Size: a a a

Павел Чиков

2020 June 21
Павел Чиков
Обыск у Верзилова проводило Главное управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ. Постановления суда следователи не получали, обыски проводили как нетерпящий отлагательств. Ну, конечно, куда откладывать — скоро год как дело о массовых беспорядках расследуется.
источник
2020 June 22
Павел Чиков
Адвокат Леонид Соловьев сообщает, что Петра Верзилова оставляют на ночь в Мещанском ОВД. Это значит, завтра в Мещанском суде будет заседание по его административному делу.
источник
Павел Чиков
Комментарий адвоката Леонида Соловьева про Верзилова. Видео: Лиза Кирпанова / «Новая»
источник
Павел Чиков
Верзилова отвезли в травмпункт

Несмотря на назначенное на 10:00 составление протокола по делу о мелком хулиганстве в отношении Петра Верзилова, полиция ОВД Мещанский повезла его на медицинское освидетельствование в травмпункт, чтобы зафиксировать имеющиеся телесные повреждения от нападения провокатора. Это стандартная процедура по делам «о драках». Адвоката Леонида Соловьева, конечно, не уведомили, ибо зачем.
источник
Павел Чиков
О приговоре по питерскому эпизоду дела Сети

Напомню, по пензенскому эпизоду суд назначил ровно такие же сроки фигурантам дела Сети, как просил прокурор. А прокурор просил столько, сколько ему диктовало следствие ФСБ. Разницы не было даже в режиме — всем назначен строгий, кроме двух тяжело больных.

Первому фигуранту питерского эпизода Игорю Шишкину прокурор просил 4 года общего режима, суд дал 3,5. Шишкин признал вину, заключил досудебное соглашение, дал показания на соучастников.

Сегодня зазор увеличился. Виктору Филинкову прокурор просил 9 лет общего режима, Юлию Бояршинову — 6 лет тоже общего. Последний также признал вину. Суд снизил наказание Виктору на целых 2 года, несмотря на непризнание вины. Этим сегодня в России измеряется эффективность защиты по уголовному делу. Бояршинов получил 5,5 лет, на полгода ниже запрошенного.

Поскольку все признаны виновными в террористическом преступлении, зачета срока содержания под стражей к лишению свободы идет 1:1. Следовательно, оба отбыли 2,5 года.
источник
Павел Чиков
‼️Развитие ситуации с Верзиловым. Провал провокации и новая версия полиции

Полиции не удалась провокация драки. Телесные повреждения не обнаружены ни у провокатора (именно на судмедосвидетельствование вчера его вывозили из Мещанского ОВД, когда он картинно хромал перед журналистами), ни у Верзилова.

Также у Петра в крови не обнаружены никакие вещества — все анализы отрицательные.
В итоге полиции ничего не оставалось, кроме как обвинить Верзилова в грубой нецензурной брани в 21:00 час. по адресу Краснопрудная 15 — у входа в метро «Красносельская» и в 500 метрах от ОВД Красносельский, где его удерживала полиция и СКР с 11:00 утра.

Внимание! То есть Пётр Верзилов, будучи трезвым, после 14 часов обыска и допроса, освободившись из полиции, немедленно в присутствии граждан стал нецензурно ругаться.

Доказательства, что Верзилов матерился, — только рапорта полицейских. Объяснений граждан никаких нет.

И за это Петю повезут в суд арестовывать. Полный провал спецоперации, возглавляемой генералами СКР и МВД 👏
источник
Павел Чиков
🚓 Петра Верзилова повезли в Мещанский суд Москвы. Туда же направляется адвокат Леонид Соловьев. Заседание будет сегодня.
источник
Павел Чиков
Завтра ЕСПЧ огласит важные решения по группе дел, связанных с блокировками сайтов и со свободой СМИ

Рассказывает правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов

1️⃣ Дело «Владимир Харитонов против России» (№ 10795/14) о т.н. «попутных блокировках» — ситуации, когда страдают владельцы и пользователи интернет-ресурсов, к которым даже у российских властей нет никаких претензий.

В декабре 2012 года — вскоре после того, как в России заработал приоритетный национальный проект «Цензура интернета» — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков решила, что один из замечательных образцов интернет-фольклора «Растаманские сказки» пропагандируют наркотики, и постановила заблокировать их источник.

Заодно под блокировку попали полтора десятка посторонних ресурсов, которые хостились по тому же IP-адресу. Среди них — сайт издательства «Ультра.Культура» и личный блог исполнительного директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, посвященный новостям электронного книгоиздания digital-books.ru. После того, как Харитонов обратился в суд, Роскомнадзор без объяснения причин исключил блог из реестра, однако продолжал утверждать, что все нормально.

Не нашли нарушений в деле ни Таганский суд Москвы, ни Конституционный суд РФ, которые сказали: раз РКН действовал в пределах своей компетенции, то и нарушения нет. Представитель Правительства РФ в ЕСПЧ утверждал, что три месяца блокировки — мелочь, не заслуживающая внимания.

В конце 2012 года ЕСПЧ вынес решение по делу «Ахмет Йылдырим против Турции», в котором однозначно сказал, что власти, ограничивая доступ к противоправному контенту, обязаны учитывать возможные побочные эффекты и риск нарушения прав третьих лиц. Однако это не стало уроком для России и пять лет спустя — Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram, внес в черные списки десятки миллионов IP-адресов, обрушив половину Рунета и причинив колоссальный ущерб интернет-экономике.

2️⃣ Дело «Энгельс против России». В 2015 году Анапский городской суд забанил сайт «Роскомсвободы» из-за страницы с описанием способов обхода блокировок. Суд указал, что страница проекта является «анонимайзером»(!), и с ее помощью «граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей».

3️⃣ Жертвы «Закона Лугового», который еще называют «Законом о политической цензуре» — интернет-издания Грани.Ру, Каспаров.Ру и «Ежедневный журнал» (ООО «Флавус» и другие против России», №№ 12465/15 и две другие жалобы). Независимые СМИ заблокировали за освещение публичных акций в поддержку фигурантов «Болотного дела», ну, и «по совокупности заслуг», конечно.

В решении о запрете заместитель генерального прокурора прямо написал: сайты имеют «единую тематическую направленность», а одной из основных целей их функционирования «явилась организация и освещение массовых мероприятий, проводимых с нарушением закона». Указать конкретные противоправные материалы прокуроры не смогли, поэтому решили заблокировать все подряд.

4️⃣ Ожидается решение по жалобе владельца сайта Worldview of the Russian Civilization («Евгений Булгаков против России», № 20159/15), на котором прокуроры нашли книгу, ранее внесенную в перечень экстремистских материалов.  Булгаков немедленно удалил запрещенную книгу, но Кировский райсуд Ростова-на-Дону постановил заблокировать весь сайт.

Примечательно то, что в этом деле — так же, как и в кейсе «Роскосвободы» — власти не стали заранее тревожить владельцев сайтов и решили не сообщать им о судебных заседаниях, на которых, решался вопрос о блокировке.

‼️ Ожидается также два решения по делам, связанным с публикациями в «Коммерсанте» про Юрия Лужкова: десять лет назад бывший мэр Москвы выиграл у издания, журналистов Марии-Луизы Тирмастэ и Александра Воронова, а также политика Бориса Немцова несколько исков о защите чести и достоинства.

Ну, вы помните — Лужков в московских судах все такие иски выигрывал, даже у тех, кто утверждал, что он всегда выигрывает.
источник
Павел Чиков
❗️Судебный процесс над Петром Верзиловым начался. Суд торопится рассмотреть дело. Никакой волокиты в судах над государственными преступниками.
источник
Павел Чиков
40 листов - дело о матерщине Верзилова.
источник
Павел Чиков
❗️Судья после 1 часа в совещательной комнате признала Верзилова виновным в мелком хулиганстве.
источник
Павел Чиков
❗️Верзилову точно арест
источник
Павел Чиков
‼️ 15 суток получил Верзилов
источник
Павел Чиков
Хорошая новость про Верзилова в том, что уголовки не будет.
источник
2020 June 23
Павел Чиков
‼️ ЕСПЧ присудил директору Ассоциации интернет-издателей 12 тысяч евро за незаконную блокировку сайта

Европейский суд по правам человека сегодня присудил директору Ассоциации интернет-издателей Владимиру Харитонову 12 тысяч евро за незаконную блокировку Роскомнадзором его интернет-библиотеки. Об этом со ссылкой на решение Суда сообщает правовой аналитик Агоры Дамир ГайнутдиновДамир Гайнутдинов, представляющий интересы Харитонова в ЕСПЧ.

Напомним, в декабре 2012 года Роскомнадзор заблокировал интернет-библиотеку digital-books.ru, созданную Харитоновым. Этот ресурс располагался на том же IP-адресе, что и портал rastamantales.ru, который и был изначальным объектом блокировки из-за якобы пропаганды наркотиков. На блокировке настаивала на тот момент существовавшая Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Харитонов попробовал в судебном порядке опротестовать решение Роскомнадзора, однако в июне 2013 года Таганский райсуд признал блокировку законной, а в сентябре 2013-го это решение оставил в силе Мосгорсуд. Конституционный суд РФ также констатировал: поскольку Роскомнадзор действовал в пределах своей компетенции, то и нарушений никаких нет. Одновременно с этим — после жалобы Харитонова в суд — Роскомнадзор без объяснения причин исключил блог из реестра.

Европейский суд признал, что российские власти в деле Харитонова нарушили две статьи Конвенции: ст.10 (свобода выражения мнения) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты). Власти должны выплатить директору Ассоциации интернет-издателей 12 тысяч евро: 10 тысяч — в качестве компенсации морального вреда и 2 тысячи — судебные расходы.

Отметим, что решение принято единогласно, за него проголосовал даже судья из России.
источник
Павел Чиков
🔥Европейский суд признал незаконной внесудебную блокировку сайтов «Каспаров.ру» и «Грани.ру»

И постановил выплатить им компенсацию в размере 10 тысяч евро каждому

Европейский суд по правам человека признал нарушающей Конвенцию внесудебную блокировку сайтов изданий «Каспаров.ру» и «Грани.ру». Об этом сообщает правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов, который ознакомился с решением ЕСПЧ.

Доступ к сайтам был заблокирован Роскомнадзором в 2014 году по «Закону Лугового», который дал Генеральной прокуратуре право требовать блокировки интернет-сайтов с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным акциям протеста.

В решении о запрете заместитель генерального прокурора констатировал, что сайты имеют «единую тематическую направленность», а одной из основных целей их функционирования «явилась организация и освещение массовых мероприятий, проводимых с нарушением закона». В то же время указать на конкретные противоправные материалы представители надзорного ведомства не смогли.

В жалобе в Европейский суд говорилось, что такие действия нарушили их право на свободу распространения информации. Дамир Гайнутдинов напоминает, что руководство интернет-ресурсов даже не уведомили о том, что послужило поводом для блокировки — это позволило бы снять спорные тексты.

В то же время российские власти в своем меморандуме не признали жалобы СМИ. По словам чиновников, претензии к сайту «Каспаров.ру» связаны со статьей «В Крыму будет национализирована госсобственность» и иллюстрациями к ней, которые адресованы жителям Крыма якобы «с целью побудить их к совершению противоправных действий». «Грани.ру» пострадали за сообщения про акции в поддержку участников «Болотного дела», в которых, по мнению властей, содержались призывы «к выражению гражданской позиции без соблюдения установленного законом порядка проведения мероприятий».

ЕСПЧ признал, что в этих делах власти нарушили статью 10 (свобода выражения мнения) и ст 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и постановил выплатить учредителям изданий «Каспаров.ру» и «Грани.ру» по 10 тысяч евро каждому.
источник
Павел Чиков
Свобода слова post mortem

Борис Немцов выиграл дело против Юрия Лужкова. В 2009 году Немцов в соавторстве с Владимиром Миловым издал книгу «Лужков: итоги» о 17-летнем правлении мэра Москвы. Газета «Коммерсант» опубликовала статью о книге под авторством Марии-Луизы Тирмастэ.

Юрий Лужков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Суд взыскал 500,000 рублей (на тот момент 11,400 евро). ЕСПЧ сегодня признал права заявителей — Бориса Немцова, Марии-Луизы Тирмастэ и газеты «Коммерсант» нарушенными.

Суд взыскал в пользу Жанны Немцовой, сменившей отца в деле, 20,800 евро возмещения расходов и компенсации морального вреда.
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ присудил €7500 активисту из Краснодара, арестованному за акцию с похоронным венком

Сегодня Европейский суд по правам человека присудил активисту из Краснодара Алексею Мандригелю 7500 евро. Его интересы представляла адвокат Агоры Марина Дубровина.

Осенью 2012 года Мандригеля — на тот момент кандидат в Заксобрание Краснодарского края — прошел по центру города с зажженной свечой и похоронным венком. Таким образом он выражал обеспокоенность честностью выборов.

Активиста признали виновным в организации несанкционированной акции (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ) и неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ). Мандригеля отправили под административный арест на 15 суток и оштрафовали на 22 тысячи рублей.

ЕСПЧ признал, что в этом деле российские власти нарушили статью 10 Конвенции (свобода выражения мнения) и присудил ему 7,5 тысяч евро.
источник
Павел Чиков
😷 В Казани суд прекратил дело о фейк-ньюс

Ввиду отсутствия состава правонарушения

11 апреля на личной странице во «ВКонтакте» Салих Фахрутдинов оставил комментарий, в котором подверг сомнению официальные данные о количестве зараженных коронавирусом в Татарстане.

Молодой человек вину не признал, мотивировав тем, что излагал свою точку зрения.

17 апреля мировой судья судебного участка №9 признала Фахрутдинова виновным в распространении фейков (ч.9 ст.13.15 КоАП РФ) и оштрафовала его на 30 тысяч рублей.

По мнению суда, Фахрутдинов «умышленно распространил заведомо недостоверную  общественно значимую информацию под видом достоверной».

Салих Фахрутдинов вместе с юристом Агоры Данилом Нургалеевым обжаловали принятое решение в Советский районный суд Казани.

Сегодня суд принял решение прекратить производство по делу ввиду отсутствия в действиях Фахрутдинова состава административного правонарушения.

🔍 Доклад Агоры о фейках в период пандемии коронавируса вы можете прочитать здесь.
источник
Павел Чиков
16 вебинаров для 4777 зарегистрированных участников провела Агора за 2 месяца

Международная Агора завершила сезон вебинаров, 12 из которых затронули проблемы, связанные с COVID-19. С 24 апреля по 22 июня мы провели 16 вебинаров, на которые зарегистрировались 4777 человек, а в прямом эфире приняли участие 2115.

Более 150 участников пришли в эфир на вебинары:
🎯"Все о штрафах в период пандемии" (222 + 316 просмотров на YouTube)
🎯 "Медиа про суды и уголовные дела во время и после пандемии" (173 + 236 YouTube)
🎯 "Фальсификация доказательств: способы выявления и противодействия" (208 + 399 YouTube)
🎯 "Цифровая слежка, сбор информации во время пандемии коронавируса" (169 + 302 YouTube)
🎯 "Соотношение правовых позиций ЕСПЧ и российской практики по делам, связанным с наркотиками" (158 + 220 YouTube)

Другие можете посмотреть здесь.

Если вы заинтересованы в проведении любого образовательного ивента со спикерами Агоры, напишите сюда.

До встречи после перерыва на новых вебинарах.
источник