Size: a a a

Павел Чиков

2020 November 02
Павел Чиков
Первое фото Данила Беглеца (справа) на свободе.
источник
2020 November 05
Павел Чиков
✌️Суд постановил отменить приговор в виде реального лишения свободы активисту Штаба Навального в Перми Александру Шабарчину за акцию с куклой Владимира Путина. Наказание изменено на условное, виновным он остается. Суд постановил немедленно освободить его из СИЗО. Александр был взят под стражу 18 августа.

Остальным двоим фигурантам дела, оправданным в первой инстанции, краевой суд приговор оставил без изменений.

Подсудимых защищали адвокаты «Апологии протеста»
источник
Павел Чиков
🎥 Новый сезон вебинаров Агоры

Раз уж всё больше людей болеет или работают/учатся дистанционно, Агора решила запустить новую серию вебинаров.

11 ноября новый сезон стартует с выступления правового аналитика Агоры адвоката Станислава Селезнёва про успешную защиту по делам о фейковой информации. Ивент для журналистов и адвокатов! Предварительная регистрация обязательна.

Весной и летом мы провели блок из 16 вебинаров, в которых зарегистрировались почти 5000 человек. Они всё ещё доступны онлайн.

Новый сезон будет включать полтора десятка ивентов, как по теме коронавируса, так и про ЕСПЧ, интернет, права детей, подростков и женщин.

Вебинары будут и для широкой публики, и специализированные - для адвокатов, журналистов и родителей подростков.

Для контактов - руководитель образовательного направления Агоры Дмитрий Колбасин.
источник
Павел Чиков
Про неприкосновенность бывшего президента

Самое главное в законопроекте Клишаса-Крашенинникова о гарантиях бывшего президента — это исключение роли председателя СКР из процедуры уголовного преследования.

По действующему закону «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» для привлечения его к уголовной ответственности за тяжкое преступление нужна инициатива главы СКР, поддержанная Госдумой и Советом Федерации.

Летом статус «президента, прекратившего полномочия» был внесен в Конституцию в числе прочих поправок вместе с порядком его уголовного преследования.

И теперь законопроект вносит формальные правки в закон о гарантиях. Обвинение предъявляет Госдума, согласие дает Верховный суд и Конституционный суд, неприкосновенность снимает Совет Федерации. Кто дальше расследует, неясно, по смыслу — Госдума (что странно).

А вот «Председатель Следственного комитета Российской Федерации» из закона исчезает. С момента, когда в 2010 году эту норму вносили, роль, статус и влияние СКР резко снизились.

В целом ничего особенно не меняется, процедура чуть усложняется за счет вовлечения в нее двух коллегиальных судебных органов. Из практики и так следует, что ни раньше, ни сейчас при ручной передаче власти преемнику никакого преследования бывшего главы государства быть не может.

А уж если передача власти будет иными способами, то никакие прописанные процедуры никого ни от чего не спасут — см Кыргызстан, Армению, Украину.

Рассуждения о том, означает ли вся эта мягкая солома начало процесса передачи власти, оставим политологам 😎
источник
2020 November 06
Павел Чиков
Даниила Шестакова приговорили к исправительным работам за неопубликованную фотографию генерала Власова на сайте «Бессмертного полка»

Пермский краевой суд сегодня приговорил Даниила Шестакова к 9 месяцам исправительных работ за попытку разместить на сайте «Бессмертного полка» фотографию генерала Андрея Власова. Об этом ообщает адвокат Агоры Анастасия Шардакова.

Кроме того, изъятый у Шестакова компьютер пойдет в доход государства. В приговоре также сказано, что 15% заработной платы молодого человека будет удерживаться в пользу государства.

Шестакова признали виновным в реабилитации нацизма (ч. 3 ст. 354.1 УК РФ — распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы, связанных с защитой Отечества, совершенное публично).

Уголовное дело возбудили в мае после онлайн-трансляции акции «Бессмертный полк». В ходе нее среди военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии появилась фотография генерала Власова. По мнению прокуратуры, Даниил Шестаков «распространил сведения, выражающие явное неуважение к обществу».

Адвокат Шардакова, в свою очередь, настаивала, что Шестаков, действительно, направил заявку с фотографией генерала Власова, но в итоге она была заблокирована сотрудником, который занимается проверкой. «То есть кроме него фото Власова никто и не видел», — говорила адвокат.

В прениях представитель прокуратуры запросила для Шестакова 10 месяцев исправительных работ.

Анастасия Шардакова намерена обжаловать приговор.
источник
Павел Чиков
Павел Чиков рассказывает, как в Перми парню, Даниилу Шестакову, нарисовали уголовку за шутку: он закинул на сайт «Бессмертного полка» фото генерала Власова, модератор его не пропустил, но 9 месяцев исправительных работ и изъятие компьютера – получите и распишитесь. Я только в одном поправлю Павла. Загрузка шла не на сайт «Бессмертного полка», а на сайт проекта Сбербанка, о чем честно сообщал СК.

Что?! – Да.

Как платить советские вклады – Сбербанк ни при чем и о таком не слышал. А как примазываться к Победе – так он в первых рядах. И в этих самых рядах банк создал рекламный проект, который называется «Банк памяти»: туда он предложил загружать фото «героев войны», а уже потом транслировать их на «Бессмертный полк». Парень из Перми загрузил, фото не увидел никто, кроме модератора, но приговору суда это не помешало.

И вы меня, конечно, извините, но кощунством тут я счел бы не генерала (тупая шутка, прямо скажем, никак не тянет на уголовное преступление), а вот этот довольно гнусный пиар на памяти. Пиар банка, удачно замаскировавшегося под «Бессмертный полк». Что не помешало заляпать главную страницу этого самого «Банка памяти» собственными логотипами и ссылками на сайт с выдачей кредитов.

«Вспомнил прадеда – возьми кредит». Это не оскорбление, нет?

И еще хорошие новости: согласно решению суда, Сбербанк у нас теперь стал «символом воинской памяти». Потому что пермяка осудили именно за ее «осквернение».
источник
Павел Чиков
К вопросу о неприкосновенности бывших президентов

Бывший президент Косово Хашим Тачи арестован в Гааге. Накануне заключения под стражу  он добровольно снял с себя полномочия президента и сдался специализированному суду по Косово в Гааге.

В опубликованном заявлении специального трибунала в Гааге по расследованию военных преступлений в Косово указывается, что президент Тачи и другие подозреваемые "несут уголовную ответственность за порядка 100 убийств" в ходе конфликта в Косово в конце 1990-х. В результате преступлений, о которых идет речь, пострадали сотни косовских албанцев, сербов, цыган и представителей прочих национальностей, а также политических оппонентов обвиняемых.
Другие обвинения включают насильственное исчезновение, преследование и пытки.
источник
2020 November 07
Павел Чиков
В связи с повышением Александра Мураховского с главврача до министра омского здравоохранения вспоминаю как судью сельского района Кировской области Сергея Блинова указом президента назначили зампредом Ленинского районного суда Кирова специально под рассмотрение дела Кировлеса Алексея Навального.
источник
2020 November 10
Павел Чиков
🔴«Зона права» запускает горячую линию для родственников пациентов, умерших из-за неоказания медпомощи в условиях пандемии

С сегодняшнего дня юристы принимают сообщения от семей погибших в результате некачественной медицинской помощи (гибель после отказа в госпитализации, в очереди на компьютерную томографию, на входе в больницу и т.д.).

В частности, правозащитники проинструктируют:

1️⃣ какие документы необходимо собрать для обращения в Следственный комитет?

2️⃣ какие данные необходимо указать в заявлении о преступлении?

3️⃣ что делать в случае отказа в возбуждении уголовного дела?

При наличии медицинских документов, подтверждающих дефекты оказания медицинской помощи, «Зона права» поможет в составлении иска к больнице о компенсации морального вреда.

Если вам нужна помощь, пишите:

📱WhatsApp +7-962-570-13-05
📱Telegram: @help_covid19
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ признал, что полиция безосновательно применила физическую силу к Алексею Навальному на протестной акции 6 мая 2012 на Болотной площади в Москве накануне инаугурации президента Владимира Путина.

Действия полицейских (вот на видео момент задержания с применением силы и угрозой сломать руку) Европейский суд признал унижающим достоинство обращением.

Суд также признал необоснованным лишение свободы Навального, нарушение свободы собрания и права на справедливый суд. С властей РФ взыскано 8,500 евро компенсации.
источник
2020 November 11
Павел Чиков
В Челябинске суд отпустил из-под домашнего ареста фигурантов дела о баннере «ФСБ — главный террорист»

Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову обвиняют в хулиганстве и вандализме по мотивам политической ненависти и вражды

Челябинский областной суд освободил из-под домашнего ареста анархиста Дмитрия Цибуковского и его супругу Анастасию Сафонову, которых обвиняют в хулиганстве и вандализме по мотивам политической ненависти и вражды. Об этом сообщают адвокаты Андрей и Ольга Лепёхины, по инициативе Агоры и Апологии протеста представляющие их интересы.

Первоначально активисты на время следствия находились в СИЗО. В конце июля адвокатам удалось добиться их перевода под домашний арест. В конце октября районный суд Челябинска продлил домарест — Андрей и Ольга Лепёхины обжаловали это решение. Сегодня областной суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий.

— Суд запретил им покидать дом с 22 часов до 6 утра, посещать массовые мероприятия, общаться со свидетелями, пользоваться средствами связи, — рассказал Андрей Лепехин.

Цибуковского и Сафонову, напомним, задержали 16 апреля после обыска в квартире. Активистов обвиняют в вандализме и хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды (ч.2 ст.213, ч.2 ст.214 УК РФ). На днях прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу.

В 2018 году Цибуковский и Сафонова провели акцию в поддержку фигурантов «пензенского дела». Пара вывесила на здании регионального управления ФСБ плакат «ФСБ — главный террорист». Дело дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но затем вновь возобновляли.

Поводом для возбуждения дела о вандализме стали нескольких рисунков и надписей на трансформаторной будке, бытовке и сарае. По версии следствия, Цибуковский и Сафонов, используя трафарет, написали на нескольких сооружениях «Наша бедность — их прибыль. Пенсионная реформа». В обвинительном заключении сказано, что пара таким образом «проявила явное неуважение к обществу, осознавая, что их действия являются открытым вызовом общественному порядку и будут очевидны для неопределенного круга лиц».

«Они нарушили порядок и чистоту зданий, пользующихся общественным вниманием, по мотивам политической ненависти и вражды», — пришли к выводу следователи.

Центральный районный суд Челябинска начнет рассмотрение уголовного дела по существу 13 ноября. В этот же день будет решаться вопрос о продлении меры пресечения в виде запрета определенных действий.
источник
2020 November 12
Павел Чиков
ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу из России по делам о фейках из-за коронавируса

В Страсбург обратилась хозяйка приюта для животных из Липецка Екатерина Бильбао.

Объявленный ею сбор денег на скотч и тонометры для местных медиков весной 2020 года, сопровождаемый сообщением о дефиците медикаментов и оборудования, суд счел недостоверной информацией и оштрафовал Бильбао на 30 тыс. руб.

«В текстах не было оскорблений, обвинений, а было описание ситуации с отсутствием лекарств в больнице и призыв к помощи для больных и врачей», — сказано в жалобе.

Интересы Бильбао в ЕСПЧ представляет адвокат Агоры Ирина Хрунова.
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
Интервью Данилы Беглеца после освобождения

Недавно вышедший досрочно на свободу из поселения Данил Беглец, осужденный на 2 года колонии по "Московскому делу", рассказал в интервью «Холоду», как ему сиделось, как сопротивлялся режиму, добивался улучшений условий для осужденных и как воспринял новость об освобождении:

Пара цитат:

Это были адвокаты, которые не имеют никакого отношения к политике и правозащите, за чьи услуги мы заплатили деньги. Они мне говорили: «Ты что, олигарх? Откуда у тебя деньги на СМИ, кто тебя будет слушать?». А затем ко мне в СИЗО приехал адвокат «Агоры» Ильнур Шарапов, я подписал соглашение, он планировал обжаловать приговор в ЕСПЧ. С правозащитой я никогда не сталкивался, для меня тогда было дико, что ко мне пришел бесплатный адвокат из правозащитной организации, и я послушал людей, которым заплатил деньги. Давило еще то, что родные пришли в СИЗО в слезах. Так я согласился на особый порядок. Когда осознали, было уже поздно, дело было сделано.

Только после звонка адвокату [Леониду Соловьеву] и его письма в администрацию колонии меня вызвали на вахту, чтобы я срочно расписался, что я трудоустроен на пилораме.

Мне кажется, эта колония-поселение очень похожа на сумасшедший дом. Там нет понятия «исправление», все сделано так, чтобы все осужденные между собой переругались, администрация направляет своих приближенных провоцировать конфликты. Можно часами рассказывать, что там происходит. Провокации были по отношению ко всем. Сами сотрудники нам говорили: «Ребята, вы находитесь в колонии-поселении строгого режима».
источник
2020 November 13
Павел Чиков
🎥 Видеопродакшн Агоры готовит первые пробы

Монтажёры режут по живому, сценаристы пьют сердечные, актёры ждут премьеру. Следите за обновлениями!
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
источник
Павел Чиков
♦️Как соблюдать новые ограничения, введенные указом мэра Москвы?указом мэра Москвы?

Отвечает адвокат Агоры Валерия Аршинова Валерия Аршинова

📌С 23:00 до 06:00 приостанавливается оказание гражданам услуг общественного питания. В этот период возможна работа только навынос или доставкой, при этом посетители не должны находиться в помещении общепита. Продажу необходимо осуществлять через специальное окно.

📌На двери, а также внутри помещения необходимо разместить специальные информационные сообщения с указанием ограничения на посещения заведения в период с 23:00 до 6:00. Отказ в обслуживании в данный период времени и требование покинуть помещение не будет нарушением ст. 437 ГК РФ.

❗️О возможности отказа в посещении торговых предприятий ранее высказывался Роспотребнадзор.

📌С 23:00 до 06:00 приостанавливается оказание услуг общественного питания и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, дискотеках, караоке, в боулинг-клубах, картинг-центрах и так далее. Ограничение не распространяется на продажу товаров и оказание бытовых услуг.

📌Организациям, осуществляющим деятельность, связанную с обслуживанием граждан, рекомендуется использовать систему QR-кодов для регистрации посетителей и работников.

О том, как организации получить QR-код для регистрации прохода в общественные места, написано тут.

📌Студентам, а также гражданам 65+ для посещения врача на определенный день может быть разблокирована карта тройка. О действиях, которые необходимо совершить для разблокировки, можно прочитать тут.

📌По сообщениям властей Москвы, на данный момент школьники и студенты, переведенные на дистанционное обучение, могут свободно передвигаться по улицам, ТЦ и другим общественным местам, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

📌Корпоративы в компаниях проводить можно до 23 часов, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (рассадка в полтора метра, перчатки, маски, дезинфекция, проветривание, журнал температуры, справка об отсутствии COVID-19).

📌Ограничений по числу постояльцев в гостиницах и домах отдыха на данный момент нет.

❗️Соблюдение ограничений будет проверять сотрудники полиции и ОАТИ.
источник
2020 November 16
Павел Чиков
‼️ ЕСПЧ коммуницировал жалобы мессенджера Telegram

Европейский суд по правам человека объединил и коммуницировал жалобы Telegram Messenger LLP и Telegram Messenger Inc., поданные в 2018 и 2019 годах. Об этом сообщает представитель мессенджера в ЕСПЧ, правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов.

ЕСПЧ задал российским властям следующие вопросы по статьям 6, 10 и 13 Конвенции:

❓Затрагивает ли настоящее дело (штраф за отказ раскрыть технические данные, которые облегчили бы доступ государства к конфиденциальной частной информации пользователей Telegram; решение о блокировке и его немедленное исполнение) гарантированную статьей 10 Конвенции свободу выражения мнения?

❓Было ли вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе? Преследовало ли вмешательство правомерную цель?

❓Было ли нарушено право компании-заявителя на доступ к эффективным средствам правовой защиты во время рассмотрения дела о блокировке сервиса и обращении решения суда к немедленному исполнению?

❓Было ли нарушено право на справедливый суд при рассмотрении дела о штрафе в связи с отсутствием в деле стороны обвинения и нарушением подсудности?

❓Было ли нарушено право на справедливый суд в связи с рассмотрением дела о блокировке сервиса по правилам ГПК, а не КАС; отказом предоставить защите достаточное время для подготовки к слушаниям, предварительно ознакомить с документами, а также отсутствием представителя компании-заявителя в суде?

🍰 И вишенка на криптоторте — ЕСПЧ запросил у российских властей копии судебных решений, на которые ссылалась ФСБ, требуя «сдать ключи». Они не были предъявлены федеральной службой, а суды отказались исследовать эти документы.

Напомним, осенью 2017 года мировой суд в Москве оштрафовал компанию-владельца мессенджера Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей.

После этого 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к самому себе о немедленной блокировке сервиса на территории России.

Мы обжаловали оба этих решения, ссылаясь на то, что требования ФСБ были одновременно незаконными (поскольку представляли собой чрезмерное вмешательство в право на приватность), необоснованными (поскольку даже в суде не была доказана необходимость раскрытия конфиденциальной информации), а также неисполнимыми (поскольку архитектура сервиса, использующего end-2-end шифрование, не позволяет администратору сервиса иметь доступ к содержанию секретных чатов).

В деле также было множество процессуальных нарушений: начиная от неправильной подсудности и заканчивая рассмотрением дела о блокировке в отсутствие защиты с обращением решения к немедленному исполнению.

Наверняка многие помнят, что было дальше — титанические усилия Роскомнадзора в тщетной попытке исполнить решение суда, блокировка десятков миллионов адресов Google, Amazon, Digital Ocean и других облачных сервисов. Результатом этого стали перебои в работе сотен сайтов, включая интернет-магазины, сервисы бронирования билетов и государственные ресурсы. Весна 2018 года уже вошла в историю Рунета как период IP-геноцида.

Кстати, жалоба пострадавшего от действий Роскомнадзора ООО «Живая Фотография» уже коммуницирована Европейским судом, а жалобы 15 пользователей — зарегистрированы.
источник