Size: a a a

Павел Чиков

2017 October 24
Павел Чиков
Сочи. На фото справа майор полиции Давид Андреев 5 (!) раз несет в суд административки на участников митинга 7 октября. Его встречает наш адвокат Попков. Ранее 4 раза суд отказывал в принятии. Рекорд!
источник
Павел Чиков
В казанском зоопарке символически помер последний ак барс ("ак" по-татарски "белый"). Предыдущий, подаренный Минтимером Шаймиевым, помер полгода назад. Пару недель назад на казанском ипподроме умер от травм скакун Рамзана Кадырова.
До этого скончалась банковская система, сейчас мучается в конвульсиях татарский язык в школах. В остальном всё хорошо!
источник
2017 October 25
Павел Чиков
Новость для понимающих.

Правозащитная организация "Зона права", учрежденная Машей Алехиной и Надей Толокно (помните ее письмо из Дубравлага про издевательства?) после освобождения из тюрем, через Европейский суд по правам человека добилась уголовного преследования начальника тюремной больницы им. Гааза в Петербурге за то, что там косяком умирают арестанты, не получающие лечения.

Следственный отдел Центрального района главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу предъявил обвинение бывшему начальнику областной больницы имени Гааза УФСИН России Дмитрию Иванову по ст. 293 УК РФ (халатность). Поводом для этого стала смерть заключенной Екатерины Нусаловой, направленной в клинику в 2015 году для лечения онкологического заболевания. В главном следственном управлении СКР по Петербургу, куда “Ъ” обратился, отказались от комментариев. Однако адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы Романа Коноплева, брата госпожи Нусаловой, подтвердил “Ъ” эту информацию: «По моему ходатайству мне выдали постановление о предъявлении обвинения Дмитрию Иванову».

https://www.kommersant.ru/doc/3448646
источник
Павел Чиков
Телеведущая Ксения Собчак, объявившая о планах баллотироваться на выборы президента, заявила о неподсудности ее слов о Крыме.

Собчак сообщила, что согласно закону подать в суд на человека можно за призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. «В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным», — заявила она (цитата по «РИА Новости»).

«Судить меня за это нельзя, и Сулеймана Кадырова нельзя тоже», — подчеркнула Собчак, добавив, что все осужденные за это «политзаключенные и невиновны». По ее словам, она участвует в выборах, чтобы «их нельзя было незаконно осудить в тишине».

Во вторник, 24 октября, на своей пресс-конференции Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права. ​«Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили», — говорила она.

После слов Собчак руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заметил в своем Telegram-канале, что «за такую фразу ФСБ расследует уголовное дело о призывах к сепаратизму в отношении крымского татарина Сулеймана Кадырова». Дело против Кадырова было заведено в октябре 2016 года за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, сообщал изданию «Крым. Реалии» адвокат подозреваемого Алексей Ладин. Поводом для возбуждения дела стало то, что Сулейман Кадыров сделал репост видеозаписи, сопроводив ее комментарием о том, что он считает Крым украинским.

http://www.rbc.ru/politics/25/10/2017/59efc9fa9a794759d9cb1dd8
источник
Павел Чиков
Логика простая - или сажайте Ксению Собчак рядом с обвиняемыми крымскими татарами, осужденными казанскими татарами, кубанскими, тверскими и челябинскими русскими за те же слова, или (гораздо лучше и правильнее) прекращайте все высосанные из пальца "крымские" уголовки о пресловутых призывах к сепаратизму.
источник
Павел Чиков
Мы с Плющевым подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет Агора.

Я уже не первый год большую часть своего времени провожу не в России, и, поскольку моя работа связана с человеческим общением, живые разговоры с источниками и прочими собеседниками мне давно заменили мессенджеры, и прежде всего Телеграм. Именно в нем я обсуждаю практически все, что меня интересует и все, о чем я пишу, в том числе с политиками, госслужащими и даже иногда с силовиками. Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний, и сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права, вредя тем самым развитию всего общества, а если совсем утилитарно - то и технологий, экономики, то есть даже если подойти к вопросу совсем с другой стороны, все равно окажется, что нарушены наши права. Я полагаю, что наши права нуждаются в защите. Будучи оба ведущими популярных телеграм-каналов, мы с Плющевым защищаем в том числе и это новое оригинальное медиа, ставшее в России важным феноменом.

Я благодарю Агору, не раз мне помогавшую и отлично себя зарекомендовавшую, за то, что она согласилась представлять меня и Плющева в суде.

С Богом!
источник
Павел Чиков
Я никогда ни с кем не судился, а до недавнего времени и в судах-то никогда не бывал. Но в этом году все стремительно меняется. По средам я хожу в Пресненский суд на процесс к Никите Белых, а теперь появится и мной инициированный.

Мы с Кашиным подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет Агора.
источник
Павел Чиков
Пруфпик
источник
Павел Чиков
Пруфпик 2
источник
Павел Чиков
Представлять интересы Олега Кашина и Александра Плющева будет юрист Агоры, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.
Дамир ранее уже успешно представлял Кашина в деле по иску Василия Якеменко. Он единственный, кто отбил в суде претензии Роскомнадзора - по делу группы Кровосток.
Дамир ведет львиную долю всех дел Агоры о свободе слова в ЕСПЧ, включая Алексея Навального, Артёма Лоскутова, Грани.ру, Каспаров.ру и других. Тут о нём подробнее http://agora.legal/lawyers/Damir_Gainutdinov/6
источник
Павел Чиков
адвокат Дмитрий Динзе: Сегодня президиум Верховный суд РФ принял решение об организации видеоконференции с Латвией по делу Даниила Константинова, который там находится в статусе беженца. Судебное поручение они направят на основании нашего ходатайства.

Разрыв шаблона - российские суды познают высокие технологии и пересекают границы
источник
Павел Чиков
источник
2017 October 26
Павел Чиков
В 11:00 здесь будет важное
источник
Павел Чиков
Компания Telegram Messenger LLP подала жалобу на постановление об административном правонарушении.

Интересы компании представляет адвокат Рамиль Ахметгалиев, это ведущий адокат Агоры, в особом представлении не нуждается. Он добился признания неконституционными положений 6 федеральных законов, вел защиту десятков общественных деятелей по уголовным делам, прежде всего, по делам об экстремизме. В 2014 году Рамиль стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в номинации «За отстаивание прав человека в суде». Сегодня он управляющий партнер Адвокатского бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры». Здесь о нем подробнее http://agora.legal/lawyers/Ramil_Ahmetgaliev/1
Представителям СМИ по деталям позиции компании по делу и работы по административному делу компании Telegram просьба связываться с Рамилем Ахметгалиевым по телефону +79600466508.
источник
Павел Чиков
Правовая позиция компании Telegram основана на нескольких доводах:

1. Контроль переговоров может осуществляться лишь во исполнение и на основании судебного решения. В данном деле ФСБ России не представила ни компании, ни суду судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели, оснований и в соблюдении порядка ограничения конституционных прав граждан. Таким образом, оснований полагать, что указанные в запросе телефонные номера действительно существуют, принадлежат каким-либо физическим лицам, которые являются пользователями Telegram, а главное, причастны к какой-либо преступной, а тем более, террористической деятельности, нет, кроме голословного утверждения ФСБ, которому по какой-то причине мировой судья безоговорочно поверил.

2. ФСБ России изначально было известно, что запрашиваемая информация (связанная с расследованием уголовного дела, может находиться у иностранной компании. То есть судебные решения о контроле переговоров по делу об особо тяжком преступлении должны быть исполнены на территории другого государства иностранным юридическим лицом. Для таких случаев существует установленный уголовно-процессуальным законом и Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам порядок. Он не предполагает исполнение судебных решений и обращение с запросами непосредственно в адрес иностранных юридических лиц. Такие действия ФСБ России, связанные с обходом официальных процедур о взаимной правовой помощи по уголовным делам, дали основания компании сомневаться в законности требований этой службы.

3. Запрос не предполагал альтернативного способа контроля переговоров, интересующих ФСБ лиц, например, предоставление расшифрованной переписки. Служба настаивала именно на предоставлении ключей декодирования. Однако предоставление именно этой информации создавало реальную угрозу для неопределенного круга лиц по контролю их переписки. Технической особенностью в данном деле является то, что, если бы даже существовала возможность для третьих лиц расшифровать данные и контролировать переписку абонентов, указанных в запросе, это могло бы обеспечить доступ к переписке всех пользователей сервиса. Фактически ФСБ просит создать возможность декодирования сообщений всех пользователей Telegram, однако безопасности коммуникаций угрожало бы не только предоставление ФСБ ключей декодирования, но даже самое существование таких ключей.

4. Суд первой инстанции даже не стал проверять, располагает ли компания сведениями, интересующими ФСБ России. В мессенджере режим «секретных» чатов  реализует шифрование, при котором лишь отправитель и получатель обладают общим ключом (end-to-end шифрование) для пересылаемых сообщений. Сообщения в секретных чатах не дублируются на сервере компании и не расшифровываются администратором сервера. Таким образом, компания и не могла исполнить данное требование ФСБ.

5. Мировой суд судебного участка №383 Мещанского района г. Москвы не имел права рассматривать данное дело. В случае совершения административного правонарушения на территории России иностранным юридическим лицом и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории России все материалы возбужденного и расследуемого дела об административном правонарушении передаются в Генеральную прокуратуру РФ, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления административного преследования.

6. В судебном заседании не принимал участия ни представитель ФСБ, ни прокурор, ни назначенный защитник, ни свидетели. В административных делах не бывает и секретаря судебного заседания. Судья провел заседания и вынес решение в буквальном смысле в гордом одиночестве, не задавшись ни одним вопросом, не поставив под сомнение ни один довод. Суд первой инстанции, приняв «на веру» данные, представленные ФСБ России, провел судебное заседание по делу, затрагивающему интересы 100 млн. человек, в отношении иностранной компании с капитализацией свыше 1 млрд. долларов США без единого участника и вынес обвинительное постановление.
источник
Павел Чиков
Ну и, наконец, смешное.

7. Информацию, позволяющую получить доступ к переписке неограниченного круга пользователей Telegram, ФСБ требует прислать по открытым незащищенным каналам на общий ведомственный адрес электронной почты fsb@fsb.ru, не обеспеченный какими-либо средствами защиты от несанкционированного доступа. Более того, эта электронная почта указана в качестве общего контактного адреса на официальном веб-сайте ФСБ. В соответствии с информацией, размещенной на сайте, адрес электронной почты является одним из каналов обращения граждан в Службу, по которым запрещено (!) передавать сведения ограниченного распространения, к коим, безусловно, относится запрошенная ФСБ информация о дешифровании переписки между пользователями мессенджера Telegram.
источник
Павел Чиков
Вот как поступают правоохранительные органы, когда цель именно расследовать. А если задача - заблокировать, то можно и мировым судьей мещанского участка обойтись.
источник
Павел Чиков
Следствие по делу о покушении на убийство Тани Фельгенгауэр направляет запрос о правовой помощи и сотрудничестве в компетентные органы Израиля ( преступник имеет как российское, так и израильское гражданство).
источник
Павел Чиков
Ключ без права передачи: о чем говорит спор государства и Павла Дурова. Почитайте свежую колонку правового аналитика Международной Агоры, кандидата юридических наук Дамира Гайнутдинова для РБК.

Государство предлагает поверить на слово в то, что доступ к переписке пользователей получат исключительно честные чиновники и только в благих целях, но оснований для такого доверия нет.

goo.gl/vnFLSc
источник
Павел Чиков
Плющев сдался в Мещанский суд
источник