
Думаю, вы устали от новостей о задержаниях, судах, штрафах и арестах. Несомненно, многие сейчас следят за мирным протестом в Беларуси. Задержания и избиения мирных протестующих, отключение интернета, похищения журналистов, применение нелетального оружия — это лишь малая часть из нарушений прав человека. В Беларуси массово нарушаются права человека. Точка. Все иные точки зрения — от Лукавого.
Но вернемся в Россию.
Главный протест на сегодня — это защита шихана Куштау.
В Башкортостане местные власти решили отдать под разработку АО «БСК» (Башкирская содовая компания) стерлитамакские шиханы, которые изначально состояли из четырёх гор. Одна гора уже практически исчезла в ходе промышленной разработки, две горы находятся под защитой, потому что являются памятниками природы, а вот гора Куштау охранный статус не имеет. Поэтому чиновники решили отдать её для уничтожения в интересах околовластного бизнеса.
Местные жители пытаются отстоять гору разными способами. Однако власти решили подавить протест силовым способом. События развиваются по сценарию архангельского «Шиеса», куда планировалось свозить московский мусор.
9 августа ЧОПовцы под прикрытием полиции разогнали палаточный лагерь экоактивистов. Более десяти человек оказались задержаны, на них оформили административки. Трёх человек уже арестовали. Разумеется без митинговой ст. 20.2 КоАП РФ тоже не обошлось. Полиция посчитала, что фотографии с горы свидетельствуют о проведении несогласованного пикета и оформляют протоколы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.
15 августа около Куштау был организован провластных митинг. Пока на нём выступали с праздничными речами, ЧОП и ОМОН вновь разгромил лагерь экоактивистов. Задержано больше 70 человек. На задержанных вновь оформили арестные административки по ст. 19.3 КоАП РФ (Невыполнение требований представителя власти) и ст. 19.1 КоАП РФ (Самоуправство). Суды проходят за закрытыми дверями, в суд не пускают даже адвокатов. Насилие и репрессии вчера лишь усилили протест. Сегодня уже несколько тысяч жителей Башкортостана приехали к Куштау поддержать экоактивистов.
В начале недели мы направили на помощь нашего адвоката Александра Альдаева, который всю неделю проработал в Башкортостане. Консультации, походы в отделы, суды и многое другое. Мы будем помогать местным жителям. А если не удасться отбиться в российских судах — пойдём в ЕСПЧ.
❤️Наша команда и дальше будет стараться, чтобы помощь Апологии протеста была ближе к каждому протестующему. Если вы адвокат/юрист и хотите помогать протестующим в своем населённом пункте или регионе — пишите.