Сегодня Мосгорсуд начал рассматривать жалобу на заключение под стражу блогера МШ Андрея ПыжаЖурналисты BFM
написали репортаж из суда.
Андрей Пыж, 35-летний блогер из Санкт-Петербурга, ведущий YouTube-канала Urbanturism, был задержан сотрудниками ФСБ 5 августа в Москве. На следующий день Мещанский суд столицы заключил его под стражу на два месяца. Следственное управление ФСБ и Московской области вменило ему «незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряженное с распространением таких сведений» (п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ).
Как сообщал источник ТАСС, Пыжа могли арестовать за сбор информации о «Метро-2» и провоз электронного носителя со сведениями о нем на территорию Украины (он является гражданином России и Украины).
Прежний адвокат Пыжа
Алексей Хальзов не обжаловал решение об аресте. Именно когда он осуществлял его защиту, видеоблогер и сделал признание. Позже в дело вступила новый адвокат
Светлана Байтурина из правозащитной организации «Агора». Она подала апелляцию.
На заседании Мосгорсуда 15 сентября Байтурина сообщила, что ее клиент не был знаком с материалами ФСБ, которые легли в основу ареста. Выяснилось, что Андрей Пыж даже не попытался их почитать. Сам блогер, который участвовал в слушании по видео-конференц-связи из «Лефортово», объяснил, что «полагался на опыт и желание» прежнего защитника, который, как ему тогда казалось, хотел ему помочь. «Но он мне не сказал, в чем заключается статья, и я дал не те показания, от которых сейчас хочу отказаться», — заявил Пыж. Он просил дать ему возможность ознакомиться с материалами.
«Я рассчитывал, что умные, серьезные люди (следователь и адвокат. — Business FM) меня ознакомят», — добавил фигурант.
Судья
Наталья Коновалова пошла ему навстречу, отложив заседание на 17 сентября. Она предупредила, что материалы дела он сможет почитать в суде перед началом заседания, на которое его в следующий раз доставят лично.
После окончания слушания Светлана Байтурина высказала мнение о том, что оснований для ареста Андрея Пыжа не было. По ее мнению, доказательства его вины — лишь его же признательные показания. Их Пыж дал в присутствии защитника «по назначению», который, как убеждена Байтурина, участвовал в деле незаконно. Она отметила, что постановления о назначении обвиняемому адвоката в порядке статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса («обязательное участие защитника») в деле нет. Из материалов усматривается, что Хальзов и Пыж якобы заключили соглашение об оказании правовой помощи. В то же время сам блогер на заседании Мосгорсуда заявил, что договора с ним не заключал. Теперь защита намерена добиваться исключения из дела первоначальных признательных показаний.
По словам Байтуриной, она намерена ходатайствовать о переводе клиента под домашний арест или об освобождении под личные поручительства.