВПН не запрещает по сути. Но это и не означает, что «оставили в покое»

Там много деталей, но это не так важно. Важно, что ВПН нельзя просто так зобанить, а нужно станцевать специальный бюрократический танец, а это не так просто, что хорошо.

Но требование от ВПН-провайдера фильтровать трафик - само по себе абсурдно. Ну, потому что ВПН как раз и предназначен для того, чтоб никто не вмешивался в трафик. И обход блокировок у этого сервиса - побочный эффект.

Отсюда, все сервисы ВПН, особенно российские, поставлены, скажем так, в затруднительное положение - если они что-то там блокируют, это значит они вмешиваются в трафик клиента (пофиг каким образом) и следовательно своей функции не выполняют. И если западные сервисы тупо могут забить на РКН, то российские, получается, если работают и их не банят, значит они фильтруют, и значит они могут и что-то плохое сделать. Или выходят из российского правового поля и становятся не очень-то законными.

И это, кстати, вообще сильнейший репутационный удар по вообще любым интернет-сервисам из России, если они вдруг захотят выходить на международные рынки. Ибо репутация будет примерно такая: «если из России, значит сотрудничает - там все легальные сервисы сотрудничают, даже ВПН».

Вот такая вот «цифровая иканомика», ага.
источник
Paris Burns
Bell планирует покончить с net neutrality в Канаде.

Компания Bell создала коалицию, в которую входят канадские киностудии, музыкальные лейблы, телевизионные каналы и крупнейший интернет провайдер Rogers.

Коалиция работает над проектом некоммерческой организации
“Internet Piracy Review Agency” (IPRA), которая будет "бороться с онлайн пиратством" и составлять блоклист (реестр сайтов подлежащих блокировке).

Хорошая новость: правительство пока не готово принять такое предложение и стоит на позициях сохранения сетевого нейтралитета.

http://www.canadalandshow.com/bell-pushing-end-to-net-neutrality-in-canada/
источник
Paris Burns
Друзья! Мы с ребятами из Tails проводим исследование.
Нужны пользователи Tails (даже если вы ОЧЕНЬ редко пользуетесь) для участия в опросе. Это важно!

Пишите мне в личку @kissmychaos
Или сюда:
https://t.me/joinchat/CfP3Z0N08z0SZlhgB0qsDg
источник
2017 December 06
Paris Burns
УРА! Друзья из Берлина наконец-то запустили проект FUCK OFF GOOGLE.

Если вы до сих пор не оценили масштаб зла - этот сайт наглядно разъясняет что не так с Google и его империей. Fight the power - fight Google!

https://fuckoffgoogle.de/#decentralize-all
источник
Paris Burns
Вышла бета-версия нового инструмента для проверки блокировки сайтов и измерения интернет-цензуры "Libra".
Потестить можно тут:

https://libra-server.herokuapp.com/
источник
2017 December 07
Paris Burns
источник
Paris Burns
Новый ролик, друзья!

Знакомьтесь, нашего сегодняшнего друга зовут Михаил Светов. Он очень любит порассуждать о глобальных экономических регуляторах, мировой торговле, благе капитализма и прочих духовных миазмах Австрийской экономической школы. Но иногда Мишу заносит, и он выдаёт уж очень жирные перлы, рискующие стать предметом психиатрии. Об этом наше новое видео.
https://www.youtube.com/watch?v=qY6SXnkLAAY&t=305s
источник
Paris Burns
У нас есть ровно 99 анкет по важым  событиям, влияющим на свободы в интернетах. Не хватает только ТВОЕЙ анкеты.
Заполни, пожалуйста.
http://bit.ly/OZI_november
источник
Paris Burns
Прямая трансляция
"День Блокчейна в Штабе Левого Блока"
Амир Тааки — последователь идей анархизма, и его доклад "Возвращение технологической мощи". Амир расскажет о новом типе хакера на пороге кризиса технологичного мира.

Лекция Александра Мочалыгина
"Прямая демократия и блокчейн": как использовать блокчейн в выборах? Блокчейн и прямая демократия. Введение в язык  Solidity.

Лекс Кравецкий  "Проблема репрезентативности в демократических системах".
Смотреть тут:
https://twitter.com/Left_block/status/938814443533737984
источник
2017 December 08
Paris Burns
классненькая штучка чтобы узнавать погоду не выходя из терминала, и всё идёт через Tor!

<$ torsocks curl wttr.in/yourcity>
источник
Paris Burns
источник
2017 December 09
Paris Burns
Это форма на запись к врачу в Торонто
источник
Paris Burns
Пасмур Рачуйко ♡
источник
Paris Burns
Что, познакомилась с торонтскими антифа! Очень красивые квиры - все до одного. Они используют "THEY CODE" - в разговорах всегда употреблять "they", а не she/he. Это, говорят, не столько про трансидентичность, но скорее про способ скрыть метаданные и защитить собеседников/ниц. Их хобби - выслеживать местных наци по их страницам в фейсбуке, создавая фейковые наци-профили. Срывать их конференции и шествия. Топят за чёрный и розовый блок, никаких мифов о "ненасилии".

Ребята живут в чём-то вроде коммуналки, называется cooperative house. Снаружи - приятный трёхэтажный домик в викторианском стиле. Внутри - сложная система переплетения личных и общественных мест с двумя лестницами, гостиной, двумя коммунальными кухнями и ванными и около дюжины комнат с номерами на дверях. Всё в квир-флагах и мотиваторах. Прямо рядом с домом - клиника которая выдаёт PReP-таблетки для ЛГБТ+ людей. В общем, Торонтовские антифа сплошь квиры, ничего общего с мачо-движем русичей десятилетней давности. Я не могу сказать что из этого "лучше" или "хуже", но их формат более всего подоходит к политической ситуации в Канаде.

Основные проблемы - укрепление правого движа, нехватка мест для анархистских собраний и мероприятий, кризис рынка недвижимости и общая провальная стратегия урбанизации в Торонто, лобби автомобилистов против велосипедистов, проблемы "первых наций" (автохтонов). Ну и одна из самых насущных - государственный контроль за оборотом конопли! Да, да. В Торонто марихуана фактически легальна, распространялась она через так называемые "диспансеры". Достаточно иметь карточку от "врача", которую можно получить по скайпу, описав любые подходящие симптомы. Диспансеры часто принадлежали сообществам, которые сами выращивают травку. Теперь государство всерьёз задумалось о регулировании этого рынка. Вопрос только о том по какому образцу регулировать. Между вариантами регулировать "как лекарство" и "как алкоголь" пока что идут по второму пути. А это значит - жёсткая госмонополия. Такая вот проблема у торонтских антифа.

Насчёт застройки и урбанизации - тут тренд строить "ввысь" (называется "кондо" - небоскрёбы с однотипными квартирками, с кучей сервисов внутри - бассейн, тренажёрный зал, консьерж, парковка, бар...). Город с точки зрения высотной линии очень любопытный. Большинство домов в центре - как та коммуналка антифашистов - трёхэтажные, четырёхэтажные домики. Часто там живёт только одна (буржуйская!) семья. Домов типа "хрущёвок" (человекоразмерных многоквартирных бюджетных домов) достаточно мало. Ну вот они и идут в высоту - сносят целые кварталы и строят кондо. На мой вопрос сквотируют ли в Торонто и есть ли хоть какой-то протест против урбанизации и "кондо" - тишина. Нет никакого организованного сопротивления, сквотов не существует (и никто и не пытается изменить законодательство или просто взять и оккупировать). Общее ощущение - ребятам в принципе итак комфортно, потому что identity politics у них вытеснили social politics.
источник
Paris Burns
источник
Paris Burns
источник
2017 December 11
Paris Burns
источник
Paris Burns
учебник для тех, кто подзабыл, что капитализм -- дерьмо
источник
Paris Burns
Гайд по цифровой безопасности от Wired

Каждый день мы узнаем о новых хакерских атаках и взломах, эксплуатирующих новые уязвимости. Если вы еще не позаботились о защите своих аккаунтов, данных и устройств – самое время это сделать.

Авторы предлагают различные профили безопасности для (1) обычных пользователей, (2) публичных фигур, например, журналистов, политиков или активистов, (3) условных «шпионов» – тех, кто вызывает особый интерес.  

Каждому пользователю соответствует своя собственная модель угроз (threat model) – набор проблем, свойственных именно ему/ей. Поэтому и уровень риска у всех разный. Данное руководство помогает понять, какие шаги стоит предпринять в зависимости от вашей конкретной ситуации.  

И если рядовым пользователям стоит разобраться с такими базовыми аспектами как сильные пароли, защита от фишинговых атак и доксинг, то более продвинутым рекомендуют зашифровать свои данные, использовать Tor и позаботиться о физической безопасности устройств. Тем, чьи данные могут представлять особую ценность, Wired дает инструкции о том, как отключить микрофон на устройствах, обнаружить жучки в помещении и тому подобное.  

https://www.wired.com/2017/12/digital-security-guide/
источник