
В ЕСПЧ направлена жалоба сапера Станислава Зимовца, который был приговорен в июле прошлого года к двум с половиной годам лишения свободы. Как установил суд, на несанкционированном митинге в Москве 26 марта он бросил камень, протестуя против задержания граждан, и попал в спину полицейского. Заявитель говорит о нарушении трех статей Европейской конвенции в защиту прав человека и основных свобод — ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний и объединений).
«Это дело можно сравнить с "болотным делом" (после беспорядков на митинге 6 мая 2012 года были задержаны и осуждены более 30 человек за применение насилия к полицейским.— “Ъ”)»,— пояснил “Ъ” адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, направивший жалобу в Страсбург. Сам Станислав Зимовец отбывает наказание в ИК-12 Волгоградской области.
В жалобе осужденный указывает, что после его задержания ему не разрешили позвонить адвокату. Назначенный государственный адвокат уговаривала его взять вину на себя и согласиться на рассмотрение дела в особом порядке, без изучения в суде доказательств. На суде подсудимый отказался от защитника и заявил, что его показания сделаны под давлением: его каждый день возили на следственные действия, выдавая сухпайки, в итоге он страдал от боли в желудке, от недосыпания и холода. «Однако суд положил в основу обвинения его показания, данные в ходе предварительного расследования»,— указал господин Попков. Это нарушение ст. 6 Конвенции, считает защитник.
Говоря о нарушении ст. 10 и 11, господин Попков отмечает, что к жалобе прикреплен план по пресечению митинга, который разработали власти: он был приобщен к материалам дела в качестве доказательства вины господина Зимовца. «Это доказательство того, что власти готовились к разгону мирного митинга и задержанию людей: были собраны группы разгона и еще триста человек для оформления протоколов задержания, даже говорится о необходимости сделать шаблоны протоколов»,— считает адвокат.