Size: a a a

Павел Чиков

2018 January 30
Павел Чиков
Больше 7000 пользователей Telegram намерены судиться с ФСБ

В декабре прошлого года РосКомСвобода запустила кампанию в поддержку популярного мессенджера Telegram, который в последнее время подвергается тотальному давлению со стороны властей самых разных стран, но в первую очередь — российских спецслужб и государственных чиновников.

Был объявлен призыв присоединиться к кампании. За два месяца набралось больше семи тысяч участников.

Теперь юристы РосКомСвободы, которых ведет адвокат Саркис Дарбинян, описывают алгоритм дальнейших действий. В Telegram создана отдельная горячая линия для вопросов и ответов.
источник
Павел Чиков
ЕСПЧ установил нарушения в делах болотников Андрея Барабанова, Алексея Полиховича и Степана Зимина

Европейский суд опубликовал решения по жалобам Барабанова, Полиховича и Зимина. Власти России допустили нарушения при избрании и продлении содержания под стражей, а также свободу собрания. Судья от России Дмитрий Дедов голосовал против нарушения свободы собрания, выступил с особым мнением.

Барабанову назначена компенсация 10,000 евро.
Полиховичу назначена компенсация 12,500 евро.
Зимину назначена компенсация 12,500 евро
Отдельно у Полиховича и Зимина установлено нарушение статьи 3 Конвенции - бесчеловечное содержание в стеклянной клетке в зале суда.
источник
Павел Чиков
Общий смысл решения ЕСПЧ по Болотному делу - overreaction властей, то есть возникшие на площади столкновения не требовали настолько жесткого реагирования, и тем более последующего уголовного преследования и лишения свободы участников.
источник
Павел Чиков
NB: В России теперь есть два списка - санкционный и иностранных агентов. И в оба чрезвычайно лестно попасть.
источник
Павел Чиков
День прав человека

Сегодня главу Совета по правам человека США включили в санкционный список, а два члена Совета Максим Шевченко и Николай Сванидзе подрались в прямом эфире радио "Комсомольская правда" из-за Иосифа Сталина.

Категорически поддерживаю подобные способы выяснения отношений. Они гораздо веселее скучных ежегодных многочасовых встреч с президентом. Все снова говорят про правозащитников. Пойду Каляпину всё накопившееся выскажу что ли.
источник
2018 January 31
Павел Чиков
Журналист Павел Никулин сообщил, что ранним утром к нему в квартиру в Москве пришли с обыском.

Никулин считает, что обыск связан с текстом «Из Калуги с джихадом», опубликованном в журнале The New Times в марте 2017 года.

По словам Никулина, постановление об обыске выдано судом в Калуге. Он пишет, что в документе указана статья 205.3 УК — прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. Возможно, имеется в виду статья 205.2 — публичное оправдание терроризма.
источник
Павел Чиков
​​Вернули отца в семью

Год назад суд в Набережных Челнах выдворил из страны гражданина Индии Викторимманувела Мани. На него настучал местный житель, который пришел в церковь евангелистов и приобрел там литературу. Это было одно из первых применения "пакета Яровой" в части запрета миссионерской деятельности.
Всё бы ничего, но у индуса в Челнах семья - жена и дочь, россиянки. Верховный суд Татарстана, ясное дело, засилил выдворение, и его выкинули из страны.

Наш Дамир Гайнутдинов отыскал семейство, написал жалобу в ЕСПЧ, о чем написали газеты.

Параллельно решение о выдворении было обжаловано в Верховный суд России, который в декабре наказание в части выдворения отменил.

В январе и ЕСПЧ подоспел с коммуникацией жалобы (см pic).

Отец, тем временем, вернулся в семью. That's al folks! А, ну еще и компенсация моралки подоспеет из Страсбурга, ибо штраф 30К и сам факт административной ответственности за "пакет одной там депутатши" остались.

Пользуйтесь услугами официальных юристов.
источник
Павел Чиков
Новая серия решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по «болотному делу» впервые посвящена оценке реакции властей на действия демонстрантов, применивших насилие в отношении полицейских при разгоне санкционированного «Марша миллионов» в Москве 6 мая 2012 года, пишет Коммерсантъ.

ЕСПЧ не признал ответственность заявителей за начало столкновений и счел нарушением Европейской конвенции их уголовное осуждение не только за нападение на представителя власти, но и за участие в массовых беспорядках. Жалобу на удвоение сроков одного из заявителей Андрея Барабанова ранее отклонил Конституционный суд РФ.

ЕСПЧ подчеркнул, что тяжесть таких приговоров «приводит к отказу широкой общественности от участия в демонстрациях и открытых политических дебатах».

Уголовное преследование и осуждение за участие в массовых беспорядках в таких случаях ЕСПЧ счел «вмешательством в осуществление свободы собраний».

Адвокат Андрея Барабанова Ирина Хрунова считает это «ключевым итогом “болотного дела”», а адвокат Степана Зимина и Алексея Полиховича Дмитрий Аграновский заявил, что будет добиваться пересмотра вынесенных им приговоров.

«Для “болотного дела” это важная точка,— считает юридический директор “Мемориала” Кирилл Коротеев.— ЕСПЧ признал, что даже тех демонстрантов, которые применили насилие, власти не смогли адекватно преследовать".
источник
Павел Чиков
Заметили, как за год ФСБ вытеснила СКР с позиции инициатора главных политических уголовок в стране. Новый президентский срок уже пошел
источник
Павел Чиков
Совет по правам человека просит проверить законность задержания журналистов "Медиазоны" в суде Санкт-Петербурга. По информации, следующей из обращения к правозащитникам главного редактора издания следует, что штатные сотрудники СМИ Давид Френкель и Александра Лукьянова (Саша Богино) сначала не были допущены в суд, а потом и вовсе там задержаны, доставлены в полицию и получили штрафы по 500 рублей по статье КоАП о мелком хулиганстве. http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4396/
источник
Павел Чиков
Еще одно наблюдение - перед выборами и ЧМ-2018 страну внезапно наводнили террористические и экстремистские сообщества. Анархистов, националистов, исламистов. Разные джамааты, Мизантропик Дивижн, Сеть, Барс, Артподготовка, Правый сектор и тд. Множатся как в 30-е годы.

Все только спят и видят, как бы обстановку дестабилизировать и хаос посеять. Хорошо, что госбезопасность не дремлет и умело борется на ранних стадиях.
источник
Павел Чиков
я на свободе
источник
Павел Чиков
Акция 26 марта в ЕСПЧ

ЕСПЧ коммуницировал жалобу третьего орга акции 26 марта - Дмитрия Вальковича из Краснодара.

Еще летом Суд направил властям России вопросы по жалобе Алексея Навального на отказ властей в согласовании акции. Осенью пошло движение по жалобе координатора штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой, которая также была организатором акции.

Суд явно пускает вперед жалобы организаторов. Всего подано уже около 400 жалоб участников.
источник
Павел Чиков
​​Медаль за мужество им. А.Д. Сахарова вручена сегодня в Москве Международной правозащитной группе Агора за оказание правовой помощи в защите журналистов, СМИ и блогеров
источник
2018 February 01
Павел Чиков
​​Официальный канал Следственного комитета РФ в Telegram. Когда не нужно слов
источник
Павел Чиков
Два первых в России уголовных дела о призывах к сепаратизму (статья 280.1 УК РФ, принятая после аннексии Крыма) коммуницированы ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Дарьи Полюдовой, которая в декабре 2015 года была приговорена к двум годам лишения свободы по чч. 1 и 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Кубанская активистка подавала в ЕСПЧ две жалобы, они были объединены.

Уголовное дело в отношении Полюдовой было возбуждено в августе 2014 года после попытки краснодарских активистов организовать "Марш за федерализацию Кубани". Активистку арестовали, но в феврале 2015 года отпустили под домашний арест. Октябрьский районный суд Краснодара признал Полюдову виновной, установив, что она републиковала в соцсети "ВКонтакте" запись о том, что этнические украинцы на Кубани требуют присоединения к Украине, и фото с пикета с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России", а также распространила текст с призывом выйти на площадь и свергнуть режим. Краснодарский краевой суд в марте 2016 года утвердил приговор.

Россия должна будет ответить ЕСПЧ, во-первых, было ли предварительное заключение Полюдовой оправданным с точки зрения п. 3 ст. 5 Европейской конвенции по правам человека и, в частности, были ли у суда относимые к делу и достаточные основания для продления ареста, а если таковых не было, то не усматривается ли здесь нарушение Конвенции.

Во-вторых, ЕСПЧ хочет получить пояснение, можно ли считать приговор Полюдовой вмешательством в гарантированное ст. 10 Конвенции право на выражение мнения. В-третьих, если таковое вмешательство произошло, то было ли оно оправданным, спрашивает Россию ЕСПЧ. В частности, российская сторона должна будет уточнить, можно ли это вмешательство назвать установленным законом и можно ли было предположить заранее, что суды будут трактовать и применять соответствующие уголовные статьи так, как они это сделали в деле Полюдовой. России также предстоит пояснить, преследовало ли вмешательство одну или несколько законных целей и какие именно. Наконец, от России ждут объяснения, можно ли это вмешательство назвать необходимым в демократическом обществе, была ли в нем неотложная общественная потребность, основывали ли суды свои решения на надлежащим образом установленных фактах, применяли ли стандарты, соответствующие принципам ст. 10 Конвенции, и было ли удовлетворено в деле требование пропорциональности. Защищал Дарью Полюдову адвокат Андрей Сабинин, в ЕСПЧ ее интересы представляют адвокаты Александр Попков и Ирина Хрунова

Ранее в январе была коммуницирована жалоба татарского националиста Рафиса Кашапова, осужденного по той же статье 280.1 УК РФ и отбывшего трехлетний срок в колонии строгого режима. Интересы Кашапова в ЕСПЧ представляет правовой аналитик Агоры Дамир Гайнутдинов.
источник
Павел Чиков
Следственный комитет по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении адвоката из Набережных Челнов Расиха Галимуллина, в прошлом начальника отдела полиции Елабуги.
Мужчина задержан по подозрению в посредничестве во взяточничестве. Речь идет о сумме в 6 млн рублей.
источник
Павел Чиков
"Гражданских служащих обязали сообщать руководству обо всех сайтах, на которых имеется информация о них, а также страницах, на которых они публиковали общедоступную информацию. Прежде всего, речь идет об имеющихся у них аккаунтах в социальных сетях.

Поправки в Федеральный закон «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» вступили в силу 1 июля 2016 года и до 1 апреля 2017 в государственные органы должны были поступить первые отчеты. Аналогичные положения включаются в законодательство субъектов Федерации и уже известно, что от московских чиновников под угрозой увольнения требуют предоставить соответствующую информацию за 3 и 4 кварталы 2017 года"

(Выдержки из свежего доклада Агоры о свободе интернета, скоро выходит, следите)
источник
Павел Чиков
В Татарстане снова говорят о пытках в полиции

Двое участковых в званиях майоров избили 25-летнего жителя Лениногорска Ильдара Шарифуллина, чтобы "повесить" на него кражу керамической плитки. Несмотря на возбужденное уголовное дело "о превышении должностных полномочий с применением насилия", оба обвиняемых не только находятся на свободе и угрожают пострадавшему, но и не отстранены от работы в полиции.

Во вторник городской суд Лениногорска уже во второй раз отказался помещать под стражу обвиняемых, которые, как считает следствие, выбивали признательные показания из задержанного. Суд рассматривал вопрос о мере пресечения для полицейских по новому эпизоду этого уголовного дела: оказалось, что помимо избиения страдающего серьезным нарушением речи Шарифуллина, сотрудники Лениногорского ОМВД угрожали еще одному человеку арестом, если он не опознает в избитом вора.

Эта история началась летом 2017 года. В июле директор местного магазина стройматериалов "Каскад" заявил в полицию, что с фасада его здания кто-то украл керамическую облицовочную плитку. Спустя 1,5 месяца, 13 августа, сотрудники отдела МВД по Лениногорскому району Виталий Мустафин и Альберт Самигуллин, двое участковых в звании майоров, отчитались о раскрытии кражи: по их версии, ее совершил строительный рабочий, 25-летний житель Лениногорска Ильдар Шарифуллин, подписавший в местном опорном пункте полиции явку с повинной.

Полицейские утверждают, что после подписания явки Шарифуллин спокойно отправился домой. Тем же вечером, однако, он был доставлен в больницу с сотрясением мозга и другими травмами. На больничной койке Шарифуллин провел 15 дней. Он говорит, что полицейские в буквальном смысле слова выбили из него признание в краже, воспользовавшись тем, что он с детства страдает заиканием и с трудом может говорить.
источник
Павел Чиков
Дела о флагах Украины и Германии, из-за которых русские люди сидели в тюрьмах, получили движение в ЕСПЧ

Понимаю, что перебор новостей про ЕСПЧ, но они важные и долгожданные. Антиукраинская истерия, вылившаяся в набор политически мотивированных уголовных дел в 2014-2016 годах в России, наконец, получает надлежащую оценку в Страсбурге.

Пришла новость о коммуникации жалобы Владимира Подрезова, единственного осужденного за участие в раскраске московской высотки в цвета украинского флага.  

Страсбургский суд поинтересовался у российских властей, было ли предварительное заключение и последующее осуждение Подрезова нарушением пункта 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующего свободу выражения мнения. Если да, то было ли это вмешательство оправданным в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Конвенции. ЕСПЧ также поинтересовался, имелись ли достаточные основания и преследовало ли предварительное заключение и обвинительный приговор законную цель.

В августе 2014 года украинский руфер Павел Ушевец, также известный как Гриша Мустанг, покрасил звезду на шпиле высотки в цвета флага Украины. При этом в вандализме и хулиганстве по политическим мотивам (часть 2 статьи 214 и часть 2 статьи 213 УК) обвинили четырех бейсджамперов, прыгнувших с высотки с парашютами.

Одновременно пришла аналогичная новость и по "делу о флаге на ФСБ" в Калининграде. Михаила Фельдмана, Олега Саввина и еще одного активиста Дмитрия Фонарева задержали в марте 2014 года после того, как они водрузили флаг Германии на здание ФСБ в Калининграде.

Летом 2016 года суд вынес им приговор: Фонарев и Саввин получили по одному году и одному месяцу колонии общего режима, Фельдман —один год, один месяц и 23 дня лишения свободы в колонии общего режима. К тому времени они отбыли эти сроки в следственном изоляторе и были освобождены в зале суда. Всех троих суд признал виновным по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды).

И Подрезова, и Фельдмана, и Саввина наши адвокаты Светлана Сидоркина и Дмитрий Динзе сначала успешно вытащили из СИЗО, добившись освобождения в зале суда. А теперь другие юристы Дамир Гайнутдинов и Ирина Хрунова добиваются компенсации и полного оправдания.
источник