‼️
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу, связанную с блокировкой TelegramСайт, принадлежащий ООО «Живая фотография», заблокировали из-за IP-адреса, который использовал мессенджерЕвропейский суд по правам человека
коммуницировал жалобу ООО «Живая фотография», которое владеет сайтом для продвижения дизайнерских фотопостеров, заблокированным 19 апреля — через 3 дня после начала блокировки мессенджера Telegram. Об этом сообщает
Дамир Гайнутдинов — правовой аналитик Агоры, адвокаты которой представляют интересы заявителя в ЕСПЧ.
Роскомнадзор заблокировал сайт по причине того, что он использовал тот же IP-адрес, что и Telegram. РКН начал блокировать мессенджер 16 апреля 2018 года по решению суда. Доступ к сайту заблокировали на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля, однако доменное имя и адреса отдельных его страниц в реестр запрещенных ресурсов не вносились, а уведомлений от Роскомнадзора не поступало.
17 июля 2018 года ООО «Живая фотография» подало административное исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием признать незаконной блокировку сайта Роскомнадзором и восстановить доступ к сайту. В иске говорилось, что один IP-адрес может использоваться для сотен разных доменных имен не связанных между собой сайтов. 6 августа 2018 года Таганский суд отказал в удовлетворении исковых заявлений. Позднее Мосгорсуд признал решение нижестоящего суда законным и обоснованным.
После этого — весной прошлого года — ООО «Живая фотография» обратилось с жалобой в Европейский суд по правам человека. В жалобе заявитель подчеркивал, что российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции: ст.10 (свобода выражения мнения) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты). По мнению руководства ООО, блокировка сайта «являлась вмешательством в его право на свободное выражение мнения, которое включает в себя право свободно получать и распространять информацию». По мнению заявителя, «это вмешательство не было предусмотрено законом и не являлось необходимым в демократическом обществе».
Кроме того, в жалобе сказано, что ООО «Живая фотография» «ни при какой степени разумной осмотрительности, даже обратившись за юридической консультацией, не имело возможности предвидеть возможность блокировки принадлежащего заявителю сайта».
«Следовательно, на момент вынесения распоряжения о блокировании IP-адресов, вероятно используемых Telegram, отсутствовало ясное и четкое правило, предоставляющее заявителю возможность контролировать свое поведение в рассматриваемом вопросе», — говорилось в жалобе.
ЕСПЧ задал российским властям следующие вопросы:
1️⃣ Имело ли место нарушение ст.10 Конвенции в связи с блокировкой доступа к IP-адресу веб-сайта компании заявителя? В частности, являлись ли соответствующие положения ФЗ «Об информации» предсказуемыми? Предоставляли ли они Роскомнадзор полномочие выбирать способ блокировки? Превысил ли РКН пределы своих законных полномочий?
2️⃣ Имело ли место нарушение ст.13 Конвенции в сочетании со ст.10 Конвенции в связи с отказом национальных судов предметно рассмотреть последствия, которые имели предпринятые меры, для сайта компании заявителя?
Во вторник, напомним, ЕСПЧ
присудил директору Ассоциации интернет-издателей
Владимиру Харитонову 12 тысяч евро за незаконную блокировку его интернет-библиотеки.
Жертвами блокировки Telegram стали тысячи онлайн-сервисов.