Size: a a a

Павел Чиков

2020 July 23
Павел Чиков
Протокол на Фёдора Крашенинникова и выводы эксперта-лингвиста.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
🔥Суд арестовал Федора Крашенинникова на 7 суток

Октябрьский районный суд Екатеринбурга только что признал политолога виновным в повторном неуважении к власти (ч.4 ст.20.1 КоАП РФ) и назначил административный арест сроком на 7 суток.

Об этом сообщает адвокат Агоры Алексей Бушмаков, представляющий интересы Крашенинникова.

Сегодняшнее решение будет обжаловано.
источник
Павел Чиков
Хорошая инициатива депутата Госдумы, в кои-то веки. Люди пересиживают до месяца, пока судебная бумага доедет на собаках до удаленных колоний

https://t.me/advgazeta/5643
источник
2020 July 24
Павел Чиков
«Медуза» рассказывает о пытках фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленковарассказывает о пытках фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова

Некоторые подробности и документы.

15 марта 2018 года к Руслану Костыленкову домой вломился СОБР, его задержали по делу «Нового величия».  

22 марта при поступлении в СИЗО Руслан получил справку с описанием телесных повреждения (следы остались спустя неделю!).

4 мая, когда к нему, наконец, попала адвокат Агоры Светлана Сидоркина, он письменно детально изложил, как его избивали дома при задержании, отбили почки и изнасиловали ручкой кухонного топорика. Адвокат подала заявление о преступлении. Дело о пытках Костыленкова сопровождает "Зона права".

12 сентября 2018 СКР ожидаемо отказал в возбуждении уголовного дела. В опросе следователем Руслан подтвердил описание пыток.

Затем на протяжении полутора лет СКР трижды возобновлял проверки и столько же раз заново отказывал в возбуждении дела.

30 июня 2020 года суд признал отказ в возбуждении дела законным. После исчерпания судебных инстанций будет обращение в ЕСПЧ.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
«Том и Джерри» победили полицейских

В четырех российских регионах полицейские очень переживали за опубликованные во «ВКонтакте» сатирические видеоролики, в которых объединены кадры из мультфильма «Том и Джерри», изображения свастики, герба и мелодии гимна СССР.

В Костроме полицейский пришел на пару к активистке Ирине Шумиловой, чтобы задержать ее, отвезти в отдел и составить протокол по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.

В Воронеже несовершеннолетний добавил в закладки во «ВКонтакте» тот же мультфильм. Зимой к нему домой явились полицейские, провели опрос и вызвали с матерью в отдел для составления протокола.

В Курске на несовершеннолетнего составили протокол за публикацию того же видеоролика. Во всех ходатайствах отказали.

В Калининградской области Владислав Шенец также стал объектом пристального внимания полицейских из-за размещенного у него на странице во «ВКонтакте» видеоролика. В деле работала ФСБ.

Все дела благодаря адвокатам Агоры в итоге были прекращены — по разным основаниям.
источник
2020 July 27
Павел Чиков
❗️Дело журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля

Сегодня Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга должен рассмотреть три дела в отношении журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля: о неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП РФ), вмешательстве в осуществление работы избирательной комиссии (ст. 5.69 КоАП РФ) и нарушении «режима самоизоляции» (ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Защиту по делу ведет адвокат Ольга Карачёва, сотрудничающая с Апологией протеста.

🤔Зачем силовики хотят привлечь Давида Френкеля к ответственности?

30 июня 2020 года на избирательном участке полицейский сломал руку журналисту. Френкель обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлении.

Несмотря на заявление Кремля, что дело журналиста «должно быть самым тщательным образом проверено и расследовано», Следственный комитет до сих пор не вынес процессуального решения.

По версии полиции, применение физической силы и специального приёма «загиб руки за спину» — было необходимо для пресечения якобы незаконных действий журналиста.

Именно поэтому правоохранительные органы приняли решение о создании формальной незаконности действий Френкеля через три дела по КоАП РФ.

🤔Влияет ли привлечение Давида Френкеля на законность действий полиции?

Конечно, нет.

В соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей.

В соответствии с п. 1 ст. 19 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции.

‼️Применение физической силы к журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю было нарушением закона.

Следственный комитет обязан возбудить уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ.
источник
Павел Чиков
Жизнь и смерть от нехватки воздуха главы правозащитной организации «Воздух» Азимжона Аскарова

5 дней назад глава международной практики Агоры Кирилл Коротеев написал мне: «Получил доверенность Аскарова на КПЧ, буду писать». Спустя три дня правозащитника Азимжона Аскарова не стало.

Умер Аскаров в субботу в колонии №7 Бишкека. Причина смерти, видимо, коронавирус. Администрация учреждения заявляет, что он сам отключил ИВЛ и скончался от нехватки воздуха. За день до этого она же заявляла, что здоровье Аскарова в норме.

За решеткой Аскаров провел 10 лет из пожизненного приговора. Пожизненным он для него и оказался. Осужден правозащитник был из-за межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году. Суд признал этнического узбека Аскарова виновным в убийстве милиционера, попытке захвата заложников и массовых беспорядках. В Джалал-Абаде он с 2002 возглавлял правозащитную организацию «Воздух».

Комитет ООН по правам человека признал судебный процесс над ним несправедливым и установил, что к Аскарову применялись пытки. Факты пыток, по сути, никто не отрицает. Кыргызские власти проигнорировали решение ООН (зачем нужна 🇺🇳, если ее решения ничего не стоят?).

Аскаров умер буквально спустя недели после повторного пересмотра его дела, где суд оставил в силе пожизненный приговор. У него явно умерла последняя надежда на правосудие.

Про борьбу и гибель самого известного политзаключенного Кыргызстана читайте в материале Медиазоны. Центральная АзияМедиазоны. Центральная Азия
источник
Павел Чиков
Сегодня исполнился год Московскому делу

Из 31 фигуранта дела 14 защищали адвокаты Агоры. Это было одно из самых трудоемких дел в нашей практике. Шестеро — Данил Беглец, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Владислав Синица, Максим Мартинцов и Эдуард Малышевский — продолжают отбывать наказание в колониях. Кроме них в местах лишения свободы находятся еще четверо — Константин Котов, которого власти никак не отпустят, несмотря на отмену приговора, Иван Подкопаев, Егор Лесных и Сергей Суровцев.

Сотни участников протестных акций летом прошлого года получили защиту адвокатов Апологии протеста. Наша помощь была бы невозможна без поддержки, в том числе финансовой. Наша юридическая работа по делам почти завершена. Осталась одна жалоба в ЕСПЧ в интересах Мартинцова. Остальные уже поданы и ждут коммуникации. После нее мы лишь ответим на возражения властей и будем ждать решения вместе с вами. Отбывающим срок мы поможем добиваться условно-досрочного освобождения. Работа закончится с их освобождением.

Но самим сидельцам и их семьям помощь и поддержка важны именно сейчас, когда прошлогодние события ушли из повестки, а тюремные будни продолжаются.

https://t.me/case212/2911
Telegram
Арестанты 212
Сегодня «делу 212» ровно год. Давайте напомним всем об «Арестантах дела 212»

Год назад, 27 июля 2019 года, в Москве прошла акция протеста, которая стала отправной точкой «московского дела». Власти жестко отреагировали на мирную акцию и пытались ее остановить силовым путем: сотрудники полиции и Росгвардии перекрывали улицы, пытаясь рассеять толпу, проводили массовые задержания и применяли физическую силу к протестующим и случайным прохожим.

Под уголовным преследованием оказался 31 человек. Спустя год, ещё десять человек остаются в колонии и до сих пор отбывают реальные сроки. Сегодня, в годовщину полицейского произвола, мы должны все вместе сказать «Московское дело должно быть прекращено» и #stop212

Вместе наши голоса звучат громко, и не могут быть не услышаны.

Мы предлагаем присоединиться к медиастрайку в поддержку «Арестантов дела 212» и заполнить соцсети напоминаниями о «деле 212».

Переходите на специальную страницу на нашем сайте и выбирайте любой из доступных способов присоединиться к медиастрайку:…
источник
2020 July 28
Павел Чиков
В Челябинске суд выпустил из СИЗО фигуранта дела о баннере «ФСБ — главный террорист»

Сегодня Центральный районный суд Челябинска изменил меру пресечения анархисту Дмитрию Цибуковскому, обвиняемому в вандализме из-за баннера «ФСБ — главный террорист». Об этом сообщает адвокат Агоры Андрей Лепехин.

Цибуковскому изменили меру пресечения на домашний арест, в СИЗО он находился с 17 апреля.

Цибуковского и его супругу Анастасию Сафонову задержали 16 апреля после обыска в квартире. Их подозревали по делу о вандализме (статья 214 УК). Поводом для дела стали рисунки и надписи на трансформаторной будке и бытовке в одном из дворов города.

В 2018 году они провели акцию в поддержку фигурантов «пензенского дела». Пара вывесила на здании регионального управления ФСБ плакат «ФСБ — главный террорист». Дело дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но затем вновь возобновляли. Сейчас его объединили с еще одним делом против челябинских анархистов по факту вандализма.

По словам адвоката Андрея Лепехина, следователь и прокурор сегодня просили продлить меру пресечения в виде заключения под стражу до октября, однако суд принял другое решение.
источник
Павел Чиков
pchikov
В Челябинске суд выпустил из СИЗО фигуранта дела о баннере «ФСБ — главный террорист»

Сегодня Центральный районный суд Челябинска изменил меру пресечения анархисту Дмитрию Цибуковскому, обвиняемому в вандализме из-за баннера «ФСБ — главный террорист». Об этом сообщает адвокат Агоры Андрей Лепехин.

Цибуковскому изменили меру пресечения на домашний арест, в СИЗО он находился с 17 апреля.

Цибуковского и его супругу Анастасию Сафонову задержали 16 апреля после обыска в квартире. Их подозревали по делу о вандализме (статья 214 УК). Поводом для дела стали рисунки и надписи на трансформаторной будке и бытовке в одном из дворов города.

В 2018 году они провели акцию в поддержку фигурантов «пензенского дела». Пара вывесила на здании регионального управления ФСБ плакат «ФСБ — главный террорист». Дело дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но затем вновь возобновляли. Сейчас его объединили с еще одним делом против челябинских анархистов по факту вандализма.

По словам адвоката Андрея Лепехина, следователь и прокурор сегодня просили продлить меру пресечения в виде заключения под стражу до октября, однако суд принял другое решение.
Суд в Челябинске изменил меру пресечения и Анастасии Сафоновой. Девушку из СИЗО отправили под домашний арест.
источник
Павел Чиков
О деле Юлии Цветковой

В отношении активистки и художницы Юлии Цветковой возбуждено уголовное дело о распространении порнографии (пункт «б» части 3 статьи 242 УК). Она находится под подпиской о невыезде.

У Цветковой, по версии следствия, «возник преступный умысел, направленный на распространение и публичную демонстрацию порнографических материалов в сети Интернет в открытом доступе».

«С целью реализации своего преступного умысла <…> Цветкова разместила в сообществе «Монологи Вагины» в открытом доступе 7 изображений». По ее словам, в паблике во «ВКонтакте» она публиковала свои и чужие рисунки вульвы, объясняя это желанием снять табу с женской физиологии. 

Согласно заключению комплексной искусствоведческой судебной экспертизы от 31 января 2020 года, указанные материалы «являются порнографическими». Тем самым, считает следствие, Цветкова «незаконно и публично демонстрировала порнографические материалы».

Адвокат Агоры Алексей Бушмаков, представляющий интересы Юлии Цветковой, считает, что дело необходимо прекратить. Он напомнил, что расследование уголовного дела завершено, материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, однако этого до сих пор не сделано.

— По нашим данным, уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет. Следователь периодически звонит Цветковой и приглашает её для некоего опроса. Я запрещаю ей ходить давать какие-либо пояснения и объяснения, потому что они не предусмотрены процессуальным законодательством — никаких повесток в ее адрес следователь не высылает, — подчеркнул Бушмаков.

По его словам, в расследовании уголовного дела «было допущено множество ошибок: начиная от избрания меры пресечения в виде домашнего арест, подписки о неразглашении и заканчивая назначением и проведением экспертизы».

— При имеющихся доказательствах уголовное дело не может быть рассмотрено в суде и должно быть возвращено прокурору. В действиях Юлии Цветковой нет состава преступления — дело необходимо прекратить, — резюмировал адвокат Алексей Бушмаков.
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ по-своему отметил годовщину Московских протестов — коммуницировал первую группу дел

https://t.me/apologia/2354
источник
2020 July 29
Павел Чиков
СКР просит продлить аресты счетов волонтерам и сотрудникам ФБК и штабов Алексея Навального свыше года

Активистам стали приходить такие уведомления. Это также означает, что расследование уголовного дела ФБК о легализации преступных доходов продлено свыше года. Такое решение мог принять только глава СКР Александр Бастрыкин либо его заместитель.
источник
Павел Чиков
Адвокат Иван Сустин. RIP 🖤

Несколько прощальных слов от меня и от Медиазоны.
источник
Павел Чиков
Суд назначил дату апелляции по пензенскому эпизоду дела «Сети»

Апелляционный военный суд 2 сентября приступит к рассмотрению жалобы на приговор фигурантов пензенского эпизода дела «Сети».

Напомним, Приволжский окружной военный суд в фервале приговорил семерых обвиняемых к срокам от шести до 18 лет колонии по делу «террористического сообщества "Сеть"».
источник
2020 July 30
Павел Чиков
Материалы Главного следственного управления СКР о продлении арестов счетов 132 сторонников Алексея Навального по делу ФБК. 8 томов. Басманный суд. Фото адвоката Мансура Гильманова
источник
Павел Чиков
🔥Верховный суд России смягчил приговор фигурантам «Ростовского дела»

Верховный суд России только что смягчил приговор фигурантам «Ростовского дела» Яну Сидорову и Владу Мордасову. Об этом сообщают адвокаты Агоры Андрей Сабинин и Владимир Воронин.

Обоим молодым людям смягчили приговор до 4 лет лишения свободы.

Напомним, ранее молодых людей обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков и участие в них (ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 212 УК РФ). Ростовский областной суд назначил Владиславу Мордасову шесть лет семь месяцев колонии строгого режима, Яну Сидорову — шесть лет шесть месяцев колонии строгого режима, еще одному фигуранту дела Вячеславу Шашмину — три года условно. Суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения.

Адвокаты в своих кассационных жалобах просили Верховный суд отменить приговор.
источник