«Все выводы носят теоретический характер и строятся на данных, полученных от окружающих»
Доктор медицинских наук не нашел оснований для госпитализации девочки из Красноярска
Через час в Красноярске начнется заседание суда о
принудительной госпитализации 14-летней девочки из-за подписки на группу «Колумбайна» во «ВКонтакте». Накануне днем представитель мамы подростка, адвокат Агоры
Владимир Васин обратился с запросом к известному специалисту
Владимиру Менделевичу.
Менделевич — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, стаж работы по специальности психиатрия — 40 лет, медицинская психология — 22 года.
Адвокат Васин попросил Менделевича провести анализ, оценку аргументированности, обоснованности и убедительности заключения врачебной комиссии, по результатам которой психоневрологический диспансер вышел в суд с заявлением о необходимости принудительной госпитализации.
Профессор Менделевич, изучив медицинскую документацию, констатировал, что «при описании психического статуса девочки психиатрами не указывается, что она в процессе обследования вела себя неадекватно или дезадаптивно».
«Не было выявлено и не описано никаких психотических симптомов, расстройств мышления, восприятия, эмоций, воли, сознания и самосознания. То есть в психическом статусе не приведен ни один из диагностических критериев психического или поведенческого расстройства», — подчеркнул Менделевич.
Он также добавил, что «в процессе психиатрического обследования комиссией психиатров не описано никаких психических расстройств», а «все выводы носят теоретический характер и строятся на данных, полученных от окружающих».
Специалист отметил, что психиатры не описали конкретные признаки наличия у девочки непосредственной опасности для себя и окружающих. В то же время, отметил Менделевич, врачебная комиссия пришла к выводу, что «при отсутствии обследования в условиях круглосуточного стационара еще более усугубятся личностные особенности, когда возникнет непосредственная опасность ауто- и гетероагрессии».
«Данный вывод не основан ни на каких клинических психопатологических синдромах и является грубым нарушением принципов психиатрической диагностики», — заявил профессор.
По его мнению, «в заключении психиатров не имеется доказательств того, что оно соответствует критериям тяжелого психического расстройства и не доказано, что у девочки обнаруживались признаки «непосредственной опасности для себя и окружающих».
Владимир Менделевич признал «необоснованными, неаргументированными и недоказанными выводы, отраженные в заявлении в суд» о принудительной госпитализации.