Size: a a a

Павел Чиков

2018 March 02
Павел Чиков
Путинская восьмерка работает. Медианный срок для чиновников категории А.
источник
Павел Чиков
Суд приговорил экс-главу Карелии Андрея Нелидова к 8 годам лишения свободы. Его советник Иван Романов проведет в колонии 7 лет
источник
Павел Чиков
Жить надо как Михаил Горбачев - стать самым молодым в руководстве страны, разрушить старую гнилую систему, пережить всех врагов, дожить до времени, когда твое правление будет вспоминаться как самое свободное и обнадеживающее, новые руководители, скрепя сердце, будут присылать поздравительные телеграммы, а ты будешь в окружении приятной тебе молодежи пить вино и умничать.
С днём рождения, Михал Сергеевич!
источник
Павел Чиков
Прокурора Майкопа суд наказал за нежелание извиняться перед экологом, обвинявшимся в экстремизме. Такое тоже бывает

Сегодня, 2 марта 2018 года, Майкопский городской суд рассмотрел жалобу директора Института региональных биологических исследований, известного в городе эколога Валерия Бриниха на отсутствие официальных извинений прокурора за незаконное уголовное преследование. Суд прекратил рассмотрение жалобы, так как прокуроры явились в суд с письменными извинениями. При этом суд вынес частное определение в адрес республиканского прокурора о нарушении прокурором Майкопа положений части 1 статьи 136 УПК РФ в части нарушения разумных сроков принесения официального извинения. Об этом из зала суда сообщает адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Сабинин, представляющий интересы Бриниха.

- К сожалению, нам пришлось обратиться в суд, чтобы принудить прокурора исполнить свою обязанность, установленную законом, и принести эти официальные извинения, - рассказал адвокат Андрей Сабинин. - Прокурор при рассмотрении жалобы, несмотря на наше требование высказать мотивированную позицию, не смог объяснить причины длительного бездействия в части принесения Бриниху официальных извинений и сослался на факт их принесения 1 марта.

В своей жалобе Валерий Бриних просил суд признать бездействие прокурора Адыгеи и прокурора Майкопа в части игнорирования обязанности принести экологу официальное письменное извинение в установленные сроки незаконным и необоснованным и обязать устранить допущенное нарушение. Бриних просил обязать заместителя прокурора Адыгеи Антона Герасимова и прокурора Майкопа Аслана Тхазеплева принести официальные извинения и зачитать их в эфире  республиканского телевидения, а также разместить в официальных печатных СМИ – газетах «Советская Адыгея» и «Майкопские новости».

Напомним, 7 августа 2017 года Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело об экстремизме в отношении эколога Валерия Бриниха. Ему разъяснили право на реабилитацию. 18 августа 2017 года постановление суда вступило в законную силу.
источник
2018 March 05
Павел Чиков
Алексей Навальный против Константина Костина и властей Российской Федерации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу политика Алексея Навального на решение Люблинского суда Москвы, который в феврале 2014 г. обязал его выплатить по иску о защите чести и достоинства компенсацию в 100 000 руб. руководителю Фонда развития гражданского общества, бывшему начальнику Управления внутренней политики президента Константину Костину.

Об этом сообщил юрист «Международной Агоры» Дамир Гайнутдинов, представляющий Навального в ЕСПЧ. Костин посчитал, что оппозиционер оскорбил его записью в своем блоге от 26 сентября 2013 г., когда назвал политтехнолога «аферистом», а возглавляемый им фонд – «специализирующимся на всякой чернухе, подделках, фальсификациях».

Суд первой инстанции встал на сторону истца, но снизил сумму исковых требований с 3 млн до 100 000 руб. Мосгорсуд решение подтвердил и даже увеличил компенсацию в 5 раз. Навальный с таким решением не согласен: он утверждает, что речь идет о публичной полемике, в которой он всего лишь высказывал свое мнение, а российские суды не увидели различия между утверждениями о фактах и оценочными суждениями.
Теперь ЕСПЧ интересуется у российских властей, не нарушило ли это решение право заявителя на свободу слова. ЕСПЧ также хочет знать, учитывали ли национальные суды контекст, в котором были сделаны эти заявления, и насколько оправданным было пятикратное увеличение суммы компенсации.

Гайнутдинов напоминает, что полемика завязалась в ходе кампании по выборам мэра Москвы, в которой Навальный принимал участие, а Костин выступал на стороне его главного оппонента, действующего мэра Сергея Собянина. В выражениях не стеснялись обе стороны, а слово «аферист» было использовано не в качестве утверждения, а в качестве оценочного суждения, настаивает юрист. Он добавляет, что ЕСПЧ в своих решениях по делам о диффамации обычно указывает: даже если факт нарушения подтвержден, компенсационные выплаты не должны быть разорительными. Гайнутдинов уверен, что решение по делу Навального имело «охлаждающий» эффект для многих других.
источник
Павел Чиков
В резонансном деле об изнасиловании воспитанников Лазурненской школы-интерната могут появиться новые фигуранты.

Об этом сообщает адвокат Андрей Лепехин, которого предоставила общественная организация «Зона права» для защиты интересов потерпевших.

По его словам, в рамках расследования должно выясниться, почему обвиняемый свободно приходил в Лазурненскую школу и вступал в контакт с детьми, а также как именно он получил разрешение органов опеки для общения с несовершеннолетними воспитанниками челябинского интерната.

https://www.gazeta.ru/social/2018/03/02/11668621.shtml
источник
Павел Чиков
Дамир Гайнутдинов: В «деле Микки Мауса» прокурор и суд уравняли призыв к экстремизму и «оскорбление чувств верующих» https://www.advgazeta.ru/mneniya/ekstremistskoe-iskusstvo-bez-prava-na-traktovku/
источник
Павел Чиков
​​Новости Рыбка-гейта

27 марта Алексей Навальный и Медиазона в Краснодарском крайсуде участвуют третьими лицами в споре Олега Дерипаски и тайскими узниками Рыбкой и Лесли.

В дело также третьим лицом допущена Оксана Панова, владелица издания Знак.Ком.

Судья Лободенко Константин Владимирович. Рассматривается вопрос правомерности принятых Усть-Лабинским районным судом обеспечительных мер по гражданскому делу, из-за которых Роскомнадзор потребовал удалить фото- и видеоматериалы про норвежскую тусовку на яхте.
источник
Павел Чиков
"Пока кто-то не погибнет, все останется в тишине"

Беспредел правоохранителей, пытки, наркотики – адвокат правозащитной организации Агора Андрей Сабинин рассказал о своей работе на Юге России.

- В целом, события последних лет — нападение на автобус, неоднократные нападения на Игоря Каляпина, квартиру Комитета против пыток, поджог офиса "Мемориала" в Назрани — говорят о том, что правозащитникам указали на дверь. По этой причине можно работать только в рамках адвокатской практики, честно выполняя свою работу и пытаясь помочь людям. Имея статус адвоката, ты не приобретаешь какую-то неприкосновенность. Наоборот: карманы надо зашивать, а двери автомобиля заваривать.

На пальцах одной руки можно пересчитать коллег, которые не живут постоянно на Кавказе и едут туда работать. В той же Чечне адвокаты вообще не берутся за дела, связанные с наркотиками, потому что общественное мнение, культивируемое властью, заключается в следующем: если ты защищаешь наркомана, то и ты сам плохой.

Кроме того, сложность работы на Кавказе заключается в фактическом запрете высказываний адвоката в СМИ — это достигается путем вручения тех самых подписок о неразглашении.
источник
Павел Чиков
Москва. Идеальное сословное правосудие

Пьяный опер застрелил крепостного у себя в кабинете. Его посадили на 1 год в тюрьму (уже вышел), а матери убиенного казна выплатит 150К рублей.
источник
Павел Чиков
А вот это прямо НИЧЕГО СЕБЕ.

В Англии отравлен перебежчик из ГРУ Сергей Скрипаль. Ему дали в России 13 лет за шпионаж в пользу Англии. В итоге его поменяли в рамках крупного обмена на группу Анны Чапман.

Скрипаль в критическом состоянии.

https://zona.media/news/2018/03/05/skrip
источник
2018 March 06
Павел Чиков
В Республике Саха (Якутия) оштрафован врач, избивший пациентку

Мировой судья вынес постановление о прекращении уголовного дела и вынесении судебного штрафа в размере 30 тысяч рублей в отношении бывшего участкового врача-терапевта (по совместительству заведующего) Золотинской участковой больницы  Республики Саха (Якутия), депутата Иенгринского эвенкийского национального наслега.

Вечером 1 января мужчина в состоянии алкогольного опьянения в помещении этнокультурного центра  «Эян» села Иенгра вступил в словесный конфликт и нанес удар кулаком в лицо одной из посетительниц учреждения.

В ночное время 2 января в помещении Золотинской участковой больницы врач нанес два удара по рукам девушки, которая пришла в медучреждение для прохождения медосвидетельствования.

Потерпевшая сторона  согласилась с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении бывшего медика
источник
Павел Чиков
Московский врач угрожал ампутировать ногу своей пациентке, если она не заплатит 100 000 рублей. Клятва Гиппократа превратилась в клятву отката.

У пациентки онколога Анатолия Антонова была саркома кости. Врач объяснил, что для успешного лечения сейф нужно перевестись в платную поликлинику, где на удачу, Анатолий работает по совместительству. Услуги обойдутся в 100 000 рублей, иначе, по словам Анатолия, ногу спасти нельзя и он лично её ампутирует.

Женщина согласилась, но после врача пошла полицию. На следующий прием к Антонову вместо женщины пришли уже оперативники. Провели свою операцию по задержанию чудо доктора. Вчера мужчину приговорили к двум годам колонии.

Легким движением руки онколог Анатолий превращается.. превращается..

...в элегантного проктолога.
источник
Павел Чиков
Страсбург заинтересовался блокировкой сайтов путем разделегирования доменного имени

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу​ Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова​ на блокировку его сайта из-за публикации материалов о заместительной (метадоновой) терапии. Об этом рассказал правовой аналитик группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы фонда в ЕСПЧ.

Процедура коммуникации означает, что суд официально сообщает правительству страны, против которой подана жалоба, о претензиях заявителей, и задает ему вопросы по жалобе. В данном случае Страсбург спросил власти России, ограничили ли они свободу выражения мнения создателей сайта, был ли запрет сайта ​необходим в интересах национальной безопасности, общественного порядка и охраны здоровья людей, а также не нанес ли он значительного ущерба работе фонда.

В начале 2012 года сайт фонда Рылькова был заблокирован «в связи с размещением материалов, пропагандирующих употребление наркотических средств, информации о сбыте, приобретении, склонении к потреблению наркотических средств», говорится в жалобе организации, которая есть в распоряжении РБК. Тогда начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве Вячеслав Давыдов письменно потребовал от ООО «Регистратор доменов» «прекратить делегирование домена rylkov-fond.ru в кратчайшие сроки».rylkov-fond.ru в кратчайшие сроки».

Оспорить блокировку фонду не удалось: Хорошевский суд Москвы и Мосгорсуд сочли, что она была совершена «в целях защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации в сфере охраны здоровья, нравственности и благополучия населения». ​Россия нарушила в отношении фонда статью 10 Европейской конвенции, где речь идет о свободе выражения мнения, утверждается в жалобе.

Блокировка сайта ФАР была беспрецедентным случаем, пояснил РБК Дамир Гайнутдинов: в начале 2012 года закон о «черных списках» сайтов еще не действовал. Именно поэтому «ФСКН использовала такой экзотический способ блокировки, как разделегирование доменного имени», пояснил правовой аналитик «Агоры».
источник
Павел Чиков
«Я готовил ОМОН для пресечения массовых неповиновений»

Полицейских перестали обучать тонкостям работы во время массовых акций протеста, поэтому они начинают бить, задерживать и разгонять толпу, что может привести к непредсказуемым последствиям, уверен прослуживший 30 лет в спецназе инструктор Игорь Бурмистров. Он работал консультантом по вопросам специальной тактики на кафедре боевой и физической подготовки Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН, был старшим преподавателем в учебном центре ГУВД Петербурга и выступал экспертом в суде по «болотному делу». Бурмистров рассказал о своем опыте подготовки бойцов спецназа, тактике их работы на демонстрациях и о главных ошибках полиции.

В рамках партнерства Агоры и Медиазоны читайте монолог инструктора спецназа, выступавшего экспертом в Болотном деле.
источник
Павел Чиков
Фарида большой молодец, что решила об этом рассказать и выложить диктофонную запись. Она же дико неприятная. А уж какая тяжелая для Фариды.

Слуцкий конечно сейчас будет молчать и делать вид, что ничего не произошло. Но вот это сейчас железобетонное доказательство, что произошло. И про Слуцкого хотелось бы максимально быстро писать как минимум "экс-депутат Госдумы".

А Фарида молодец, еще раз повторю http://www.bbc.com/russian/features-43256768
источник
2018 March 07
Павел Чиков
Комитет в опале

С начала года работу СКР сопровождают скандалы, отмечают опрошенные РБК эксперты. Почти одновременно с началом процесса по делу Максименко был вынесен резонансный приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, которую признали виновной в смерти пациента. Дело Мисюриной оказалось одним из тысяч уголовных дел против врачей, возбужденных СКР за последние годы, и это позволило как медицинскому сообществу, так и прокуратуре раскритиковать ведомство за излишнее рвение.

В феврале коллегия СКР прошла без участия главы государства. При этом, выступая на коллегии Генпрокуратуры, президент призвал «существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях».

«Очевидно, что стоит вопрос о дальнейшем существовании Следственного комитета и президент должен будет его решить после выборов. Если комитет сохранится, то встает вопрос о том, в каком качестве, каков будет его функционал и кто его возглавит», — сказал РБК руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

До лета 2016 года СКР выступал, как правило, в роли атакующей силы, говорит Чиков. В пример он приводит «игорное дело» против подмосковных прокуроров, многочисленные дела о пытках в полиции на волне событий в казанском ОП «Дальний», дела о хищениях во ФСИН. «А в последние полтора года СКР испытывает на себе давление со стороны других ведомств, прежде всего ФСБ и прокуратуры. Если в 2012–2015 годах СКР решал, у кого проводить обыски, в отношении кого возбуждать дела, кого арестовывать — то в последний год, очевидно, на этом поприще выделяется ФСБ», — полагает Чиков.

По его мнению, многое указывает на то, что Бастрыкин «находится в долговременной опале»: «Например, мы давно не видели его личных встреч с президентом. По гостелевидению постоянно показывают личные встречи Путина с Чайкой, с Бортниковым, с Патрушевым. Но встречи с Бастрыкиным не показывают уже очень долгое время», — пояснил Чиков. Другое свидетельство — «отсутствие каких-то публичных высказываний со стороны власти в защиту Следственного комитета». По данным сайта Кремля, последняя на данный момент встреча Путина с Бастрыкиным состоялась в феврале 2015 года.

«Сейчас правильно говорить о конфликте ФСБ и СКР. Прокуратура лишь помощник ФСБ в этом вопросе», — полагает бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов. При этом он отмечает, что и передача «дела следователей» в ФСБ в нарушение существующих правил подследственности (по Уголовно-процессуальному кодексу дела в отношении сотрудников СКР расследуются СКР), и упоминание Дрыманова в числе предполагаемых взяточников были инициативой именно прокуратуры.
источник
Павел Чиков
Поздравление спикера парламента с Международным женским днём

- Дорогие женщины, если вам не нравится, что вас домогаются наши парламентарии у себя в кабинетах, лезут к вам в трусы и склоняют к сексу, используя своё служебное положение, то вам лучше работать в другом месте. У нас так принято, нам нравится, и мы ничего менять не будем.
источник
2018 March 12
Павел Чиков
​​Это правосудие захвачено
источник
Павел Чиков
Околокремль вечно ругает ЕСПЧ за политически мотивированные решения

Мы не самая крутая (пока) группа, работающая в России с ЕСПЧ (но, пожалуй, самая динамично развивающаяся). Начали со Страсбургом работать где-то 10 лет назад. Активно включились последние года три. На данный момент 37 решений, 117 дел коммуницированы. Всего около 450 заявителей представляют наши юристы.

То есть есть основания делать какие-то оценки и выводы. И скажу, что некоторые темы, крайне чувствительные для российских властей, чрезвычайно долго не двигаются. Настолько, что вызывают подозрения. Если бы ЕСПЧ оперативно реагировал на жалобы, тысяч новых пострадавших удалось бы избежать, судебная практика бы не успела сформироваться, методички не были бы написаны, произвол не получил бы такого распространения.

1. Дела об экстремизме. Первые жалобы ушли в 2007 году. Это был осужденный по ст. 282 УК РФ нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский. За последующие 10 лет таких приговоров были тысячи, а жалоб в ЕСПЧ - не меньше сотни. Первое решение было вынесено лишь в прошлом году, еще не вступило в силу, компенсацию Дмитриевский до сих пор не получил. Только в 2017 Суд начал поднимать экстремистские жалобы и активнее их коммуницировать.

2. Дела об оскорблении чувств верующих. Жалоба по делу Pussy Riot подана была еще в 2012 году, коммуницирована в 2014, и вот уже 4 года никакого движения. Лежит мертвым грузом, а тем временем по стране гуляют уголовные дела по свежей 148 статье.

3. Метадоновая терапия. В 2010 году ушла первая жалоба на отказ местных наркологов назначить заместительную терапию, затем следом ушли еще две - в 2011 и в 2013. В 2014 жалоба были объединены и направлены властям. Они крайне нервно отреагировали, тысячи листов каких-то левых документов слали Суду, а тот пересылал заявителям. Но воз (и ВОЗ) и ныне там.

4. Регистрация ЛГБТ-организаций. С 2008 года лежит коммуницированная жалоба гей-клуба "Радужный дом" из Тюмени, которого Минюст отказался регистрировать в качестве НКО, поскольку три соучредителя тем самым подрывали территориальную целостность и национальный суверенитет России. Уже 10 лет Страсбург никак не воспользуется самым простым способом этот всё подорвать к едрене фене.

5. Иностранные агенты. Первые жалобы на закон об агентах ушли в ЕСПЧ еще до его применения в феврале 2013 года. За последующие 5 лет Кремль масштабную контрразведывательную (не шутка!) спецоперацию провел, разогнал сотни НКО, избавил страну от триллионов госдеповских печенек. Правда, в прошлом году российские НКО снова получили свой млрд евро, Совет Федерации бьется в параноидальных конвульсиях от иностранной интервенции во все закоулки разума. Коммуникация 60 жалоб российских НКО на закон об агентах случилась лишь 5 лет спустя, а решение вряд ли будет еще год-полтора.

Вот как минимум 5 историй (на самом деле их много больше - про выборы, про протесты, про чеченские дела и так далее), которые показывают, что Страсбург не только не торопится заниматься острыми вопросами прав и свобод в России, но и (возможно осознанно) тормозит и не раскачивает лодку.
источник