Рубрика #ВыСпросилиЯответил
Раз пять, или даже больше, за последние 8 дней я слыхал фразу «запретили VPN».
Хочу немного пояснить, что это не так. Причем, с обоих концов политического спектра есть недопонимание - нет никакого «запрета VPN». Как, впрочем, ничего хорошего от этого вот закона «от 29 июля 2017 года № 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации» для телеком-рынка тоже нет.
Последовательно:
1. Нет никакого запрета ВПН, но есть требование для операторов ВПН подключиться к РКН с целью «выгрузить реестр и зобанить всех, кто там есть»
2. Если сервис ВПН или какой еще проксик не подкючается, его самого вносят в реестр и банят.
В общем-то все. То есть, никто ВПН не запрещает по сути. Но это и не означает, что «оставили в покое»
Там много деталей, но это не так важно. Важно, что ВПН нельзя просто так зобанить, а нужно станцевать специальный бюрократический танец, а это не так просто, что хорошо.
Но требование от ВПН-провайдера фильтровать трафик - само по себе абсурдно. Ну, потому что ВПН как раз и предназначен для того, чтоб никто не вмешивался в трафик. И обход блокировок у этого сервиса - побочный эффект.
Отсюда, все сервисы ВПН, особенно российские, поставлены, скажем так, в затруднительное положение - если они что-то там блокируют, это значит они вмешиваются в трафик клиента (пофиг каким образом) и следовательно своей функции не выполняют. И если западные сервисы тупо могут забить на РКН, то российские, получается, если работают и их не банят, значит они фильтруют, и значит они могут и что-то плохое сделать. Или выходят из российского правового поля и становятся не очень-то законными.
И это, кстати, вообще сильнейший репутационный удар по вообще любым интернет-сервисам из России, если они вдруг захотят выходить на международные рынки. Ибо репутация будет примерно такая: «если из России, значит сотрудничает - там все легальные сервисы сотрудничают, даже ВПН».
Вот такая вот «цифровая иканомика», ага.