Size: a a a

Павел Чиков

2020 January 31
Павел Чиков
🔥 Власти Москвы признали в суде факт неизбирательного применения камер с функцией распознавания лиц на акциях протеста

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы в суде признал, что 29 сентября на митинге «Отпускай» в столице использовались камеры с функцией распознавания лиц. Об этом сообщает из зала суда юрист Агоры Кирилл Коротеев, представляющий интересы Алёны Поповой в деле против властей.

Представитель ДИТ также подтвердил в суде, что камеры применяются неизбирательно.

Алёна Попова обжалует законность использования технологии распознавания лиц властями Москвы в отношении неопределенного круга лиц и в отсутствии какой-либо законодательной регламентации.
источник
Павел Чиков
Адвокат: К Владимиру Милову правоохранительные органы не обращались

К политику Владимиру Милову не обращались сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщает его защитник, адвокат Агоры Валентина Фролова.

— О проведении проверки нам известно только из СМИ, Владимира пока никуда не вызывали. Мы не знаем, о каких высказываниях идет речь, — добавила Фролова.

Сегодня в СМИ появилась информация, что в отношении Милова начала проверка по статье 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) из-за его выступления на Трубной площади в Москве 16 июля прошлого года. В тот день нескольким независимым кандидатам на выборы в Мосгордуму отказали в регистрации — после этого несогласные с этим решением, в том числе Владимир Милов, вышли на Трубную площадь.

СМИ отмечают, что по мнению специалистов, в речи Милова якобы обнаружили призывы к применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. О каких высказываниях идет речь, не уточняется.
источник
2020 February 03
Павел Чиков
Предварительное слушание по предъявленному Андрею Баршаю обвинению назначено на 10 февраля в 15.00.
Мещанский суд, 416 зал.
источник
Павел Чиков
Тверской суд заминирован. Ждём в очереди на вход с Даниилом Кононом, чтобы попасть на беседу по иску о компенсации морального вреда за месяц, проведенный в двух СИЗО по "московскому делу".
источник
Павел Чиков
pchikov
Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители вправе обратиться с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения в любой суд кассационной инстанции (часть 2 статьи 401.2 УК РФ).

Так будут отменять приговор Константину Котову. Представление генпрокурора или его зама будет направлено во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Именно этот суд позволил себе недавно вынести частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. В деле Котова, который отбывает четырехлетний срок в колонии во Владимирской области, по указанию Путина кассационный суд может снова признать ее работу неудовлетворительной.
Как и ожидал, замгенпрокурора внёс представление на приговор Котову во Второй кассационный суд. Просят снизить срок до 1 года. С учетом зачета времени в СИЗО - с запасом на время рассмотрения. Фото из паблика адвоката Марии Эйсмонт.
источник
Павел Чиков
pchikov
Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители вправе обратиться с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения в любой суд кассационной инстанции (часть 2 статьи 401.2 УК РФ).

Так будут отменять приговор Константину Котову. Представление генпрокурора или его зама будет направлено во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Именно этот суд позволил себе недавно вынести частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. В деле Котова, который отбывает четырехлетний срок в колонии во Владимирской области, по указанию Путина кассационный суд может снова признать ее работу неудовлетворительной.
источник
Павел Чиков
Хочется просить нового генпрокурора Игоря Краснова разъяснить своему старому заместителю Коржинеку нормы УПК. Кассационное представление на приговор подаётся через районный суд, вынесший приговор.

Поскольку требования УПК соблюдены не были, Второй кассационный суд направил материалы в Тверской суд Москвы.

По порядку кассационный суд должен был вернуть представление замгенпрокурора. Но это, безусловно, выглядело бы и вовсе унижением профессионального достоинства.

Тот факт, что в представлении не указано, к одному году лишения свободы в колонии какого режима (поселения? общего?), будем считать техническим недочетом. Очень торопились исполнить поручение президента, в конце концов.

В результате процедура пересмотра приговора Константина Котова сегодня не началась.

Напомню, что в прениях прокурор просил приговорить Котова к 4,5 годам лишения свободы.
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ коммуницировал жалобу фигуранта «Болотного дела» Ивана Непомнящих

Во время митинга на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года 22-летний инженер НПО "Родина" Иван Непомнящих помог подняться женщине, которую сбили с ног полицейские, после чего на него набросился сотрудник полиции в защитном обмундировании и шлеме, размахивая резиновой дубинкой.

22 декабря 2015 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти.  

Иван отбыл наказание до последнего дня. В УДО ему было отказано. В колонии его помещали в ШИЗО, а после освобождения установлен адмнадзор.

ЕСПЧ задал российским властям вопросы о том, был ли суд на Иваном справедливым; имело ли место вмешательство в его право на свободное выражение мнения и свободу мирных собраний и, если да, то было ли такое вмешательство оправданным; не было ли уголовное дело политически мотивировано.

Представитель Ивана в ЕСПЧ - юрист Агоры Дамир Гайнутдинов.
источник
Павел Чиков
источник
2020 February 04
Павел Чиков
🔥Агора и РосКомСвобода презентуют доклад «Свобода интернета 2019: план «Крепость»

Главное событие в цифровом 2019 году — безусловно, закон «О суверенном Рунете».

Власти готовятся к изоляции российского сегмента интернета. Об этом свидетельствуют и запланированные на этот год учения «по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ интернета и сети связи общего пользования», и региональные политические шатдауны, и уголовные дела против IT-бизнеса, и блокировки новых сервисов, и закон о «физических лицах — иностранных агентах».

В 2019 году серьезно сократилось количество возбужденных уголовных дел в связи с интернет активностью (200 инцидентов в прошлом году против 384 — в 2018-м). Вместе с тем приговоров к реальному лишению свободы меньше не стало — за решетку отправился каждый пятый.

Конечная цель — создание суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского.

Главная интрига — насколько удастся реализовать задуманное.

Полностью доклад читайте тут
источник
Павел Чиков
Так выглядит карта ограничения свободы интернета в 2019 году

📌 Количество регионов, в которых пользователи столкнулись с серьезным давлением, вновь увеличилось: с 41 в 2018-м до 43 — в прошлом;

📌 Сократились случаи вмешательства в свободу интернета до 438 981;

📌 Наиболее заметно ухудшилась ситуация в 17 регионах. Там отметились случаи насилия в отношении журналистов либо блогеров и приговоры к лишению свободы за активность в сети;

📌 Относительное улучшение ситуации отмечено в 13 субъектах: количество зарегистрированных инцидентов там уменьшилось, не отмечалось насилия или лишения свободы;

📌 Число регионов в «зеленой» зоне пятый год подряд сокращается. В 2019 году — почти на треть по сравнению с 2018 (с 14 до 10);

📌 С 2015 года девять субъектов федерации ни разу не покидали «красную» зону;

Для продвинутых юзеров мы сделали интерактивную карту нарушений свободы коммуникаций за 2019 год.

А здесь — таблица учета вмешательства в свободу интернета.
источник
Павел Чиков
​​ЕСПЧ взыскал 60 тысяч евро в пользу двух пострадавших от пыток током в полиции Татарстана и Дагестана

Сегодня Европейский суд постановил, что российские власти нарушили ст. 3 Конвенции по  жалобам Айрата Ситдикова и Биярслана Акаева.

Интересы пострадавших в ЕСПЧ представляет юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с «Зоной права».

Дело 1.

Айрат Ситдиков являлся фигурантом уголовного дела о так называемом «чистопольском джамаате».

В декабре 2013 года, по словам мужчины, правоохранители вывезли его в незвестное место. Там Ситдикову связали ноги и на протяжении нескольких часов к нему применяли ток, в том числе в области гениталий.

Несмотря на наличие травм, СК отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских. Судейский корпус Татарстана оставил это решение в силе. Сам Ситдиков был осужден на 19 лет лишения свободы.

Дело 2.

Биярслан Акаев проживал с супругой и тремя малолетними детьми в селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана. Как рассказал мужчина, в феврале 2017 года силовики в масках вывезли его в лес, где избивали, применяли ток и допрашивали.

После этого Акаева доставили в кабинет следователя в Хасавюрте, где он вынужден был признаться в пособничестве участнику НВФ и незаконном хранении оружия и боеприпасов.

В СИЗО у Акаева диагностировали многочисленные кровоподтеки и гематомы, однако следователи не нашли оснований для уголовного преследования сотрудников полиции. Самого Акаева позднее приговорили к 9 годам колонии строгого режима.
источник
Павел Чиков
В Казахстане последние пару лет растет давление властей на адвокатов. В стране право лишать адвокатов лицензии есть у Минюста (через суд), чем он активно пользуется. Чуть что покритиковал, разоблачил - удостоверение на стол. Минимум полтора десятка адвокатов лишились права практиковать.

Прямо сейчас идут два судебных процесса - адвокатов лишают статуса за (sic!) публикацию ВИДЕО из зала суда, на которой судья орет на прокурора (что, конечно, отдельное удовольствие). В России, к слову, с судей за такое хамство в процессе мантию снимают в два счета.

Медиазона. Центральная Азия описывает историю.

Защищать адвоката Аманжола Мухамедьярова в суд в Нур-Султане пришли 50 (!) его коллег. Один из них - специально приехавший из России адвокат Агоры Андрей Сабинин. Суд допустил его в качестве представителя, он выступил с 30-минутной речью (здесь запись трансляции).

19 февраля назначены прения по делу. А 20 февраля начнется второй процесс - о лишении лицензии адвоката Ерлана Газымжанова - за то же видео.
источник
Павел Чиков
Европейский Суд сегодня вынес решения по группе дел, связанных с обысками у адвокатов и юристов

В объединенном решении по делу «Круглов и другие против России» в 15 из 16 дел ЕСПЧ признал нарушения статьи 8 Конвенции — права на уважение частной жизни. В очередной раз в Страсбурге устало констатировали, что российские суды подходят к процедуре «судебного одобрения» обысков формально, не исследуют обстоятельства, не анализируют необходимость такого вмешательства в демократическом обществе, не предлагают следствию искать иные источники доказательств. При этом наши судьи почему-то легкомысленно считают, что конфиденциальность общения между адвокатом и доверителем может быть нарушена практически в любых ситуациях, когда этого захотели siloviki.

ЕСПЧ опять отметил, что преследование профессиональных юристов поражает самое сердце («very heart») конвенциональной системы. Поэтому разрешения на обыск в их жилище и офисах могут выдаваться только после строжайшего и настоящего судебного контроля, а процедура такого следственного действия также должна вестись с соблюдением серьезных гарантий (частично это сейчас реализовано в статье 450.1 УПК РФ).

Кроме того, Европейский Суд отметил, что в России у «обычных» юристов, в отличие от адвокатов вообще нет никакой защиты против произвола, хотя у них тоже есть важные обязанности перед доверителями.

Также по шести делам ЕСПЧ нашёл нарушение статьи 1 Протокола 1 к Конвенции — права на собственность. Это когда наши правоохранители изымают компьютеры и всё подряд, а потом месяцами (годами) не отдают.
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального и «Медиазоны» на цензуру из-за скандала с Настей Рыбкой и Олегом Дерипаской

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу "Медиазоны" и Алексея Навального из-за скандала вокруг Насти Рыбки. Об этом сообщает правовой аналитик "Агоры" Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы "Медиазоны".

Напомним, Роскомнадзор потребовал от "Медиазоны" и Навального удалить сведения о прогулке Насти Рыбки на яхте Олега Дерипаски в присутствии чиновника аппарата правительства России Сергея Приходько

В феврале 2018 года Навальный опубликовал на своем канале расследование, в котором обвинил Приходько в коррупции. Навальный утверждал, что тогдашний вице-премьер правительства России в августе 2016 года провёл три дня на яхте Дерипаски у берегов Норвегии вместе с "девушками из эскорт-агентств". Сразу после публикации расследования Роскомнадзор потребовал от Навального удалить его на основании решения Усть-Лабинского суда Краснодарского края. Когда интернет-провайдеры стали блокировать сайт Навального, он удалил расследование.

ЕСПЧ отметил следующий важный аспект: журналисты спрашивали Приходько о том, будет ли он подавать на Навального в суд, на что тот ответил, что оппозиционеру «слишком много чести» и «достаточно того, что это сделают другие люди».

То есть иск был подан не для защиты частной жизни, а для блокировки информации, компрометирующей высокопоставленного чиновника.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу по статьям 10 и 18 Конвенции (свобода выражения мнения и пределы использования ограничений в отношении прав). Суд задал российским властям следующие вопросы:

— Имело ли место нарушение ст.10 в связи с применением обеспечительных мер. В частности, приняли ли национальные суды во внимание контекст публикации; обосновали ли национальные суды необходимость принятия подобных мер; была ли заявителям предоставлена возможность высказать свою позицию до того, как суд удовлетворил ходатайство о применении обеспечительных мер?

— Не было ли вмешательство в право заявителей на свободное выражение мнения политически мотивированным?

Власти должны ответить до 25 мая этого года.
источник
2020 February 06
Павел Чиков
Экс-фигурант «Московского дела» Алексей Миняйло отсудил 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Об этом сообщает адвокат Агоры Алан Гамазов.

Он добавил, что обжалует сегодняшнее решение.
источник
2020 February 07
Павел Чиков
В Уфе прокуратура требует признать экстремистской организацию "Башкорт" и запретить ее деятельность на территории страны

Сегодня в Верховном суде Башкортостана состоялось предварительное заседание.

"Башкорт" основан в 2014 году. Организация известна своими акциями в защиту башкирского языка, сериями митингов за отставку уже бывшего главы Башкортостана Рустэма Хамитова и борьбой за гору-шихан Куштау, которую власти отдают под разработку "Башкирской содовой компании".

В июне прошлого года активистов "Башкорта" не допустили на Всемирный курултай башкир — двух представителей организации силой удалили с заседания и увезли в полицию. Глава республики Радий Хабиров, имея в виду активистов "Башкорта", заявил, что они "проповедуют шовинизм и практически скатываются к расизму" и что по отношению к ним он будет "просто беспощаден".

В декабре прошлого года прокуратура вынесла "Башкорту" предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности из-за того, что ранее по экстремистским статьям судили нескольких членов организации.

Адвокат Агоры Станислав Селезнев, представляющий интересы "Башкорта", считает претензии прокуратуры необоснованными.

— Прокуратура называет экстремистскими высказывания о необходимости смены власти в Башкортостане демократическим путем, прямо признавая в тексте административного искового заявления политический характер преследования, — говорит Селезнев.

Кроме того, добавил адвокат, "в качестве доказательств приводятся высказывания лиц, которые никогда не входили в БОО "Башкорт".

— После изучения административного искового заявления создается впечатление, что в качестве обоснования для признания организации экстремистской прокуратура готова применять любое критическое высказывание в отношении властей Башкортостана, сделанное на башкирском языке, — резюмирует Селезнев.

Следующее заседание состоится 21 февраля.
источник
2020 February 08
Павел Чиков
Что известно к этому часу о погромах в Жамбылской области:

- Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил о 8 погибших;
- По официальным данным 40 человек ранены, из них двое полицейских с огнестрельными ранениями;
- 17 граждан Казахстана обратились в Токмокскую больницу в Кыргызстане после погромов;
- 47 человек задержаны и доставлены в отделение полиции, изъято два охотничьих ружья;
- Повреждено более 30 частных домов, 23 машин и 15 объектов торговли в селе Масанчи.
Следить за развитием событий можно по ссылке: https://mediazona.ca/chronicle/masanchi-conflict
источник
2020 February 10
Павел Чиков
Оглашение приговора по делу "Сети». Пензенский эпизод

На скамье подсудимых семеро антифашистов и анархистов: 27-летний Дмитрий Пчелинцев, 23-летний Илья Шакурский, 27-летний Арман Сагынбаев, 30-летний Андрей Чернов, 31-летний Василий Куксов, 25-летний Михаил Кульков и 25-летний Максим Иванкин.

Дмитрий Пчелинцев - заявил о пытках током сотрудниками ФСБ. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. «Подсоединили провода к большим пальцам ног и включили динамо-машину. Я ощутил ток примерно до колена: ощущение такие, как будто заживо сдирают кожу».

Илья Шакурский - заявил о пытках током сотрудниками ФСБ. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. «Мама в слезах на коленях просила меня дать признательные показания».

Арман Сагынбаев - заявил о пытках током сотрудниками ФСБ. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. «Из коробки выходили два провода, которые мне прикрепили к большим пальцам рук. Мне сказали, что сейчас проверят, есть ток или нет. После этого мне стало безумно больно, я понял, что через меня стали пропускать разряды тока».

Андрей Чернов - заявил о пытках током сотрудниками ФСБ. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела. «Мне нанесли пару ударов ладонью в лицо, начали отрывать правое ухо — я думал, что мне его оторвут».

Василий Куксов - в СИЗО получил туберкулез первой степени распада.

Статья 5 Федерального закона «О ФСБ». Принципы деятельности федеральной службы безопасности:

Деятельность федеральной службы безопасности осуществляется на основе следующих принципов:
- законность;
- уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
- гуманизм.
источник
Павел Чиков
Видео из зала суда перед оглашением приговора по делу «Сети», Пенза.
источник