Комитет в опалеС начала года работу СКР сопровождают скандалы,
отмечают опрошенные РБК эксперты. Почти одновременно с началом процесса по делу Максименко был вынесен резонансный приговор врачу-гематологу
Елене Мисюриной, которую признали виновной в смерти пациента. Дело Мисюриной оказалось одним из тысяч уголовных дел против врачей, возбужденных СКР за последние годы, и это позволило как медицинскому сообществу, так и прокуратуре раскритиковать ведомство за излишнее рвение.
В феврале коллегия СКР прошла без участия главы государства. При этом, выступая на коллегии Генпрокуратуры, президент призвал «существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях».
«Очевидно, что стоит вопрос о дальнейшем существовании Следственного комитета и президент должен будет его решить после выборов. Если комитет сохранится, то встает вопрос о том, в каком качестве, каков будет его функционал и кто его возглавит», — сказал РБК руководитель международной правозащитной группы «Агора»
Павел Чиков.
До лета 2016 года СКР выступал, как правило, в роли атакующей силы, говорит Чиков. В пример он приводит «игорное дело» против подмосковных прокуроров, многочисленные дела о пытках в полиции на волне событий в казанском ОП «Дальний», дела о хищениях во ФСИН. «А в последние полтора года СКР испытывает на себе давление со стороны других ведомств, прежде всего ФСБ и прокуратуры. Если в 2012–2015 годах СКР решал, у кого проводить обыски, в отношении кого возбуждать дела, кого арестовывать — то в последний год, очевидно, на этом поприще выделяется ФСБ», — полагает Чиков.
По его мнению, многое указывает на то, что Бастрыкин «находится в долговременной опале»: «Например, мы давно не видели его личных встреч с президентом. По гостелевидению постоянно показывают личные встречи Путина с Чайкой, с Бортниковым, с Патрушевым. Но встречи с Бастрыкиным не показывают уже очень долгое время», — пояснил Чиков. Другое свидетельство — «отсутствие каких-то публичных высказываний со стороны власти в защиту Следственного комитета». По данным сайта Кремля, последняя на данный момент встреча Путина с Бастрыкиным состоялась в феврале 2015 года.
«Сейчас правильно говорить о конфликте ФСБ и СКР. Прокуратура лишь помощник ФСБ в этом вопросе», — полагает бывший генеральный прокурор
Юрий Скуратов. При этом он отмечает, что и передача «дела следователей» в ФСБ в нарушение существующих правил подследственности (по Уголовно-процессуальному кодексу дела в отношении сотрудников СКР расследуются СКР), и упоминание Дрыманова в числе предполагаемых взяточников были инициативой именно прокуратуры.